Отравление животных ртутью и ее соединениями

Отравление животных ртутью и ее соединениямиРтуть Hg – единственный жидкий тяжелый метал, серебристо-белого цвета. Является очень токсичным веществом, как для животных, так и для человека. Ртуть как ультрамикроэлемент, присутствует в почве, воздухе и воде, откуда постоянно с кормами растительного и животного происхождения, особенно с рыбой и рыбопродуктами поступает животным.

В глубокой древности этот металл был известен в виде сернистой ртути (киноварь). Ртутные препараты с давних времен применялись как в медицине, так и ветеринарии. Некоторые органические соединения ртути применяются в растениеводстве для предпосевного протравливания семян пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, овощных и технических культур (гроназан,меркуран, меркургексан), для консервирования древесины и т.д.

Причины отравления. Причиной отравления соединениями ртути является попадание ртути с кормом (в результате скармливания протравленного зерна), водой или вдыхаемым воздухом. У пушных зверей отравление ртутью бывает в результате длительного скармливания мяса морских животных и рыбы с большим содержанием ртути.

Токсикология. Ртуть является сильнейшим ядом «прямого», непосредственного действия на живые существа, в виду ее активных свойств, входить в химическое соединение с белком. При этом, образуя альбуминат, ртуть вызывает деформацию или прижигание ткани, приводя к образовании струпа. После всасывания ртутного препарата общее действие в организме животного проявляется в нарушении обмена веществ, происходит резкое уменьшение количества эритроцитов в крови, наступают дегенеративные процессы в паренхиматозных органах. Особенно сильно поражаются те органы, через которые ртуть выводится из организма, или в которых она отлагается – это печень, почки и железы. В зависимости от степени отравления отмечаем паралитические явления со стороны центральной нервной системы и сердца. При хроническом отравлении происходит отложение ртути во всех внутренних органах, а также в костях. Ртутные препараты всасываются в организме животного через видимые слизистые оболочки и слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, через раневые поверхности и очень незначительно через неповрежденную кожу. Выделение попавших ртутных препаратов из организма животного происходит через почки, стенки толстых кишок и железы. При этом чувствительность разных видов животных к ртути и ее препаратам неодинакова. Несколько повышенной чувствительностью обладает крупный и мелкий рогатый скот. Учитывая повышенную чувствительность данных видов животных, препараты ртути с лечебной целью у этих животных практически не применяются. Взрослые животные более устойчивы по сравнению с молодняком.

Клинические признаки. Отравление у животных у животных бывает как в острой, так и в хронической форме. У животных разных видов клиническое проявление отравлений ртутными препаратами имеет некоторые особенности.

Крупный рогатый скот. Клинические признаки отравления препаратами ртути у взрослых животных зависят от ряда факторов (свойства препарата, пути поступления в организм, количества и т.д.). Признаки проявляются как в контактном (прямом) воздействии ртути на ткани организма, так и в резорбтивном (общем). У коров – резкое угнетение, общая слабость, слизистая оболочка ротовой полости участками гиперемирована, обильная саливация, шаткая походка или животные лежат с вытянутыми конечностями, периодически пытаются встать или поднять шею и двигать конечностями, часто стонут, аппетит отсутствует. Руминация рубца замедленная. Каловые массы вначале выделяются в нормальном количестве и без видимых изменений, затем постепенно разжижаются с изменением цвета и запаха (на вторые сутки после отравления). Температура тела в пределах нормы. При клиническом исследовании устанавливаем резко выраженную сердечную слабость, пульс слабый, нитевидный. Дыхание напряженное и затрудненное. Пальпация брюшной стенки болезненна. Мочеотделение вначале несколько усилено, а в дальнейшем затрудненное и малыми порциями, моча темно-красного цвета.

Продолжительность течения отравления у крупного рогатого скота различная. Нередко спустя несколько часов после поступления ядовитых соединений ртути в организм наступает смерть животного от шока, или острая форма отравления растягивается на 2-3 суток, после чего или животное погибает, или переболевание затягивается на несколько недель. При затяжном течении отравления ветеринарный специалист при клиническом осмотре животного выявляет зловонный запах из ротовой полости, профузный понос, носовые истечения, прогрессирующее исхудание. Температура тела может быть в этих случаях повышенной, но обычно незначительно.

Хроническое отравление, которое бывает в результате незначительных количеств соединений ртути, у крупного рогатого скота встречается очень редко.

Мелкий рогатый скот. В отличие от крупного рогатого скота козы и овцы более устойчивы к соединениям ртути. Данная закономерность у них наблюдается и к другим тяжелым металлам, в частности к свинцу. Клинические симптомы, как при остром, так и хроническом отравлении практические такие же, как и у крупного рогатого скота. Отличие лишь в том, что у овец первые клинические признаки при остром отравлении гранозаном и меркураном появляются через 3-4 часа, а при хроническом – через несколько недель после поступления данных препаратов в организм.

Свиньи. У свиней владельцы вначале отмечают угнетение, повышенную жажду и отсутствие аппетита. В дальнейшем у отравившихся свиней ветеринарный специалист при клиническом осмотре регистрирует нарушение координации движений, рвоту, понос, частое мочеиспускание. Отравившиеся животные лежат в неестественных позах. Появляются признаки асфиксии: слабое учащенное дыхание, кожа в области пятачка и ушей имеет синюшный оттенок. В заключительной стадии отравления у свиней возникает тремор скелетной мускулатуры, клонико-тонические судороги, а затем паралич и коматозное состояние. Тяжесть клинического проявления и исход отравления у свиней во многом зависит от возраста, физиологического состояния животного, характера кормления и других причин. У поросят и ослабленных животных отравление протекает в более острой форме. У отравившихся свиноматок в результате интоксикации наблюдаются аборты, рождение мертвых и недоразвитых поросят.

Лошади. При отравлении у лошадей при клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает общую слабость, саливацию, потерю аппетита, дрожь, пугливость или апатию, в острых случаях – усиленное мочеотделение, а в затяжных – анурию. При исследовании устанавливаем выраженную сердечную слабость – частый и слабый пульс (100-120 в минуту), напряженное и затрудненное дыхание, температура тела нормальная или несколько повышена, особенно при подостром течении отравления. При подостром течении иногда наблюдается кашель с незначительным слизистым или слизисто-гнойным носовым истечением. При исследовании крови отмечаем уменьшение количества эритроцитов, и явления частичного гемолиза. В моче содержится большое количество белка, а также кровь, почечный эпителий, зернистые и эпителиальные цилиндры.

Продолжительность течения отравления у лошадей различна. При острой форме отравления через несколько часов после поступления яда в организм у отравившейся лошади может наступить летальный исход от шока, или же переболевание может затягиваться до 10-14 суток и больше. В затяжных случаях, особенно в результате продолжительного втирания ртутных мазей, на коже образуются обширные экзематозные поражения. У лошадей их регистрируют чаще всего в области глаза, анального отверстия и в местах с наиболее нежной кожей. Экзантема у лошадей сопровождается зудом. Лошади расчесывают эти места, и на их месте появляются гнойные корочки, утолщение кожи с выпадением шерсти, рубцы и т.д. При хроническом отравлении у лошади наступает прогрессирующее исхудание и гибель лошади от сепсиса, который возникает в результате заражения через пролежни и другие дефекты кожи. В таких случаях смерть лошади не сопровождается судорогами.

Для хронического или затяжного течения отравления имеют место, прежде всего изменения со стороны пищеварительного тракта. У лошади в течение нескольких суток владельцы отмечают обильную саливацию. Ветеринарный врач при осмотре ротовой полости обнаруживает бледность слизистых оболочек, образование пустул иногда расшатывание зубов.

Собаки и кошки. У плотоядных животных, при поступлении препаратов ртути в пищеварительный тракт с кормом отравление сопровождается, как и у свиней, рвотой. Другие же изменения, не представляют характерного симптомокомплекса по сравнению с изменениями, наблюдаемых у сельскохозяйственных животных. У отравившихся животных при клиническом осмотре регистрируют понос, анурию, угнетенное состояние, парезы, параличи. Смерть наступает в течение 5-10 дней.

Птицы. Отравление препаратами ртути у птиц проявляется в слюнотечении, появляются рвотные движения, вялость, нарушается походка. Отравленная птица неохотно передвигается с места на место, перья взъерошены, часто регистрируем понос. Отмечаем парезы.

Патологоанатомические изменения. В зависимости от продолжительности процесса морфологические изменения у павших от отравления ртутными препаратами животных могут быть различными.

В острых случаях, когда смерть наступает от шока в результате прижигания слизистой оболочки желудка и кишечника, патологоанатомические изменения обнаруживаем преимущественно в органах пищеварения. Однако типичное отравление ртутью чаще всего развивается, начиная с четвертых суток и позже. Патологоанатомическая картина в таких случаях выглядит в следующем виде. Трупное окоченение у павшего животного выражено отчетливо, кожа и подкожная клетчатка малокровны. На участках с экзематозными поражениями кожи под кожей отмечаем кровоизлияния. Скелетная мускулатура бледная, местами имеет кровоизлияния и инфильтраты. С поверхности разреза мускулов стекает жидкость, похожая на мясную воду. Кровь темно-красного цвета, маркая,плохо свертывается.

Поражение слизистой ротовой полости бывает различными, начиная от незначительного воспаления(в тех случаях, когда яд поступил не через ротовую полость) до язвенного стоматита. Всегда регистрируем гиперемию и отечность слизистой оболочки рта, иногда на ней находим кровоизлияния и эрозии. Эрозии особенно резко бывают выраженными на верхушках складок слизистой оболочки желудка, а у жвачных – преимущественно в сычуге. На всем протяжении кишечника слизистая оболочка отечна, на ней имеются кровоизлияния, геморрагически воспалена. При острых отравлениях в кишечнике образуются дифтеритические ложные мембраны, главным образом в толстом отделе кишечника. При затяжном течении отравления возможны перфорация в слепой кишке с последующим перитонитом. Печень увеличена в объеме, анемичная. В почках отмечаем характерную картину некронефроза и отложение извести на месте некротизированного эпителия мочевых канальцев.

Кроме перечисленных патологоанатомических изменений, у павших от отравления животных можем диагностировать ринит, ларингит, изменения в легких, увеличение лимфатических узлов.

Массовые кровоизлияния встречаются почти во всех органах. Сердечная мышца в состоянии жирового перерождения, с наличием кровоизлияний под эпикардом и эндокардом. Мозг и его оболочки анемичны.

При хроническом отравлении, которое продолжается несколько недель и даже месяцев, дополнительно кроме выше указанных изменений имеет место сильное исхудание животных. У животных отмечаем шатание и выпадение зубов, цирроз печени, сморщенную почку и т.д.

У свиней при отравление препаратами ртути патологоанатомические изменения в общем такие же. Но особенностью является более сильное поражение желудочно-кишечного тракта(крупозный гастрит), часто с поверхностным некрозом слизистой оболочки, а также острый катаральный и крупозный энтерит. Слизистые оболочки желудка и тонкого отдела кишечника резко покрасневшие, покрыты серо-бурыми пленками. В толстом отделе кишечника поражения особенно сильно выражены (утолщение стенки, отечность слизистой оболочки, наличие изъязвлений). При отравлении гранозаном наиболее типичным признаком является некротизирующий колит у молодняка и у взрослых свиней.

Диагноз. Диагноз при ртутных отравлениях у домашних животных ставится комплексно- на основании собранного анамнеза, клинической картины отравления, патологоанатомических изменений и учета химико-токсикологического анализа.

Дифференциальный диагноз. Отравление ртутными препаратами ветеринарный специалист должен дифференцировать от отравления соланином и соединениями других тяжелых металлов. Одновременно исключаем острые инфекционные заболевания животных – чуму свиней, болезнь Ауески, лептоспироз, геморрагическую септицемию, сальмонеллез, отечную болезнь, пустулезный стоматит и другие.

Прогноз. При острых отравлениях прогноз может быть неблагоприятным или во всяком случае осторожным. При хроническом отравление, выздоровление наступает медленно и процент смертности незначителен.

Лечение. При лечении применяют специфические антидоты.

Унитиол -2, 3 димеркаптопропансульфонат натрия. Механизм действия унитиола заключается в химическом взаимодействии сульфгидрильных групп препарата с ртутью и другими тиоловыми ядами. Это ведет к образованию прочных, малотоксичных циклических комплексов и выведению их из организма с мочой. В организме животных унитиол связывает яд и предохраняет сульфгидрильные группы ферментов. Его можно применять внутримышечно, подкожно и перорально. Крупным животным в дозе 0,01г/кг, овцам 0,03г/кг, свиньям и собакам 0,025г/кг. В первые сутки вводят 4раза, во вторые 3 раза, в третьи 2раза и в последующие дни 1 раз.

Дикаптол назначают внутримышечно в дозе 0,004г/кг, один раз в сутки. Выпускают в ампулах 10% раствор, по 1,0 мл.

Тетацин кальция – кальция динатриевая соль этилендиаминтетра- уксусной кислоты. Кальций препарата замещается ионом ртути с образованием малотоксичного хелатного соединения. Выпускают в форме 10% раствора в ампулах по 10,0мл., вводят внутривенно в дозе 0,01г/кг, 2 раза в сутки.

Натрия тиосульфат – образует неядовитые сульфаты. Вводят внутривенно в дозе 0,025-0,05г/кг; внутрь крупным животным 25,0-40,0 г, мелкому рогатому скоту, свиньям 6,0-8,0г.

Пеницилламин (купренил) чаще всего назначают собакам, в дозе 0,005-0,01 г/кг. Выпускают в таблетках по 0,1г.

Сукцимер препарат задают внутрь отравившимся животным в дозе 0,01г/кг 3 раза в день в течение 5 дней, потом в течении 14 дней и больше дают 2 раза в день.

При отсутствии антидота назначают промывание желудка белковой водой, водой с углем с последующим назначением слабительного. Дополнительно можно применять серу, сульфат железа, магния оксид, молоко, танин, танальбин и другие препараты. Из симптоматических средств применяют кофеин, камфору, адреналин (1:1000). Животным, если им присущ акт рвоты, целесообразно применить апоморфин (собаки, кошки). Применяют витамины группы В и С; спазмолитики (атропин), антимикробные препараты и иммуностимуляторы. При возбуждении аминазин.

Ветсанэкспертиза. Убой животных отравившихся соединениями ртути на мясо категорически запрещен. Убой таких животных разрешается не ранее 6месяцев после выздоровления. В продуктах питания допускается следующее фоновое содержание ртути: МДУ в мясе, колбасных изделиях, зерновых, консервах из мяса 0,03мг/кг, почках 0,2мг/кг, в паштетах 0,1мг/кг, рыбе морской 0,4мг/кг, пресноводной 0,3мг/кг, яйце и продуктах переработки 0,02 мг/кг, в молоке 0,005мг/кг.

Профилактика. Использование соединений ртути, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве требует соблюдения ряда мероприятий, ограждающих людей и животных от заболеваний. В частности нельзя проводить протравливание семян вблизи (не ближе 200м) от жилых помещений, скотных дворов, птичников, мест хранения продуктов питания, кормов, источников питьевой воды. При протравливании семян необходимо учитывать направление ветра. Не допускается протравливание семян в количестве, превышающем потребность в семенах для посева. Протравленные семена использовать в корм домашних животных и птицы категорически запрещается. Владельцам ЛПХ, КФХ и работникам животноводства необходимо знать, что ни промывание, ни проветривание, ни термическая обработка не освобождает протравленное зерно от препаратов ртути. Случайно рассыпанные протравленные семена должны быть собраны, а при невозможности засыпаны землей. Мешки с протравленными семенами должны иметь ясную надпись: «Протравлено гранозаном», ядовито». Мешки из-под протравленных семян должны быть обезврежены кипячением в растворе соды. Нельзя допускать хранение протравленного зерна с фуражным и пищевым. Рекомендовать для протравливания семян зерновых и технических культур использовать препараты не содержащие ртуть (витавакс, фентиурам, ТМТД, ГХЦГ, формалин и др.).

Оставить комментарий

Сколько будет: один + 9 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS