Акушерская помощь у овец и коз при нормальных родах

Рубрика: Рекомендации

Помощь при родах овец и козДля того, чтобы предохранить овец и коз при проведении окота от возникновения тех или иных заболеваний, а полученный приплод был в дальнейшем здоровым окот должен проходить в нормальных санитарно-гигиенических условиях.

Перед проведением окота владельцы ЛПХ и КФХ очищают предназначенные для этих целей клетки от навоза, проводят тщательную механическую очистку, дезинфекцию. Для дезинфекции кроме выпускаемых промышленностью дезинфицирующих средств можно использовать раствор извести (1кг извести на 10литров воды).

Роды у овец и коз обычно проходят нормально, без постороннего вмешательства. Преждевременное вмешательство в течение родового процесса, так же как и запоздалая неумелая акушерская помощь будет опасной для козы и овцематки, а также для козленка и ягненка. В том случае если роды у козы и овцематки затягиваются, то можно провести внутреннее исследование, введя во влагалище руку. Предварительно перед этим необходимо наружные половые органы козы и овцы вымыть и продезинфицировать, а также чисто вымыть и продезинфицировать руки и смазать их стерильным вазелином. Если при исследовании установим, что канал шейки матки несколько приоткрыт, плодный пузырь цел и уже продвинулся во влагалище, а со стороны костного таза и мягких тканей родовых путей нет никаких отклонений, то введенную руку вынимают и выжидают некоторое время, пока шейка матки не откроется полностью.

Недопустимо преждевременное и насильственное извлечение плода т.к. это может привести к повреждению тканей родовых путей, а также завороту головы плода (если плод будем тянуть за передние ножки).

В том случае, когда из половой щели показались передние ножки плода и лежащая на них головка, а дальнейшее продвижение его задерживается, мы можем натяжением за предлежащие части ускорить выведение плода. Если имеет место замедленное продвижение плода, выходящего из влагалища задними ножками, Вам необходимо спешить с его срочным извлечением, т.к. продолжительное сдавливание пуповины приведет к смерти козленка (ягненка) от асфиксии.

Если прохождение головы плода через половую щель замедляется, необходимо смазать сухую слизистую оболочку преддверия влагалища стерильным вазелином или растительным маслом.

У овец курдючных пород, если плод выходит задними конечностями, нередко приходится выправлять курдюк, мешающий прохождению через родовые пути.

Если плод рождается в неразорвавшейся водной оболочке, Вам нужно немедленно вскрыть ее, иначе плод погибнет от асфиксии.

При приеме новорожденных козлят и ягнят необходимо соблюдать следующие правила. Новорожденному ягненку и козленку, прежде всего, необходимо удалить чистым проутюженным полотенцем или салфеткой слизь из ротовой и носовой полостей.

Пуповину, если она не оборвалась, сдавливают и обрывают или обрезают ножницами на расстоянии 3-6 см от живота, а потом смазывают 5-10%-ным спиртовым раствором йода. Если у козленка или ягненка пуповина кровоточит, ее перевязывают крепкой ниткой, пропитанной дезраствором. Культя пуповины через 6-10 дней мумифицируется и отпадает.

После обработки пуповины, козленка и ягненка даем облизать матери, а если она отказывается его облизывать, обтираем его тело чистым полотенцем или непыльным пучком мягкого сена, соломы и энергично массажируем. Процедура обтирания и массажа способствует улучшению кровообращения, дыхания, быстрому обсыханию, а также активизирует перистальтику кишечника (быстрее выходит первородный кал – меконий.).

Новорожденные ягнята и козлята в первые дни жизни способны усваивать только жидкий корм – молозиво и молоко. В первые часы жизни новорожденные ягнята и козлята в обязательном порядке должны получить молозиво, слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта в первые часы жизни обладает способностью беспрепятственно усваивать содержащее в молозиве большое количество иммуноглобулинов, так необходимых козлятам и ягнятам в своей дальнейшей жизни для защиты их организма от тех или иных инфекционных заболеваний. Магний содержащийся в большом количестве в молозиве способствует отхождению первородного кала (мекония).

Ягненка после проведенной санитарной обработки не позднее чем через 20-30 минут подпускают к матери для кормления (сосания). Если ягненок родился слабым и не может найти и захватить сосок, ему необходимо в этом помочь — отрывают рот и направляют туда струю молозива. Перед началом кормления ягнят вымя и соски овцы обмывают теплой кипяченой водой, первые струйки молозива как наиболее загрязненные сдаивают отдельную посуду и уничтожаем. После проведенного первого кормления ягненка вместе с матерью помещают в отдельную клетку на 2-3 дня, чтобы они привыкли друг к другу.

При двойнях, тройнях у маломолочных матерей необходимо забрать одного (более сильного) ягненка и подсадить его к другой, более молочной овце, окотившейся в тот же день, или овцематке, у которой ягненок погиб. Слабых ягнят, ягнят сирот и ягнят от матерей с воспалением вымени также необходимо подсаживать к здоровым обильномолочным овцам. Перед подсадкой ягненка надо смазать молоком той овцы, к которой собираемся его подсадить.

Владельцы ЛПХ и КФХ должны оберегать новорожденных ягнят и козлят, от холода, сырости и сквозняков. На крупных овцеводческих фермах 2-3- дневных ягнят вместе с матками объединяют в небольшие группы – сакманы. В дальнейшем по мере роста ягнят сакманы укрупняются.

В весеннее — летний период новорожденных ягнят, уже на 2-3 день после рождения, можно впускать вместе с овцематками в баз, оборудованный обильной соломенной подстилкой, а с 2-недельного возраста их посакманно содержат весь день на пастбище.

В пуховом и шерстном козоводстве новорожденных козлят, как и ягнят, выращивают под матерью до отбивки.

Владельцы КФХ занимающиеся молочным козоводством практикуют искусственное вскармливание козлят материнским молоком. Новорожденных козлят сразу отнимают от матерей. После родов, через 0,5-1час козу выдаивают и выдоенным молозивом поят козлят. В первые 3 дня жизни молозиво козленку дают по 50мл 6-8 раз в сутки. Начиная с 4-го по 10-й день, количество выпаиваемого молозива и молока постепенно увеличивают до 200мл на одно кормление, кормят 5-6 раз в сутки. В дальнейшем козлят кормят 3-4 раза в сутки, давая им по 250-300мл молока. Кормление козлят проводят из бутылочки с соской или из чашки. Молозиво и молоко козлятам необходимо скармливать сразу после доения. Владельцы ЛПХ, КФХ и обслуживающий персонал должны строго соблюдать санитарно-гигиенические правила доения и выпойки козлятам молока. Первые порции молозива и молока сдаиваются в отдельную посуду и уничтожаются. Для выпойки желательно иметь две смены посуды – из одной выпаивают, а другую тщательно моют горячей водой с содой, потом ополаскивают холодной кипяченой водой и сушатся летом на солнышке, а зимой возле печки. Начиная с 10 – го дня козлятам к молоку добавляют 100-150г жидкого процеженного овсяного отвара (свежеприготовленного). Начиная с 2-х недель, владельцы ЛПХ и КФХ, козлятам дают небольшой пучок витаминного мелколиственного сена или хороший высушенный веник с листьями, с 4-х недельного возраста — отруби, дробленый овес, дерть, молотый жмых, костную муку (5г) и соль (1-2г). Начиная с 3-недельного возраста козлят можно выпускать в солнечные дни в дворик.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS