Отравление животных молочаем

Отравление животных молочаемМолочай (Euphrbia) местные названия молочанка, молочник, утичье молоко, прогон, кура, сердечное коренье, изгон, чистотел, одолей и др. На территории европейской части России насчитывается 37 видов молочая, все они более или менее ядовиты.

Молочай имеет своеобразные цветки, представляющие целые маленькие соцветия. Они состоят из 5-лопостного колокольчатого «покрывальца», снабженного 4-5 отогнутыми к наружи пластинчатыми придатками – «железками», значительного числа тычинок, нити которых имеют посредине сочленения, и 3-гнездной завязи. Верхушечные листья молочая сближены при основании общего соцветия в обертку. Соцветие зонтиковидное, ветви его повторно делятся.

Название молочаев обусловлено наличием у всех видов представителей данного рода едкого, ядовитого млечного сока. В млечном соке содержится яд эйфорбин – остро действующее вещество, токсические свойства которого недостаточно изучены. Известно, что млечный сок молочаев или их листья и стеблевидные части у людей вызывают тяжелое воспаление кожи у людей и могут привести даже к ее омертвению.

Из молочаев токсикологическое значение для животных имеет –молочай обыкновенный, молочай садовый, молочай кипарисовый, молочай солнцегляд. Встречается преимущественно в садах и огородах, иногда на полях.

Молочаи представляют опасность для всех видов животных. Хотя животные обычно не поедают молочаи, но при значительной засоренности или пастбищ это неизбежно. Поедание животными молочаев часто обуславливается голодом и отсутствием или недостатком другой травы на пастбищах. При высушивании ядовитое действие молочаев несколько ослабляется. Однако отравления у животных могут быть вызваны при скармливании сена, в котором содержится значительное количество молочаев.

Клиническая картина. Отравление животных молочаем наблюдается преимущественно в пастбищный период содержания скота, в результате поедания зеленых растений. Течение отравлений у животных может быть острым и подострым. При этом клинические симптомы у всех животных более или менее одинаковы. Возможно также хроническое отравление, но их трудно диагносцировать.

Крупный рогатый скот. Владельцы ЛПХ и КФХ отравление крупного рогатого скота регистрируют или на пастбище, или клиника начинает проявляться ночью в коровнике, после возвращения с пастбища. Владельцы животных отмечают, что отравившиеся животные отстают от стада и угнетены, отмечают отсутствие у них жвачки и появление слюнотечения. Клиника отравления животных молочаем появляется в течение первых 2-4часов после поедания молочая. При клиническом осмотре таких животных ветеринарный специалист регистрирует бледность видимых слизистых оболочек, атонию и гипотонию рубца, перистальтика кишечника при аускультации усиленная. Сердечная деятельность несколько ослаблена, сердечный толчок стучащий, пульс слабый и учащенный. Пальпация брюшной стенки болезненна, животное постоянно оглядывается на живот. В дальнейшем у отравившихся животных появляется понос с примесью крови в каловых массах. При тяжелом и смертельном отравлении симптомы геморрагического гастроэнтерита сильно выражены. Происходит поражение нервной системы, которое внешне проявляется у отравившегося животного в подергивании скелетной мускулатуры у отдельных животных переходящих в судороги.

Смерть у отдельных отравившихся животных может наступить в течение первых суток после поедания молочая.

В случае хронического отравления животных, понос появляющийся в первые дни отравления, может сменяться длительным запором.

Свиньи. У свиней отравление молочаем сопровождается лихорадкой (температура бывает до 41,5°С), угнетенным состоянием, расстройством со стороны желудочно-кишечного тракта(понос, иногда с примесью крови). При хроническом отравлении у свиней владельцы ЛПХ и КФХ отмечают у отравившихся свиней некроз кожи хвоста и ушей, ослабление зрения.

Лошади. У лошадей отравление молочаем сопровождается угнетением, отсутствием аппетита и симптомами гастроэнтерита (понос, болезненность области живота при пальпации). При остром отравлении повышения температуры тела может не быть, при затяжном течении температура повышается до 39°С. Акт дефекации и мочеиспускания у лошади сопровождается сильной болезненностью. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает учащение пульса и гиперемию слизистых оболочек. Отравление у лошади в основном проявляется симптомами поражения желудочно – кишечного тракта с явлениями гастроэнтерита, чаще геморрагического. Поражение нервной системы у лошадей проявляется – сонливостью, расширением зрачков и судорогами.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии животных павших от отравления ветеринарный специалист основные изменения находит в пищеварительном тракте. Слизистая оболочка сычуга и кишечника на всем своем протяжении катарально воспалена, с наличием значительных количеств кровоизлияний. Кровоизлияния при вскрытии отмечают в рубце, книжке и сетке. Если заболевание затягивается на 3-4 дня, то при вскрытии книжки отмечаем сильное высыхание ее содержимого, печень увеличена в размере, имеет глинистый цвет и рыхлую консистенцию. Желчный пузырь увеличен в размере и наполнен густой желчью, слизистая оболочка желчного пузыря геморрагична. В легких застойные явления. Сердечная мышца дряблая. Почки дряблые, на разрезе имеют глинистый оттенок.

Диагноз на отравление молочаем поставить только по клинической картине трудно, поможет собранный анамнез (пастьба на пастбище где имеется молочай) и наличие растений молочая в кормах.

Лечение. В первую очередь необходимо принять меры к освобождению желудочно-кишечного тракта с помощью слабительных (солевые –глауберовая соль); у лошадей промывание желудка водой или раствором танина. Затем внутрь отравившимся животным дают слизистые и обволакивающие средства. В острых случаях для поддержания сердечной деятельности применяют сердечные средства –кофеин, камфора. Полезным будет дача большого количества молока, крепкого кофе и ромашкового чая. Гастроэнтерит у животных лечат в обычном порядке.

Профилактика. Владельцы ЛПХ и КФХ с целью профилактики отравлений своих животных должны избегать выпаса их на пастбищах, сильно засоренными молочаями. В случае необходимости использования таких пастбищ владельцы не должны допускать выпаса на них голодных животных. Скот к пастьбе по таким пастбищам необходимо приучать постепенно. Учитывая, что ядовитость молочая при высушивании понижается, лучше рекомендовать такие засоренные места под сенокос, а в дальнейшем вести искоренение сорняков обычными агротехническими мероприятиями.

Оставить комментарий

Сколько будет: два + 5 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS