Стрептококковая септицемия кроликов

Стрептококковая септицемия кроликовСтрептококковая септицемия кроликов (Streptococcosis septicaemia cuniculorum), стрептококкоз кроликов, -инфекционная болезнь, характеризующаяся преимущественно острым течением и нехарактерными клиническими признаками.

Историческая справка. Болезнь описали Хюльферс в 1912, Хорне в 1913, С.М Цесельский в 1931 и 1933, Колычев в 1933, Янсен в 1933, В.А. Вихляев в 1936.

Стрептококковая септицемия кроликов распространена повсеместно. Болезнь приносит значительный экономический ущерб т.к. летальность при данной болезни составляет-50-100%.

Этиология. Возбудитель болезни – Streptococcus pyogenes; грамположительные кокки величиной 0,6-1,0 мкм располагаются цепочками, на кровяном агаре растут в виде мелких колоний без зоны гемолиза, вызывают слабое помутнение МПБ и мелкий пушистый или зернистый осадок в нем, желатин не разжижают, лакмусовое молоко свертывают, лактозу и салицин разлагают с образованием кислоты. Сохраняет вирулентность в высушенном состоянии в крови и экссудате при комнатных условиях в течение 15-22 дней, в гниющих трупах павших кроликов -18 дней. Из лабораторных животных к стрептококковой септицемии кроликов восприимчивы морские свинки, белые мыши, крысы и голуби.

Эпизоотология. Восприимчивость животных к стрептококковой септицемии кроликов в основном не зависит ни от породы, ни от пола, ни от возраста кроликов. Но при этом подсосный молодняк является более устойчивым к данной болезни. Источником возбудителя инфекции является больной стрептококковой септицемией кролик. Заражение кроликов происходит преимущественно через поврежденную кожу, особенно в лактационный период, при котором часто наблюдаются травматические повреждения кожи молочной железы (покусы сосков). Летальность составляет 95-100 %.

Клинические признаки. Клинические симптомы при стрептококковой септицемии кроликов не характерные. Заболевшие кролики угнетены, апатичны у них понижен аппетит, учащенное дыхание, повышенная температура, понос, выделение из носа и анального отверстия кровянистой жидкости. У отдельных кроликов незадолго до смерти наступает парез задних конечностей. В большинстве случаев стрептококковой септицемии кроликов животные погибают внезапно, без проявления клинических признаков.

Патологоанатомические изменения. Упитанность у павших кроликов обычно нормальная. В подкожной клетчатке в области глотки, подгрудка, плеч и других участках туловища обнаруживают серозно-геморрагический отек или студенистую инфильтрацию, иногда геморрагии. Серозно-геморрагический экссудат в большом количестве содержится в грудной и брюшной полостях, особенно в полости сердечной сумки. Легкие гиперемированы, отечны, отдельные участки уплотнены или имеют точечные кровоизлияния, иногда отмечается фибринозный или гнойный плеврит. Селезенка и лимфатические узлы увеличены в объеме, слизистая оболочка желудка и кишечника часто геморрагически воспалена. У отдельных павших кроликов обнаруживают кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках, застойную гиперемию печени, воспаление слизистой оболочки гортани и трахеи.

Диагноз основан на эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных. Окончательный диагноз устанавливают по результатам бактериологических исследований крови, экссудата и органов.

Дифференциальный диагноз. Стрептококковую септицемию кроликов дифференцируют от сходных болезней на основании бактериологических исследований.

Лечение. Можно применять антибиотики и сульфаниламидные препараты.

Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения стрептококковой септицемии кроликов владельцам животных необходимо соблюдать общие ветеринарно-санитарные мероприятия. При комплектовании стада отбирают хорошо развитых животных из благополучных по инфекционным болезням хозяйств. Завезенных кроликов карантинируют в течение 30 дней. При установлении болезни хозяйство Постановлением Губернатора области объявляют неблагополучным по стрептококковой септицемии кроликов до полного оздоровления. В неблагополучном хозяйстве запрещают ввоз и вывоз кроликов. Всех животных клинически осматривают, больных убивают из за опасности рассеивания микробов. Трупы кроликов сжигают, а снятые с них шкурки дезинфицируют со стороны мездры 1-2 % раствором карболовой кислоты при экспозиции 5 минут. Помещения, крольчатники и инвентарь дезинфицируют 3% раствором формалина, 3% -ной эмульсией лизола, карболовой кислоты или креолина, 5-10 % -ным раствором кипящего щелока. Карантин с неблагополучного хозяйства снимают через 14 дней после последнего случая заболевания или убоя больных кроликов и проведения заключительной дезинфекции.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS