Критидиоз

КритидиозКритидиоз – Crithidiosis – (синоним лептомоноз) — инвазионная болезнь, вызываемая простейшими рода Crithidia. Относится к малоизученным на сегодняшний день болезням пчел. Паразиты локализуются в кишечнике пчел, где их можно найти в свободном состоянии или прикрепленным к стенке тонкой или толстой кишки.

Возбудитель. В настоящее время наиболее изучено двавида: Critihidia (Leptomonas) apis и Cr.mellificaeLanqridqe.

Подвижные стадии (нектомонады) Cr.Apis веретеновидной формы, Задний конец лентовидный и чаще вытянут. Размер паразита 3 (2-4) х 9,5 (7-11) мкм. Ядро (0,7-1,4 мкм) сферическое с большой кариосомой, локализуется центрально. Имеет относительно толстый жгутик, длиной около 16-20 мкм. Кинетопласт расположен на расстоянии 4 мкм от переднего конца тела.

Cr.Mellificae обычно яйцевидной формы, передний конец усечен, задний остроконечный. Задняя часть тела паразита в окрашенных препаратах не видна, но хорошо заметна при наблюдении в фазовоконтрастном микроскопе. Средняя длина критидии 7,1 (3,4- 10,9) х 5,5 (2,9- 9,0) мкм. Ядро расположено центрально или субцентрально с тенденцией перемещения к задней части тела. Кинетопласт располагается впереди или сбоку ядра.

Эпизоотологические данные. Поражаются рабочие пчелы в возрасте 8 дней.

Жгутиконосцев находят у рабочих пчел, трутней и маток – чаще всего в весенне- летнее время. Болезнь зарегистрирована в ряде стран. Заражение происходит при очистке пчелами сотов (Лэнгридж, 1972).

Признаки болезни. Паразит обнаружен в области складок ректального пузыря пчел, при сильном заражении регистрируется также в задней части тонкой кишки. Места поражения критидиями заметны в виде округлых лиловатых или охряно-желтых наложений. Возможно слущивание эпителия, в местах прикрепления паразита скапливается микрофлора, которая глубоко проникает в ткани хозяина. Вероятно, критидии могут способствовать проникновению микрофлоры кишечника в гемоцель и последующему развитию септицемии. По данным ряда авторов (Химер, 1962; Борхерт, 1966, 1974), флагелляты являются коменсами. Но Б. Собещанска (1974) относит критидий к опасным возбудителям болезни пчел. Лэнгридж (1966) отмечал гибель пчел, у которых никаких возбудителей, кроме критидий, не обнаружено.

Диагноз. Для выявления паразитов в ветеринарную лабораторию высылают 20-30 живых, подозрительных в заболевании, пчел. Предварительно проводят микроскопию нативной суспензии в затененном поле зрения или с помощью фазово- контрастного устройства микроскопа. В капле суспензии, приготовленной из растертого в ступке с физраствором тонкого и толстого отделов кишечника пораженных пчел, видны (увеличение 400 раз) очень подвижные веретеновидные формы. В последующем проводят исследование окрашенных препаратов. Из выделенных участков тонкой и передней части прямой кишки готовят тонкий мазок, который сушат при комнатной температуре в течение суток, фиксируют метиловым спиртом (3-5мин) или спирт-эфиром (15-20 мин), красят по Романовскому краской Гимза 45-60минут.Лэнгридж (1972) рекомендует держать мазки в красителе в течении ночи или проводить окраску несколько часов при 35-50 градусах С в термостате. Краску сливают, мазки промывают волой и сушат. Под иммерсионной системой микроскопа видны характерные формы паразитов со специфическим набором органелл.

В качестве среды для выращивания критидий можно использовать следующий состав: пептон и глюкоза – по 0,5 г, лимонная кислота – 0,2г, сульфат магния – 0,02г, бифосфат калия – 0,05г, дистиллированная вода – 100мл. Добавление в среду 3% (по массе)пыльцы улучшает культивирование жгутиконосцев.

Cr.Mellificae культивировали на среде, состоящей из агара (1,4%) с добавлением гепаризированной крови цыпленка (25-29%) и надосадочной жидкости среды Коуперсуайта (рН 5,2). Перед высевом материала его подвергают очистке: суспензию кишечника, приготовленную на физрастворе с добавлением антибиотиков для подавления микрофлоры, помещают в U- образные трубки и отстаивают. Из надосадочной жидкости делают посевы.

Диагноз ставят при наличии признаков поражения в семьях пчел и только при исключении других возбудителей.

Лечение неспецифическое. Хороший эффект получен при скармливании 1 л сахарного сиропа (16!) с растворенным в нем 0,5г сульгина (сульфагуанидина) в течении двух дней на семью пчел. Курс лечения повторяют через 5-7 дней 3 раза (Собещанска, 1974).

Профилактика не разработана.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *