Идиопатические незаразные аборты у животных. Аномалии развития плода

Идиопатические незаразные аборты у животныхАнатомические изменения в генеративной ткани яичника или семенника в результате неправильного генетического развития (наличие дефектных генов в половых клетках родителей), врожденных пороков обмена веществ, болезненного состояния организма или влияния внешних вредных факторов и другие причины могут привести, прежде всего к появлению неполноценной яйцевой клетки и спермия, а в дальнейшем и гибели зародыша. Нарушения в хромосомном аппарате, неправильности кода генетической информации организма вызывают появление тяжелых болезней в виде нарушений липидного, аминокислотного и углеводного обмена.

Неполноценность компонентов зародыша чаще влечет за собой его гибель еще в стадии дробления зиготы или эмбриональный период (врожденное бесплодие). Большую роль в гибели плода может играть внутреннее противоречие в формирующимся организме при его росте и развитии. Качество и индивидуальные особенности эмбриона, плода и новорожденного закладываются еще в период образования и созревания яйца и спермиев, во время оплодотворения, развития и роста плода. При различных ненормальных вариациях половых хромосом происходит гибель зиготы, эмбриона или плода, т.е. происходит аборт или родится плод с врожденными пороками, которые приводят его к преждевременной смерти, неполноценности по сравнению с другими индивидами. При сохранение способности у животного к воспроизводству, такие животные могут передать такую «породную» наследственную неполноценность своим потомкам.

Каждый плод в чреве матери имеет свою наследственность, т.е. только ему присущие свойства: реактивность, устойчивость, стимулирующее действие на материнский организм и др. Именно по этой причине при прочих равных условиях у свиней, например, при множественной мумификации величина погибших и высохших плодов резко колеблется, что говорит на неодновременную их смерть и на их индивидуальную устойчивость.

У животных внутренних причин, способных превратиться в фактор гибели плода, очень много. Они чрезвычайно разнообразны и их порой ветеринарному специалисту трудно их установить.

К идиопатическому аборту у животных предрасполагает пол плода. У кобыл, коров и свиней аборты и мертворожденность мужских плодов встречается значительно чаще, чем женских.

Иногда аномалия развития выражаются в недостаточности или даже отсутствии органов и даже целых систем организма (уродства). Это ,однако, не служит препятствием для дальнейшего течения беременности, и только в момент родов или в первые дни после их новорожденный погибает вследствие неприспособленности к жизни во внешних условиях.

Аборты могут вызвать аномалии плодных оболочек и пуповины плода.

Водянка плодных оболочек представляет скопление большого количества околоплодной, мочевой или одновременно той и другой жидкости. Данная ненормальность встречается у животных всех видов, но чаще у коров.

Причиной водянки плодных оболочек являются наличие патологических процессов, которые сопровождаются расстройством кровообращения в организме матери и плода (заболевания сердца, почек, печени, скручивание участков плодных оболочек и пупочного канатика). Количество водянки оболочек увеличивается при двойнях. Часто скопление большого количества плодных вод у беременных животных бывает одновременно с общей водянкой организма плода или матери. В качественном отношении содержимое плодных оболочек может быть мало изменено; иногда оно жиже и имеет более слабое желтое окрашивание по сравнению нормальными водами. Количество жидкости в некоторых случаях достигает 100-200л.

Клиническая картина разнообразная в зависимости от степени развития патологического процесса. При клиническом осмотре у больного животного отмечаем увеличенный живот (бочкообразный живот); голодные ямки заполнены; дыхание затруднено; пульс частый и слабый. Больное животное стоит с широко расставленными ногами и не ложится. Аппетит понижен. Температура тела у больного животного в пределах нормы. Слизистые оболочки, особенно во влагалище, застойно гиперемированы. Перкуссия брюшной стенки дает тупой звук. Мочеиспускание и дефекация у животного учащены. При ректальном исследовании устанавливаем повышенное внутрибрюшное давление, матка внедряется в тазовую полость, стенки матки истончены, напряжены и дают флюктуацию. Плод при ректальном исследовании не определяется.

Прогноз. При водянке плодных оболочек плоды у животных бывают водяночными, слабо развитыми, если и донашиваются, то погибают во время родов или в первые дни постфетального периода. Большое скопление жидкости может привести к разрыву матки и мышц живота с образованием маточной грыжи. Если животное не погибает до конца беременности, то роды у животного будут затяжными вследствие атонии матки и слабости брюшного пресса.

Лечение. При слабо выраженной водянке применяется диета (кормление концентратами, ограничение количества потребляемой воды, дача малых доз слабительных), регулярные активные прогулки. Если во время беременности у животного наступает разрыв мышц живота, что и при маточных грыжах. Если плод донашивается, то при родах необходима акушерская помощь, которую проводят как при слабых потугах. После родов у таких животных часто бывает задержание последа и развитие субинволюции матки.

Если ветеринарный врач установит водянку плодных оболочек задолго до родов, то прибегаем к искусственному аборту.

Отек плодных оболочек встречается одновременно с их водянкой или развивается самостоятельно в результате расстройства кровообращения, инфекции или инвазии. Стенки плодных оболочек студневидные, имеют тестоватую консистенцию; цвет их серо-белый, иногда с желтоватым или красноватым оттенком. Отек может ограничиваться как отдельными участками плодных оболочек или же захватывать их целиком. Толщина отечных участков иногда превышает 10см, а масса оболочек достигает 75кг (К.Г.Боль).

Отрицательное действие отека на плод приводит к нарушению его питания из-за расстройства кровообращения от сдавливания сосудов плодных оболочек и прекращения связи между материнской и плодными частями плаценты. Клинически отек не проявляется.

Маловодие (Oligohydramnion) – ненормальное уменьшение количества околоплодной жидкости. Причинны неизвестны. В качестве этиологического фактора можно допустить расстройство кровообращения, перерождение эпителия, выстилающего водную оболочку, разрыв амниона и вытекание околоплодной жидкости. При недостатке околоплодных вод нарушается развитие плода. В результате давления, которое оказывает на плод сокращающая матка – скелет и органы плода обезображиваются, развиваются анкилозы, контрактуры позвоночника и суставов конечностей. Аборт при маловодии у большей части животных наступает во второй половине беременности, однако иногда плод донашивается.

Дифференциальный диагноз. Необходимо дифференцировать от мумификации. Проводится при ректальном исследовании животного.

Если беременность у животного сопровождается ухудшением состояния матери, прибегают к искусственному аборту. В результате сухих родов во время изгнания плода у животного легко возникают травмы родовых путей.

Воспаление плодных оболочек у животных обычно развивается одновременно с поражением материнской части плаценты и протекает в катаральной, фибринозной, геморрагической, гнойной или гангренозной форме.

Этиология. К воспалению плодных оболочек приводят инфекционные и инвазионные заболевания, травмы, хронический эндометрит.

В зависимости от характера воспалительного процесса в матке между материнской и плодной частями плаценты скапливается экссудат, приводящий к отслоению ворсинок и их распаду. У отдельных животных воспалительный процесс может привести к гипертрофии ворсинок и появлению соединительнотканных разращений, прочно спаивающих плодную часть плаценты с материнской. У коров и коз гнойное воспаление эндометрия иногда сопровождается распадом плацент, которые превращаются в крошковидную белую или желтую массу (Л.Г.Субботина).

Клинически определить ту или иную форму воспаления плаценты ветеринарному врачу не представляется возможным. В результате осложнения воспаления плаценты сепсисом у животного клинически отмечаем тяжелое общее состояние характерное для сепсиса. При непринятие своевременных лечебных мер по изгнанию плода из полости матки беременное животное погибает.

Катаральное, гнойное и другие формы воспаления плаценты при проведении вагинального исследования можем определить по периодическим выделением экссудата из шейки матки и уже по самому характеру экссудата можем судить о характере воспалительного процесса и предвидеть возможность аборта.

При бруцеллезе у коров и овец устанавливаем некроз плодной и материнской частей плаценты. Водная и мочевая оболочки пропитывается транссудатом, который придает им студенистый вид. Аналогичная инфильтрация часто распространяется и на пуповину.

У кобыл при сальмонеллезном аборте процесс принимает преимущественно форму геморрагическо – гнойного воспаления (К.Г.Боль).

Патологический процесс с пораженных плодных оболочек может перейти на отдельные органы плода, в результате плод погибает даже при наличие ограниченных (фокусных) воспаленных очагов в плаценте.

Оставить комментарий

Сколько будет: один + восемь ?


Оповещать о новых коментариях по RSS