Послеродовый вульвит, вестибулит и вагинит у мелких домашних животных

Послеродовый вульвит, вестибулит и вагинит у мелких домашних животныхПослеродовой вульвит (воспаление вульвы), вестибулит (воспаление влагалища) и вагинит (воспаление влагалища) — (Vulvitis, vestibulitis et vaginitis puerparalis) в послеродовом периоде у мелких домашних животных часто наблюдаемая патология.

Этиология. Причиной послеродовых вульвитов, вестибулитов и вагинитов является травмирование родовых путей и их инфицирование при патологических родах и неумелом оказании акушерской помощи владельцами ЛПХ и КФХ.

Клиническая картина. Послеродовые вульвиты, вестибулиты и вагиниты могут сопровождаться острым течением и могут протекать в серозной, катаральной, гнойной и некротических формах.

Больное животное беспокоится, изгибает спину, самка тужится, отмечаем частое мочеиспускание. Наружные половые органы при вульвите — отечны, покрасневшие, с кровоизлияниями, а при гнойном воспаление – часто с изъязвлениями, при пальпации болезненна. Вестибулит и вагинит часто протекают одновременно и сопровождаются выделением из половой щели экссудата – серозного (водянистого характера), катарального (слизистого и мутного) или гнойного.

Гнойный процесс у животных иногда протекает в форме флегмонозного вестибуловагинита с поражением межмышечной ткани и образованием абсцессов в паравагинальной клетчатке. При этом у самки ухудшается общее состояние, повышается температура тела, в дальнейшем у больного животного часто развивается пиемия и септикопиемия.

Некротический (дифтиритический) вестибуловагинит у животного является, как правило, результатом обширных родовых травм и сопровождается омертвением и отторжением некротизированных тканей с образованием на их месте глубоких язв. Из половой щели выделяется ихорозная, грязно-бурая жидкость. Больное животное угнетено, отказывается от корма, температура тела высокая.

Диагноз на послеродовой вульвит, вестибулит и вагинит ветеринарный врач ставит на основании характерной клинической картины болезни.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный специалист должен исключить трихомоноз, кампилобактериоз, хламидиоз и другие инфекционные заболевания.

Прогноз. При серозном, катаральном и гнойно-катаральном вульвите и ветибуловагините прогноз благоприятный, при флегмонозном и некротическом процессах – сомнительный.

В качестве осложнений у больных животных могут быть рубцы, стриктуры, проктит, флегмона таза и задних конечностей, уретрит, цистит.

Лечение. Воспаленую слизистую оболочку влагалища и преддверия орошают теплыми растворами антисептиков и вяжущих средств: 0,1%-ного раствора марганцовокислого калия, 0,5%-ного раствора фурациллина, 3-5%-ного раствора ихтиола и др. Орошение слизистой оболочки проводят так, чтобы задняя часть туловища животного была несколько ниже передней (дезсредства не должны затекать в полость матки).

В полость влагалища вводят антимикробные эмульсии, линименты, суспензии на жировой основе (5%-ный линимент стрептоцида с добавлением антибиотиков, 5%-ную суспензию фуразолидона, мастисан А, В,Е и др.). Данными лекарственными препаратами можно пропитать рыхлый ватно-марлевый тампон, который с помощью влагалищного зеркала и корнцанга вводят в полость влагалища на 8-24 часа. При флегмонозном и некротическом вестибуловагините тампонада влагалища противопоказана – эмульсии и суспензии наносят на поверхность слизистой оболочки с помощью катетера и шприца. При лечении можно использовать линимент Вишневского, йодоформенную, ксероформенную, ихтиоловую мазь.

При высокой температуре тела и угнетенном состоянии животного одновременно с местной этиотропной терапией внутримышечно вводят антибиотики, проводят курс общей поддерживающей и симптоматической терапии.

Профилактика. Профилактика послеродового вульвита, вестибуловагинита и вагинита строится на соблюдение владельцами животных ветеринарно-санитарных правил при родах, избегать травмирования родовых путей во время родов.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS