Эндометриты у свиноматок

Эндометриты у свиноматокЭндометриты (Endometritis) – воспаление слизистой оболочки матки.

Эндометриты у свиноматок могут протекать как в острой, так и в хронической форме. В зависимости от характера воспалительного процесса принято различать эндометрит катаральный, гнойный, крупозный, дифтеритический, гангренозный и смешанный; по типу возбудителя вызвавшего воспалительный процесс в матке — бактериальные, грибковые и смешанные. У свиноматок наиболее часто встречаются послеродовой острый гнойно-катаральный, хронический катаральный и хронический гнойно-катаральный эндометриты.

Этиология. Острые эндометриты, возникающие у свиноматок после опороса, называются послеродовыми.

Хронические эндометриты развиваются после не леченного острого эндометрита. Эндометриты у свиноматок приводят к возникновению бесплодия и нарушению функции полового аппарата, могут переходить в метриты, периметриты, параметриты и в итоге все заканчивается преждевременной выбраковкой свиноматки. В том случае если эндометрит у свиноматки осложняется перитонитом, заболевание заканчивается падежом животного.

Послеродовой гнойно-катаральный эндометрит у свиноматок бывает в результате травмы во время родов и при задержании последа. Возникновению заболевания способствует неполноценное кормление свиноматки во время супоросности, нарушения ветеринарно-санитарных правил проведения опороса, введение в полость матки раздражающих слизистую оболочку лекарственных веществ, которые разрушают и осаждают муцины слизи половых органов у свиноматки. Эндометрит у свиноматки может возникнуть на почве субинволюции матки, из-за неправильного содержания (отсутствие моциона, антисанитарных условий содержания) и кормления свиноматки.

Патогенез. Острый катаральный эндометрит у свиноматки сопровождается утолщением стенок матки, разрыхлением и гиперемией эндометрия. При катарально-гнойном воспалении, на слизистой оболочке матки дополнительно появляются множественные точечные, пятнистые, полосчатые или разлитые кровоизлияния, в результате чего слизистая оболочка матки приобретает багрово-красный или темно-вишневый цвет. Хроническое течение эндометритов характеризуется дистрофией, слущиванием поверхностного эпителия слизистой оболочки матки, дистрофией и атрофией маточных желез, разрастанием соединительной ткани в строме эндометрия, утолщением стенок кровеносных сосудов вплоть до облитерации (гиалиноз). Слизистая оболочка матки покрывается эрозиями, язвочками, местами она истончена, местами — утолщена с образованием складок. В маточных железах происходит формирование кист величиной от булавочной головки до куриного яйца. При катарально-гнойном эндометрите одновременно с множественными кистами образуются гнойнички величиной с горошину и больше. У отдельных больных свиноматок при нарушении проходимости цервикального канала хронические эндометриты протекают со скоплением в полости матки большого количества слизи (миксометра) или гнойного содержимого (пиометра), количество которого может доходить до 6-8 литров и больше.

Клиническая картина. Острый послеродовый гнойно-катаральный и хронический катаральный эндометрит наиболее часто при клиническом осмотре регистрируем у животных, как осложнение после родов. При клиническом осмотре больной свиноматки ее общее состояние в большинстве случаев не изменяется, у отдельных ослабленных свиноматок отмечаем значительное угнетение, повышение температуры тела на 0,5- 1,0°С до 40-41,8°С (лихорадка), уменьшение аппетита, снижение секреции молока. Свиноматка вынуждена часто принимать позу для мочеиспускания, во время которой стонет. Из влагалища постоянно выделяется в зависимости от формы воспаления, мутный слизистый или слизисто-гнойный экссудат, который загрязняет кожу задней части тела и скапливается на полу, особенно во время лежание свиноматки.

При хроническом катаральном эндометрите, который у свиноматки развивается из острого послеродового гнойно-катарального эндометрита в результате отсутствия лечения или неправильно проведенного лечения, регистрируем при клиническом осмотре выделение тягучей мутной слизи, в которой всегда содержится большое количество муцина, а у отдельных свиноматок и примесь крови. В дальнейшем у таких свиноматок отмечаем нарушение половых циклов, часто свиноматки остаются бесплодными. Владельцы ЛПХ и КФХ должны помнить, что восстановить плодовитость таких свиноматок можно только, при правильном проведение полноценного лечения эндометрита.

При клиническом осмотре свиноматок страдающих хроническим гнойно-катаральным эндометритом отмечаем постоянное выделение из влагалища желто- белого или белого слизисто-гнойного экссудата.

Хронический катарально-гнойный эндометрит у свиноматки развивается из острого или хронического катарального эндометрита, а также при вторичном внедрении в половые органы свиноматки гноеродных микробов. При клиническом осмотре такой свиноматки ветеринарный врач отмечает ее общее угнетение, понижение аппетита, у отдельных животных отмечаем повышение температуры тела.

В дальнейшем у таких свиноматок регистрируем явления анафродизии (ослабление, полное прекращение или неполноценность половых циклов), нарушение воспроизводительной способности (бесплодие).

Прогноз. При острых эндометритах и своевременно проведенном лечении –благоприятный. При хроническом эндометрите – осторожный, в зависимости от продолжительности течения заболевания, и возникших морфологических изменениях эндометрия. При значительном кистозном перерождении эндометрия и других стойких изменениях его структуры свиноматка остается бесплодной.

Лечение. Лечение больных свиноматок начинают с назначения им диетического кормления с достаточным количеством в рационе полноценных концентратов, витаминов, макро-микроэлементов. В рацион необходимо вводить мясо-костную и рыбную муку, а также трикальций фосфата.

Лечение проводят комплексное путем рационального сочетания общей и местной терапии с учетом этиологических факторов, характера и стадии процесса, а также общего состояния свиноматки. Лечение, должно быть направлено на своевременное и полное удаление экссудата из полости матки, подавления патогенной микрофлоры, восстановления тонуса и сократительной способности мускулатуры матки, ускорения регенерации поврежденного воспалением эндометрия, повышения защитных сил свиноматки.

Перед началом лечения ветеринарному специалисту необходимо обмыть наружные половые органы свиноматки, обработать их дезинфицирующим раствором. Влагалище промываем раствором фурациллина или другим антисептическим раствором, не вызывающим сильного раздражения слизистой оболочки. При значительном скоплении экссудата, особенно при явлениях интоксикации продуктами его распада, экссудат и омертвевшие ткани удаляем путем промывания матки и влагалища теплым (38-40°С) гипертоническим 3-5%-ным раствором хлорида натрия, 2-3%-ным раствором двууглекислой соды, 2-4%-ным раствором ихтиола, фурациллина 1:5000 или марганцовокислого калия 1:4000 -1:5000 и др.

Введенный в матку раствор должен быть немедленно или через несколько минут полностью выведен наружу обратным током. Ветспециалисту следует избегать излишних промываний матки т.к. это приведет к мацерации эндометрия и вызовет атонию матки. Обычно матку у свиноматки промываем в первый день лечения и повторяем через 3 дня.

Для усиления сокращения матки и ускорения эвакуации содержимого из ее полости назначают подкожно или внутримышечно окситоцин,гифотоцин, маммофизин в дозе 20-40 ЕД, 0,5%-ный раствор прозерина – 1-1,5мл. Данные лекарственные препараты применяются с интервалом 12-24 ч в течение 3-5 дней и более. С целью повышения чувствительности матки к окситоцину, и другим маточным средствам свиноматке внутримышечно вводят 0,3-0,5 мл 2%-ного масляного раствора синестрола 2 раза с интервалом 24 часа.

Чтобы подавить развитие микробов и устранить их вредное действие, в полость матки вводят антимикробные препараты в форме свечей, эмульсий или растворов. Вводить лекарственные препараты удобнее с помощью шприца Жанэ, соединенного через резиновую трубку с полиэтиленовым катетером для искусственного осеменения свиней (его отверстие расширяют до 3 мм). При этом самым оптимальным является введение такого антимикробного средства, который наиболее чувствителен после проведения подтитровки микроорганизмов в воспалительном экссудате из матки свиньи в ветеринарной лаборатории.

Из готовых лекарственных форм при острых эндометритах применяются гинекологические свечи с фуразолидоном, фурагином, ихтиолом, хинозолом, неофуром и др., которые вводят внутриматочно в количестве 2-3 штук.

Местно, для введения в полость матки, признано эффективным применение комбинации совместимых антибиотиков, сульфаниламидных и нитрофурановых препаратов в форме суспензий, приготовленных на масляной (растительное или вазелиновое масло или рыбий жир) или водной основе и содержащие в 100мл:

  • фурациллина-1,0, фуразолидона – 0,5, неомицина -1,5, пенициллина -1,0, норсульфазола -5,0;
  • окситетрациклина -1,5,неомицина -1,5, полимиксина М-0,15;
  • норсульфазола или белого стрептоцида -5,0, пенициллина -0,5, стрептомицина-1,0;
  • левомицетина-1,0, синтомицина -2,0, белого стрептоцида -5,0.

При лечении эндометрита применяется 5-10%-ная взвесь трициллина в рыбьем жире или растительном масле, эмульсия септометрина или готовые лекарственные формы: лефуран, спумосан, эготин, эмульсия НИЛ -1,стрептофур, нитвисол, дезоксифур, левоэритроциклин, левотетрасульфин.

Данные лекарственные формы свиноматке применяются в дозе 100-150мл. Учитывая, что левоэритроциклин и левотетрасульфин являются препаратами пролонгированного действия – их вводят 1 раз в 3-5дней.

Сейчас при лечении эндометритов применяют современные лекарственные препараты: виапен, энроцид, тетраметр, диометр, йодопен.

Одновременно с местным применением антимикробных препаратов больным свиноматкам назначают антибиотики внутримышечно из расчета на 1кг массы животного: пенициллин 4-8тыс ЕД., в сочетании со стрептомицином -10-15 тыс. ЕД. 2 раза в сутки; мономицин 6-8 тыс. ЕД.; канамицин 5-6 тыс. ЕД. 2 раза в сутки; гентамицин 1 мг/кг 3 раза в сутки; олеандомицин 8-10 тыс. ЕД. Курс лечения антибиотиками продолжается не менее 3-4 суток.

При тяжелом течении эндометрита у свиноматки рекомендуется одновременно с антибиотиками назначать сульфаниламидные препараты внутрь: норсульфазол, сульфадимезин, этазол, сульфазин в дозах 0,02 -0,05 мг на 1 кг массы животного.

С целью профилактики синдрома «метрит — мастит – агалактия» (ММА) внутримышечно сразу после опороса свиноматке вводят 5мл Оксилата, через 24часа его вводят повторно внутримышечно в область шеи.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS