Трихомоноз крс

Трихомонозный вагинит у животныхТрихомоноз крупного рогатого скота — инвазионное заболевание, возбудителем которого является — Trichomonas foetus и вызывающее у животных аборты на ранней стадии беременности (в первые 3-4мес.), вагиниты, метриты, у быков баланопоститы и импотенцию. Болезнь наблюдается у коров, быков, реже у кобыл, собак, кошек и птиц.

Возбудителя трихомоноза крупного рогатого скота впервые обнаружил в 1888 году Кюнстлер в половых путях коров. В СССР трихомоноз впервые диагносцировали в 1935 году Г.Ф.Панин и Н.В. Румянцев у быков.

Трихомоноз крупного рогатого скота распространен во многих странах Западной Европы, Африки, Северной и Южной Америке, Азии и Австралии.

Экономический ущерб причиняемый трихомонозом сопровождается большой яловостью маточного поголовья (до 50-70%), большим количеством перекрытий, расходом семени, абортами, снижением продуктивности, необходимостью выбраковки высокоценных быков-производителей.

Этиология. Тело паразит имеет длину 10- 25 мкм и 5-10мкм ширину, имеет обычно грушевидно-овальную форму, характеризуется наличием четырех жгутиков, из которых три направлены вперед, а четвертый, окаймляя тело паразита, идет назад. Отличительная особенность трихомонад – это наличие волнообразной боковой мембраны и осевого стержня – акзостиля, которых нет у других жгутиковых простейших, встречающихся в пищеварительном тракте и половых путях коровы или быка.

Паразит хорошо окрашивается по методу Романовского и другими методами, применяемыми в микробиологии и гематологии (благодаря подвижности трихомонад их легко можно обнаружить в патологическом материале даже без предварительной окраски).

Биология развития. Размножение трихомонад происходит простым делением в продольном направлении. Дополнительно паразит может размножаться почкованием, множественным делением и др.

У коров трихомоны живут на слизистой оболочке влагалищ, шейки и матке, в околоплодной жидкости, плоде. У быков – в препуции, слизистой оболочке полового члена, в придаточных половых железах. Обладая, как сперматозоиды, способностью к реотаксису они двигаются в половых органах самки. При попадании в неблагоприятные условия внешней среды покрываются плотной защитной оболочкой, превращаясь при этом в цисты. В половых органах животных трихомоны питаются слизью, бактериями и форменными элементами крови.

Эпизоотологические данные. Источником возбудителя трихомоноза являются больные животные. Возбудитель трихомоноза передается обычно быками после случки с больными коровами, а также при искусственном осеменение коров спермой больных трихомонозом быков и необработанными инструментами. Возможна передача возбудителя трихомоноза, через предметы ухода за животными, подстилку. Источниками инвазии у животных служат околоплодные воды, абортированные плоды и их оболочки. Особенно опасны быки-производители, которые являются паразитоносителями без наличия у них клинической картины болезни. Переносчиками трихомоноза могут быть зоофильные насекомые, например мухи, в организме которых возбудители трихомоноза остаются живыми в течение 5-8 часов.

Патогенез. Попавшие в половые органы самки трихомонады начинают интенсивно размножаться, вызывая в течение 1-3 дней воспалительную реакцию со стороны слизистых оболочек, воспаление держится 2-3 недели. В процессе своей жизнедеятельности трихомонады выделяют гликолитические ферменты, в результате происходит нарушение трофической связи плода со стенками матки. В тканях матки снижается содержание гликогена, повышается количество фосфора и кальция, уменьшается концентрация водородных ионов. Все это препятствует развитию эмбриона и плодных оболочек и ведет к аборту (наблюдается в первые месяцы беременности). У производителей трихомонады развиваются в препуции и на слизистой оболочке пениса, вызывая ее воспаление с образованием узелков и язв. При развитии воспалительного процесса трихомонады через урогенитальный аппарат проникают в придаточные железы и семенники производителей.

Иммунитет. У некоторых животных имеется некоторая естественная устойчивость к трихомонозу. У коров известны отдельные случаи самовыздоровления. Ряд исследователей не регистрировали повторного заболевания животных трихомонозом. Все попытки ученых создать искусственный и пассивный иммунитет к трихомонозу, в отличие от людей пока успехом не увенчались.

Клиническая картина. Трихомоноз у животных может протекать по разному, в одних случаях клиника заболевания появляется сразу в первые дни после заражения животного. В других случаях клинические признаки болезни у животного появляются через 2-4 месяца. У коров после случки с больными быками спустя 3-7 дней отмечаем повышение температуры тела до 40,1°С. заболевшее животное становится беспокойным (переступает с ноги на ногу, оглядывается на зад), теряет аппетит, происходит снижение молочной продуктивности. При клиническом осмотре больного животного ветеринарный специалист отмечает катаральное воспаление слизистой оболочки влагалища и опухание срамных губ. Визуально на слизистой оболочке преддверия влагалища, клиторе и вокруг него отмечаем темно-красные узелки величиной от конопляного зерна до горошины. При введении руки во влагалище, получаем ощущение шероховатости. Через несколько дней из влагалища отмечаем слизисто-гнойные истечения, в дальнейшем количество экссудата уменьшается. У отдельных больных коров наблюдаем частое мочеиспускание и позывы к дефекации. Вышеуказанные клинические симптомы остаются неизменными в течение 3-4 недель, затем воспалительный процесс переходит в хроническое течение, при котором выделения прекращаются, узелки на слизистой оболочке бледнеют, становятся твердыми и шероховатыми, придавая преддверию влагалища вид «терки» — характерный признак трихомоноза. У 14% пораженных животных наблюдается воспаление гартнеровых ходов, выражающееся в развитии кистовидных выпячиваний на нижней стенке влагалища. В дальнейшем воспалительный процесс распространяется на шейку матки и ее слизистую оболочку. Если корову осеменить спермой от больного быка, то беременность на 2-4 месяце у коровы прерывается абортом. Нередко после прошедшего аборта через открытую шейку матки попадает гноеродная микрофлора, приводящая к развитию у животного эндометрита и пиометры. Воспалительный процесс по продолжению может вызвать у животного воспаление яйцепроводов (сальпингит) и яичников (овофорит), кистозность яичника. Все это сопровождается у животного нарушением полового цикла, нимфоманией, частыми признаками охоты, но животные после осеменения не оплодотворяются. При хроническом течении трихомоноза, которое бывает в хозяйствах, где болезнь регистрируется на протяжении многих лет, клинические признаки болезни у животных выражены слабо. При проведение акушерско-гинекологического исследования такого стада в нем регистрируем много яловых (бесплодных) коров, отмечаем частые аборты и как следствие низкую молочную продуктивность животных.

Животные, переболевшие трихомонозом, длительное время остаются бесплодными.

У быков при клиническом осмотре отмечаем опухание препуция и выделение из него слизисто-гнойного экссудата. На слизистой оболочке полового члена видны красноватые узелки, которые исчезают через несколько дней. Быки длительное время являются трихомонадоносителями.

Патологоанатомические изменения. У коров отмечаем утолщение стенки матки и ее рогов. В полости матки находим большое количество слизисто-гнойного экссудата. Слизистые оболочки пораженных органов, набухшие и гиперемированны, у части животных на слизистой оболочке влагалища видна пузырьковидная сыпь, особенно у свода влагалища и шейки матки. Плод и плодные оболочки отечные. Яйцеводы утолщены, в их просвете может быть творожистая масса. В яичниках – мелко и крупнопузырчатые кисты. У быков отек препуция, утолщение слизистой оболочки полового члена и складчатость, наличие большого количества мелких узелков. В придаточных половых железах, придатках семенников и семяпроводе – воспаление. При гистологическом исследовании отмечаем разрыхление слизистой оболочки матки. У отдельных животных слизистая оболочка в области карункулов гомогенно некротизирована. Межмышечная ткань сильно инфильтрирована клетками РЭС.

Диагноз на трихомоноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков болезни и результатов микроскопических исследований материала от подозрительных в заболевании животных (абортированные плоды, плодовые оболочки, околоплодная жидкость, смыв и выделения из половых органов, сперма и секреты из придаточных половых желез). Ранние аборты, яловость поголовья, вагиниты, эндометриты среди коров и телок у ветеринарного врача должны вызвать подозрение на трихомоноз. Окончательный диагноз ставят только после выделения культуры возбудителя –T. Foetus. В ряде случаев, даже при отчетливой клинической картине болезни, самое тщательное микроскопирование слизи не дает положительного результата. Поэтому слизь для исследования рекомендуется брать только во время течки или в первые дни после нее. Очень важно проводить исследование влагалищной слизи непосредственно в коровнике немедленно после ее получения, т.к. при охлаждении трихомонады теряют подвижность, и их становится трудно отличить от лейкоцитов.

При отрицательном результате микроскопического исследования выкидыш, экссудат из влагалища и матки подвергают культуральному методу исследования в ветлаборатории. Для этого делают посевы из патологического материала на печеночную среду В.В.Петровского или П.А. Волоскова.

Дифференциальный диагноз. Трихомоноз необходимо дифференцировать от инфекционного ринотрахеита, хламидиоза, бруцеллеза, токсоплазмоза и кампилобактериоза.

Прогноз. Прогноз при трихомонозе обычно благоприятный. Животных, у которых имеются необратимые морфологические изменения в матке, яичниках, яйцеводах из-за непригодности к воспроизводству выбраковывают.

Лечение. Больным животным назначают лекарственные препараты, вызывающие сокращения матки (окситоцин, питуитрин, прозерин и др.) и вызывающие удаление из матки ее воспаленного содержимого. Для орошения слизистой оболочки матки, назначают 8 – 10% -ный раствор ихтиола на глицерине; аммарген в разведении 1:20 000; хинозол, флавакридин или трипанфлавин 1:1000, фурациллин 1:5000, йод на физиологическом растворе, нитрофурановую смесь (ФРЗФ). Для лечения применяют антибиотик трихомоноцид. Больным быкам вводят нейротропные препараты, одновременно обрабатывая полость препуция ихтиоловой и трипафлавиновой мазями, раствором перекиси водорода и др. Положительный терапевтический эффект у быков дает метронидазол (трихопол), внутримышечно вводят 1%-ный раствор трихопола в дозе 80-150мл.

Применяется лечение трихополом(метронидозол) в дозе 50мг/кг подкожно и 10мг/кг внутримышечно (3-5инъекций). Для подкожного введения используют изотонический раствор натрия хлорида, внутримышечного –смесь глицерина с водой в соотношении 1:3. Ветеринарные специалисты 2-%-ным раствором трихопола на изотоническом растворе натрия хлорида орошают полость препуциального мешка.

После проведенного лечения через 8-10 дней животных исследуют на трихомоноз и при обнаружении трихомонад лечение повторяют. Быков –производителей, подвергшихся лечению, проверяют на трихомоноз в течение 2 месяцев ежедекадно. При отрицательных результатах всех исследований быков используют для получения спермы и исследуют их на трихомоноз не реже одного раза в квартал.

Профилактика. Основным профилактическим мероприятием при трихомонозе является искусственное осеменение коров спермой от здоровых быков. Техники по искусственному осеменению должны строго соблюдать существующие ветеринарно-санитарные правила искусственного осеменения животных. При поступлении в хозяйство, ЛПХ, КФХ животных из других хозяйств их карантинируют и исследуют на трихомоноз. Во время летне-пастбищного содержания не допускать контакта с посторонними животными.

Места, где стояли больные животные, подвергают дезинвазии. С этой целью используют 5%-ный раствор креолина, горячий 3%-ный раствор кальцинированной соды или 2%-ный раствор едкого натра. После проведенной дезинвазии полы и станки обрабатывают 20%-ной взвесью свежегашеной извести.

Запрещается вывоз из неблагополучного по трихомонозу хозяйства коров и молодняка старше 6-месячного возраста.

Оставить комментарий

Сколько будет: восемь + 9 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS