Лечение и профилактика демодекоза у собак

Демодекоз собак - лечение и профилактикаДемодекоз собак – это хроническое паразитарное заболевание кожных покровов у собак, вызываемое микроскопическим червеобразным клещом Demodex canis.

В настоящее время демодекоз является наиболее широко распространенным кожным заболеванием животных и человека, вызываемых железничными клещами из рода Demodex. Ученым известно более 140 видов данных клещей паразитирующих на животных.

Демодекоз распространен во многих странах мира. У собак данное заболевание клинически протекает в форме дерматитов и гиперкератозов. Данное паразитарное заболевание не обошло своим вниманием и человека, у которого в коже паразитируют следующие виды клещей: D. Brevis, D. folliculorum и D. Longissimus.

Этиология. Возбудителем демодекоза у собак является Demodex canis. Являясь по себе эндопаразитом, клещ локализуется в волосяных фолликулах и сальных железах.

Самка половозрелого клеща имеет длину 213-260мкм, ширина самого широкого отдела равна около 40 мкм. Самка клеща состоит из переднего отдела(гнатосома), в состав которого входит комплекс ротовых органов, подвижный хоботок, а также крепкие челюсти с 3х сегментарными щупальцами (хелицеры). За гнатосомой идет самый широкий отдел тела клеща — подосома, длина которого составляет более 70 мкм. На нижней стороне имеются 4-е пары 3-х члениковых ног, на которых расположены коготки, а по центру присоска. Скелет клеща имеет плотный хитин. В полости подосомы находятся внутренние органы клеща. Подосома без всяких границ заканчивается опистомой, которая по форме напоминает конец с закругленной вершиной, направленной каудально. В эпистоме можно увидеть сформировавшееся яйцо клеща.

Самец меньше самки и имеет длину от 201 до 218 мкм. Гнатосома у самца короче, но шире чем у самки. Подосома, в которой расположен пенис самца, не отличается от подосомы самки. Пенис состоит из основания, тела и головки длиной около 30 мкм. Подосома сужаясь переходит в опистому, которая сверху покрыта прозрачной хитиновой оболочкой. В эпистоме находится пара бобовидных зернистых семенников.

Яйцо имеет длину от 68 до 83мкм и ширину от 19 до 33 мкм. Форма яйца ромбовидная.

Личинка ее длина составляет около 82мкм, ширина 28мкм. Тело личинки состоит из 2х отделов: гнатосомы и идиосомы.

Протонимфа имеет длину от 120мкм, ширина тела в области иодосомы около 30мкм. Протонимфа в момент возникновения по величине всегда меньше личинки в период стабилизации ее роста.

Дейтонимфа – является самой крупной особью из преимагинальных стадий развития клещей. Ее средняя величина составляет 200 на 40мкм.

Биологический цикл клеща проходит следующие стадии: яйцо, личинка, протнимфа, дейтонимфа и имаго. Эмбриональное развитие внутри яйца длится от 2 до 4 суток. Постэмбриональное развитие характеризуется тем, что особи преимагинальных стадий развития проходят два состояния: активное и пассивное. В активном состоянии личинка, протонимфа и дейтонимфа внешне активны. Они усиленно питаются, растут и развиваются. Напитавшись личинка переходит в пассивное состояние, становится неподвижной и не нуждается в питании. Весь жизненный цикл паразита составляет от 20 до 35 суток.

Эпизоотологические особенности. Демодекоз как особая форма чесотки известна специалистам с 1843 года. Ее называли – красная чесотка, мелкая сыпь, наследственная чесотка.

О положении дел с демодекозом собак в России можно узнать только из данных ветеринарной отчетности городских ветеринарных служб, когда при обследовании больных собак с поражением кожи, демодекоз обнаруживался от 35 до 65% животных. По данным зарубежных исследователей около 85% популяции собак являются носителями демодекозного клеща.

Наиболее подвержены заболеванию демодекозом собаки следующих пород: мопсы, шарлеи, скотч терьеры, французские и английские бульдоги. В разрезе времени года более широкое распространение демодекоз имеет в зимнее-весенний период в связи с понижением у собак тонуса кожи, в результате недостаточной внешней инсоляции, что в конечном итоге приводит к активизации клещей и клиническому проявлению болезни.

Передача возбудителя демодекоза (клеща) происходит при непосредственном контакте с больной демодекозом собакой, а также через предметы ухода и одежду. Заражение щенков у собак происходит в первые 3 месяца жизни, в последующие месяцы жизни в связи с ороговением эпидермиса кожи, увеличением длины волос, наблюдается затруднение переселения клещей.

В жидком экссудате пустул при температуре 17-20 градусах Цельсия клещ остается жизнеспособным 10 и более дней, в то время как на стенах и на поле квартиры при температуре 17-20 градусов он живет всего 20минут, а на собачьей подстилке около часа. Замораживание на клеща действует губительно — погибает сразу. При нагревании до 50 градусов погибает через 30-60 секунд.

Патогенез исследователями полностью, особенно при хроническом течении и генерализованной форме болезни не выяснен. Патогенез при демодекозе связан с индивидуальной предрасположенностью (когда нарушается нормальная физиология волосяного фолликула при линьке, атонии кожи), в результате клещ легко проникает волосяной фолликул. На течение патогенеза оказывает влияние и подавление иммунологических реакций кожи при гормональных нарушениях у собак.

Заражение здоровых собак происходит только при непосредственном контакте и только половозрелыми формами клеща, которые выбираются из пораженных волосяных фолликулов на поверхность кожи и активно двигаются по ней.

Более часто поражения демодекозом бывают в тех местах, где она более эластична и где больше складок и больше влажность прикожного слоя воздуха (голова, грудь). Заболевание у собак начинается с проникновения клеща в волосяной фолликул, который помогая себе лапками, разрушает клетки, паразит проникает вглубь фолликула. По пути своего движения он питается, выгрызая целые борозды (до 70мкм) в эпителии внутреннего и наружного корневого влагалища. Продвигаясь до выводных протоков сальных желез, клещ проникает в сальные железы. Питаясь, срезая целые клетки эпителия корневых влагалищ, клещ начинает уничтожать клетки коркового слоя корня волос, в результате корень волоса истончается настолько, что от него ничего не остается и поврежденный волос выпадает.

Питаясь в сальной железе или на дне волосяного фолликула, клещ делает многочисленные повреждения в их эпителиальном слое. При этом в тот же фолликул проникают и другие особи клеща. Размножаясь в фолликуле, они формируют целые колонии клещей (до 200), в которой имеются разнополые особи всех стадий биологического цикла (личинки, нимфы, имаго). У больной собаки, таким образом, в коже образуется демодекозный очаг, в который потом проникает гноеродная микрофлора. (стафилококки и т.д.). При генерализованном демодекозе свою роль играет наследственный дефицит Т-клеток. При длительном демодекозе (пиодермодекозе) у собаки нарушается функция печени и желудочно-кишечного тракта.

Клиническая картина. На сегодняшний день большинство исследователей выделяют две формы поражения кожи при демодекозе: сквамозную и пустулезную, бывает еще папулезная форма, но она у собак встречается редко.

Для всех форм демодекоза у собак характерны общие клинические симптомы: потеря аппетита, угнетенное состояние больного животного, зуд, покраснение отдельных участков кожи, образование струпьев, узелков на коже и внутренней поверхности ушных раковин.

1. Чешуйчатая (сквамозная) форма демодекоза. При клиническом осмотре больных демодекозом собак ветеринарный врач на надбровных дугах, носу, лбу, губах и конечностях находит округлые, безволосые участки кожи. В результате постоянного выпадения волос ветеринарный врач визуально видит убольной собаки округлые, лысые места кожи, которые иногда могут быть четко отграничены. При осмотре этих поражений ветеринарный специалист отмечает легкое покраснение кожи, большое количество отрубевидных чешуек, кожа в этом месте при пальпации грубая, потрескавшаяся, иногда с небольшими узелками. Волосы по краям демодекозного очага слабо укреплены, расположены неравномерно и ломкие. На более поздней стадии болезни кожа становится серовато-голубоватой с округлым покраснением.

При сквамозной форме демодекоза у собак поражается вентральная и дорзальная поверхность кожи.

2. Пустулезная форма (пиодемодекоз) может развиваться как из сквамозной так и самостоятельно.

При клиническом осмотре ветеринарный врач у больной собаки определяет опухшую и покрасневшую кожу, с маленькими твердыми узелками, расположенных рядом с волосяными фолликулами и имеющие сине-красный оттенок. В дальнейшем эти узелки быстро превращаются в гнойнички желтого, красно-коричневого, а у отдельных больных собак и черного оттенка. При нажатии пальцами из гнойничка выделяется саловидный гной, иногда с примесью крови, в которых можно обнаружить клеща на всех стадиях жизненного цикла. При внедрении в демодекозный очаг вторичной инфекции у больной собаки регистрируем обширную пиодерму с образованием язвенных нарывов. Пораженные участки кожи толстые, морщинистые и влажные, часть кожи треснувшая. У собаки при клиническом осмотре регистрируем сильный зуд. Из пораженного очага кожи исходит неприятный запах. При пиодемодекозе пальпируем увеличенные и болезненные подчелюстные лимфатические узлы, у отдельных больных собак отмечаем хромоту и гнойные флебиты.

У английских и американских кокер-спаниелей иногда бывает демодекоз лап. Клинически проявляющийся выпадением волос, целлюлитом, эритемой, фурункулезом, а при тяжелом течении сильной хромотой и гнойным флебитом вен. У них также регистрируем отодемодектоз- клинически проявляющийся гиперемией внутренних ушных раковин, которые при пальпации болезненные и горячие. При соскобе из пораженных участков кожи находим много клещей на разных стадиях развития. У таких собак имеет место обильное образование в ушах серы и появление корочек. У отдельных собак имеет место генерализованная форма демодекоза.

Диагноз на демодекоз ветеринарный специалист ставит на основании эпизоотологических данных, клинической картины заболевания, микроскопии фрагментов пораженных очагов и выделения возбудителя болезни (демодекозные клещи обнаруживаются в отделяемом гнойном экссудате), а также соскобов кожи. Соскобы необходимо брать из нескольких мест поражения, глубоко проникая в кожу (до появления крови). При пустулезной форме исследуем пустулезную жидкость, нанося ее каплями на стекло.

Дифференциальный диагноз. Демодекоз необходимо дифференцировать от аутоиммунного дерматоза, экзем, саркоптоза, стафилококкоза собак и кошек, облысений эндокринной природы, грибковых заболеваний кожи (трихофития, микроспория, дерматофития), пиодермы бактериального происхождения, бактериального фурункулеза.

Лечение. Демодекоз относится к группе кожных заболеваний собак трудно поддающихся лечению. Особенно трудно бывает лечить генерализованный пиодемодекоз, в связи с вовлечением в патологический процесс всего организма собаки. Трудности лечения заключаются в затрудненной доставке действующего вещества к месту локализации клещей (в колонии клещей), для полного их уничтожения. При проведении комплексного лечения демодекоза ветеринарный врач должен учитывать, что акарициды системного действия (фосфорорганические препараты, ивермектины, пиретроиды и др.) убивают имаго клеща, в то время как преимагинальные стадии (которые находятся в пассивном состоянии) не погибают т.к. они ничем не питаются. После прекращения лечения больной собаки личинки нимф снова переходят в активное состояние, начинают размножаться, и численность демодекозных клещей быстро восстанавливается. Поэтому ветеринарный врач, приступая к комплексному лечению демодекоза, должен проводить лечение базируясь на подавление жизнедеятельности клещей D. Canis. Начав комплексное лечение необходимо исключить все предрасполагающие факторы, не применять кортикостероидные препараты, лечение вторичной пиодермии проводить системно действующими препаратами (после определения чувствительности в ветеринарной лаборатории). Во время лечения через каждые 3-4 недели необходимо делать контрольные соскобы кожи и исследовать их на наличие клещей. Лечение больной собаки прекращают только при получении 3-х отрицательных результатов контрольных соскобов кожи на демодекоз.

При лечении демодекоза собак применяют следующие лекарственные препараты:

— 1%-ный раствор трипансини на физиологическом растворе натрия хлорида. Техника его применения следующая: в горячий (80-90 градусный) физиологический раствор хлорида натрия добавляют соответствующее количество трипансини, фильтруют и подвергают стерилизации в водяной бане 30 минут с момента закипания. Охлажденный раствор больной собаке вводят внутривенно в дозе 0,5-1,0 мл на 1кг массы тела. 1% раствор трипансини необходимо вводить больной собаке не менее 4-х раз с интервалом 7 дней.

— В последнее время в ветеринарных клиниках используют импортный препарат беринил (Германия). Его вводят больному животному подкожно в форме 7%-ного раствора в дозе 3,5мл/кг массы тела животного 3-х кратно с интервалом 16дней.

Перед применением данных лекарственных препаратов больным собакам в обязательном порядке необходимо применять сердечные средства (камфорное масло, сульфакамфокаин, кофеин и др.).

— Из фосфорорганических препаратов в ветеринарных клиниках при лечении демодекоза собак применяют хлорофос (трихлорфан, негуван) себацил роннел, сайфли.

2%-ным раствором хлорофоса через день обмываем всю поверхность тела до полного выздоровления (недостаток – не обладает системным действием и не проникает в демодекозный очаг).

Роннел — растворяют в пропиленгликоле (180 мл 33% -ного роннела на 1 литр пропиленгликоля) наносят ежедневно на место поражения до выздоровления (6-10раз). Если приходится обрабатывать больше 1/3 поверхности тела, чтобы снять возникающий токсикоз применяют атропина сульфат, фосфолитин или дипироксим.

Глихлофос (дематэф) – обрабатывают пораженный участок, при генерализованной форме препарат необходимо наносить вдоль позвоночного столба, отступив 2-3см в дозе 0,17 мл на 1кг массы тела 4-х кратно с интервалом 7дней.

Сайфли (цитиоат) – 1 таблетка на 10 кг массы тела 2 раза в неделю в течение 6 недель.

При сквамозной форме применяют мыло К. Его применяют в виде 5%-ной водной эмульсии, обильно смачивая пораженное место, 6-8раз с интервалом 5 дней.

Пиретроидные препараты: педимс, цибок, нанацид, цидем.

Педемс – наносят на пораженное место из расчета 1-1,5 мл на 1кг массы тела 2-х кратно, интервал 7дней.

Цидем – в аэрозольных и беспропеллентных баллончиках – наносят на кожу на расстоянии 5-10см в дозе 1г на 1кг массы тела. Обрабатывать 4-е раза интервал 7 дней.

Децес, данитол, байтихол – в виде масляных растворов в 0,025%-ной концентрации 3-4 раза с интервалом 10дней путем втирания в пораженный участок кожи.

В последнее время демодекоз собак лечат препаратами ивермектинового ряда.

Ивомек – подкожно в дозе 250мг на 1 кг массы тела с интервалом 6-7дней. Делаем 2-6 инъекций.

Ивермектин задаем через рот в дозе 0,6 мг/кг ежедневно в течение 2-х недель.

При лечение генерализованного демодекоза применяют мазь Ваганова (АСД -3 фракция -100,0, серы – 100,0 березового дегтя -20,0; лизола -30,0 вазелина -800,0). Курс лечения до 1 месяца.

При генерализованном демодекозе применяют амитроз. Французкая фирма «Биоканин» выпускает ошейники для собак, в котором содержится амитроз. Такой ошейник меняют 1 раз в месяц. Курс лечения составляет 3-4 месяца.

Эффективность лечения амитрозом при генерализованном демодекозе повышается при применении его с иммуномодуляторами(иммунофан, риботан, факринил, гамавит).Хороший эффект можно получить от аутогемотерапии.

Ушные раковины у собак обрабатывают аэрозолями- акродекса,дерматозола, циодрина, псоротола, перода с расстояния 10см путем нажатия на клапан аэрозолного баллона в течение 1-2 секунд.

При любых формах демодекоза показано применение бальзама «Гамабиол», который снимает воспаление кожи и подкожной клетчатки.

Патогенетическая терапия. Для лучшего роста волос и шерсти, а также снятия отека кожи владельцам больного животного рекомендуется в пищу добавлять чистую серу, а также втирать в облысевшие места линименты содержащие серу. При подавлении кожной сопротивляемости больным животным назначают тиреодин, а также в рацион необходимо добавлять 1-2 капли настойки йода(5%).

Симптоматическая терапия. На стадии выздоровления для смягчения кожи и стимулирования регенеративных процессов в коже применяют Пихтоин и Облепиховое масло, а также масляный раствор витамина А. При осложнение стафилококкозом – лечение антибиотиками (подтитроваными).

При лечении демодекоза применяют витаминные препараты: пушновит, гендевит, витамины по Рыссу и др.

Эффективность проведенного лечения проверяют через 25, 30 и 45 дней. В обязательном порядке делают соскобы кожи и выводят акарограмму.

Профилактика. Владельцы собак должны организовать полноценное кормление своих питомцев (подходы к кормлению собак, основы кормления собак, золотые правила рационального кормления собак, кормление беременных самок, кормление лактирующих собак, кормление щенков, кормление стареющих собак). В закрепленной ветеринарной клинике ежемесячно проходить клинический осмотр. Регулярно чистить и мыть горячей водой (60-70 градусов) клетку, коврики, место отдыха собаки. В целях профилактики демодекоза у собак необходимо исключить развитие иммунодепрессии у щенков. До 1года не применять препараты кортикоиды. Правильно и своевременно проводить дегельминтизацию собак. Владельцы животного должны следить, чтобы шерсть у собаки не была мокрой. Содержать собаку в чистоте (Уход за собакой), не допускать появления эндо и эктопаразитов (экто и эндопаразиты). Хорошим профилактическим средством является использование ошейников с инсектицидами. Профилактика щенят от заражения демодекозом проводится путем обработки щенных сук препаратом ивомек в дозе 200мкг/кг. Данная обработка делается за 6-7 дней до щенения.

Метки:

Один комментарий к “Лечение и профилактика демодекоза у собак”

  • Марина
    8 Июнь, 2017, 5:54

    Если маленький свежий очаг, можно простом метрогилом помазать, и все пройдет. Но если пропустили начала болезни, то лучше ставить уколы, потому что большие поверхности собака будет лизать и наестся лекарства.

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS