Пастереллез кроликов

Пастереллез кроликов.Пастереллез (геморрагическая септицемия) — острая контагиозная инфекционная болезнь, вызываемая кроличьей пастереллой, поражающая кроликов всех возрастов и характеризующаяся геморрагическим воспалением внутренних органов и падежом кроликов.

Болезнь известна давно, но то, что она является инфекционной, стало известно в конце прошлого столетия-1878год. Возбудителя пастереллеза при исследовании кур на искусственных питательных средах впервые вырастил Л.Пастер (1880). Выделенный им возбудитель был назван в честь великого ученого, а заболевание, вызываемое этим возбудителем-пастереллезом.

Пастереллез распространен во всех странах мира. В России наиболее часто пастереллез встречается среди крупного рогатого скота, свиней, домашней птицы и кроликов. Пастереллез обычно протекает ввиде единичных случаев, но если в хозяйстве имеются условия, благоприятные для его распространения, он приобретает характер эпизоотии.

Летальность при пастереллезе бывает от 15 до 75% , а при плохих условиях кормления и содержания животных и выше.

Пастереллез у кроликов впервые описал Гафки в 1881году. Возбудитель болезни-бактерия пастерелла куникули, форма пастерелл разнообразна: от кокковой до небольших тонких палочек с закругленными концами, они неподвижны, спор не образуют. Пастереллы слабо устойчивы к факторам внешней среды и химическим веществам. В навозе пастерелла сохраняется около месяца, в трупах,воде и земле-до 3месяцев. При прямом солнечном свете — в течении нескольких минут. При нагревании до 75о С пастереллы гибнут моментально, пастерелл быстро убивает раствор сулемы 1:1000, 1-2% раствор карболовой кислоты, 10-20%-ная взвесь свежегашенной извести, растворы хлорной извести, содержащие 2% активного хлора, 2%-ный раствор едкого натра, 3-5% раствор горячего креолина. В условиях крольчатника, на оцинкованной сетке клеток пастерелла остается патогенной в течение 22-23 суток, а на деревянных поверхностях до 56 дней.

Пастереллы патогенны для всех видов животных и человека.

Источником пастереллеза у кроликов являются больные и переболевшие пастереллезом (носители пастерелл) кролики. Заражение происходит в основном через дыхательные пути.

Возможно возникновение пастереллеза при понижении устойчивости организма кроликов при одновременном повышении вирулентности пастерелл, обитавших до этого в верхних дыхательных путях как сапрофиты. Возникновению и распространению пастереллеза способствует снижение резистентности организма, неполноценное кормление и нарушение зоогигиенических условий содержания кроликов.

Заболевание регистрируется круглогодично ,к пастереллезу восприимчивы кролики всех возрастов и пород, молодые кролики более восприимчивы по сравнению с взрослыми.

Источником инфекции являются больные пастереллезом кролики и другие животные, болеющие пастереллезом (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, куры, гуси и т.д.). Пастереллез может распространяться человеком (одежда, обувь), инфицированными кормам, инвентарем, оборудованием. Попав в организм кролика, пастереллы начинают быстро размножаться, проникают в лимфатическую и кровеносную системы, вызывая при этом септицемию. Под влиянием токсических продуктов повреждаются стенки сосудов, в результате они становятся проницаемы для плазмы крови и ее клеточных элементов, что приводит к развитию геморрагического диатеза; в подкожной клетчатке появляются отеки.

Признаки болезни. Инкубационный (скрытый) период длиться от нескольких часов до нескольких дней. При заражении кроликов высоковирулентным штаммом болезнь протекает в форме острого и сверхострого септического процесса.

Наиболее часто пастереллез у кроликов протекает в двух формах.

Острое течение пастереллеза бывает обычно в начале развития эпизоотии, особенно когда на организм кроликов оказывают воздействие стрессовые, неблагоприятные факторы (перевозки, перегруппировки, резкая смена условий содержания, смешивание здоровых кроликов с кроликами неблагополучных по пастереллезу групп и т.д).Болезнь начинается с повышения температуры тела (до 41оС и выше), отказом от корма, слабостью, симптомами поражения верхних дыхательных путей (чихание,насморк). Кроликовод отмечает у больных кроликов частое и затрудненное дыхание. В дальнейшем к вышеописанной клинике присоединяются явления поражения со стороны желудочно-кишечного тракта (понос) Кролики быстро ослабевают и через 1-2дня погибают.

Если имеет место стационарное неблагополучие хозяйства по пастереллезу, то болезнь преимущественно протекает в хронической форме. У заболевших кроликов наблюдаются симптомы ринита, конъюктивита и кератоконъюктивита. При поражении желудочно-кишечного тракта у больных кроликов отмечается понос. В дальнейшем в патологический процесс вовлекаются легкие с развитием фибринозной или фибринозно-гнойной плевропневмонии. При неудовлетворительных зоогигиенических условиях содержания кроликов пневмонии в неблагополучном стаде принимают широкое распространение, вызывая большую гибель больных животных. У отдельных кроликов в подкожной клетчатке можно обнаружить абсцессы с гнойным экссудатом, которые через 1,5-3месяца вскрываются.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших кроликов при остром течении на слизистых и серозных покровах находят множество кровоизлияний. Особенно часто их можно обнаружить на сердце. Лимфатические узлы увеличены, отечные, темно-красного цвета. В подкожной клетчатке в области головы,шеи и подгрудка серозно-фибринозные экссудаты. Селезенка увеличена в 2-3 раза, сильно наполнена кровью.

При хроническом течении пастелеллеза трупы кроликов истощены. В легких- картина пневмонии. В печени,селезенке,почках — мелкие, серовато-желтого цвета, очажки некроза.

Диагноз на пастереллез ставиться комплексно на основании данных клиники, патологоанатомического вскрытия павших кроликов, эпизоотической ситуации в районе по пастереллезу и обязательного подтверждения диагноза бактериологическим исследованием патологического материала от павших кроликов в ветеринарной лаборатории (выделением чистой культуры пастереллы, вирулентной для мышей).

В ветеринарную лабораторию направляются свежепавшие трупы кроликов или селезенку, легкие, печень, почки, сердце с перевязанными сосудами, и трубчатую кость.

При установлении заболевания кроликов пастереллезом хозяйство, населенный пункт Постановлением Губернатора области обьявляется неблагополучным по пастереллезу кроликов.

В хозяйстве проводятся организационно-хозяйственные и ветеринарные мероприятия по ликвидации пастереллеза.

В неблагополучном пункте запрещается:

  • вывозить за пределы населенного пункта кроликов для племенных и пользовательных целей;
  • проводить перегруппировку и вакцинацию против других болезней;
  • использовать мясо от вынужденно убитых кроликов;
  • выносить (вывозить) из неблагополучного хозяйства инвентарь, оборудование и другие предметы, а также корма;
  • вывозить на поле навоз. Навоз складировать отдельно и подвергать биотермическому обеззараживанию.

В целях быстрейшего купирования эпизоотического очага и ликвидации пастереллеза у кроликов:

  • при помощи местной администрации поставить на учет всех имеющихся в населенном пункте кроликов;
  • кроликов в неблагополучном хозяйстве подвергать ежедневному клиническому осмотру, выявленных больных и подозрительных по заболеванию кроликов изолировать в отдельном помещении, им и всем остальным кроликам внутримышечно вводят террамицин одно — или двукратно, с интервалом 10-12 часов; биомицин в дозе 20 мг на 1кг живого веса кролика; закрепляя за ними отдельный инвентарь по уходу;
  • люди, обслуживающие их, должны иметь сменную санитарную одежду и обувь;
  • помещения, где содержатся кролики, должны быть оборудованы рукомойниками, иметь полотенца, мыло и дезосредства для обработки рук;
  • больным и бывшим с ними в контакте кроликам вводят гипериммунную противопастереллезную сыворотку против геморрагической септицемии свиней и холеры птиц в лечебной дозе и один из антибиотиков: террамицин (окситетрациклин), биомицин (хлортетрациклин), тетрациклин, стрептомицин и т.д.

Из специфических средств профилактики в неблагополучном по пастереллезу пункте начиная с 2-х месячного возраста применяют формоловую вакцину против пастереллеза кроликов.

Проводятся дератизационные мероприятия с целью уничтожения мышевидных грызунов, как возможных источников пастереллеза.

Одним из обязательных условий ликвидации пастереллеза является проведение дезинфекции, которая проводиться немедленно в помещении, где содержаться кролики, при появлении первых случаев заболевания и падежа и ежедневно при утренней уборке в помещении, где содержатся больные и подозрительные по заболеванию кролики.

Дезинфекции подвергается все, с чем соприкасались больные кролики (клетки, кормушки , инвентарь, обувь и спецодежда), при входе в помещение оборудуется дезковрик, заправленный дезраствором (2% раствор едкого натра, раствор хлорной извести с содержанием 2% активного хлора).

Кроликовод перед проведением дезинфекции должен провести тщательную механическую очистку дезинфицируемой поверхности.

Чтобы не распространять пастереллез, перед очисткой помещения и клеток необходимо обильно смочить дезинфицирующим раствором навоз, подстилку, мусор, остатки корма.

Трупы павших от пастереллеза кроликов сжигаются или уничтожаются в биотермических ямах.

Ограничения с хозяйства по пастереллезу снимают Постановлением Губернатора области через 14 дней после поголовной вакцинации кроликов в неблагополучном пункте и последнего случая заболевания пастереллезом, а также проведения организационно-хозяйственных, ветеринарно-санитарных мероприятий и проведения заключительной дезинфекции.

После снятия ограничений с населенного пункта по пастереллезу, вакцинацию кроликов в данном населенном пункте проводят в течение одного года. Вновь поступающее в этот населенный пункт поголовье кроликов вакцинируют в хозяйствах-поставщиках или в период карантинирования в том хозяйстве, которое ввезло кроликов.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS