Послеродовая септицемия у мелких домашних животных

Послеродовая септицемия о мелких домашних животныхПослеродовая септицемия (Sepsis puerperalis)— это одна из форм общей послеродовой инфекции (общего сепсиса) характеризует собой тяжелое заболевание животного, которое возникает в результате воспалительного процесса (эндометрита, периметрита, параметрита и др.) и сопровождается появлением в крови микробов (бактеремия) и токсемией микробного и тканевого происхождения.

Наиболее часто послеродовую септицемию регистрируют на почве гнойно-гнилостных процессов в матке, обусловленных затяжным течением родов, наличием в матке эмфизематозных плодов или задержавшихся частей последа, а также когда имеет место инфицированные раны и ушибы родовых путей.

Возбудителями септицемии чаще всего являются гемолизирующие стрептококки, сравнительно реже – стафилококки, диплококки, пневмококки, кишечная палочка, протей и другие микробы. При инфицировании ран Bac.Chauvoei,Vibrion Septique, Bac oedematiens, Bac hystolyticus и других анаэробных бактерий общая инфекция принимает форму газовой гангрены.

Патогенез. В механизме развития болезни ведущими факторами являются состояние половых органов больного животного, бактериологического статуса, характеризующий размножение микробов в тканях половых органов и матке, воспалительной реакции, исходного состояния центральной нервной системы и ее нейротрофических расстройств; сенсибилизации организма чужеродными белками и отравления токсинами; нарушения проницаемости тканевых барьеров, снижения активности РЭС; нарушения углеводного, минерального, белкового и витаминного обменов.

Клиническая картина. Послеродовая септицемия сопровождается нарастающим расстройством функций многих органов и систем организма животного, глубоким нарушением обмена веществ.

Наиболее характерными симптомами послеродовой септицемии являются высокая температура тела. При этом температурная реакция больного животного сопровождается крутым подъемом температуры в начале заболевания, небольшими ремиссиями в разгар болезни, когда колебания температуры не превышают 0,5-1° и резким падением температуры тела при выздоровлении или смерти животного.

У больного животного регистрируем тяжелое общее состояние сопровождающееся вялостью, сонливостью. безучастностью к окружающему и потеря аппетита, у плотоядных дополнительно регистрируем рвоту. Больные животные обычно на протяжении всей болезни лежат.

При клиническом осмотре такого животного ветеринарный врач отмечает нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы ( учащение и ослабление пульса). Дыхание учащено. Пальпебральная и кожная реакция в большинстве случаев ослабляется, но может и усиливаться. У животных отмечаем кожные экзантемы, петехиальные или пустулезные сыпи и кровотечение из слизистых оболочек в результате токсического повреждения стенок кровеносных сосудов. Волосяной покров взъерошен, эластичность кожи понижена. У свиней непигментированные участки кожи окрашены в красно-фиолетовый или синюшный цвет. Вены молочных желез наполнены. Секреция молока резко снижается или полностью прекращается. Область живота при пальпации часто напряженная, вздута и болезненна. У больных животных могут наблюдаться кровянистые поносы или наоборот, запоры.

При исследование крови, в лейкограмме находим увеличение числа палочкоядерных лейкоцитов, уменьшение моноцитов, отсутствие эозинофилов, появление миелоцитов и юных лейкоцитов.

При обследовании полового аппарата ветеринарный специалист выявляет признаки острого гнойно- гнилостного процесса; слизистая оболочка наружных половых органов опухшая, покрасневшая, у отдельных животных отек распространяется на нижнюю брюшную стенку, изредка у больного животного могут появиться слабые потуги, сопровождающиеся у животных истечением из половой щели ихорозной жидкости. При обследование полового аппарата у отдельных животных никаких местных патологических симптомов выявить не удается. Отсутствие реакции в области травмы родовых путей говорит ветеринарному специалисту о грозном предвестнике: слабости защитных сил организма и о тяжелом течение послеродовой септицемии.

Патологоанатомические изменения. Трупное окоченение слабо выражено или его вообще нет; трупное разложение наступает быстро, так как в крови еще при жизни развивается гнойно-гнилостная микрофлора. Кровь в сосудах и сердце жидкая, маркая, плохо свернувшаяся с признаками гемолиза. Подкожная клетчатка в области таза студенистая, отечна, с кровоизлияниями. Видимые слизистые оболочки гиперемированы, желтушны, в некоторых видны точечные и полосчатые кровоизлияния. Поверхностные лимфатические узлы увеличены, на разрезе сочные, покрасневшие, нередко с кровоизлияниями.

В брюшной полости находится серозно-фибринозный выпот, в котором иногда содержаться нити фибрина. Селезенка увеличена, имеет дряблую консистенцию, на разрезе вишнево – красного цвета, с поверхности разреза дает обильный соскоб.

В результате токсемии и нарушения обмена веществ в паренхиматозных органов (миокард, печень, почки) регистрируют зернистую и жировую дистрофию.

Течение. Послеродовая септицемия у животных протекает остро. У овец она обычно заканчивается смертью животного на 2-4-у сутки; иногда болезнь затягивается до 6-8 дней, при этом смертность снижается. У коз упадок сил наступает быстрее, чем у овец. У свиней острое течение септицемии продолжается от 5-7ч до 3 суток и часто заканчивается гибелью животного; иногда болезнь протекает в подострой форме, процесс может перейти в септикопиемию, принимающую хроническое течение и приводящую к постепенному истощению и гибели животного. У собак болезнь длится от 5-7ч до 2-5суток; без лечения, как правило, наступает летальный исход. Кошки обычно гибнуть на 2-3-й день заболевания.

Диагноз ставится на основании клинической картины болезни и результатов бактериологического исследования.

Лечение. Лечение больных животных должно быть комплексным, направленным на поднятие общего тонуса организма, повышение сократительной способности матки, своевременном удалении воспалительного экссудата из полости матки. Смотрите лечение при остром послеродовом эндометрите.

Если у животного имеются травмированные участки, их тщательно очищают и прижигают поврежденные ткани. В том случае, когда травма находится в полости матки или глубокой части влагалища, применяется марлевый дренаж. С этой целью стерильный, смоченный в дезинфицирующей жидкости бинт продвигают в родовые пути до места травмы, а свободный конец выводят из вульвы. Учитывая, что пораженному органу должен быть предоставлен полный покой, то запрещается проводить частые лечебные манипуляции в половой сфере и массаж матки.

Самым радикальным приемом при данном заболевание является, особенно у собак и кошек, немедленная экстирпация пораженной матки.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS