Острый послеродовой эндометрит у мелких домашних животных

Острый послеродовой эндометрит у мелких домашних животныхОстрый послеродовой эндометрит (Endometritis acuta) – воспаление слизистой оболочки матки.

Острые послеродовые эндометриты являются наиболее часто встречающимися заболеваниями половых органов у домашних животных.

Этиология. Острый послеродовый эндометрит у мелких домашних животных возникает в результате травмирования слизистой оболочки матки и внедрения разнообразных микроорганизмов при патологических родах, задержании последа, субинволюции матки, вывороте и выпадении матки. У отдельных животных эндометрит может возникнуть как осложнение гнойного вагинита.

Предрасполагающим фактором в развитии воспалительного процесса в матке является ослабление резистентности организма животного в результате неудовлетворительных условий содержания, неполноценного кормлении, отсутствия моциона, переутомления и наличия у животного различных заболеваний.

Патогенез. Если защитные силы организма у больного животного выражены достаточно, то вокруг очага воспаления образуется сплошной грануляционный вал, или барьер из лейкоцитов, который препятствует проникновению попавших в матку микробов вглубь тканей матки. Благодаря этой способности организма, воспалительный процесс будет локализовываться преимущественно в поверхностных слоях слизистой оболочки матки и не получит своего дальнейшего распространения и будет у животного протекать в относительно легкой форме – в виде катарального или гнойно-катарального эндометрита. Воспаление в матке сопровождается в таком случае гиперемией и набуханием слизистой оболочки матки и сопровождается скоплением в полости матки воспалительного экссудата. При гнойно-катаральном эндометрите, одновременно с гиперемией, на слизистой оболочке матки появляются кровоизлияния разнообразной величины, иногда мелкие язвочки.

Если же резистентность организма больного животного ослаблена, а попавший в матку микроорганизм обладает высокой вирулентностью, грануляционный вал из лейкоцитов не успевает сформироваться, а если все же он успел сформироваться, но не способен задерживать проникновение микробов и их токсинов в глубокие слои матки. В подобном случае возникший в матке воспалительный процесс обычно не ограничивается поражением только слизистой оболочки, а распространяется на мышечный слой и серозную оболочку матки.

Клиническая картина. Острый послеродовой эндометрит у животного начинается с катарального и вскоре переходит в гнойно-катаральную или гнойную форму.

Эндометрит у животных появляется на 2-5 день после родов. Если у животных имеет место легкое течение эндометрита, то общее состояние больного животного остается обычно без изменений. Если имеет место более интенсивное развитие воспалительного процесса в эндометрии матки, то при клиническом осмотре больного животного ветеринарный врач отмечает у него угнетение, повышение температуры тела на 0,5-1,0°С, уменьшение или отсутствие аппетита, снижается секреция молока. Из наружных половых органов выделяется слизистый или слизисто – гнойный экссудат, тем более жидкий, чем интенсивнее у больного животного воспалительный процесс. При фибринозном эндометриты выделения у больного животного желто- бурые с хлопьями фибрина, при некротическом – красный с примесью крошкообразных масс, при гангренозном – буро-красный, часто черного цвета с неприятным ихорозным запахом. Особенно большое количество экссудата владельцы животного обнаруживают на полу по утрам, в местах, где лежало животное. Иногда животное принимает позу для мочеиспускания, стонет и изгибает спину.

У овец и коз при исследование с помощью влагалищного зеркала устанавливаем, что канал шейки матки приоткрыт и из него вытекает экссудат, который скапливается на дне влагалища.

У собак, кошек и крольчих при пальпации через брюшную стенку ветеринарный врач выявляет увеличение матки в объеме, рога утолщены и дряблые, иногда удается установить флюктуацию. Во время проведения пальпации матки происходит усиление выделения экссудата из половой щели.

У свиней. Смотрите статью – Эндометриты у свиней.

Течение. Если больному животному своевременно и в полном объеме проведено лечение животное выздоравливает. В том случае если резистентность организма понижена, особенно при наличии ранений стенки матки, в воспалительный процесс вовлекается мышечный слой (развивается миометрит), или серозная оболочка (периметрит). Иногда при запоздалом или бессистемном лечении острый эндометрит принимает хроническое течение, сопровождающееся атрофией и кистозным перерождением маточных желез, разрастанием соединительной ткани в слизистой и мышечной оболочках матки и другими изменениями, которые приводят к бесплодию самки. Иногда воспалительный процесс распространяется на яйцепроводы и яичники, приводя к возникновению сальпингита и оофорита.

Прогноз. При периметрите – прогноз осторожный, больное животное может погибнуть от сепсиса.

Лечение. Лечение острого послеродового эндометрита у животных должно быть комплексным, направленным на поднятие общего тонуса организма, повышение сократительной способности матки, удаление экссудата из ее полости, создание в ней антисептических условий.

Больное животное необходимо изолировать от других животных, улучшит ему кормление и условия содержания (поместив в сухое, теплое, светлое помещение).

Для усиления сокращений матки и ускорения выведения воспалительного экссудата из ее полости ему назначают внутримышечное или подкожное введение окситоцина, маммофизина, гифотоцина (козе и овце – 5-10 Е.Д., свинье – 20-40 Е.Д., собаке – 2,5 -10 Е.Д., кошке и крольчихе -2-5 ЕД); 0,5%-ный раствор прозерина (овце -0,3 мл, свинье- 1-1,5 мл) и других лекарственных препаратов вызывающих сокращение матки. Данные лекарственные препараты больному животному вводятся в течение 3-5 дней с интервалом 12-24часа. Для повышения чувствительности матки к окситоцину и другим маточным средствам специалисты предварительно больному животному внутримышечно вводят 2%-ный масляный раствор синестрола (овце и козе – 0,2 -),3мл, свинье -0,3-0,5мл) 2раза с интервалом 24часа. В последнее время ветеринарные специалисты при лечении эндометрита применяют оксилат- который является универсальным лекарственным препаратом — оказывает стимулирующее действие на сократительную способность миометрия и процессы регенерации в эндометрии, обладает антимикробной активностью по отношению к St. аbus St. Aureus, Strept. Pyogenes, E. coli, Salmonella Dublin.

Для промывания полости матки пользуются 3-5%-ным раствором натрия хлорида, 0,1%-ным раствором этакридина лактата, 0,5% -ным раствором фурациллина, 0,1%-ным раствором марганцовокислого калия, йод-йодура или хинозола, 2-4%-ным раствором ихтиола. Введенный в матку раствор дезинфицирующих препаратов необходимо с помощью отсасывающих приспособлений (шприца, соединенного с резиновой трубкой и др.) или проведением массажа брюшной стенки Ветеринарным специалистам следует избегать излишних промываний матки, так как частое введение водных растворов приводит к мацерации эндометрия и атонии матки. Для подавления развития патогенной микрофлоры в полости матки больному животному ветеринарные специалисты назначают как местную, так и общую противосептическую терапию. При этом ветеринарный специалист должен в ветеринарной лаборатории определить чувствительность находящихся в матке микроорганизмов к применяемому препарату.

При проведении местного лечения, для введения в полость матки наиболее эффективны комбинации совместимых антибиотиков, сульфаниламидных и нитрофурановых препаратов в форме суспензий, приготовленных на масляной (растительное, вазелиновое масло или рыбий жир) или водной основе и содержащие в 100мл: фурацилина -1,0, фурозолидона -0,5, неомицина -1,5, пенициллина -1,0, норсульфазола -5,0; окситетрациклина -1,5, неомицина -1,5, полимиксина М-0,15; норсульфазола или белого стрептоцида -5,0, пенициллина-0,5, стрептомицина -1,0; левомицетина -1,0, синтомицина-2,0, белого стрептоцида -5,0.

Хорошее антимикробное действие оказывает 5-10%-ная взвесь трициллина в рыбьем жире или растительном масле, 5%-ный линимент стрептоцида с добавлением антибиотиков, эмульсия септометрина и др. готовые жидкие лекарственные формы: лефуран, спумосан, эготин, эмульсия НИЛ-1, стрептофур, нитвисол, дезоксифур, левоэритрциклин, левотетрасульфин.

Вышеуказанные лекарственные формы применяются в следующих дозах: козе и овце -50-80мл, свинье -100-150мл, собаке 3-15 мл, кошке 3-4 мл, 1-2 раза в день в течение 3-5 суток. Исходя из того, что левоэритроциклин и левотетрасульфин являются препаратами пролонгированного действия – их больным животным вводят 1 раз в 3-5 дней.

Козе, овце и свинье вводить вышеуказанные препараты удобнее всего с помощью шприца Жанэ, соединенного через резиновую трубку с полиэтиленовым катетером для искусственного осеменения свиней (отверстие его расширяют до 3 мм). Собаке и кошке данные лекарственные препараты удобнее вводить при помощи 10-20-граммового шприца, который через короткую резиновую трубку и канюлю от кровопускательной иглы соединяют с полистероловой пипеткой. Перед введением лекарственных препаратов наружные половые органы больного животного обмываются дезинфицирующим раствором. Из других готовых лекарственных форм овце, козе и свиноматке при острых эндометритах и открытой шейке матки применяют гинекологические свечи с фурозолидоном, фурагином, хинозолом, ихтиолом и т.д. в количестве 1-2штук. Эти препараты вводят в матку ежедневно или через день до улучшения состояния больного животного. Для внутриматочной терапии можно использовать пенящаюся суспензию утеросана, йодосол и других пенящих антимикробных препаратов.

Одновременно с местным применением лекарственных веществ в полость матки внутримышечно назначаются антибиотики в следующих дозах на 1 кг массы животного: пенициллин (козе, овце, свинье – 4-8 тыс.Е.Д., собаке, кошке, крольчихе- 10-15 тыс. Е.Д.) в сочетании со стрептомицином (овце, козе, свинье -10-15 тыс. Е.Д., собаке, кошке, крольчихе -15-20 тыс. Е.Д.) 2 раза в сутки; мономицин (овце, козе, свинье- 6-8 тыс. Е.Д., собаке, кошке, крольчихе –15-17 тыс. Е.Д. 2-3 раза в сутки; канамицин (козе, овце, свинье -5-6 тыс. Е.Д.) 2 раза в сутки; гентамицин (животными всех видов в дозе 1мг/кг) 3 раза в сутки; олеандомицин (овце, козе, свинье -8-10тыс Е.Д., собаке -15 тыс. Е.Д.) 3-4 раза в сутки. Клафорон, цефамизин, фортум, кефазол по 10-100тыс Е.Д./кг, вводятся 2-3 раза в сутки в течение 5-7 дней. Байтрил, энрофлоксацин в дозе 2,5 -5мг/кг 2 раза в сутки в течение 2-7дней. Дополнительно в последнее время ветеринарные специалисты применяют современные антибиотики цефалоспоринового ряда. Продолжительность курса лечения антибиотиками должна составлять не менее 3-4 суток. При тяжелом течении эндометрита у животных дополнительно назначают сульфаниламидные препараты внутрь: норсульфазол, сульфадимезин, этазол, сульгин, сульфадиметатоксин и др. в дозе 0,02 -0,05 мг на 1 кг массы животного.

С целью нормализации обмена веществ, активизации иммунобиологической реактивности организма и активизации восстановительных процессов в тканях матки больным животным назначают витаминные препараты — тривитамин, тетравит внутримышечно овце, козе и свинье в дозе 2-3мл один раз в неделю.

При тяжелом течении эндометрита, сильной интоксикации организма и угрозе развития сепсиса больным животным приходится внутривенно вводить 5-40%-ный раствор глюкозы, 10%-ный раствор хлористого кальция, глюконата кальция (собаке 5-10мл кошке 1-5мл), 40%-ный раствор уротропина (собаке-1-3мл, кошке -0,5-2мл). При наличие показаний вводят сердечные препараты — кофеин, кордиамин,сульфокамфокаин (собаке-1мл). Наилучшим способом борьбы с интоксикацией организма, а также с обезвоживанием организма являются внутривенные вливания капельным методом изотонических жидкостей: 0,9%-ного раствора натрия хлорида, раствора Рингера – Локка, 5%-ного раствора глюкозы и других 2-3 раза в сутки, исходя при этом из расчета 15-20 мл на 1кг массы животного (суточная доза); часть дозы можно вводить подкожно в 2-3 места.

У собак и кошек, если состояние животного не улучшается, необходимо проводить экстирпацию матки.

Профилактика. Профилактика острых послеродовых эндометритов у мелких домашних животных строится на обеспечение высокой резистентности организма животных, что достигается полноценным кормлением (Кормление беременных самок. Основы кормления собак), правильным содержанием (Содержание и кормление молочных коз), хорошим уходом, предоставлением мелким домашним животным активных прогулок во время беременности, особенно во второй половине беременности и после родов.

Владельцы животных должны создать для них при родах и в послеродовый период нормальные санитарно-гигиенические условия. В случае патологических родов необходимо своевременно оказывать акушерскую помощь животным, оберегая при этом родовые пути и матку от травмирования и инфицирования.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS