Послеродовый некротический и гангренозный метрит у мелких домашних животных

Послеродовый некротический и гангренозный метрит у мелких домашних животныхПослеродовый некротический метрит (Metritis puerperalis necrotica) –тяжелое послеродовое заболевание характеризующееся выпотеванием и отложением фибрина не только на поверхности, но и в толще слизистой оболочки матки.

Послеродовой гангренозный метрит (Metritis puerperalis gangraenosa) — очень тяжелое послеродовое заболевание, протекающее с гнилостным распадом тканей матки.

Оба эти заболевания относятся к тяжелым, остропротекающим послеродовым заболеваниям характеризующимися поражением всех слоев матки и часто заканчивающихся гибелью животных в результате септицемии или пиемии.

Этиология. Причиной вышеуказанных заболеваний у животных служит гнилостное разложение плода или последа, внесение гноеродной или гнилостной инфекции в родовые пути и матку через не обезвреженные руки и акушерские инструменты.

К возникновению заболеваний у животных предрасполагают – травмы родовых путей и матки, а также ослабление общей резистентности организма роженицы.

Патогенез. В результате обильных отложений фибрина в тканях матки происходит сдавливание сосудов и клеточных элементов, что приводит к нарушению питания тканей и омертвению отдельных участков с последующим их распадом и отторжением в полость матки. Некрозу подвергается преимущественно плацентарная ткань, в основном карункулы, или процесс захватывает более обширные участки слизистой оболочки матки. На месте некротизированных и отторгнувшихся тканей образуются эрозии и язвы, при этом обнажаются и открываются кровеносные и лимфатические сосуды, что способствует проникновению микробов в лимфу и кровь и развитию в дальнейшем общей послеродовой инфекции – септицемии и пиемии. Стенка матки в участках распада тканей и язв истончается, в результате при скоплении в ней экссудата или при введении в ее полость растворов для промывания может произойти разрыв истонченного участка маточной стенки, что в свою очередь ведет к развитию перитонита.

При гангренозном метрите стенка матки набухает, разрыхляется, продукты тканевого распада, и токсины микробов всасываются, поступают в кровь, что приводит к тяжелой интоксикации организма и развитию у больного животного сепсиса.

Клиническая картина. Больные животные сильно угнетены. Овцы и козы стоят, понурив голову, или лежат в позе как при послеродовом парезе. Свиньи зарываются в подстилку и почти не поднимаются, при тяжелом течение, клиническим осмотром регистрируем цианотичность кожного покрова. У собак отмечаем быстро нарастающую общую слабость, иногда больная собака не может самостоятельно встать и даже поднять головы, не реагирует на окружающее и зов хозяина; часто наблюдается рвота.

У больных животных отсутствует аппетит. При клиническом осмотре волосяной покров тусклый, взъерошенный, слизистые оболочки ротовой и носовой полостей сухие, гиперемированные или, наоборот, бледные. Температура тела повышена на 1,5-2°С (в норме температура тела у козы и овцы 38,5 -40,0°С, у свиньи -38,0- 40,0 °С, у собаки -37,5 -39,0 °С, у кошки 38,0 -39,5°С). Пульс частый, напряженный или слабый, нитевидный, дыхание учащенное. Секреция молока у животных прекращается, иногда развивается мастит. В результате сильной интоксикации организма у больного животного повышена жажда, иногда развивается профузный понос.

При осмотре слизистой оболочки преддверия влагалища отмечаем ее сухость и отечность. При некротическом метрите из половой щели больного животного выделяется ихорозная жидкость красноватого или грязно-серого цвета с примесью крошкообразных масс из распавшихся тканей матки.

У овец и коз владельцы ЛПХ и КФХ в выделениях могут обнаружить отторгнувшиеся карункулы или их кусочки. Для гангренозного метрита характерно выделение из половых органов больных животных зловонного экссудата буро-красного, а иногда почти черного цвета.

Течение. Если владельцы ЛПХ и КФХ своевременно не примут необходимых мер по лечению больного животного, то животное на 3-8 –й день погибает от сепсиса. Смерть наступает при явлениях нарастающей слабости сердечной мышцы. При распространение воспалительного процесса на брюшину, или при поступлении в брюшную полость содержимого матки, при разрывах ее стенки, животное погибает от перитонита.

У коз и овец разрыв стенки матки может произойти при введении в нее дезинфицирующих растворов для промывания.

У собак гангренозный процесс, поражающий материнскую часть плаценты, практически всегда осложняется перфорацией матки, поэтому ветеринарные специалисты ставят диагноз – перфорирующий метрит, перфорирующая язва матки, гангрена материнской части плаценты и т.д. У сук в большинстве случаев язвенные изменения в планцентарной зоне, ведущие к ее перфорации, бывают связаны с наличием в полости матки разлагающегося плода или последа.

Клинически перфорирующий метрит у собак характеризуется комплексом симптомов присущих гангренозному метриту (зловонные выделения из половых органов шоколадного цвета м т.д.) и септического перитонита (живот при пальпации напряженный и болезненный, положительный симптом Щеткина –Блюмберга и т.д.)

Диагноз на послеродовый некротический и гангренозный метрит ветеринарные специалисты ставят на основании собранного анамнеза болезни и клинических симптомов заболевания. Более точно диагноз можно поставить только после проведенной лапаротомии (в матке в области планцентарных зон находим один или несколько участков перфорации).

Прогноз — сомнительный; животные в большинстве случаев на 4-10день погибают от септикопиемии.

Лечение. Лечение сводится к уменьшению интоксикации, улучшению обмена веществ и стимуляции защитных функций организма. Больным животным внутривенно вводят раствор 5-40%-ной глюкозы с добавлением аскорбиновой кислоты. Назначается внутривенное введение 10%-ного раствора хлористого кальция совместно с глюкозой. Для нейтрализации и выведения токсических из крови внутривенно вводят 40%-ный раствор гексаметилентетрамина (уротропина).

Неплохой лечебный эффект при сепсисе дают внутривенные инъекции следующих лекарственных смесей: Этиловый спирт -60мл, хлорид кальция -10 г, глюкоза -40г, 0,85%-ный раствор хлорида натрия -200мл. Овце и козе внутривенно вводят – 50мл данной смеси ежедневно; камфорная сыворотка по И. И. Кадыкову: камфора -4г, глюкоза -60г, этиловый спирт -300мл, 0,8%-ный раствор хлорида натрия-700мл. Вводят овцам и козам по 50мл внутривенно два раза в день; Камфорная сыворотка по М.В. Плахотину: камфора -3г, этиловый спирт – 200мл, глюкоза 80г, уротропин -10г, хлорид кальция – 20г, 0,8% -ный раствор хлорида натрия 1000мл. Козам и овцам вводят по 50мл два раза в день. Применение камфорных сывороток по И.И. Кадыкову и по М.В. Плахотину способствуют улучшению функции сердца, гемодинамики и электролитного состава крови, повышению активности физиологической системы соединительной ткани и других жизненно важных функций организма. Данные сыворотки дополнительно обладают противомикробным и антитоксическим действием.

Самым радикальным лечебным приемом при некротическом и гангренозном метритах является экстирпация пораженной матки. Однако при тяжелом состоянии животного (сепсис) исход хирургического вмешательства у овец, коз и свиней часто бывает неблагоприятным. У собак и кошек, если температура тела не падает, исход операции в большинстве случаев благоприятный.

Оставить комментарий

Сколько будет: два + три ?


Оповещать о новых коментариях по RSS