Атония, гипотония и субинволюция матки у мелких домашних животных

Атония, гипотония и субинволюция матки у домашних животныхПолное отсутствие сократительной способности стенок матки (атония) или недостаточная их сократимость (гипотония) и субинволюция матки является частыми осложнениями послеродового периода у животных всех видов.

Этиология. Причиной атонии и гипотонии матки у животных могут быть трудные роды, перерастяжение матки большим количеством плодов, травмы матки, задержание последа. Субинволюция матки у животных развивается в результате недостаточной сократительной способности матки в послеродовой период.

Предрасполагающими факторами являются нарушения элементарных правил кормления животных, неполноценное кормление, истощение или ожирение животного, особенно сильное влияние на возникновение атонии и гипотонии матки у животных оказывает минеральное голодание, стойловое содержание коз и овец, отсутствие регулярных активных прогулок у собак, различные заболевания (остеомаляция у коров и коз и др.).

Патогенез. В основе развития атонии и гипотонии матки у мелких домашних животных могут лежать расстройства механизмов нервной и эндокринной регуляции сократительной функции матки или структурные изменения в миометрии. При этом непосредственными причинами атонии и гипотонии могут быть: недостаточность импульсов, вызывающих сокращение миометрия, что бывает при пониженной секреции окситоцина, ацетилхолина, серотонина и др., а также неспособность самого миометрия воспринимать эти импульсы в результате имеющихся в нем функциональных нарушений (низкий уровень биоэнергетических процессов в тканях миометрия, дисбаланс эстрогенов и прогесторона и др.) или когда в миометрии происходит замещение мышечных волокон матки соединительной тканью (в результате переболевания животного метритом). Атония, гипотония и субинволюция матки у мелких домашних животных предрасполагает к возникновению у них эндометрита.

Клиническая картина. Клинически выявить атонию, гипотонию матки и субинволюцию матки, особенно у овец, коз и свиноматок при обычном их течении крайне сложно т.к. общее состояние животных не нарушено, температура тела в пределах нормы.

У собак, кошек и крольчих в первые 24-48 часов после родов пальпацией через брюшную стенку ветеринарный врач выявляет плохо сократившуюся, дряблую матку, которая имеет нечетко выраженные контуры.

При клиническом осмотре из половой щели выделяются жидкие или густые лохи темно-коричневого или коричнево-красного цвета без неприятного запаха. При субинволюции матки из родовых путей животных длительное время идут серозно-кровянистые истечения, при этом время выделения лохий удлиняется (у собак до 4-6 недель). Лохии скопившиеся в полости матки, являются благоприятной средой для размножения разнообразных микроорганизмов, которые проникают в полость матки через открытый канал шейки матки. При снижении резистентности организма у животных развиваются различные послеродовые заболевания (эндометрит, метрит, параметрит и т.д.).

В дальнейшем владельцы животных отмечают у них нерегулярные половые циклы, признаки течки и охоты выражены слабо, животные длительное время не оплодотворяются.

При постановке диагноза ветеринарный врач должен ориентироваться на данные анамнеза (удлинение продолжительности родов – стадии выведения плодов и послеродовой стадии).

Лечение. Больным животным назначают окситоцин подкожно овце и козе 30 Е.Д., свиноматке – 50Е.Д., собаке 5-10 Е.Д. Современный препарат оксилат, стимулирующий сократительную способность миометрия и процессы регенерации в эндометрии. Оксилат свиноматке вводят внутримышечно в области шеи в дозе 5мл, через 24 часа введение препарата повторяем; козам и овцематкам оксилат вводят подкожно в дозе 3-5мл, через 48 часов введение препарата повторяют; собакам и кошкам препарат вводится подкожно в дозе 1мл на 30кг массы тела в течение 5дней.

Для повышения общего тонуса организма больного животного ему внутривенно вводят 40%-ный раствор глюкозы, 10%-ный раствор хлористого кальция, глюконата кальция. При осложнение атонии, гипотонии и субинволюции матки эндометритом проводят соответствующее лечение.

Профилактика. Профилактика атонии, гипотонии и субинволюции матки у животных строится на устранение владельцами ЛПХ, КФХ и сельскохозяйственными предприятиями всех предрасполагающих факторов приводящих к появлению гипотонии, атонии и субинволюции матки, а именно обеспечить полноценное кормление продуктивных животных в соответствии с их физиологическим состоянием. Животные и собаки регулярно должны пользоваться моционом. Беременные собаки должны быть обеспечены полноценным кормлением («Кормление беременных самок», «Основы кормления собак»).

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS