Аборты у животных

Рубрика: Операции

Аборты у животныхАборт (abortus) –прерывание беременности с последующим полным или частичным рассасыванием зародыша либо с изгнанием из матки мертвого (выкидыша) или незрелого плода (недоноска).

Аборты – разновидность бесплодия. Они часто осложняются заболеваниями половых органов, которые в последствие ведут к бесплодию, утрате работоспособности, а иногда при возникновении осложнений и к смерти животного.

Особенно опасны в условиях ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий инфекционные аборты, так как они могут быстро распространится на остальное здоровое поголовье. В тоже время статистика показывает, что наибольшее количество абортов имеет неинфекционное происхождение, аборты у коров составляют 0,5-1,5%, в хозяйствах неблагополучных по инфекционным заболеваниям (бруцеллез, хламидиоз и т.д.) количество абортов доходит до10-15%.

Экономический ущерб от абортов большой и складывается из недополучения владельцами ЛПХ, КФХ и с/х предприятий ожидаемого приплода, понижения молочной продуктивности (у коров) и работоспособности (у лошадей), заболевания животных (задержание последа, эндометритов, а иногда и сепсиса) и даже из гибели.

Этиология. Аборт может возникнуть вследствие действия специфических факторов непосредственно на плод, плодные оболочки или плодовместилище – идиопатический аборт(idios-самостоятельный,особый) или вследствие заболевания матери или ненормальных условий ее существования — симптоматический аборт. В мире существует ряд классификаций абортов. В России принята и функционирует наиболее удобная и обоснованная классификация абортов по А.П. Студенцову по их этиологии. Отечественными учеными аборты у сельскохозяйственных животных по этиологии принято подразделять на три вида:

  1. Незаразные.
  2. Инфекционные.
  3. Инвазионные.

Идиопатические аборты. Идиопатические незаразные аборты у животных возникают в результате биологической неполноценности гамет (яйца и спермия) при заболеваниях самки, производителя, нарушении обмена веществ, которые отрицательно сказываются на формировании половых клеток и на развитии зиготы. Идиопатические незаразные аборты у животных часто возникают в результате различных изменений плаценты и плодных оболочек (воспаление, водянка плодных оболочек, маловодии, ворсинчатом и мясном заносе, отсутствие, недоразвитие или переразвитие ворсинок хориона, инфаркте плаценты, коротком или слишком длинном пупочном канатике и др.).

Диагноз ветеринарный специалист на идиопатический незаразный аборт ставит путем изучения родословной отца и матери, тщательно проведенного клинического их исследования и учета рождающихся уродов.

Идиопатические инфекционные и инвазионные аборты являются признаком определенного заболевания (бруцеллез, сальмонеллез, хламидиоз, токсоплазмоз, кампилобактериоз и трихомоноз и др.).

Симптоматические аборты. Симптоматические инфекционные и инвазионные аборты у животных наблюдаются при инфекционной анемии лошадей, сибирской язве, сапе, лептоспирозе, туберкулезе, бруцеллезе, листериозе, пастереллезе, ринотрахеите, хламидиозе, контагиозной плевропневмонии лошадей, у свиней при КЧС, парвовирусной инфекции, этеровирусы, болезнь Ауески, гриппе свиней, токсоплазмозе, трихомонозе и других заболеваниях, протекающих с изменениями в крови или нарушением функций органов матери, которые необходимы для нормального течения беременности. К симптоматическому бесплодию животных могут привести острые и хронические эндометриты, перерождение слизистой или мышечной оболочки матки, заболевания яичников, эндокринные расстройства, приводящие к развитию неполноценного желтого тела, заболевания желудочно – кишечного тракта, болезни сердца, легких, печени и других органов; ингаляционный и внутривенный наркоз, дача животному больших доз слабительных, мочегонных, потогонных и других сильнодействующих средств.

Алиментарные аборты возникают при количественной и качественной неполноценности рационов доводимых до животных. К качественной неполноценности рациона относится недостаток в рационе белков, витаминов, минеральных веществ (кальций, фосфор), микроэлементов (железо, медь, кобальт, цинк) и ультрамикроэлементов, в скармливании недоброкачественных кормов.

Травматические аборты у животных бывают в результате сокращений матки под влиянием травм, при резких движениях животных, быстрых перегонах, грубом ректальном и вагинальном исследовании на беременность. Травматические аборты в основной своей массе происходят обычно в последнею треть беременности и, как правило, не сопровождаются специфическими симптомами. Плод у травмированного животного изгоняется через 4-12часов, реже на 2-3-й день после нанесения травмы.

Привычный аборт — прерывание беременности, повторяющееся у животного приблизительно на одном и том же сроке, чаще во второй половине беременности. Причины: рубцы и другие перерождения эндометрия и миометрия, которые сами по себе не препятствуют оплодотворению, но на определенном сроке нарушают развитие плода.

Искусственный аборт – прерывание беременности, производимое ветеринарным специалистом по соображениям экономическим или терапевтического характера. Применяется вследствие преждевременного осеменения животных, еще не достигших зрелости тела, при сужении или искривлении канала таза, водянке плодных оболочек, остеомаляции и других болезнях, угрожающих жизни матери. У крупных животных для искусственного аборта расширяют шейку матки пальцами, введенными во влагалище, шейку орошают горячими растворами, в полость матки вливают 250-500мл глицерина, гипертонического раствора хлористого натрия, или ректально отдавливают у беременного животного желтое тело. У мелких домашних животных проводят кесарево сечение.

Патогенез аборта у животного всегда сводится к нарушению нормальных взаимоотношений между организмом матери и развивающимся в полости матки плодами в результате ненормального состояния плода и его оболочек, различных заболеваний полового аппарата, а также других органов и самого организма в целом. Это может произойти на различной стадии плодоношения. В зависимости от свойств патогенного фактора, а также состояния самого организма и его реактивной способности мы отмечаем различные вариации в клиническом течении аборта.

По своему клиническому течению ветеринарные специалисты аборты подразделяют на полные, неполные и скрытые.

Полный аборт (Abortus completus) – изгнание из матки недоносков или смерть всех плодов с последующим их рассасыванием, изгнанием, мумификацией или мацерацией или путрификацией.

Неполный аборт (Abortus incompletus) –изгнание, рассасыванием, мумификацией или мацерация одного или нескольких плодов с донашиванием и рождением оставшихся в матке. Отсюда всякое прерывание беременности – аборт, а такие явления, как резорбция зародыша, изгнание недоноска, мертвого неизменного выкидыша, мумификация, мацерация или путрификация его, — только симптомы, последствия, т.е. исходы аборта.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS