Выворот (выпадение) матки у мелких домашних животных

Выворот (выпадение) матки у мелких домашних животныхПод данным заболеванием принято понимать выпадение матки с ее выходом через влагалище наружу.

Выпадение матки может произойти как во время родов, так и вскоре после родов, но обычно не позднее 6-12 часов, пока матка еще не сократилась, а ее шейка достаточно широко открыта. Выворот матки после родов чаще бывает у овец и коз, реже – у свиней, собак, кошек и крольчих и происходит преимущественно у многорожавших животных.

Этиология. К выпадению матки предрасполагает атония матки, обусловленная тяжелыми родами или перерастяжением ее стенок при многоплодии, крупноплодии, водянке плодовых оболочек. Непосредственной причиной выворота матки служат сильные потуги у животного. В результате сильных потуг у многоплодных животных матка чаще всего выпадает при рождении последнего плода, который обычно выводится у матки после многочасового перерыва в родовой деятельности.

При этом у овец и коз (реже у других животных) выворот матки бывает, когда владельцы животного проводят быстрое извлечение плода, при отсутствии в матке плодных вод.

Клиническая картина. При клиническом осмотре у овец и коз отмечаем свисание из наружных половых органов большой массы округлой или грушевидной формы имеющей светло – красный цвет, которая достигает скакательного сустава. Вывернутая матка представляет из себя вывернутый рог матки, в котором проходила беременность, при этом не беременный рог не выворачивается, а оказывается заключенным внутри выпавшей массы. В том случае если беременность проходила в обоих рогах матки, то при выпадение матки происходит выворачивание обеих рогов. При осмотре такой матки владельцы животного отмечают чашечковидные карункулы, на которых иногда находится не отделившийся послед.

У свиней выпавшая матка при осмотре похожа на петли кишечника, но если внимательно присмотреться, то по многочисленным поперечным складкам на слизистой оболочки и по бифуркации рогов (так как обычно выпадают оба рога) определяем матку свиноматки. В отдельных случаях у свиноматки может выпасть и один рог, иногда и до рождения всех поросят.

У собак и кошек в зависимости от степени выворота матки при клиническом осмотре отмечаем выпавший наружу виде трубки или круглой кишки один рог или два рога, которые имеют вид двух трубок, которые расходятся от одного основания матки. При этом на свободных концах этих трубок имеются углубления, а на слизистой оболочке по окружности рогов заметны планцетарные участки, которые у сук при свежем выпадение матки имеют зеленый или бурый цвет.

Сразу после выпадения матки у животного отмечаем некоторое беспокойство, временами появляются потуги, акт мочеиспускания затруднен.

Течение и прогноз. У овец общее состояние организма в первое время после выпадения матки обычно остается удовлетворительным, в то время как у коз общее состояние ухудшается. При травмировании выпавшей матки у животных возникает кровотечение, которое иногда приводит к летальному исходу.

У свиней в результате застоя большого количества крови в выпавшей матке, наступает анемия всех внутренних органов, иногда развивается коллапс, общее состояние у свиней становится тяжелым. Иногда падеж свиноматки в результате выпадения матки может наступить не от наружного кровотечения (при повреждении стенки матки), а в результате внутреннего кровотечения, которое бывает при разрыве натянутых сосудов широких маточных связок.

Собаки более устойчивы к выпадению матки, их общее состояние обычно изменяется мало, даже спустя несколько дней после выпадения матки.

Кошки среди мелких домашних животных являются более чувствительными к выпадению матки, владельцы отмечают у них вялость, бледность видимых слизистых оболочек, похолодание поверхности тела.

У всех мелких домашних животных выпавшая матка сразу после выпадения становится сильно отечной, рыхлой, приобретает темно-синий или серо- коричневый цвет. Слизистая оболочка у выпавшей матки быстро подсыхает, трескается, начинается ее воспаление, а иногда и некроз. В случае не своевременного оказания лечебной помощи, у животных развивается гангрена матки, больное животное на 2-5-й день погибает от сепсиса.

Лечение. Лечение выпавшей матки, если она не имеет больших разрывов стенок, признаков омертвения или сильного высыхания слизистой оболочки матки начинают с ее вправления.

Для снятия потуг, которые обычно мешают вправлению матки, у овец и коз применяют люмбосакральную или сакральную анестезию нейлоплегики или наркоз (у свиней) или надплевральную новокаиновую блокаду по В.В. Мосину. С целью уменьшения объема выпавшей матки внутривенно или в стенку выпавшей матки в нескольких местах вдоль продольной оси (за 5 минут до вправления) вводят окситоцин в дозах: овце, козе -5-10 ЕД, свинье 2%- 30ЕД, собаке -3-10ЕД, кошке -2-3ЕД.

Перед тем как вправлять матку ее обмывают холодным 2%-ным раствором квасцов или 0,02%-ным раствором марганцовокислого калия, укладывают на стерильную клеенку или полотенце, смазывают антимикробной эмульсией или мазью, которые не раздражают слизистую оболочку матки.

Животному перед вправлением придают положение с высокоподнятой задней частью туловища: овцу, козу при этом приподнимают за задние конечности, свинью фиксируют на переносной лестнице, поставленной под углом 45° (при этом надо поддерживать свинью за переднюю часть туловища, чтобы животное не висело всей тяжестью тела на задних конечностей). Собаку и кошку кладут на спинку и приподнимают тазовый пояс. Дополнительно собаке и кошке необходимо наложить на каждую половую губу (в толщу тканей) по одной петле из шелковых нитей, чтобы можно было потом расширить половую щель в виде воронки.

Вправление выпавшей матки начинают с ее основания (обычно у овец и коз) или с верхушки, что не имеет существенного значения. При первом варианте ветеринарный специалист захватывает обеими руками часть матки, расположенную ближе к наружным половым органам, сдавливают ее и вдвигают во влагалище, так же вправляют и другие части, расположенные кзади. Сильно отечную матку можно уменьшить в объеме путем тугого бинтования по направлению от ее верхушки к основанию, используя стерильный широкий бинт, смоченный в антисептическом растворе. По мере вдвигания в полость таза близлежащих участков матку разбинтовывают и смазывают антимикробной эмульсией или мазью. Если вправление начинают с верхушки рога, то у свиней пользуются длинным корнцангом, между зубьями которого крепко зажат тампон, пропитанный эмульсией или мазью, а у плотоядных – подходящим стержнем с закругленным утолщением на конце (барабанная палочка) или обратной стороной пробирки. Необходимо при этом учитывать, что данные приспособления следует применять с большой осторожностью и в основном в начале вправления.

Когда почти вся выпавшая матка у животного будет вправлена, оставшую часть матки вдвигают в полость таза кулаком или пальцами, а затем в брюшную полость. Для того чтобы складки матки полностью расправились в ее полость вливают под давлением изотонический раствор натрия хлорида, а с целью усиления сокращения внутривенно вводят окситоцин (если он не был введен до вправления). С целью профилактики повторного выпадения матки, на вульву накладывают петлевидный или кишечный шов. У овец и коз при возникновение повторных потуг необходимо повторно провести сакральную анестезию (1-2 раза с интервалом 2часа), свиньям и плотоядным применяют нейроплегики. В первые 3 дня больным животным, с цель профилактики развития эндометрита внутримышечно вводят антибиотики в обычных дозах.

Учитывая, что у свиней вышеуказанным способом вправить выпавшую матку труднее, предложены другие способы ее вправления:

1. Выпавшую матку вскрывают в области ее тела разрезом длиной 10см. В образовавшуюся операционную рану вводят предварительно обработанную, согласно правил асептики и антисептики руку, которой захватывают верхушку рога и вдвигают ее в брюшную полость. Другой рукой фиксируют матку снаружи, помогая руке введенной в матку, осуществлять очередное захватывание и вправление последующих участков выпавшего рога. Когда большая часть матки будет ветспециалистом вправлена, через операционную рану вводят в брюшную полость антибиотики и зашивают рану двухэтажным кетгутовым швом. После окончания вправления матки на вульву накладываются швы.

2. При данном способе вправление выпавшей матки проводится после лапаротомии.

После того как вскроем брюшную полость, в полость вводим руку и находим верхушку рога матки. Этой рукой проводим натягивание матки, другой рукой (снаружи) массирующим давлением осторожно вправляем матку в брюшную полость – сначала оба рога, затем тело и шейку матки.

Данный способ вправления выпавшей матки имеет ряд преимуществ, так как дает возможность обнаружить и остановить кровотечение в области широких маточных связок и связок яичников, после вскрытия матки извлечь плоды, которые находятся в верхушке рога, расправить все складки инвагинированных участков рогов матки.

После того как провели вправление матки, с целю профилактики воспалительных процессов в брюшную полость вводят, как при кесаревом сечение антибиотики. На область вульвы накладываем швы. Для сокращения матки животному вводится окситоцин, в полость матки вводятся антибиотики, антибиотики дополнительно применяются внутримышечно. Если у животного продолжаются потуги, применяем нейроплегики.

3. Третий способ сочетает в себе применение приемов первых двух способов (лапаротомию и вскрытие матки) и применяется в тех случаях, когда после проведенного вскрытия брюшной полости оказывается, что верхушка рогов матки рогов матки недоступна для пальпации. При таком положение дел нечего пытаться подтянуть верхушки рогов за тяжи широких маточных связок т.к. рога матки не продвигаются, а изгибаясь в виде дуги, собираются в складки; кроме того такое натяжение может привести к разрыву кровеносных сосудов. Подтягивать матку можно, только захватив за самую верхушку рога. С этой целью матку вскрывают продольным разрезом вблизи бифуркации на стороне, противоположной месту прикрепления широкой маточной связки.

Рукой введенной в разрез в матке, берут верхушку рога и вдавливают ее в полость таза, а другой рукой со стороны брюшной полости перехватывают вдвигаемый рог. Подобными совместными действиями обеих рук быстро удается вправить рог матки. При помощи такого же разреза и по такой же методике вправляем другой рог матки. Остальную часть матки (ее тело и шейку) вправляют давлением рукой снаружи. В том случае если в матке находятся плоды, их необходимо извлечь через имеющиеся разрезы рогов матки. Заканчивают операцию так же, как было указано выше. Ветеринарным специалистам необходимо помнить, что основным условием успешного проведения операции является поддержание у животного нормального кровообращения до и после операции. С этой целью при проведении операции необходимо применять адреномиметические средства, повышающие у животного кровяное давление, например 1%-ного раствора феталона в дозе 2-4мл внутривенно или подкожно, а также (особенно когда имеет место кровопотеря) внутривенным введением 20-25%-ного раствора глюкозы в дозе 150-400мл.

У животных всех видов, если выпавшая матка имеет большие изменения, то прибегают к ее ампутации.

Показания к ампутации матки: сильные разрывы стенок матки, гангренозное повреждение или наступившее сильное высыхание ( начавшаяся мумификация матки).

Прогноз у жвачных и плотоядных животных относительно благоприятный. У свиноматок прогноз значительно хуже; если свиноматке не возместить уменьшенный объем крови в результате выпадения матки, то она может погибнуть от гиповолемического коллапса.

Операция. Животное фиксируем в лежачем положение. Для обезболивания применяется инфильтрационная анестезия ( при этом 0,5% -ный раствор новокаина вводят в ткани матки выше предполагаемого мета наложения лигатуры), иногда в сочетании с внутримышечным введением нейроплегика (аминазин и др.).

Овец и коз лучше операцию проводить под люмбосакральной анестезией, свиноматкам иногда применяют наркоз.

Для профилактики возникновения у животных с ампутированной маткой ( в результате отключения из кровообращения большого количества крови в ампутированной матке) коллапсоидного состояния перед проведением операции, особенно у свиней. Необходимо:

  1. Внутривенно ввести 20%-ный раствор глюкозы (свинье- 400-500мл) с добавление хлористого кальция или кальция глюконата. Введение данных лекарственных препаратов лучше всего провести капельным методом.
  2. С целью уменьшения кровенаполнения матки внутривенно или в толщу матки вводим окситоцин (свинье -20-30ЕД); проводим орошение матки холодной водой и тугое бинтование матки по направлению от верхушки к основанию рогов.
  3. Применяют лекарственные препараты вызывающие сокращение сосудов, свинье внутривенно или подкожно вводят 1мл адреналина 1:1000,после наложения лигатуры на матку.

Чтобы руки ветеринарного врача меньше загрязнились во время работы, воспаленную или гангренозную матку обмываем слабым дезинфицирующим раствором.

Отступя на 8-10 см (у плотоядных – на 3-5см) от шейки матки, на тело матки накладываем лигатуру в виде кастрационной петли из прочного толстого шнура (у плотоядных из толстого шелка № 8-10). При этом шнур или шелк, должен быть заранее продезинфицирован и смазан стерильным вазелином или жиром, а на обоих концах лигатуры укреплены деревянные палочки для облегчения затягивания петли.

Прежде чем приступать к затягиванию петли ветеринарный специалист должен убедиться в том, что в матке отсутствуют петли кишечника и мочевой пузырь. Для этого матку тщательно пальпируют или делают небольшой разрез ее стенки в периферической области, через который осматривают и пальпируют полость матки. Если в полости матки находим внутренние органы, их необходимо вправить в брюшную полость. Только после всего этого можно затягивать наложенную на матку петлю.

После затягивания лигатуры у овец, коз и свиней для лучшего сдавливания тканей можно их дополнительно перетянуть их тонкой резиновой трубкой поверх наложенной лигатуры. Выпавшую матку отрезают на расстоянии 4-6см ( у плотоядных – на расстояние 2-4см) от лигатуры. Культю смазывают 10%-ным спиртовым раствором йода и вправляют во влагалище. Если после проведенной операции у животного появляются потуги, то на вульву накладывают швы, как при выпадение влагалища.

В дальнейшем ежедневно нужно промывать влагалище антисептическими растворами до прекращения выделения экссудата, который образуется при отмирании культи.

В первые дни после проведенной операции животному необходимо давать жидкий корм. При возникновение запоров необходимо делать клизмы. При нарушении работы мочевого пузыря проводим с помощью катетера его катетеризацию.

У отдельных животных сразу после ампутации матки может появляться сильное возбуждение, которое продолжается от нескольких минут до 1-2 ч и заканчивающееся без каких-либо последствий. Иногда приходится наблюдать шаткость походки или паралич зада, эти явления также у животных скоро проходят без лечения. При возбуждение животного назначается полный покой и применение нейроплегических или даже наркотических средств. Культя у ампутированной матки отпадает через 10-15 дней и выделяется вместе с лигатурой.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS