Фронтит

frontitФронтит –Frontitis – воспаление слизистой оболочки лобной полости.

Фронтит у животных чаще протекает хронически и сопровождается накоплением воспалительного экссудата. В случае накопления в лобной полости гнойного и ихорозного экссудата заболевание называется эмпиемой.

Фронтитом болеют преимущественно крупный рогатый скот, овцы и лошади.

Фронтит у животных бывает острый и хронический, катаральный (серозный) и гнойный.

Этиология. Первичные фронтиты у животных возникают при проникающих ранениях лобной пазухи, переломах рогового отростка лобной кости, развитие паразитов (ценуроз овец).

Вторичный фронтит развивается в результате распространения воспаления по продолжению при рините, гайморите, туберкулезном поражении остей черепа, злокачественной катаральной горячке крупного рогатого скота, актиномикозе, распаде злокачественных новообразований.

Клиническая картина. Фронтит у животных чаще протекает хронически. Больное животное угнетено, аппетит снижен, волосяной покров взъерошен, лишен блеска. Температура тела у животного нормальная или субфибрильная. У больного животного владельцы отмечают периодические слизисто – гнойное или гнойное истечение из носа, которое чаще бывает односторонним, в истечениях иногда видны прожилки крови. После прогонки животного и при наклоне головы носовое истечение усиливается. Пальпацией в области лобного синуса и окружающих тканей отмечаем болезненную реакцию животного. При перкуссии лобной пазухи получаем тупой звук. В результате истончения лобных костей у отдельных больных животных заметно изменение конфигурации лобных костей.

При хроническом течении болезни возможно распространение возникшего воспаления на мозговые оболочки, в результате чего ослабевает или исчезает реакция больного животного на окружающую среду, у животного появляется беспокойство и другие симптомы, характерные для поражения головного мозга и мозговых оболочек. Фронтит для животного может закончиться сепсисом.

Патологоанатомические изменения. Воспалительный процесс при фронтите часто ограничивается слизистой оболочкой лобной пазухи, иногда в процесс может вовлекаться подслизистый слой, надкостница, кость и мозговые оболочки. При гнойном воспалении слизистая оболочка лобной пазухи — набухшая и покрасневшая, в ней находим язвочки и очаговое разрастание соединительной ткани. У отдельных животных находим набухание и покраснение подслизистого слоя, кровоизлияния в надкостнице, лобно-носовое отверстие обычно сужено или закрыто, в лобной пазухе накапливается большое количество экссудата. Нередко выражено размягчение костей и видны свищевые ходы, которые открываются в подкожную клетчатку в области лба или в полость черепа.

Диагноз на фронтит ставят на основании собранного анамнеза болезни и характерных клинических симптомов. С целью уточнения диагноза проводят пункцию или трепанацию черепа.

Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза на фронтит ветеринарному специалисту необходимо исключить ринит, гайморит, инфекционные (сап, мыт) инвазионные заболевания с симптомами ринита.

Лечение. На ранних стадиях болезни проводят лечение подтитрованными антибиотиками, в том числе современными цефалоспоринового ряда. Применяют физио лечение как при фронтите. Если консервативное лечение должного эффекта не дает, то прибегают к хирургическому лечению. При хирургическом лечение проводят трепанацию лобной пазухи, через образовавшееся отверстие ветеринарный специалист удаляет экссудат из лобной полости и промывает ее теплыми дезинфицирующими растворами — 0,1 % этакридин, 0,1 % калия перманганата, 2 – 3 % борная кислота, 0,02 % фурацилин и др. В дальнейшем через трепанационное отверстие в лобную полость вводят растворы подтитрованных антибиотиков. Новообразования и разросшуюся грануляционную ткань удаляют кюреткой с последующим прижиганием. При тяжелом течении болезни проводят курс антибиотиками с дачей сульфаниламидных препаратов.

Профилактика. Профилактика фронтитов заключается в не допущении травматических повреждений области головы. Своевременном оказании квалифицированной лечебной помощи при воспалении слизистой оболочки носа и верхнечелюстной пазухи. Новорожденным животным с целью улучшения обмена веществ и повышения резистентности организма в рацион вводят витамины А; Д и С, полисоли микроэлементов содержащие соли кобальта, марганца и йода.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *