Проведение опороса свиноматок в условиях ЛПХ и КФХ

Рубрика: Рекомендации

Проведение опороса свиноматокПеред проведением опороса свиноматок в условиях ЛПХ и КФХ, их владельцы с целью профилактики заражения новорожденных поросят гельминтозными заболеваниями (аскаридоз свиней и т.д.) обязаны провести дегельминтизацию супоросных свиноматок.

В летний период года свиноматку перед опоросом тщательно моют теплой водой с мылом, а зимой протирают тряпкой смоченной 1%-ным раствором креолина, особенно тщательно необходимо обрабатывать область молочной железы, с боков и конечности. При этом неплохо будет провести дезинфекцию молочной железы 0,1%-ным раствором марганцовки.

В клетке для опороса делают тщательную механическую очистку, проводят дезинфекцию современными дезинфицирующими средствами (Бтоконтакт, септодор, Виркони –С, медикарин и т.д.) или моют горячим щелочным раствором (одно ведро щелока на 50литров воды), после просушки, клетку необходимо побелить свежегашеной известью. В станке для опороса должно быть достаточное количество подстилочного материала (мелко нарезанная солома и т.д.). В клетке у свиноматки постоянно должна находиться свежая вода. В помещении свинарника необходимо поддерживать оптимальную температуру (15-21 °С). Если температура воздуха ниже 15°С, то зимой необходимо иметь отопительные приборы. Летом, чтобы не было перегрева свиноматки, и как результат тепловой агалактии, свиноматку необходимо периодически обрызгивать холодной водой.

За неделю до предполагаемого опороса уменьшаем питательность рациона на 50%. В эти дни в рацион свиноматки неплохо ввести послабляющие корма (пшеничные отруби, льняную муку) и дают их в количестве 250- 300грамм в жидкой форме (соотношение корма и воды 1:4). Если владельцу животного приходится кормить супоросную свиноматку силосом и грубым кормом, то за 1-2 недели до опороса силос исключают из рациона кормления, а количество грубых кормов резко уменьшаем. Таким способом мы уменьшаем переполнение желудочно- кишечного тракта и возникновение у свиноматки запоров, которые могут затруднять течение опороса, и могут быть причиной рождения мертвых поросят. Для профилактики запоров большинство свиноводов включает за 4-6 дней до опороса свекольный жом.

Период беременности у свиноматки длится от 108 до 123 суток. Беременность у свиноматки 10-12 плодная, некоторые свиноматки приносят 17-20 и даже 25 поросят. В тоже время бывают случаи, когда свиноматки приносят 1-6 поросят.

Количество плодов у свиноматки зависит не только от породы, но и от возраста (у одноразовых плодов бывает меньше, чем у основных свиноматок), а также от наследственных особенностей, как свиноматки, так и хряка-производителя, от климатических условий, условий кормления и содержания, от правильного выбора времени осеменения.

Для повышения многоплодия у свиноматок используют гормональные препараты – СЖК, гравогормон, оваритропин, которые содержат гонадотропные гормоны.

Внешние признаки беременности у свиноматки:

  • прекращение половых циклов после осеменения;
  • улучшение аппетита и упитанности свиноматки;
  • беременная свиноматка становится более спокойной и осторожной в движениях;
  • увеличение объема живота и изменение его формы (равномерное выпячивание боковых брюшных стенок с одновременным отвисанием живота).

Перед опоросом у свиноматки обычно отмечают признаки приближающихся родов:

  • у свиноматки появляется беспокойство, переходящее у отдельных свиноматок в агрессию
  • начинает таскать подстилку, для создания гнезда;
  • заметно увеличивается вымя, а половая петля приобретает красный цвет и заметно увеличивается.

Роды у свиноматок наступают после того, как в сосках у свиноматки появится молозиво. Обычно через 12 часов после появления молозива у свиноматки начинается опорос.

Таз у свиньи, как и у коровы, характеризуется сильно развитыми седалищными буграми и гребнями. При этом эта неблагоприятная для родов структура костной основы у свиноматки компенсируется обширностью входа в таз и большим наклоном подвздошных костей, смещающим крестцовую кость вперед настолько, что вершина вертикального диаметра тазовой полости совпадает с телом последнего крестцового или первого хвостового позвонка. Крестцовая кость у свиноматки к началу родов становиться очень подвижной, из-за чего плоды у свиноматки выводятся легко и быстро.

При начале опороса свинья заваливается на бок, успокаивается и у нее под действием гормона окситоцина начинается родовая деятельность (усиливается сокращение матки и мышц живота), из половой щели выделяется околоплодная жидкость.

Практическими наблюдениями отмечено, что в 80% случаях опорос у свиней происходит в ночное время.

Выведение плодов из полости матки у свиноматки обеспечивается сокращениями мышц матки (схватки) и мышц брюшного пресса (потуги).

Схватки в виде перистальтических волн у свиноматки идут от верхушки рога к ее телу и повторяются периодически на протяжении всех периодов родов. Благодаря схваткам у свиноматки происходит раскрытие шейки матки, выведение и изгнание плодов. Во время схваток шейка матки не сокращается, а, наоборот, расширяется.

Родовой процесс состоит из трех периодов: подготовительного, выведения плода и последового.

Подготовительный период родов охватывает время от начала появления регулярных схваток до полного раскрытия шейки матки. Околоплодные воды в этот период, с каждой схваткой все дальше внедряются в шейку матки, расширяя ее канал наподобие гидравлического клина. К концу подготовительного периода шейка матки полностью раскрывается, на высоте одной из схваток происходит разрыв плодных оболочек. Стадия раскрытия шейки матки растягивается на 2-6 часов. В этот время владельцы отмечают легкое беспокойство свиноматки, она часто встает и ложится, выделяет мочу и кал (небольшими порциями), готовит логово.

Период выведения (рождения) плодов. Под действием схваток, которые одновременно поддерживаются потугами, плоды у свиноматки все глубже внедряются в родовые пути. При этом во время прохождении головы или таза плода через канал шейки матки, а затем через вульву («прорезывание плода») родовые схватки и потуги достигают максимальной силы. Последующие сокращения мышц матки и брюшного пресса плоды у свиноматки выводятся из родовых путей наружу.

При слабых потугах роды могут затянуться до 18 часов и дольше. Шум и присутствие посторонних людей беспокоит свиноматку, в результате родовой акт замедляется. Плодные воды изливаются наружу перед рождением каждого поросенка. После рождения первого плода свиноматка на некоторое время успокаивается, сильные схватки прерываются на 5-30минут. Потом они снова начинаются, вначале слабые и редкие, потом учащаются и нарастают. Под влиянием схваток 2-ой поросенок занимает положение на выход. Через одну-две схватки поросенок показывается наружу, и еще через одну-две выходит целиком. Поросята рождаются поочередно-попеременно, то из одного, то из другого рога матки до полного освобождения рогов.

В стадии выведения плода свинья обычно лежит, растянувшись на боку. Во время рождения поросят материнская и плодная части плаценты остаются соединенными так, что склеенные между собой концами оболочки нескольких плодов образуют подобие трубы, вставленной в просвет рога матки, по внутренней поверхности которой скользят поросята при их движении по направлению к шейке матки. После выхода всех поросят у свиноматки настает время покоя (30-60минут).

Последовый период у свиноматок не всегда выражен. Обычно послед выделяется после рождения всех плодов в среднем через 45 минут с колебаниями от 15 минут до 3 часов. Выделение последа происходит в два приема (двумя комплектами): сначала из одного рога, затем из другого. В каждом комплекте оболочки, принадлежащие отдельным плодам, склеены между собой концами. Процесс отделения (отслоения) комплекта плодных оболочек от стенки рога матки может начинаться с участков, расположенных либо в верхушке рога, либо в его основании, либо в том и другом месте одновременно. У многих свиноматок последы могут выходить вместе с плодами в процессе родов, после выведения одного или нескольких плодов. Такое бывает, когда в рогах матки между нормально развитыми поросятами находились мацерированные и мумифицированные плоды или когда концы плодных оболочек отдельных, нормально развитых плодов не соприкасались из-за малоплодия.

Изредка при опоросе свиноматке нужно оказывать помощь (бурные или слабые схватки, сухость родовых путей и т.п.), так как при неоказании помощи возможна смерть поросят от удушья. Перед тем как оказывать помощь свиноматке при опоросе, необходимо тщательно вымыть руки с мылом в теплой воде, вытереть сухим полотенцем и продезинфицировать.

Помощь свиноматкам владельцам приходится оказывать при крупном плоде 1,5-1,8кг.; при слабой родовой деятельности, когда у свиноматки редкие схватки и потуги, которые не нарастают и в момент выхода поросенка. С целью усиления схваток и потуг необходимо: положить новорожденных поросят к передним соскам, внутримышечно ввести 10-20 и.е. окситоцина (перед введением окситоцина необходимо убедится, что родовой проход не закрыт новорожденным поросенком). При невыходе последа через несколько часов после выхода последнего поросенка внутримышечно вводят 5и.е. окситоцина.

Новорожденных поросят освобождают от остатков плодовой оболочки, удаляют слизь из носа и ротовой полости, насухо вытираем чистым полотенцем или хорошо проутюженной мешковиной, с целью предупреждения простуды.

Пуповина длиной 32 -77 см во время родов может удлиняться почти в два раза, она разрывается на расстоянии 3-5 см. от пупочного кольца, или 6-10см от места разветвления сосудов пуповины. Обычно пуповину обрывают или перевязывают ниткой и обрезают, место отреза смазываем 10% спиртовым раствором йода. Послед после выхода удаляют, чтобы свиноматка не съела его, также удаляют всех мертворожденных поросят. С целью профилактики поедания поросят агрессивным свиноматкам применяют намордники.

После опороса свиноматке обмывают молочные железы, обмывают дезраствором область вульвы, насухо их протирают.

Если опорос длится долго, поросят через 30-60минут подсаживают к соскам, самых слабых – к более молочным передним. Если поросенок на протяжении 60минут не получил молозива, то он в дальнейшем (из-за отсутствия антител) не будет здоровым.

Всех новорожденных поросят, до завершения опороса, помещаем в теплое гнездо, под обогревательную лампу или сразу подсаживают к соскам матери на обильную чистую сухую подстилку; сверху их укрывают.

В приплоде наряду с нормально развитыми поросятами почти всегда бывают слабые поросята («заморыши»), за которым необходим внимательный уход. У слабых поросят для усиления у них дыхательного рефлекса рекомендуется растирать кожу, опрыскивать их холодной водой или опускать поросят в горячую (45°С) воду по шейку.

У основной массы поросят культя пуповины высыхает в первый же день, а на второй, третий или четвертый день она обычно отторгается.

У новорожденных поросят имеется 8 маленьких клинообразных зубов (иглообразные, черные). Ввиду того, что они в дальнейшем не нужны поросятам и могут нанести травмы как самой свиноматке при сосании молока, так и другим поросятам, их немедленно удаляют щипцами.

Во время родов у свиноматки частота пульса достигает 100-160 ударов в минуту, частота дыхания доходит до 90. Учащение пульса и дыхания сильнее выражено при первых и вторых родах. После родов свинье полезно дать 1 литр чистой воды или 0,5л молока с таким же количеством воды; через 6 часов воду дают вволю. Корм – болтушка из овсяной муки или пшеничных отрубей, от 150 до 1000г; в дальнейшем рацион увеличивают и к 4-5дню доводят до нормы. В рацион включают корнеплоды и другие сочные корма. При недостаточном количестве или отсутствии молозива свиноматке рекомендуется в сутки скармливать 1-2 литра молока.

Послеродовой период у свиноматки начинается после изгнания последа и продолжается 14-21 день. В послеродовый период у свиноматки происходит обратное развитие (инволюция) изменений, возникающих в связи с беременностью в половых органах, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и других системах. Во время послеродового периода у свиноматки происходит становление и усиление функции молочных желез (лактация). Самые значительные изменения происходят в половых органах, особенно в матке свиноматки. Сокращается объем и масса всей матки, уменьшается просвет канала шейки матки. Кровеносные и лимфатические сосуды матки суживаются, многие мелкие артерии запустевают и отмирают; мышечные клетки, образовавшиеся во время беременности, подвергаются жировой дегенерации и резорбируются; тканевые элементы слизистой оболочки матки, которые утрачивают свое значение после родов, отторгаются, частично расплавляются под действием протеолитических ферментов, освобождающихся из лейкоцитов. Одновременно происходят регенераративные процессы, дефекты эндометрия подвергаются эпителизации. Сам процесс инволюции матки сопровождается у свиноматки выделением из ее полости лохий. Лохии состоят из остатков плодных вод, частичек плаценты, фибрина, крови, клеток разрушенного эпителия, лейкоцитов, секретов маточных желез. Лохии не имеют запаха. Лохии вначале темно-красные или коричнево- красные, мутные, беловатого цвета, в течение последующих дней становятся прозрачными и к восьмому дню прекращаются. В наружных половых органах свиньи постепенно опадает припухлость, к 3-5-му дню после родов исчезает их покраснение. Шейка матки полностью закрывается после прекращения выделений лохий. В яичниках происходит дегенерация желтых тел беременности и начинается созревание фолликулов. Все явления инволюции и регенерации половых органов заканчиваются у большинства свиноматок – к 15-20-му дню. Брюшные стенки свиньи в результате сильного развития молочных желез кажутся отвисшими до отъема поросят. У свиней, как и у других видов животных, продолжительность послеродового периода зависит от условий кормления и содержания свиноматок. При плохом кормлении и содержании свиноматок в период беременности и родов, отсутствии моциона процессы инволюции половых органов могут затягиваться и нередко возникать заболевания послеродового периода (эндометрит, субинволюция матки, маститы у свиноматок, профилактика маститов у свиней). Осеменения свиноматки после нормального послеродового периода можно начинать через 2-3 недели после родов. Это позволит владельцу получать 2,5-2,9 опоросов в год.

Метки:

Оставить комментарий

Сколько будет: восемь + 9 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS