Агалактия и гипогалактия у животных

Агалактия и гипогалактияАгалактия (безмолочность) (Agalactia) и гипогалактия (маломолочность) (Hypogalactia) – нарушение лактации у животных в результате неправильного кормления, содержания и эксплуатации животных, а также в результате болезней и врожденных пороков молочной железы или других органов организма.

Нарушение лактации у молочнопродуктивных животных приводит к снижения производства молока, а у мясопродуктивных обуславливает слабое развитие и даже гибель народившегося потомства.

Агалактию и гипогалактию необходимо рассматривать как симптомы тех или иных нарушений в организме животного. При всем разнообразии причин гипогалактии принято рассматривать семь форм этой ненормальности.

Врожденная агалактия и гипогалактия встречается вследствие слабого развития самой молочной железы.

Этиология. У молочнопродуктивных животных агалактия и гипогалактия возникает в хозяйствах, где плохо организована племенная работа, отсутствует плановый отбор и подбор для выращивания молочных коров.

У отдельных животных наблюдается наследственная линейная или индивидуальная маломолочность. Данные пороки специалисты нередко наблюдают у животных, полученных путем близкородственного разведения.

Клинические признаки. При проведении клинического обследования молочной железы ветеринарный специалист отмечает слабое ее развитие. Какие либо признаки ее воспаления у животного отсутствуют. У свиней соски при обследование имеют цилиндрическую или коническую форму. У отдельных свиней встречаются «кратерные соски»- вдавленные в кожу, расположенные как бы в воронке, образованной кожным валиком. Подобного рода соски непригодны для сосания поросятами, а такие свиноматки являются для специалистов основанием их выбраковки из маточного стада.

Профилактика. При врожденных агалактии и гипогалактии владельцы животных должны своевременно выбраковывать таких маломолочных самок. Необходимо своевременно заботится о ремонтном молодняке, начиная с отбора родительских пар с учетом их признаков молочности, обеспечивать его нормальный рост и развитие.

Старческая агалактия и гипогалактия – это снижение молочной продуктивности животного вследствие возрастных изменений молочной железы и других органов самок.

Клинические признаки: при проведение клинического исследования вымени ветеринарный специалист пальпацией отмечает равномерное уменьшение (атрофию) самой молочной железы, она становится уплотненной («мясистое вымя»), иногда находим флюктуирующие или плотные образования, иногда даже отдельные каменистые участки. Владельцы животного отмечают снижение у него молочной продуктивности, изменяется качество молока. При внимательном исследование молока в нем выявляем молочные камни, молочный песок и ряд других изменений.

Гистологическим исследованием вымени старых коров выявляем альвеолы, заполненные молочными камнями и окруженные капсулой из соединительной ткани.

Профилактика. Профилактика данного вида агалактии и гипогалактии владельцами животных должна строится на правильном использовании животных на всем протяжение их жизни и своевременном ремонте стада.

Алиментарные (кормовые) агалактия и гипогалактия – нарушение лактации у животных в результате погрешностей допускаемых владельцами животных при их кормлении.

Этиология. Причиной алиментарной агалактии и гипогалактии является неправильно организованное владельцами животных выращивание ремонтного молодняка, скудное кормление ремонтных маток, содержание их с молодняком, предназначенным для выращивания на мясо, неправильное кормление взрослых животных (общее голодание, недостаток в рационе белков, минеральных солей, микроэлементов), однообразный рацион, расстройство пищеварения, белкового, углеводного, минерального обмена.

Неполноценность доводимых до животных рационов вызывает снижение удоев, ухудшает качество молока, а также отрицательно сказывается на функции других органов.

При алиментарной гипогалактии, на почве нарушения углеводного обмена, в крови больных животных уменьшается количество сахара и гликогена (гипогликемия). Отмечается снижение количества гликогена в печени, а в крови происходит повышение концентрации молочной и пировиноградных кислот. На жирномолочность животных оказывает влияние количество и качество кормов, а также видовой состав микрофлоры в рубце. В результате того или иного типа кормления молочных животных, у одних животных в рубце преобладают микроорганизмы, обеспечивающие уксуснокислое брожение, у других – образование пропионовой или масляной кислоты. Владельцы животных должны знать, что при одинаковом составе доводимого до животных рациона, чем выше процент уксусной кислоты по сравнению с пропионовой или масляной, тем выше у животного будет жирность молока.

При нарушении у животного жирового обмена в крови больных животных при исследовании отмечаем повышение количества кетоновых тел (ацетон, ацетоуксусная и бета-оксимасляная кислоты). При этом в животного происходит одновременное увеличение количества кетоновых тел и в моче (кетонурия). К алиментарной агалактии и гипогалактии приводит кормление животных недоброкачественными кормами, а также их водное голодание.

Профилактика данного вида агалактии и гипогалактии строится на обеспечение животных полноценными кормами, рацион кормления животного должен быть сбалансирован по белкам, углеводам, витаминам, макро и микроэлементам. При составление рациона кормления владельцы животных должны учитывать, что с каждым литром молока из организма коровы выносится около 33г белка, 35г жира, 47г молочного сахара, 1,4г кальция, 1,1г фосфора, 1-2г лимонной кислоты, 5,5 г хлористого натрия. В молоке содержаться медь, цинк, йод, марганец, кобальт, железо и другие микроэлементы.

Искусственно приобретенная агалактия и гипогалактия регистрируется у клинически здоровых животных, находящихся в нормальных условиях содержания, в результате нарушения технологии доения ( систематический недодой), нарушения условных рефлексов при переходе от ручного доения к машинному, нарушения правил индивидуального подхода к животному. Особенно большое влияние на агалактию и гипогалактию оказывает состояние нервной системы. Общее сильное нервное возбуждение, испуг, изменение привычной для животного обстановки (смена стойла, доярки и пр.), нарушение установленного на ферме распорядка дня, несоблюдение сроков доения, быстрые перегоны могут привести к своеобразным срывам уже сложившихся нервных связей и обусловить гипогалактию или агалактию.

Профилактика данного вида агалакти и гипогалактии владельцами животных должна строиться на строгом соблюдении технологии машинного доения, содержания, соблюдения распорядка дня, спокойного обращения с животными.

Климатическая гипогалактия – нарушение лактации животного в результате воздействия на организм неблагоприятных микро- и макроклиматических факторов.

Этиология: содержание животных в сырых, темных, плохо вентилируемых помещениях без моциона, длительная пастьба животного при жаре, перевод животных из одной климатической зоны в другую.

Клинические признаки. Владельцы животных при неблагоприятных климатических факторах отмечают у своих животных снижение удоя. При повышении температуры в помещении для содержания животных, у животных в молоке уменьшается содержание жира.

Профилактика климатической гипогалактии заключается в регулярном, ежедневном 2-3 часовом активном моционе. Владельцы животных должны ограждать их от холода зимой, а летом от жары. Ремонтный молодняк необходимо постоянно подвергать закаливанию.

Эксплутационная агалактия и гипогалактия – нарушение лактации у животного в результате их чрезмерной эксплуатации, например удлинение лактации у коров более 300дней, осеменение телок не достигших физиологической зрелости тела, неправильный раздой новотельных коров, плохая подготовка нетелей к доению, уменьшение кратности доения, приводящие к «самозапуску», и увеличение кратности доения, приводящее к недополучению молока вследствие беспокойства и перераздражения вымени.

Владельцы животных должны знать, что критерием для определения кратности доения коров в сутки служат показатели емкости вымени и скорости молокообразования. Коров необходимо доить до заполнения вымени молоком. Слишком редкое, как и слишком частое доение снижает молочную продуктивность. В первые месяцы после родов, особенно когда животные содержаться на пастбище, молокообразование идет быстрее, поэтому корову необходимо доить чаще, а к концу лактации, когда молокообразование у коровы ослабевает, — реже, но не менее двух раз в сутки. При двухкратном доение очень важно соблюдать равные промежутки между дойками. При доение рано утром вымя не успевает заполниться молоком, а днем переполняется, и молокообразование прекращается за долго до вечерней дойки.

Обычно о молочной продуктивности коровы судят по количеству молока, надоенного за одну лактацию. Такое определение неправильно. Главным критерием молочной продуктивности должны быть показатели общего количества молока, полученного от коровы не за лактационый период, а за год, так как при уплотненном отеле корова будет доиться на протяжении двух лактаций( одна полная и не менее 1-2 месяцев начала второй) в течение года и, безусловно, даст молока больше чем при 300-дневной и более длительной непрерывной лактации.

Укорочение сухостойного периода (менее 60 дней) отрицательно сказывается на предстоящей лактации, и, наоборот, слишком ранний запуск снижает молочную продуктивность в текущую лактацию.

Важным профилактическим мероприятием является правильный запуск животных. К началу лактации корова должна иметь хорошую упитанность. Владельцы животных должны иметь ввиду, что на протяжении лактационного периода, высокомолочные коровы расходуют запасы собственного организма, они более или менее быстро худеют, и как говорят животноводы «сдаиваются». В том случае, когда корова слабо упитана к началу лактации, то она быстро истощается, становясь при этом бесплодной, склонной к различным заболеваниям, при этом ее молочная продуктивность резко снижается.

Необходимо иметь ввиду, что раздой коров сопровождается перестройкой всего организма, при этом изменяется не только функция молочной железы, но и других органов и систем организма, у животного создаются новые временные связи, т.е. изменяются количественно и качественно условные рефлексы. У животного повышается интенсивность обмена веществ. Поэтому любые нарушения правил кормления, ритмов доения создают перенапряжение в обмене веществ, в деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем.

Доение одной четверти вымени вызывает ригидность всех четвертей, поэтому при очередном доении из последней четверти молоко бывает с пониженной жирностью, так как при продолжительном процессе доения окситоцин у животных не поступает в кровь, а часть молока подвергается реабсорбции (всасыванию из вымени). При подготовке глубоко стельных телок к лактации их дальнейшая продуктивность во многом будет зависеть от того, насколько правильно будет применяться ручное или машинное доение. Если владельцы нетелей своевременно будут приучать их к доильному аппарату, регулярно проводит массаж вымени и сосков, то у них лучше будет развиваться молочная железа, удлиняться соски и в дальнейшем легче происходить молокоотдача. При интенсивном раздое нередко вслед за повышением удоев молока в течение 2-3 месяцев в последующем они резко падают, а иногда молокообразование совершенно прекращается. Снижение молочной продуктивности при неправильной эксплуатации следует рассматривать как признак заболевания организма или как охранительное торможение, предотвращающее гибель животного от чрезмерной эксплуатации. Владельцы животного должны строго соблюдать правила доения, раздаивания, запуска коров и сроки сухостойного периода. У стельных телок за 3-4 месяца, а у сухостойных коров за 3-4 недели до родов полезно применять ежедневный массаж вымени и сосков.

Непременным условием машинного доения является правильная подготовка коровы к процессу молокоотдачи. С этой целью владелец животного, доярка обмывает вымя чистой водой, подогретой до 48-52°,затем обтирают его чистым полотенцем, массажируют и через 20-30 секунд (когда проявится ригидность) на соски надевают доильные стаканы. Перед надеванием стаканов владельцы выдаивают в особую посуду (часто баночка с темной тряпочкой) первые струйки молока т.к. они содержат наибольшее количество микроорганизмов, а при начале воспаления вымени, находим воспалительный секрет. Предварительно доильные стаканы согревают путем погружения в теплую воду или какой — либо слабый дезраствор.

Владельцы коровы должны знать, что нормальная молокоотдача продолжается около 4 минут (пока действует окситоцин), замедленная- 10мин и более. Учитывая это, владельцы животных, при машинном доении должны создавать группы коров с учетом скорости молокоотдачи, с одинаковым удоем, с «мягким сфинктором» — нетугодойных, с равномерно развитыми четвертями вымени. Нельзя доить машиной коров с сильно отвисшим выменем (менее 45-50см от пола), с большими бородавками, ранами, трещинами на коже сосков, при воспаление соскового канала и цистерны вымени. При слишком толстых, тонких, длинных или коротких сосках машинное доение затруднено, а иногда и невозможно.

Важным условием при доение животного, является полное освобождение молочной железы от молока. При правильно проведенном доение, кроме остаточного молока, которое всегда имеется после выдаивания, в молочной железе у коровы остается не более 100мл молока. По Уиттстоуну, после доения в молочной железе содержится до 15% молока и 45% жира от общего удоя.

При машинном доение изменение направления сосков (оттягивание сосков аппаратом) сопровождается перегибом молочных протоков или пережиманием части их в результате наползания стаканов на основание соска. Поэтому в конце доения доярка для додаивания должна несколько переместить коллектор рукой в сторону и слегка оттянуть стаканы вниз. Отдельных коров владельцам приходится додаивать ручным способом. Стаканы с вымени необходимо снимать осторожно, после освобождения вымени от молока. При доение коров важно не превышать вакуума, иначе это будет способствовать возникновению мастита.

У свиней уже с первых дней лактации наряду с хорошо выраженными и функционирующими дольками нередко имеются «сухостойные». Не выделяющие молока пакеты молочной железы. У свиноматок число функционирующих долек соответствует числу народившихся поросят. У свиноматок молоко выделяется одновременно из всех сосущихся сосков в момент сосания и в течение не более 60секунд. Этим объясняется закономерное отставание в росте слабых поросят, которые не поспевают захватить первые самые молочные соски у свиноматки, а также в связи с несвоевременным захватыванием соска поросенок не может воспринять всю порцию молока в период кратковременного его выделения. Быстрота отделения молока не позволяет также одному поросенку поочередно сосать два соска, что приводит к «подсыханию» свободных сосков.

При кормление поросят владельцам рекомендуется укладывать свиноматок поочередно на правый и левый бок. Данный прием способствует равномерному молокообразованию в дольках обеих половин вымени, а главное, предотвращает повреждение у поросят кожи на запястьях ( у сосущих нижние соски) и на скакательных суставах( у сосущих верхние соски). Молочная продуктивность крупной свиноматки достигает 4-5кг в сутки. За свой лактационный период свиноматка выделяет от 100 до 200 кг молока, теряя при этом 8-35% в массе.

Симптоматическая агалактия и гипогалактия – нарушение лактации животных, возникающее в результате тех или расстройств в организме лактирующего животного.

Наиболее часто данный вид агалактии и гипогалактии возникает на почве маститов и других заболеваний молочной железы. У большинства лактирующих животных заболевание молочной железы связано с внедрением в вымя той или иной инфекции галактогенным (через сосок), лимфогенным или гематогенным путем. Факторами, предрасполагающими к проникновению инфекции в ткани молочной железы и проявлению патогенных свойств этой инфекции, как правило, служат нарушения в содержании животных, их эксплуатации и уходе за ними. В отдельных хозяйствах при несоблюдении правил машинного доения маститы принимают массовое распространение и наносит их владельцам большой экономический ущерб. Симптоматическая агалактия и гипогалактия у лактирующих животных может возникнуть при различных других заболеваниях (лептоспирозе, ящуре, атонии и гипотонии рубца и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях легких, почек и других органов) и нарушениях обмена веществ (ацетонемия молочных коров, кетоз и т.д.) Учитывая, что расстройство в деятельности каждого органа и систем организма непосредственно отражается на молочной продуктивности, профилактика у животных симптоматической агалактии и гипогалактии должна заключаться для их владельцев в ограждении животных от болезней. У некоторых животных всех видов в первые часы и даже дни послеродового периода молокообразование и молокоотдача не происходят, и только позднее сразу или постепенно лактация у животного становится полноценной, нормальной и даже обильной. Владельцы животных такие послеродовые агалактии и гипогалактии должны рассматривать как симптоматические, возникающие в результате эндокринного расстройства или неготовности тех «пусковых аппаратов», которые в норме вызывают молокоотделение одновременно с рождением приплода или до родов.

Оставить комментарий

Сколько будет: 5 + восемь ?


Оповещать о новых коментариях по RSS