Ветеринарно-санитарные требования к прополису
Прополис (пчелиный клей, уза, смолка) – это продукт переработки пчелами смолистых веществ растительного происхождения (продукты пчеловодства – прополис). Это смолистое вещество зеленого, темно-зеленого, коричневого или бурого цвета, горькое на вкус, со своеобразным приятным запахом меда, хвойного леса или почек тополя. Пчелы его собирают с почек, листьев, побегов, стеблей и коры деревьев, иногда с кустарников и трав. Частично он извлекается пчелами из смол, покрывающих оболочку пыльцевых зерен.
Назначение прополиса в улье многообразно. В основном он используется пчелами для заделки щелей внутри улья, летков, полировки ячеек сотов и с целью антимикробной защиты гнезда.
Особенно много его скапливается в летнее время на верхних брусках рамок и потолочных перекрытий улья, им пчелы приклеивают холстики к деревянным планкам соторамок.
Доброкачественный прополис должен отвечать следующим требованиям:
- свежий он темно-зеленого, бурого или серого с зеленоватым или красно-коричневым оттенком;
- длительно хранившийся — темного цвета;
- запах смолистый, ароматный, приятный;
- вкус горький, слегка жгучий;
- структура — плотная, на изломе неоднородная;
- консистенция при 20-40 градусах С вязкая, ниже 15 градусов С – твердая.
В улье и свежеобразованный прополис мягкий и клейкий, напоминает смолу. В холодное время, а также после длительного хранения он хрупкий, при разрезе крошится.
Химический состав прополиса чрезвычайно сложный и окончательно не изучен. В него входят растительные смолы, эфирные масла, дубильные соединения, а также воск, перга и другая механическая примесь, не растворимая в спирте и других растворителях.
Прополис богат макро- и микроэлементами – железом, медью, марганцем, серебром и цинком. Прополис содержит флавоноиды, витаминами. Его плотность – 1,120- 1,300. Количество составных частей зависит от техники сбора прополиса, сезона и места расположения пасеки. Прополис растворяется в этиловом спирте, ацетоне, меньше в эфире, растительных, животных и минеральных жирах и почти не растворяется в бензине и воде. Прополис обладает бактерицидными свойствами в отношении более 40 видов микроорганизмов, а также анестезирующими, противовоспалительными свойствами, он вызывает рост грануляций, способствует отторжению. некротизированных тканей, стимулирует иммунобиологическую реактивность организма. Прополис применяется в медицине, ветеринарии и животноводстве, а также в технике, легкой промышленности.
Прополис можно собирать в течении всего летнего сезона и осенью с рамок, изъятых из гнезда при их очистке. Его соскабливают пчеловодной стамеской с деревянной основы рамок, стенок улья и потолочного перекрытия. С целью увеличения сбора прополиса после главного взятка можно поставить на улей специальный магазин с просверленными отверстиями в боковых стенках диаметром 10мм, оградив их от пчел-воровок металлической сеткой. Можно сделать щели в полочном перекрытии и шире расставить рамки. От одной пчелосемьи удается получить за сезон от 50 до 200г нативного прополиса.
Прополис, собранный в теплое время в виде шаровидных комков массой 100-200г, обертывают пергаментной бумагой, а собранный в холодное время (сухой, порошкообразный) – ссыпают в стеклянную или другую тару, закрывают и хранят в прохладном месте, оберегая от солнечных лучей. При таком хранении прополис годами (7-10 лет) сохраняет свои лечебные свойства.