Корова не жует жвачку

Корова не жует жвачкуПрежде чем принять тот или иной вид корма корова оценивает его при помощи зрения, обоняния. У животных корм захватывается губами, языком и зубами. У коров губы менее подвижны, поэтому корова вынуждена захватывать корм языком. Отрезание травы на пастбище коровой производится при боковом движении челюстей. Попавший в ротовую полость корм, слегка смоченный слюной корова почти не пережевывает, а проглатывает его. Основное влияние слюны на пищеварение у коровы оказывается во время жвачки. Слюноотделение у коровы происходит постоянно, в течение суток корова способна продуцировать до 60 литров слюны. В перерывах между приемами пищи заглоченный коровой в преджелудки корм отрыгивается в ротовую полость, где дополнительно тщательно пережевывается и снова проглатывается. Процесс отрыгивания принятого корма, пережевывание его и обратное проглатывание принято называть у коровы жвачным периодом.

Жвачный период у коровы начинается не сразу, а через некоторое время -30-70минут. За данный промежуток времени, попавший в рубец корм набухает и размягчается, что способствует облегчению его пережевывания. Время наступления жвачного периода после кормления у коровы зависит от характера корма и внешних условий. Грубый корм задерживает наступление жвачного периода; вода разжижающая содержимое рубца, ускоряет его появление. У коровы быстрее всего начинается жвачный период при полном покое и в лежачем положении. В ночное время жвачные периоды у коровы наступают чаще, чем днем. У коровы за сутки бывает 6-8 жвачных периодов, каждый из которых длиться по 40-50минут. В течение суток корова пережевывает до 100кг находящегося в преджелудках корма.

Отрыгивание у коровы происходит следующим образом. У коровы возникает дополнительное сокращение сетки и пищеводного желоба, в результате чего содержимое сетки поднимается к кардиальному отверстию пищевода. Одновременно с сокращением сетки происходит остановка дыхания на фазе выдоха, а затем возникает вдох при закрытой гортани, так называемый холостой вдох. Давление в грудной полости понижается, грудная часть пищевода растягивается, и в нем возникает отрицательное давление. Под влиянием этого давления происходит насасывание кормовых масс из рубца и сетки в пищевод. Затем животное делает выдох, давление в грудной полости повышается и давит на грудную часть пищевода. В результате такого давления и антиперистальтического сокращения пищевода находящаяся в нем пищевая масса продвигается в рот.

Жидкую часть поступившей в рот кормовой массы корова проглатывает мелкими глотками, а плотную вторично пережевывает в течение 20-60 секунд. Пережеванный корм проглатывается и снова поступает в рубец, где смешивается со всей массой содержимого.

Отрыгивание жвачки – сложнорефлекторный акт. Отрыгивание возникает при раздражении грубыми частями корма механорецепторов предверия рубца, пищеводного желоба и сетки.

Более подробно о пищевание у коров смотрите в статье – особенности пищеварения у жвачных животных.

Отсутствие жвачки у коровы говорит владельцам ЛПХ и КФХ о наличие у нее заболевания.

Причиной отсутствия жвачки у коровы может быть вызвана целым рядом внутренних незаразных болезней — стоматит, острая гипотония и атония рубца, закупорка книжки, травматический ретикулит и ретикулоперитонит, пневмония, перикардит, кетоз молочных коров, ацетонемия молочных коров; гинекологическим заболеваниями- гнойный мастит, эндометрит, послеродовой парез и т.д. Большинство инфекционных заболеваний у коровой сопровождается нарушениями в процессе пищеварения, в том числе и отсутствием жвачки у коровы. Отсутствие жвачки сопровождает такие инфекционные болезни как сибирская язва, лептоспироз, пастереллез, злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота, некробактериоз, листериоз и многие другие инфекционные заболевания.

Профилактика отсутствия жвачки незаразной этиологии должна строиться на соблюдение владельцами ЛПХ и КФХ зоотехнических правил кормления и содержания коров. Дополнительную информацию можно получить в наших статьях: профилактика обмена веществ у высокопродуктивных коров, рекомендации по кормлению высокопродуктивных коров.

Метки:

Оставить комментарий


Оповещать о новых коментариях по RSS