Слабые схватки и потуги у мелких домашних животных в во время родов

Рубрика: Рекомендации

схватки у мелких домашних животныхВетеринарные специалисты под слабыми схватками и потугами считают недостаточные по своей силе, кратковременные или редко повторяющиеся сокращения мускулатуры матки (схватки) и мышц брюшного пресса(потуги), в результате чего у животного затрудняется выведение плода.

Очень часто слабые схватки и потуги во время родов бывают у свиней и собак, нередко у коз, кошек и крольчих, реже у овец.

По времени возникновения и характеру патологий ветеринарные специалисты различают два вида слабых схваток и потуг –первичные и вторичные.

Этиология. Первичная слабость схваток и потуг появляется у животного с самого начала родовой деятельности – с момента раскрытия шейки матки.

Причиной первичной слабости схваток и потуг служат погрешности допускаемые владельцами ЛПХ и КФХ при организации кормления, в результате чего беременное животное страдает ожирением (современные проблемы ожирения домашних животных, диагностика ожирения, лечение ожирения) или истощением, гиподинамия (при отсутствии и недостаточности моциона).

У коз, овец и свиней первичная слабость регистрируется при круглогодовом стойловом содержании, у кошек и собак- при полном отсутствии прогулок, недостаточности в рационе минеральных веществ, остеомаляция, гиповитаминозе А и Д, кетозе суягных овец, роже свиней и др. К первичной слабости схваток и потуг приводит сильное растяжение стенок матки (когда у животного имеет место большое количество плодов или при водянке плода) или, наоборот, недостаточное их растяжение (когда в матке многоплодного животного очень малое количество или имеющиеся в матке плоды расположены в одном роге). Неблагоприятная обстановка во время родов (шум, яркое электрическое освещение, грубое обращение с беременным животным и др.) также может привести к первичной слабости схваток и потуг.

Первичная слабость потуг и схваток бывает при врожденном неправильном расположении мускульных волокон в матке (когда сокращения мускульных волокон нейтрализуют друг друга).

Вторичные слабые схватки и потуги в отличие от первичных бывают у животных в результате острого переутомления мускулатуры матки после усиленных, но бесплодных потуг (при большом плоде, неправильном его членорасположении, при непроходимости родовых путей).

Клинические признаки. При первичной слабости схваток и потуг, несмотря на все предвестники, все фазы родового акта у животного затягиваются и слабо проявляются клинически. Ветеринарный специалист при клиническом исследовании такого животного отмечает у него слабость схваток и потуг, схватки и потуги слабые, короткие, редкие или совсем не наблюдаются. Однако в отдельных случаях, при залеживании, особенно у коз, ветеринарный врач отмечает сильные потуги при очень слабых сокращениях матки. В результате рождения плода не происходит.

Ветеринарный врач, проведя вагинальное исследование диагносцирует полное или частичное раскрытие шейки матки, плодный пузырь обычно целый. При разрыве плодного пузыря предлежащий плод может погибнуть через несколько часов. Положение и членорасположение плода правильные, позиция верхняя, но может быть боковой или нижней.

При вторичной слабости схваток и потуг их интенсивность у рожающих животных постепенно ослабевает, а иногда они полностью прекращаются. У многоплодных животных вторичная слабость схваток проявляется чаще всего в виде вялого течения родов: промежутки между выходом очередных плодов увеличиваются у свиноматок до 30-70минут, у собак и кошек – до 2часов, при этом весь период выведения рожающим животным может продолжаться до суток и более. Чем больше у животного период выведения плодов, тем больше в полученном приплоде нежизнеспособных и мертвых. Изгнание у свиней и собак крупных пород мертвых плодов происходит иногда в течение 7-10дней, а у коз и овец – на 2-3 –и сутки.

Общее состояние роженицы несколько угнетенное. Наружные половые органы увлажнены околоплодными водами, а при разложении в матке мертвых плодов — ихорозной жидкостью. Ветеринарный специалист при проведении вагинального исследования находит плод, чаще всего лежащий перед входом в таз. При этом положение, позиция и членорасположение плода могут быть правильными или неправильными.

Ветеринарный специалист и владельцы животных должны исключить ошибку, когда у многоплодных животных большой перерыв между рождениями плодов принимают за окончание родов.

Диагноз. Диагноз ветеринарный специалист ставит на основании клинических признаков.

Прогноз. Прогноз при первичной и вторичной слабости схваток и потуг должен быть осторожным как для матери, так и для плода (плодов). Нередко плод погибает от кислородного голодания, в результате отслоения плаценты, а также от того, что после рождения у него наблюдается аспирационная бронхопневмония. При гнилостном распаде мертвых плодов в матке у животного развивается интоксикация, сепсис и в итоге наступает гибель матери.

Лечение. Собакам и кошкам можно попытаться активировать сокращение матки рефлекторным путем – негрубым массажем стенок влагалища и шейки матки пальцем, введенным в родовые пути или попробовать массаж поверхности живота.

Плод, продвинувшийся в родовые пути, извлекают за предлежащие части.

При слабой родовой деятельности, особенно у многоплодных животных, все предпринимаемые акушерские приемы оказания помощи бывают недостаточными. Поэтому ветеринарному специалисту приходится прибегать к применению медикаментозных средств, которые стимулируют сокращение матки (маточные средства).

В первую очередь к данным препаратам необходимо отнести препараты задней доли гипофиза (окситоцин, гифотоцин, маммофизин, питуитрин). Для усиления сокращений матки у животных применяют нейротропные препараты (прозерин, карбохолин) и целый ряд других. При применение данных препаратов необходимо учитывать следующее.

У многоплодных животных применение их наиболее эффективно при вторичной слабости схваток и потуг, когда в матке у роженицы остается небольшое количество плодов и они живые. Препараты будут действовать менее эффективно – при первичной слабости, обусловленной перерастяжением стенок матки чрезмерно большим количеством плодов. Практически будут не эффективными при очень затянувшихся родах, когда плоды у матери мертвые и эмфизематозные.

Данная родостимулирующая терапия противопоказана при сужении и травмах родовых путей, крупном плоде, неправильном его положении и членорасположении или уродстве, а также при интоксикации организма роженицы.

Наиболее физиологичным принято считать при слабых схватках и потугах применение окситоцина и его аналогов. Ветеринарные специалисты, начиная применять окситоцин должны исходить из того, что чувствительность матки к окситоцину (как и другим сокращающим ее препаратам) у отдельных животных может очень сильно варьировать. Поэтому их применение необходимо начинать с минимальных доз препарата. Если в процессе лечения потуги и схватки у животного не усиливаются, то дозу препарата можно увеличить или же, оставив прежней, сократить интервал между инъекциями. Во время лечения ветеринарный специалист должен учитывать, что большие дозы препарата могут привести к спастическому сокращению стенок матки, что не ускоряет рождение плода, а, наоборот, задерживает его продвижение по рогу матки и ведет к анемии сосудов, вызывая кислородное голодание плода и его последующую гибель. При больших дозах у животного возможен разрыв матки; разрывы в основном происходят у животных, когда используются препараты спорыньи, а также в том случае, когда на пути плода имеются непреодолимые препятствия (неполное раскрытие шейки матки, крупный плод и др.).

С целью поднятия тонуса организма родильницы и повышения сократимости матки целесообразно за 20-30 минут до инъекции окситоцина (питуитрина, гифотоцина и др.) или одновременно с ним ввести внутривенно 20-40%-ный раствор глюкозы и 10%-ный раствор кальция глюконата в обычных дозах. Полезно внутрь животному задать сахар.

При слабости схваток и потуг у роженицы, с целью улучшения координации деятельности схваток, предупреждения спазмов и повышению эластичности шейки матки делают внутримышечное введение (обычно за 20-30мин до инъекции окситоцина или одновременно с ним) спазмолитического препарата – спазмотитрат (денаверина гидрохлорида -400мг, пропиленгликоля – до 10мл) в дозах: свиноматке -5мл, собаке -0,75 -1,2; кошке -0,25 -0,75мл. Данный препарат можно вводить повторно через 60минут.

Ветеринарный специалист перед введением препаратов, стимулирующих сокращения матки, должен провести вагинальное исследование, и убедится, что механических препятствий для выведения плода нет, а если они имеются, то их необходимо устранить, применяя существующие приемы при родовспоможении.

Лечебную помощь у мелких домашних животных необходимо проводить в зависимости от вида животного.

У овец и коз при первичной слабости схваток и потуг, если плодный пузырь цел родовая деятельность может рефлекторно нормализоваться в процессе акушерского (вагинального) исследования. Если плодный пузырь уже разорвался, а также при вторичной слабости схваток и потуг плод приходится извлекать рукой. При этом после извлечения плода сократительная функция самой матки остается пониженной, что обычно приводит к задержанию последа, субинволюции матки и послеродовым эндометритам. Поэтому ветеринарный врач должен стимулировать такие роды медикаментозными средствами.

Для усиления сокращений матки овце и козе необходимо подкожно или внутримышечно вводить один из следующих препаратов: окситоцин, гифотоцин или маммофизин в дозе 5-7 Е.Д., питуитрин -1мл, прегнантол -1-2, 3%-ный раствор пахикарпина -7-10 (с интервалом 1-2 часа), 0,1-ный водный раствор прозерина – 1,5-2 (с интервалом 50-60мин), 1%-ный раствор ветразина -1,5 мл (с интервалом 2 часа). Оксилат вводят подкожно в дозе 3-5мл. Желательно при этом одновременно внутривенно ввести 40-50мл 40%-ного раствора глюкозы и 10-20мл 10%-ного раствора кальция глюконата или дать внутрь 30-40г сахара.

У свиней для рефлекторного усиления родовой деятельности рекомендуется применить легкий массаж молочной железы и брюшной стенки по направлению от груди к тазу, а также произвести подпускание поросят для сосания сразу после рождения. Учитывая необходимость частых введений руки для повторных исследований и извлечения плодов, которая ведет к раздражению тканей родовых путей, их отечности и вызывает инфицирование половых органов признано, что извлекать плоды рукой у свиней, особенно при первичной слабости схваток и потуг нецелесообразно.

Родостимулирующие средства свиноматке назначаются подкожно или внутримышечно в дозах на 100кг массы тела свиноматки: окситоцин, гифотоцин или маммофизин -10-15 Е.Д., питуитрин -1-1,5 мл, пахикарпин (3%-ный) -7-10 (с интервалом 45-60мин) сигетин (1%-ный) -3-5, аскорбиновую кислоту (5%-ную) -4-6, диместрол (0,6%-ный) -2-3, изоверин (2%-ный) -5-10 (с интервалом 2-3ч), эргометрин или метилэргометрин (0,02%-ный) — 2-3, эрготамин (0,005%-ный) -2-3мл (с интервалом 3-4ч). Оксилат внутримышечно в дозе 5мл и через 24 часа в дозе 7мл. Ветеринарные специалисты применяют также простагландины – эстрофан или его аналоги в дозе 0,8 -1мл на 100кг массы тела, но его нужно вводить не позднее чем через 1-1,5 ч после наступления слабости родовой деятельности, действие препарата продолжается 3,5-4часа.

Если вышеуказанные лечебные мероприятия не привели к положительному результату, то необходимо приступить к проведению кесарева сечения.

У собак при первичной слабости схваток и потуг сначала попытаться активизировать сокращения матки рефлекторным путем — негрубым массажем стенок влагалища и шейки матки пальцем, введенным в родовые пути, или массажем поверхности живота. Плод, продвинувшийся в родовые пути, ветеринарные специалисты и опытные владельцы собак, извлекают за предлежащие части. В то же время такие меры помощи иногда бывают для собаки недостаточны.

Из препаратов собаке обычно применяют окситоцин или его аналоги. Их вводят подкожно или внутримышечно в дозе 2-10 Е.Д., крупной собаке максимальная доза 15 Е.Д. Если лечебный эффект от введения окситоцина отсутствует, то его вводят повторно в той же дозе через 20-40минут. Желательно предварительно или одновременно ввести внутривенно 20%-ный раствор глюкозы (можно в одном шприце с окситоцином) или 10%-ный раствор кальция глюконата или кальция бороглюконата (5-20мл). Эффективно также сочетание окситоцина и спазмотитрата в дозах указанных выше.

После одной инъекции окситоцина у собак рождается, как правило, один плод (а не несколько, как у свиней), поэтому при наличии в матке более двух-трех плодов лечение менее эффективно – наступает утомление и снижение чувствительности матки к окситоцину и другим стимулирующим средствам.

Дополнительно у собак к общим, вышеуказанным противопоказаниям к стимуляции родов прибавляется еще одно = одноплодная беременность (плод почти всегда переразвит). Если консервативное лечение противопоказано или малоэффективно, то необходимо срочно приступить к проведению кесарева сечения.

Кошкам и крольчихам принцип оказания помощи такой же, как и у собак. Окситоцин вводят подкожно в следующих дозах: кошке – 1-3Е.Д., крольчихе – 2-4 Е.Д. При отсутствии лечебного эффекта необходимо приступать к кесареву сечению.

Профилактика. К покрытию допускают только физиологически зрелых самок, которые имеют хорошую конституцию; владельцы ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий должны обеспечить беременных животных сбалансированным рационом кормления, регулярно предоставлять им моцион. Перед родами и во время родов необходимо организовать наблюдение за беременными самками, особенно старыми, истощенными или ожиревшими или имеющими брюшную грыжу, водянку плодных оболочек и т.д., чтобы при необходимости можно было своевременно оказать им акушерскую помощь и не допускать затяжного течения родов.

Оставить комментарий

Сколько будет: один + восемь ?


Оповещать о новых коментариях по RSS