Задержание последа у мелких домашних животных

Задержание последа у мелких домашних животныхПослед принято считать задержавшимся в том случае, когда он не отходит у овец и коз в течение 4-5 часов, у свиней, сук, кошек и крольчих – в течение 2-3 часов после рождения плодов. Среди мелких домашних животных задержание последа чаще всего бывает у овец и коз, реже – у свиней и очень редко у собак, кошек и крольчих.

Этиология. Задержание последа у мелких домашних животных бывает в результате:

  1. недостаточного сокращения матки (гипотония матки) или отсутствия сокращений (атония матки). Гипотонию и атонию матки у животных вызывает неполноценное кормление, истощение или ожирение беременного животного, отсутствие активных прогулок в период беременности, перерастяжение матки вызванное большим количеством плодов, утомление роженицы и самой матки в результате продолжительного периода выведения плода (плодов).
  2. слишком плотное соединение сосудистой оболочки со слизистой оболочкой матки, в результате отечности их тканей и воспалительных процессах (планцентитах). В результате отечности ворсинки хориона плотно зажимаются в криптах слизистой оболочки матки и не выходят из них даже в результате сильных схваток. Отек и слипчивое воспаление плодной и материнской частей плацент у мелких домашних животных могут возникнуть при инфицировании их возбудителями специфических инфекционных болезней (бруцеллез, хламидиоз и др.) и неспецифических инфекций, а также в результате различных травм.
  3. наличия механических препятствий для изгнания последа: сужение или закрытие канала шейки матки или отверстий рогов в местах их впадения в тело матки (в результате спазмов матки или быстро наступающей инволюции); перегибов или инвагинации матки и др.

Клиническая картина. У овец и коз при внешнем осмотре отмечаем наличие частично свисающих из половой щели плодных оболочек. Овцы и козы изгибают спину, постоянно тужатся. У отдельных животных сильные потуги могут вызвать выпадение матки. В первые сутки других отклонений от нормы владельцы животных не отмечают.

Если послед не отделится, и к больным животным не принимались никакие лечебные меры, то на вторые сутки начинают развиваться осложнения. В матке происходит гнилостное разложение последа, послед становится дряблым, приобретает серую окраску, из половой щели постоянно выделяется жидкость красноватого цвета с ихорозным запахом. Полость матки обильно заселяется микрофлорой, вызывая ее воспаление и развитие эндометрита. Продукты распада последа, лохий и образующиеся токсины попавших в матку микроорганизмов всасываются в кровь и лимфу, приводя к интоксикации организма животного. У больного животного повышается температура тела, появляется общее недомогание, отмечаем снижение аппетита, нарушается процесс жвачки, происходит уменьшение секреции молозива.

По мере развития заболевания выделения из наружных половых органов приобретают ихорозный характер. В результате давления оболочек последа на нижнею стенку влагалища появляются очаги некроза. На 4-5 –е сутки в результате развития тяжелой интоксикации, газовой флегмоны, сепсиса и столбняка, особенно у коз может наступить летальный исход.

У свиней задержавшийся послед очень редко выступает за наружные половые органы, проявляясь легкими потугами и некоторым беспокойством. Впоследствии у свиньи появляются симптомы интоксикации организма, проявляющиеся учащением пульса и дыхания, ухудшением аппетита, зловонными выделениями из наружных половых органов, нарушением молокоотдачи. Если процесс задержания последа у свиньи не осложняется септицемией, то возникшие симптомы интоксикации постепенно уменьшаются, задержавшийся в матке послед подвергается расплавлению и превращается в жидкое содержимое, которое постепенно выделяется наружу.

Прогноз. В результате эндометрита, который часто принимает хроническую форму, происходит атрофия эндометрия и свиноматка может остаться бесплодной.

У собак и кошек при задержании последа в первые сутки нарушения общего состояния владельцы не отмечают. У некоторых животных послед изгоняется в течение 24-36 часов и самка сразу же его поедает, поэтому владельцы обычно этого не видят. Если у животного изгнание последа не происходит, то уже на 2-3 –и сутки у животного развивается интоксикация организма проявляющееся общим угнетением, повышением температуры тела, ухудшением аппетита, лохиальные выделения становятся ихорозными. При неблагоприятном исходе у животного может развиться сепсис, который заканчивается летальным исходом.

Диагноз. У овец и коз, когда плодные оболочки не выступают за пределы наружных половых органов, их можно обнаружить только, при проведение вагинального исследования. У отдельных животных, иногда свисающая часть последа отрывается, и сам послед остается в матке прикрепленным к карункулам. Если шейка матки достаточно открыта, то ветеринарный специалист при внутриматочном исследовании обнаруживает в матке задержавшийся послед.

У свиней владельцы должны учитывать не только количество народившихся поросят, но и количество вышедших плодных плацент. Если владельцы и обслуживающий персонал не будут вести такой учет, то ветспециалисту очень трудно диагносцировать задержание последа, т.к. задержавшийся послед обычно не удается обнаружить ни при вагинальном, ни при внутриматочном исследовании.

У собак и кошек владельцы могут заподозрить задержание последа, когда количество родившихся щенков (котят) больше количества выделившихся последов. Очень редко ветеринарный специалист задержавшиеся плодные оболочки находит во влагалище. При проведение пальпации матки через брюшную стенку иногда удается обнаружить в роге матки очаговое мясистое утолщение, а если задержавшихся последов не один, то подобных утолщений в матке несколько. В ветеринарных клиниках задержавшиеся последы определяют рентгенологическим методом и проведением УЗИ области матки.

Прогноз. При своевременном принятии лечебных мер прогноз для жизни животных благоприятный. При развитии интоксикации организма, сепсиса прогноз должен быть осторожным. Необходимо иметь ввиду, что особенно плохо переносят задержание последа козы, собаки и кошки. В результате задержания последа у животных могут развиться осложнения в виде острых и хронических эндометритов, цервицитов, оофоритов, сальпингитов, маститов в результате животные в дальнейшем становятся бесплодными.

Лечение. Владельцы ЛПХ и КФХ козу и овцу, у которой произошло задержание последа, отделяют от остального поголовья и проводят лечение, а место в кошаре или дворе, где она находилась, подвергают дезинфекции.

Сначала при задержании последа ветеринарные специалисты применяют консервативный способ лечения. При данном способе с целью поднятия общего тонуса организма и усиления сократительной способности матки овце и козе необходимо задать внутрь 50-60 г сахара, который предварительно растворить в 0,5 литра теплой воды. Еще более лучшим является внутривенное введение 40%-ного раствора глюкозы в дозе 2мл на 1 кг массы животного одновременно с 10%-ным раствором кальция глюконата (2мл/кг), или кальция хлорида (0,5-0,75 мл/кг). Одновременно или через 30минут после этого начинаем применять лекарственные препараты , стимулирующие сокращения матки: подкожно с интервалом в 3-5 часов вводят окситоцин, гифотоцин или маммофизин (5-10ЕД), ветразин или зилаин (1%-ный -1,5мл), прозерин (0,1%-ный 2мл) или другие средства, как при лечении слабых схваток и потуг.

С целью нормализации трофики и моторики матки, профилактики развития воспалительного отека ее стенки и ускорения отделения последа целесообразно сделать надплевральную новокаиновую бдокаду по В.В. Мосину (однократно), надплевральную новокаиновую блокаду по В.Г. Мартынову или по Л.Я. Алферову или ввести в брюшную аорту 1%-ный раствор новокаина в дозе 12-15мл (0,2 мг/кг) по Д.Д. Логвинову (при необходимости внутриаортальные инъекции новокаина можно повторять через каждые 48ч.).

В том случае если проведенное консервативное лечение не дало положительного результата, то через 12 часов после рождения плода необходимо приступать к отделению последа оперативным путем (ручное отделение последа). Данная операция может быть выполнена только тем ветеринарным специалистом, у которого рука тонкая и свободно проходит через шейку в полость матки.

Перед началом операции по ручному отделению последа наружные половые органы и свисающую часть последа обмывают одним из имеющихся дезинфицирующих растворов. Ветеринарный врач проводит подготовку рук, как для родовспоможения: тщательно их моет с мылом, обрабатывает их спиртом, поврежденные места кожи (ранки, царапины) прижигает 5%-ным спиртовым раствором йода и покрывает и покрывает коллодием; в кожу рук втирает стерильный вазелин или 10%-ную ихтиоловую мазь.

Процедура отделения последа заключается в следующем ветеринарный специалист одной рукой захватывает свисающие из половой щели плодные оболочки, скручивает их на один-два оборота и слегка натягивает. Другую руку вводит по натянутому последу в полость матки, отыскивает близлежащие карункулы, захватывает один из них пальцами и постепенно у основания или ногтем отделяет его из углубления карункула большим или средним пальцем. Затем врач переходи к следующим карункулам. Отделение последа ветеринарный специалист должен проводить осторожно, не допуская при этом повреждения карункулов. Нарушение правил отделения последа может привести к маточному кровотечению и проникновению инфекции в организм животного.

Некоторые ветеринарные специалисты с целью облегчения выполнения процедуры отделения последа, прибегают к предварительному введению в полость матки 300-500мл теплого раствора марганцовокислого калия, фурациллина (1:5000) или другой антисептический раствор в слабой концентрации. После проведения процедуры отделения последа введенный в матку раствор обязательно надо удалить откачиванием или массажем брюшных стенок и приподниманием животного за передние конечности. При атонии матки послед у животных можно отделить, даже не вводя руки в матку, проводя его постепенное скручивание вокруг оси.

В каждом случае, после извлечения последа, ветеринарный специалист должен его обследовать и потом принять меры по его уничтожению, а в полость матки ввести трициллин (2-3г) в форме порошка или суспензии, или смесь пенициллина со стрептомицином (по 500тыс. ЕД каждого) и норсульфазола (1-2г), или другие антимикробные препараты в виде таблеток, палочек, капсул и т.д.) профилактирующие развитие эндометрита. В том случае, когда оперативным путем отделить послед у козы и овцы представляется невозможным, то необходимо продолжать консервативное лечение, которое должно быть направлено на недопущение загнивания последа и развития у животного эндометрита. Ветеринарный специалист должен одновременно с применением вышеуказанных общетонизирующих и сокращающих матку средств проводит ежедневно по 2-3 раза в день тщательное промывание свисающей части последа и преддверия влагалища самки дезинфицирующим раствором. Одновременно в полость матки с интервалом в 24часа в полость матки вводить антимикробные препараты, как при лечении эндометрита. В том случае, когда ветеринарный специалист вынужден приступить к отделению последа с опозданием, когда послед уже начал разлагаться, полость матки можно промыть раствором марганцовокислого калия или фурациллина (1:5000) с обязательным последующим удалением введенного раствора.

У свиней ветеринарные специалисты вынуждены применять только консервативное лечение, так как отделение последа у свиней из-за большой длины рогов матки, а также в связи с возможностью сильного маточного кровотечения не применяется.

С целью ускорения отделения последа свинье вводят подкожно или внутримышечно окситоцин, гифотоцин, маммофизин (10-15ЕД на 100кг массы животного), питуитрин, эргометрин, прозерин или другие средства, активизирующие сокращение матки, в тех же дозах, что и при лечение слабых схваток и потуг. На практике обычно после одной-двух введений сокращающих матку лекарственных средств с интервалом 3-6 часов послед у свиноматки отделяется.

Способствует отделению последа внутривенное или внутримышечное введение 10%-ного раствора глюконата кальция в дозе 30-50мл, проведение надплевральной новокаиновой блокады по Мосину и другие средства общей терапии.

При отсутствии в течение 6-12часов положительного лечебного эффекта ветеринарный специалист должен принять меры по профилактике инфицирования родовых путей и гнилостного распада в полости матки задержавшегося последа. В полость матки вводят 300-500мл раствора этакридина лактата (1:1000),йод-йодофура (1:1000), после этого вводят в полость матки одну таблетку экзутера, палочку метромакса, две капсулы септометрина, 200мл 5%-ной суспензии трициллина на рыбьем жире, антимикробные эмульсии, суспензии.

У собак, кошек и крольчих для отделения последа подкожно применяют окситоцин ( мелким собакам в дозе -1-3 ЕД, средним собакам – до 5ЕД, крупным- до 10ЕД), кошкам -1-3ЕД, крольчихам -2-4ЕД или другие средства, усиливающие сокращения матки. При этом животным одновременно проводится массаж матки через брюшную стенку по направления от груди к тазу, стараясь как бы выжимать содержимое матки.

В том случае если послед у животных задерживается более 12часов, то сокращающие матку средства и массаж ветеринарный специалист должен применять на фоне антимикробной терапии – внутримышечного введения антибиотиков, в т.ч. и современных цефалоспоринового ряда в обычных дозах и внутриматочного введения через катетер антисептических эмульсий в дозе 3-10мл (5-10-ная суспензия трициллина в стерилизованном рыбьем жире, мастисан А,В, Е и др.). В качестве средств общей терапии животным с задержанием последа внутривенно или внутримышечно вводят 5-10мл 10%-ного раствора глюконата кальция, глюкозу и другие лекарственные средства. При клиническом осмотре животных с задержанием последа, при обнаружение в половой щели или в полости влагалища плодных оболочек, их захватывают корнцангом и осторожно извлекают при одновременном массаже матки, который проводят через брюшную стенку.

При быстром ухудшении общего состояния собаки, особенно когда приходится подозревать развитие гангрены материнской части плаценты, необходимо прибегнуть к экстирпации матки.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS