Виды абортов у животных

Рубрика: Операции

Виды абортов у животныхАборт с рассасыванием зародыша (скрытый аборт –Abortus latentus) – прерывание беременности без явных клинических симптомов; данный аборт может протекать в форме полного и неполного аборта. Обычно скрытый аборт ветеринарные специалисты устанавливают при повторном исследовании животного на беременность или в результате появления новых половых циклов через 1-3 месяца после осеменения животного.

В зависимости от действующего фактора аборты могут протекать в нескольких формах.

Полный скрытый аборт наблюдается обычно в начале беременности, когда зародыш еще не вполне оформился в плод и его слабо дифференцированные ткани легко резорбируются; при этом в матке не остается никаких следов бывшей беременности. У отдельных животных погибший зародыш вместе с плодными оболочками изгоняется во время течки, актов дефекации и мочеиспускания совершенно незаметно для владельцев ЛПХ, КФХ и обслуживающего персонала. Особенно опасен так называемый «умышленный» скрытый аборт, когда обслуживающий персонал на крупных фермах умалчивает о замеченном изгнание плода. В этом случае вместо предоставления животному покоя и своевременно начатом лечение его продолжают эксплуатировать и тем самым наносят ему иногда непоправимый вред. Особенно опасно если этот аборт имеет инфекционную этиологию, не будет своевременно исследован в ветеринарной лаборатории на исключение инфекционных заболеваний.

При неполном скрытом аборте наряду с гибелью одних зародышей оставшиеся могут продолжать нормально развиваться.

Рождение во время нормальных родов наряду с жизнеспособными поросятами мумифицированных выкидышей указывает на происшедший неполный скрытый аборт. У свиней скрытые аборты до 20-го дня беременности протекают без патологических изменений слизистой оболочки матки. При абортах в более поздних стадиях находят дегенеративные изменения не только в хорионе погибшего плода, но и в стенках матки.

У овец после применения СЖК (при многоплодной беременности) неполные скрытые аборты происходят до 20-го дня беременности, что находит свое объяснение недостатком гормона роста в маточном молоке; при пересадке в матку овцы по две зиготы от других овец они развиваются нормально. У коров и телок, убитых на третий день после осеменения, выявляется зародышей больше, чем убитых на 30-й день после осеменения.

Аборт с изгнанием недоноска у беременных животных обычно происходит за 1-4 недели до нормальных родов у крупных животных и 1-2 недели у мелких животных. При аборте с изгнанием недоноска у беременного животного проявляется часть или весь комплекс предвестников родов, поэтому ряд авторов называют такое прерывание беременности преждевременными родами. При этом если вся поверхность кожного покрова у такого недоноска покрыта шерстью, и хорошо выражен сосательный рефлекс, то владельцы могут рассчитывать, что он останется живым. Однако при прогнозе ветеринарный специалист всегда должен иметь в виду этиологический фактор аборта, при инфекционном аборте в органах недоноска наблюдаются глубокие изменения.

Родившегося недоноска владельцы ЛПХ, КФХ и обслуживающий персонал должен быстро обсушить, поместить в теплое помещение (25-30°), обернуть теплым одеялом, кошмой, обложить грелками, и теплыми пластмассовыми бутылками.

Кормить такого животного необходимо часто и исключительно свежим молозивом и молоком матери, подогретым до температуры тела.

При отсутствии у недоноска сосательного рефлекса выкормить его обычно не удается. Если почему – либо молоко матери нельзя использовать, то недоноску владельцы должны подобрать кормилицу. В свиноводстве, овцеводстве и пушном звероводстве с успехом практикуется подсаживание недоносков к другим матерям.

При искусственном вскармливании владельцы должны учитывать состав молока матери. При замене молока матери молоком других видов животных состав данного молока необходимо приблизить к составу молока животного данного вида с добавлением к нему недостающих частей. К примеру, перед выпаиванием жеребенку коровьего молока его необходимо разбавить на 1/3 или пополам кипяченой водой и добавить сахар. Щенятам и котятам можно выпаивать цельное коровье молоко; поросятам дают искусственное «свиное молоко».

Аборт с изгнанием плода

Аборт с изгнанием мертвого плода (выкидыша) – у животных наиболее частый исход аборта. Если зародыш погибает в фетальный период, когда органы и ткани уже оформились, он, как чуждое для организма включение, вызывает реакцию со стороны матки, которая у животного выражается в появлении схваток и изгнании плодного пузыря в течение трех суток после прерывания беременности.

Ветеринарным специалистам необходимо знать, что в полости матки, среда как правило асептическая, поэтому, когда плод погибает при отсутствии гнилостных и гноеродных микробов, а реакционная способность матки выражена слабо, труп может оставаться в матке без явных признаков разложения до 2-3 недель.

Владельцы животных о смерти плода могут судить по следующим внешним признакам:

    • у беременного животного отсутствуют движения плода;
    • молочные железы у животного набухают, и в них появляется молозиво;

удойных животных регистрируем уменьшение удоя, качество молока изменяется (молоко при кипячении свертывается, приобретает свойство молозива.).

Полный аборт с изгнанием недоноска или выкидыша – наиболее благоприятный для животного исход прерывания беременности. При соблюдении владельцами существующих ветеринарно-санитарных правил, такие животные, как правило, быстро поправляются и могут забеременеть. После аборта владельцы должны освободит кобылу минимум на 7-10 суток от работы. Владельцы для абортировавших маток создают те же условия, что и для рожениц.

Аборт с мумификацией плода

Аборт с мумификацией плода (Mumificatio fetus) . При пониженной реактивности матки (атония) погибший плод может задержаться в ее полости и мумифицироваться.

Мумификация – высыхание плода. Этот исход аборта может произойти исключительно при наличии комплекса условий, предотвращающих проникновение в полость матки гнилостных и гноеродных микроорганизмов. Ветеринарные специалисты должны иметь в виду, что мумификация у беременных животных нередко бывает при идиопатических инфекционных абортах (бруцеллез, кампилобактериоз, сальмонеллез и др.).

Благоприятствующим для мумификации условием специалисты считают отсутствие сообщений между полостью матки и внешней средой, т.е. мумификация у животного может происходить при хорошо закрытой шейке матки, что предотвращает проникновение микрофлоры из влагалища в полость матки. Иногда плод и полость матки остаются в асептическом состоянии, даже если шейка матки временами приоткрывается, но важно, чтобы в этот момент не нарушалась целостность плодных оболочек и из влагалища не проникали микроорганизмы.

Мумификацию ветеринарные специалисты чаще всего регистрируют у коров и мелкого рогатого скота (овец и коз), реже у кобыл. У свиноматок мумификация плодов часто сочетается с нормальным развитием зародышей (неполный аборт). Согласно проведенных исследований, у свиней мумификации подвергается до 14% и более процентов плодов.

Процесс мумификации заключается в том, что вслед за гибелью плода, а иногда еще до его смерти, начинают рассасываться околоплодные воды. Вслед за этим происходит обезвоживание тканей плода: они уменьшаются в объеме, становятся более плотными и, наконец, твердыми. Поверхность мумифицированных плодов обычно гладкая, блестящая. В том случае если у плодов развился шерстный покров, то после аборта волосы нередко сохраняются и хорошо удерживаются мумифицированной кожей. Плодные оболочки могут превратиться в пергаментовидные листки, плотно прилегающие к плоду; у отдельных животных они размягчаются (мацерируются), сливаясь со скопляющейся в матке тягучей, патокоподобной, коричневого цвета, без запаха, липкой массой.

Одновременно с уменьшением количества плодных вод постепенно сокращается и матка, плотно охватывая плод. Плод сжимается, укорачивается, что приводит к уродованию его формы; сдавливается он главным образом по длине (укорочение рога матки), поэтому выглядит горбатым. Иногда ткани плода обызвествляются, превращаясь в каменистое тело.

Диагноз. Диагноз на мумификацию плода ветеринарный врач ставит на основании следующих признаков: 1) отсутствие признаков ожидаемых родов или прекращение нарастания признаков беременности; 2) отсутствие у животного половых циклов при нормальном общем состоянии самки; 3) основным показателем должны служить результаты ректального исследования – в матке находим твердое тело, обтянутое маткой. 4) в одном из яичников находим хорошо выраженное желтое тело беременности (у коров).

Течение. Мумифицированный плод у отдельных животных может оставаться в матке годами. Владельцы такого животного из-за бесплодия с экономической целесообразностью выбраковывают на мясокомбинат. Изгнание мумифицированных плодов у животных чаще всего происходит во время стадии возбуждения полового цикла; при многоплодной беременности они остаются в матке вместе с нормально развивающимися плодами до родов. У свиней, овец и коз во время родов иногда поочередно выводятся нормально развитые плоды и изгоняются мумифицированные.

Лечение. Проводится анестезия по А.Д. Ноздрачеву или сакральная, расширение шейки матки и внутриматочные вливания, иньекция синэстрола, окситоцина, питуитрина и других препаратов (слабые схватки и потуги). Хороший лечебный эффект оказывает внутримышечное введение эстрофана или других препаратов из группы простогландина Ф-2 альфа дважды, с 10-12 часовым интервалом. Во время изгнания плода акушерская помощь сводится к увлажнению родовых путей слизистыми отварами, раствором мыла и вливанию в полость матки жидкостей, с целью ослабления давления на плод со стороны стенок матки и облегчения его продвижения по родовым путям.

Аборт с мацерацией плода

Аборт с мацерацией плода (Maceratio fetus) . Мацерация плода характеризуется размягчением и разжижением его тканей в матке после аборта. Среди животных мацерация чаще бывает у свиней, коров (трихомоноз), редко у кобыл и животных других видов и происходит преимущественно, когда гибель плода сопровождается катаральным или гнойно-катаральным воспалением матки при отсутствии в ней гнилостных микроорганизмов. Если воспаление матки у животного первично, оно приводит к гибели плода и последующей мацерации его тканей. Мацерация плода представляет из себя в основном ферментативный процесс. Само расплавление тканей начинается с плодных оболочек или его пищеварительных органов. У отдельных животных начавшаяся мацерация часто прекращается; процесс заканчивается мумификацией, и плод выходит из матки в мацеро-мумифицированном состоянии. В этом случае одновременно с мумифицированными отдельными участками туловища ветеринарный специалист выявляет обнаженные кости лицевой части черепа плода, особенно челюстей, расплавление внутренних органов и другие признаки ферментативных явлений.

Мацерация обычно заканчивается полным расплавлением всех мягких тканей плода. В полости матки скапливается кашицеобразная или слизистая бурого, желто-бурого, иногда белого цвета с прелым запахом масса, которой находятся разрозненные сегменты скелета самого плода. Со временем значительная часть жидкого содержимого матки рассасывается, а кости остаются в ней на неопределенно долгое время. При возникновении у животного течки, матка начинает освобождаться от содержимого, особенно при ее спринцевании. Чаще же всего владельцам животных приходится наблюдать периодическое выделение из наружных половых органов мацерированных мягких частей.

У отдельных животных мацерация может осложнятся воспалительным процессом, в который вовлекаются все слои матки. Воспаленный периметрий может срастаться с серозной кишечника, пристеночной брюшиной, мочевым пузырем и другими внутренними органами. При нагноении матка может перфорироваться, в результате чего ее содержимое попадает в брюшную полость, в просвет кишечника или через фистулу в брюшной стенки во внешнюю среду. При проникновение гнойно-гнилостных микроорганизмов в полость матки животное может погибнуть от септицемии или пиемии.

При двойнях один плод может мацерироваться, а другой продолжает развиваться нормально (неполный аборт).

Диагноз на аборт с мацерацией плода ветеринарный врач ставит на основании клиники: у абортировавшего животного перестают нарастать признаки беременности. При ректальном исследовании в матке определяем флюктуацию, у коров не пальпируются части плаценты. В одном из яичников находим не рассосавшееся желтое тело беременности. Владельцы абортировавшего животного сообщают ветеринарному врачу о периодических выделениях из половых органов белых или коричневых масс. При проведении влагалищного исследования с помощью влагалищного зеркала устанавливаем гиперемию слизистой оболочки влагалища и шейки матки. У отдельных абортировавших животных канал шейки матки приоткрыт. Иногда удается выявить выделение из шейки матки слизистых масс отдельными мелкими фрагментами плода.

Лечение. Больным коровам для расширения шейки матки подкожно вводят 2-5мл 1%-ного масляного раствора синестрола, 2мл эстрофана или его аналоги. Проводят анестезию шейки матки. Прибегают к искусственному расширению шейки матки и тщательно обильно промывают полость матки дезинфицирующими растворами. Для вымывания из матки распавшихся тканей и сегментов скелета плода следует применять гипертонический (5-10%-ный) раствор поваренной соли.

Прогноз. Для жизни животного — сомнительный. Для дальнейшего использования в воспроизводстве стада неблагоприятный т.к. такие животные в дальнейшем не оплодотворяются, или у них наблюдаются привычные аборты. В том случае если мацерация плода произошла в начальных стадиях беременности, остатки плода в полости матки находились недолго, то способность животного к оплодотворению может сохраниться.

Аборт с гнилостным разложением плода

Аборт с гнилостным разложением плода (Putrescentia fetus) . Если у животного аборт сопровождается проникновением в ткани плода гнилостных микроорганизмов (анаэробы). Труп очень быстро подвергается гнилостному распаду с выделением сероводорода, водорода, аммиака, азота, углекислоты и других продуктов разложения тканей. В подкожной и межмышечной клетчатке, в грудной и брюшной полостях выкидыша скапливаются газы. Тело мертвого плода увеличивается в объеме, контуры его сглаживаются, а сам плод принимает мешкообразную форму.

Накопление газов и резкое увеличение объема плода приводят к сильному растяжению вплоть до разрыва матки. Чрезмерно высокое напряжение стенок матки и общая интоксикация материнского организма ослабляют или совершенно парализуют мускулатуру матки и брюшного пресса. При гнилостном разложении плода животное погибает от акушерского сепсиса. Проникновение гнилостных микрооганизмов в матку чаще происходит через шейку (генитальный путь), нельзя исключить и гематогенный путь.

Клиническая картина. Общее состояние больного животного сильно угнетенное. У жвачных животных отмечаем тимпанию, атонию и гипотонию преджелудков, у кобыл – колики. Вагинальным исследованием устанавливают сухость родовых путей или выделение ихорозных масс; шейка матки раскрыта. При проведении ректального исследования выявляют крепитацию во время пальпации плода, а также участки кожи плода без шерстного покрова.

Прогноз — сомнительный, учитывая у животного наличие тяжелых симптомов интоксикации и клиники характерной для септико-пиемического процесса.

Лечение. Тактика проведения лечения заключается в быстрейшем освобождение полости матки от разложившегося в матке плода, полного очищения полости матки от образовавшихся продуктов гнилостного распада, путем применения лекарственных препаратов вызывающих сокращение матки (окситоцин, питуитрин и др.), эстрофан и его аналоги. Внутримышечно применяют ударные дозы антибиотиков, в том числе современные цефалоспоринового ряда. Внутривенно вводят 40%-ный раствор глюкозы в дозе 200 мл, с 10%-ным раствором кальция хлорида -100,0-150,0 3-4 раза через 48часов. Больным животным назначается комплекс противосептической терапии, для нейтрализации и выведения токсических веществ из крови внутривенно вводят 40%-ный раствор гексаметилентетрамина с кофеином; в целях нормализации антитоксической функции печени в вену инъецируют глюкозо-аскорбиновый раствор; для снижения ацидоза и десенсибилизации организма внутривенно вводят гидрокарбонат натрия и тиосульфат натрия; чтобы уменьшить проницаемость сосудов и клеточных мембран, понизить неблагоприятное влияние ионов калия, улучшить функцию сердца и электролитный состав крови и другие функции, внутривенно вводят 10% -ные растворы хлористого кальция, камфорную сыворотку И.И. Кадыкова, М.В. Плахотина, которые дополнительно обладают противомикробным, антитоксическим действием, улучшают гемодинамику и повышают защитные механизмы организма.

Извлечь плод простым вытягиванием обычно не удается; увеличенный в объеме плод через тазовую полость не проходит. При применение чрезмерной силы отрываются предлежащие части плода, происходит травмирование родовых путей. С целью уменьшения объема вздутого плода в разных направлениях делают глубокие разрезы на его коже и других тканях, а если возникает необходимость, то производят вскрытие его полостей с эвентрацией внутренних органов. Через большие и глубокие насечки удаляют скопившиеся в тканях плода газы, в результате размеры плода уменьшаются. По окончанию операции полость матки и наружные половые органы обильно орошают дезинфицирующим раствором. Место, где производили операцию (пол, стены, столы и др.) подвергают тщательной дезинфекции. Все инструменты, которые применялись при оказании акушерской помощи, стерилизуют длительным кипячением. Веревки, салфетки и другие (неметаллические) принадлежности сжигают. Также поступают с плодными оболочками, которые вместе с плодом их после дезинфекции утилизируют в биотермической яме или сжигают в крематории. При гнилостном разложении плода у собак и других мелких животных единственное радикальное мероприятие – тотальная ампутация матки.

При проведение операции по удалению разложившегося плода ветеринарному специалисту необходимо строго соблюдать технику безопасности. Перед извлечением плода необходимо задубить кожу рук до плеча спиртом с танином (5: 100), царапины смазать раствором йода и закрыть коллодием, после чего тщательно втереть 10%-ную ихтиоловую мазь на вазелине, а лучше на ланолине. Операцию необходимо проводить с использованием акушерских перчаток, а также перчаток, которые используют в своей работе техники по искусственному осеменению.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS