Язва желудка у кошек

Язва желудка (Castritis ulcerosa) – хроническое рецидивирующее заболевание, при котором в результате нарушения регулирующих, нервных и гормональных механизмов и расстройств желудочного пищеварения образуется пептическая язва в желудке и реже в 12-ти перстной кишке.

Язва в желудке возникает под действием постоянно присутствующих в желудке раздражающих веществ — соляной кислоты желудочного сока и фермента пепсина.

В норме желудок от воздействия этих факторов защищен слизью, гормонами, эпителиальным барьером, но, если по каким-либо причинам синтез слизи и гормонов нарушается, защита теряет свои свойства, агрессивная среда воздействует на участок слизистой, вызывая в нём трофические нарушения, приводящие к развитию язвы.

Этиология. Язвенная болезнь у кошек является полиэтиологическим заболеванием. Причиной язвенной болезни у кошек является:

  • Неправильное кормление – включение в рацион кормления колбасных продуктов, пищи со стола, острых и консервированных продуктов, копченостей, жирной пищи. К язве желудка может привести кормление кошки готовыми кормами класса масс – маркет (Китекэт, Фрискас, Вискас и т.д.). Однообразное кормление одним мясом или рыбой. К появлению язвы в желудке приводит кормление костями от рыбы и курицы, в результате в желудке от микротравм в слизистой оболочке появляются язвы. Несоблюдение режима кормления.
  • Болезни внутренних органов (печени – болезни печени у кошки, кишечника – гастроэнтерит у кошки, поджелудочной железы – панкреатит у кошки, желудка — гастрит у кошки, почек — камни в почках у кошек — мочекаменная болезнь, желчного пузыря – холецистит у кошки).
  • Скопление шаров из шерсти в желудке у кошки.
  • Онкологические заболевания (онкология у кошек).
  • Отравление кошки солями тяжелых металлов (отравления животных соединениями цинка, отравление животных ртутью и ее соединениями), бытовыми кислотами и щелочами.
  • Эндокринные заболевания – болезнь Аддисона.
  • Провоцирующим болезнь фактором у кошки многие ветеринарные специалисты считают обнаружение у больной кошки микроорганизмов Helicobacter Pylori. Колония бактерий, как и в организме человека, ослабляет защитные свойства слизистой оболочки и способствует развитию язвенных процессов в желудке.

Патогенез. Развитие язвы в желудке у кошки связано с нарушением в слизистой оболочке барьера, в результате чего желудочный сок оказывает отрицательное воздействие на слизистую оболочку желудка. Определенное отрицательное влияние оказывает желчь и пепсин. Известно, что слизь благодаря своей непроницаемости противостоит действию соляной кислоты и пепсина. Патологический процесс развивается под влиянием импульсов, вызывающих спастическое сокращение мускулатуры и кровеносных сосудов, понижающих трофические процессы в тканях и неспособность слизистой оболочки противостоять переваривающей силе желудочного сока. Патологический процесс протекает длительно. Простая форма язвы желудка может зарубцеваться, а перфорирующие язвы осложняются перитонитом со смертельным исходом.

Клиническая картина. Острая форма болезни сопровождается следующими симптомами:

  • Кошка большую часть времени проводит во сне, избегает активных игр. Владельцы часто отмечают у кошки постоянные боли, приступы рвоты, особенно после приема пищи, рвотные массы имеют примесь крови (рвота у кошек), отрыжку.
  • Температура тела повышена. При пальпации через брюшную стенку в области живота кошка беспокоится, стонет.
  • Нарушение выработки соляной кислоты и ферментов приводит к появлению у кошки проблем с пищеварением. У кошки появляются запоры (запор у кошки (копростаз), поносы с примесью крови (понос у кошки). Из пасти кошки владельцы отмечают неприятный запах (запах изо рта у кота).
  • При обследовании видимых слизистых оболочек отмечаем их бледность.
  • Если к язве желудка присоединяются болезни печени отмечаем желтушность слизистых и кожи (желтуха).

При перфорации стенок желудка у кошки наступает внутрижелудочного кровотечения, состояние животного резко ухудшается, наблюдается болевой шок. Прогрессирующая форма заболевания нередко приводит к перитониту, сепсису и гибели животного.

Патологоанатомические данные. При вскрытии желудка у кошки регистрируют на слизистой оболочке язву с кратерообразным углублением, у некоторых просматриваются полипы, по краям уплотнения виде валика.

В полости желудка находят следы крови. Содержимое желудка темного цвета, неприятного запаха.

Диагноз. Диагноз на язву желудка кошке ветеринарные специалисты ставят на основании данных анамнеза, клинической картины и результатов диагностических исследований. С целью выявления язвенных поражений в желудке, исключения перфорации стенки желудка в ветеринарной клинике применяется рентгеноконтрастное исследование с барием. По показаниям в диагностических целях больной кошке проводят ультразвуковое исследование желудка, а также органов брюшной полости(печени, поджелудочной железы). Наиболее достоверным методом диагностики язвы желудка является гастроскопия. При гастроскопии ветспециалист в специализированном учреждении имеет возможность определить форму и характер течения болезни, взять биопсию кусочка слизистой желудка для последующего гистологического исследования.

Проводится клинический анализ крови (определяем наличие и степень анемии в случае желудочного кровотечения, свертываемость крови). Проводится анализ кала на скрытую кровь(при желудочном кровотечении).

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный специалист в первую очередь исключает гастрит, панкреатит, болезни печени, холецистит, отравление, наличие онкологии у кошки.

Лечение. Лечение язвенной болезни у кошки ветеринарные специалисты проводят в зависимости от формы и характера язвенного поражения желудка.

Лечение язвы желудка должно быть основано на ликвидации провоцирующего фактора.

Больной кошке предоставляют покой и назначают диетическое питание. В рацион кормления включаем молочные продукты(кефир, нежирный творог, сливки), слизистые отвары и каши, каши полезно заправлять сливочным маслом, белок куриного яйца, витамины А,В,С.

Включают обволакивающие и адсорбирующие средства: альмагель, магния тритрисиликат, окись магния, магния карбонат осажденный, висьмута нитрат основной.

Больной кошке назначают обезболивающие и спазмолитические препараты (Спазган, Но-Шпа, Папаверин).

С целью уменьшения выработки в желудке соляной кислоты назначается курс желудочных препаратов – Омепразола, Ранитидина, Циметидина.

При симптомах обезвоживания больной кошке назначается курс инфузионной терапии.

При симптомах рвоты очень осторожно можно назначить противорвотные препараты.

В случае развития у кошки анемии вследствие кровотечения проводится переливание крови.

При обнаружении Helicobacter Pylori ветеринарный врач назначает курс антибактериальной терапии.

Профилактика. Профилактика язвы желудка у кошки заключается в правильном, полноценном кормлении. Категорически запрещается кормление пищей со стола, консервированными, копчеными, жирными продуктами. Кормление кошки должно быть частым, дробным. Пища должна быть теплой, не грубой. Своевременно проводить лечение сопутствующих заболеваний, в частности, гастрита.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *