Патология плаценты у животных

Патология плаценты у животныхПлацента для плода — главный орган. Основные патологические процессы в плаценте у животных заключаются в изменении ворсинок хориона и нарушении их функций.

Пузырный занос

Пузырный занос, наблюдаемый у коров, кобыл и собак представляет из себя разращение и превращение ворсин плаценты в кисты величиной от просяного зерна до куриного яйца, а иногда и больше.

Стенки кист истончены, внешне похожи на виноградные грозди; их содержимое – студневидная или слизистая жидкость. Кистозные изменения при пузырном заносе могут находиться на отдельных участках хориона или захватить всю поверхность плодной плаценты. В зависимости от степени поражения плаценты беременность у животного может прерваться на ее различных стадиях, при поражении небольшого участка , плод беременным животным может быть доношен до конца. Зародыш в результате гибели иногда рассасывается, в то время как плодные оболочки остаются связанными с материнской частью плаценты и продолжают разрастаться до срока родов.

Клиника – из матки выделяется различной формы и величины мясистое образование, которое покрыто кистозно измененными ворсинками, -пузырный занос.

Принято считать, что пузырный занос – это патологически измененные плодные оболочки погибшего или рассосавшегося близнеца новорожденного, отсюда пузырный занос обычно выделяется одновременно с рождением нормального плода.

Ворсинчатый занос

Ворсинчатый занос (Mola villosa) патологическое состояние плаценты часто встречается у коров. Ворсинчатый занос проявляется в гипертрофии и гиперплазии ворсин, которые придают плаценте форму цветной капусты. Ворсинки становятся мягкими и длинными (до 2см) или плотными, фиброзными. Ворсинки или не входят в тесный контакт с материнской частью плаценты или, наоборот, срастаются с ней, вызывая задержание последа. У жеребенка на плаценте выкидыша можно наблюдать гипертрофию отдельных ворсинок хориона; которые среди нормальных ворсинок выделяются своей величиной и имеют вид либо отдельных, либо собранных в группы нитевидных выступов высотой до 1см, которые имеют тестоватую консистенцию, либо фиброзно уплотненных грибовидных, местами обызвествленных наростов.

Мясной занос

Мясной занос (Mola carnosa) — шаровидное или овальное с бугристой или местами гладкой поверхостью образование из соединительнотканной и мышечной основы, обильно пронизанное сосудами. Данные образования располагаются на более или менее мощной ножке (планцентарный полип). Мясной занос — признак неполного аборта; он образуется путем организации погибшего плодного пузыря или не отделившихся плодных оболочек. Причиной развития у беременного животного служат сгустки крови и свертки фибрина, остающиеся после внутриматочных кровотечений (К.Г. Боль).

Диффузная плацента

Диффузная плацента (Placenta diffusa) встречается у коров и представляет собой не отдельные плаценты, а сплошную ворсинчатую ткань, которая более или менее равномерно покрывает всю поверхность или только ограниченный участок хориона. Ворсинки при данной плаценте нередко приобретают изменения, характерные для ворсинчатого заноса. Присутствие диффузной плаценты ветеринарному врачу необходимо учитывать при определении сроков беременности путем пальпации плацент. Абортов на почве диффузной плаценты не зарегистрированы (Л.Г. Субботина).

Добавочные плаценты

Добавочные плаценты (Placenta fcctssoria) часто находят у коров. Внешне они имеют вид мелких грибовидных образований, располагающихся на слизистой оболочке матки между нормальными плацентами. При этом им соответствуют ворсинчатые разращения на хорионе, которые выполняют роль плодной части плаценты. Добавочные плаценты аборта у животных не вызывают. В том случае, когда добавочные плаценты располагаются возле шейки матки или прорастают ее, ветеринарные специалисты говорят о предлежании плаценты. У коров при данном пороке на стадии раскрытия шейки матки наблюдается кровотечение. У отдельных животных добавочные плаценты могут вызвать сильное, и даже смертельное кровотечение, как осложнение родов или аборта.

Отсутствие или недоразвитие ворсинок

Отсутствие или недоразвитие ворсинок плодной части плаценты относят к наиболее частым аномалиям, которые встречаются при аборте у коров и кобыл. Отсутствие ворсинок у животных может быть врожденным и расценивается как проявление атавизма (Placenta achoriata). Ветеринарные врачи свободные от ворсинок участки обнаруживают преимущественно на хорионе плода, мать которого раньше болела эндометритом, в результате чего происходит перерождение слизистой оболочки на большем или меньшем ее протяжении. При перерождении эндометрия отсутствие планцентарной связи приводит к атрофии зачатков плодной плаценты. На этих участках поверхность хориона превращается в гладкие, блестящие зоны, которые у беременных животных обычно располагаются в одном из рогов матки. Возникшее ограничение взаимосвязи между плодной и материнской частями плаценты вызывает у беременного животного аборт, а также служит предрасполагающим фактором, при котором даже незначительные внешние воздействия могут привести к аборту или ускорить прерывание беременности. Если у матки имеются стойкие изменения в эндометрии, то у животного регистрируются привычные аборты.

Белый инфаркт плаценты

У коров и коз происходят изменения плодной плаценты при абортах с последующей мацерацией или мумификацией плодов. Располагающиеся в одном из рогов отдельные или все плаценты теряют ворсинчатую структуру; на их месте образуются гомогенные светло-желтого или темно-желтого цвета с коричневым оттенком лепешкообразные бляшки. При осмотре их плацентарная поверхность гладкая и блестящая, консистенция тестоватая. Бляшки на разрезе – однородные или состоят из двух слоев. Подходящие к ним сосуды облитерированы, в свежих случаях отмечаем их тромбирование, иногда расширены, по ходу сосудов находятся разлитые кровоизлияния. При гистологическом исследовании обнаруживают некроз тканей плаценты, и только местами на ней выступают очаги клеточных скоплений в различных стадиях распада. Кровеносные сосуды расширены и наполнены разлагающимися форменными элементами. В некротических участках выделяются скопления гемосидерина и солей извести (Л.Г. Субботина). У плодов поросят отставших в росте часто находят белый инфаркт плаценты. Из-за инфарктов у животных развивается мумификация плодов.

Короткий пупочный канатик

Короткий пупочный канатик встречается у беременных животных в сочетании с другими аномалиями плода. Во время родов короткий пупочный канатик приводит к затяжным родам в результате неправильных позиций плода, нарушения динамики сокращений матки, стенка которой вынуждена натягиваться пуповиной во время продвижения плода в тазовую полость. Во время схваток и потуг, короткая пуповина может преждевременно разорваться и привести к асфиксии плода, а во время извлечения плода может быть причиной врожденного искривления позвоночника.

Длинная пуповина

При длинной пуповине возникает ряд осложнений приводящих в обвивании пуповиной отдельных органов или частей туловища плода. Обвитая пуповина может привести либо к ампутации (конечностей, головы), либо к ущемлению самой пуповины, в результате чего наступает аборт с последующим изгнанием плода, его мумификацией или мацерацией. В процессе родов удлиненный пупочный канатик может оказаться впереди плода (выпадение петель пуповины), ущемится между костям таза и вклинившимися в тазовую полость предлежащими частями плода и вызвать его асфиксию. Ветеринарный специалист при длинной пуповине должен принять меры по ускорению родов. Если имеется возможность (когда плод еще не вклинился, пуповину необходимо вправить в полость матки, и только после этого приступать к акушерским манипуляциям по извлечению плода. Иногда ветеринарному врачу приходится длинную и короткую пуповину разрывать, а плод путем применения силы быстро извлекать из родовых путей.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS