Болезни новорожденных поросят

Болезни новорожденных поросятБолезни новорожденных поросят наносят владельцам ЛПХ и КФХ значительный экономический ущерб. Новорожденный поросенок, попадая во внешнюю среду, естественно должен претерпевать ряд существенных изменений и приспособиться к новым внешним условиям существования. Этот процесс приспособления может осложняться нарушением функций отдельных органов и систем новорожденного, что в итоге приводит к различным заболеваниям поросят. В данный период у поросят особенно распространены желудочно-кишечные, легочные заболевания и болезни, обусловленные витаминной и минеральной недостаточностью.

Основными факторами массового распространения болезней новорожденных поросят являются: рождение приплода с пониженной жизнестойкостью, неблагополучные опоросы, некачественное молозиво свиноматки, нарушение зоогигиенических норм ухода и выращивания молодняка в первые 7-10 дней. Так, от погрешностей в кормлении из каждых четырех заболевших гибнет один поросенок, от погрешностей в содержании допускаемых владельцами ЛПХ и КФХ – погибает один из трех заболевших поросят, а оставшиеся в живых поросята обычно имеют хронические заболевания дыхательных путей и плохо откармливаются.

Часто у владельцев ЛПХ и КФХ различные заболевания у поросят возникают в результате нарушения правил кормления и содержания супоросных и подсосных свиноматок, несоблюдения ветеринарно-санитарных, профилактических мероприятий, несвоевременного применения лечебных средств. Исходя из вышеизложенного владельцам ЛПХ и КФХ необходимо знать признаки болезней и уметь оказывать новорожденным поросятам первую помощь.

Асфиксия (удушье) – отсутствие или замедленное дыхание у новорожденного поросенка.

Причиной асфиксии у новорожденного поросенка – нарушение плацентарного кровообращения, в результате которого происходит уменьшение поступления кислорода из крови матери в кровь плода; лихорадочных заболеваниях, интоксикации, анемии(при кровопотере), а также трудные затяжные опоросы, когда плоды ущемляются и задерживаются в тазовой полости матери. Различают две формы асфиксии — синюшную и белую. Синюшная — более легкая и характеризуется резким цианозом (посинением) слизистых оболочек, частым и очень слабым пульсом. При бледной асфиксии отмечаем бледность слизистых оболочек, отсутствие рефлексов, сердечные тоны едва прослушиваются.

Лечебная помощь. Новорожденного поросенка, прежде всего, освобождают от слизи и околоплодной жидкости чистым полотенцем, быстро очищают носовые отверстия и ротовую полость марлевой салфеткой, приподнимают за задние ноги и встряхивают. При замедленном дыхание к носу подносят кусочек ваты, смоченный нашатырным спиртом, и делают искусственное дыхание, сжимая и разжимая руками грудную клетку. При асфиксии можно поросят погружать в теплую воду (45°С), массируя грудную клетку. Если у поросенка прослушивается сердцебиение(прослушиваем с помощью фонендоскопа), а дыхание отсутствует в течение 2-3 мин, то спасти его почти невозможно.

Пупочное кровотечение наблюдается в виде капель или струек крови в первый день жизни поросенка, Чаще всего пупочное кровотечение образуется при резком отрыве или при отсутствии сжатия и перекручивания ее перед отрывом, а также при обрезании без сжатия и перевязки.

Лечебная помощь для прекращения кровотечения заключается в перевязывании культи пуповины шелковой нитью и смазывание ее 5-10%-ным раствором йода.

Отсутствие анального отверстия является врожденным уродством, когда прямая кишка не открывается наружу. Задний конец прямой кишки располагается под кожей или лежит в глубине тазовой полости поросенка.

Клиника. У новорожденного поросенка через несколько часов после рождения появляется вздутие живота и беспокойство, которое резко выражено после первого сосания свиноматки. При осмотре такого поросенка владельцы ЛПХ и КФХ обнаруживают отсутствие анального отверстия.

Лечение – оперативное. Поросенка фиксируют за тазовые конечности головой вниз. Соответствующим образом готовим операционное поле и делают в обычном месте расположения заднепроходного отверстия(анального) овальный разрез кожи ножницами. Захватив пинцетом, прямую кишку рассекают и концы подшивают лигатурой к краям кожной раны. Удаляют первородный кал, прямую кишку промывают слабым дезинфицирующим раствором и смазывают антибактериальной мазью.

Задержание первородного кала (мекония) происходит сразу или в течение первых часов после рождения поросенка. Предрасполагает к задержке мекония недостаток или плохое качество молозива и общая слабость организма новорожденного поросенка. Твердость кала и атония кишечника также могут привести к задержанию у поросенка первородного кала.

Клиника. У новорожденного поросенка отсутствует дефекация. На второй день после рождения владельцы ЛПХ и КФХ обнаруживают у поросенка вздутие, беспокойство, натуживание, выгибание спины. В дальнейшем у поросенка появляются признаки общей слабости.

Лечение. С лечебной целью поросенку применяют неглубокую масляную или мыльную клизму. Если имеется возможность, то первородный кал можно осторожно удалить с помощью пинцета.

Воспаление пупка. В норме у новорожденного поросенка культя пуповины подсыхает и отпадает на 5-7-й день.

Причиной воспаления пупка служит проникновение микробов в пуповину, где они развиваются, приводя к воспалению сосудов пуповины, рыхлой соединительной ткани брюшной стенки и брюшины.

Клиника. Больной поросенок отказывается от сосания вымени свиноматки, повышается температура тела, происходит учащение пульса и дыхания. При пальпации пупка отмечаем его утолщение и болезненность, а при надавливание может выделяться густой гной с неприятным запахом.

Лечение. Пораженную культю удаляют, рану смазывают настойкой йода, прижигают ляписом, карболовой кислотой, орошают риванолом, раствором марганцовокислого калия, присыпают трициллином. Дополнительно в толщу брюшной стенки вокруг пупка инъецируют антибиотик растворенный на новокаине.

Желудочно- кишечные заболевания. У поросят наиболее часто встречаются диспепсии, характеризующиеся нарушением секреторной, двигательной и ферментативной функцией желудочно-кишечного тракта, что приводит к расстройству системы пищеварения (понос у поросят).

Причины желудочнокишечных заболеваний: позднее после опороса подсаживание поросят под свиноматку, нерегулярное сосание, неполноценное молозиво свиноматки, недоброкачественное кормление и скармливание испорченных кормов, а также заболевание маститом свиноматок, нарушение зооветеринарных правил при кормлении и содержание свиноматок с поросятами.

Клиника. У поросят с 1-го, а чаще со 2-3-го дня жизни появляется понос. Кал становится жидким, слизистым, со зловонным запахом. Поросята при поносе теряют много жидкости, а в месте с ней белки и хлориды, что приводит к водно-солевому голоданию, быстро истощаются, теряют массу тела, походка становится шаткой, поросята зарываются в под стилку и больше лежат.

Лечение. Лечение желудочно – кишечных заболеваний смотрите в статье – понос у поросят.

Болезни органов дыхания у новорожденных поросят характеризуются учащенным дыханием, повышением температуры тела, кашлем, хрипами в легких и трахее, а также наличием воспалительных процессов в бронхах и легочной ткани (катаральная бронхопневмония).

Причинами болезней органов дыхания поросят в первые дни жизни являются: пониженная резистентность организма, аспирационная пневмония, тяжелый затянувшийся опорос, нарушение функции центральной нервной системы и нейротрофики легких под влиянием вредных факторов внешней среды (резкие колебания температуры воздуха, душные, темные, сырые помещения), отсутствие чистой сухой подстилки, неправильное, неполноценное и недоброкачественное кормление.

При выявлении признаков заболевания органов дыхания у поросят следует немедленно улучшить санитарно-гигиенические условия содержания свиноматок и молодняка.

Лечение проводит ветеринарный специалист.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS