Постабортальные осложнения у сельскохозяйственных животных

Постабортальные осложнения у сельскохозяйственных животныхПостабортальные осложнения у сельскохозяйственных животных обычно регистрируются, когда оказание акушерской помощи проводится специалистами без соблюдения существующих правил асептики и антисептики, а также в результате раннего использования абортировавших маток на работе и нарушения зоогигиенических правил часто возникает, особенно у кобыл, постабортальная септицемия, пиемия или септикопиемия (Г.В.Зверева).

После происшедшего аборта у сельскохозяйственных животных ветеринарные специалисты регистрируют все виды осложнений, встречающиеся в животных в послеродовой период (атония и гипотония матки, субинволюция матки, эндометрит и т.д.). Наиболее часто у абортировавших животных регистрируют задержание последа, который бывает при наличие в матке патологических процессов, нарушающих ее «моторику». Дополнительно при абортах, которые были вызваны патологическими изменениями плаценты, нередко бывают спайки и даже прочные сращения между ее плодной и материнской частями плаценты.

После изгнания выкидыша, ветеринарный врач всегда задержание последа должен расценивать как важный симптом поражения плодных оболочек, а также плаценты.

Прогноз. Отсутствие температурной реакции у абортировавшего животного, служит для ветеринарного специалиста хорошим прогностическим признаком. Повышение температуры тела, особенно при наличие у абортировавшего животного задержания последа, говорит ветеринарному специалисту о внедрение инфекции и развитие в матки того или иного воспаления.

Лечение. Лечение постабортальных осложнений у сельскохозяйственных животных, такое же, как и лечение тех или иных послеродовых заболеваний. У жвачных животных, учитывая, что шейка матки через 15-20часов суживается до такой степени, что через нее не возможно будет ввести в полость матки руку, необходимо как можно раньше приступать к оперативному отделению последа.

Аборт у животных обычно сопровождается гипогалактией.

Иногда, после смерти зародыша в полости матки, его ткани рассасываются, а плодные оболочки задерживаются в матке, сохраняя при этом связь с материнской плацентой и растут; иногда они изгоняются из матки в срок ожидаемых родов, в форме так называемых пузырных заносов.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS