Отравление животных соединениями молибдена

Отравление животных соединениями молибденаМолибден — серебристо-сероватый металл, встречающийся в природе в виде разнообразных минералов (молибденит и др.).

В Англии в 1942мг, было изучено и описано особое встречающееся в некоторых местностях заболевание крупного рогатого скота, причиной которого явилось отравление молибденом. При содержании в почве молибдена в пределах 0,01% и меньше он может накапливаться почти в таком же количестве в растениях и сообщать им свои ядовитые свойства. Ядовитость травы при этом зависит не только от содержания молибдена в почве, но еще от характера почвы и видового состава растений. На территории России известны биогеохимические провинции с повышенным содержанием молибдена в почвах, в результате чего и корма заготавливаемы на данных почвах содержат избыточное его количество. Содержание молибдена в сухом веществе пастбищной травы в количестве 33-38 мг на 1кг оказывает вредное действие на крупный рогатый скот. Токсическое действие молибдена оказывает влияние на фосфорный и медный обмен у животных, замещая фосфор в костях, из-за чего прекращается рост скелета, одновременно в печени понижается содержание меди.

Отравлению молибденом могут подвергаться только жвачные животные. У крупного рогатого скота острые отравления возникают уже на второй день выпаса животных на пастбищах, когда содержание молибдена в траве бывает в количестве свыше 20 мг/кг. Вредное действие молибдена у животных проявляется в нарушении медного и фосфорного обмена, приводя к развитию остеопороза и часто вызывает бесплодие.

Клинические признаки. Отравление у животных молибденом проявляется обычно в хронической форме. К основным симптомам интоксикации относится понос, при котором в каловых массах содержится значительное количество газа в виде пузырьков, кал имеет желто-зеленый цвет и бывает очень вонючим, у больного животного наступает прогрессирующее исхудание и обезвоживание организма, симптомы анемии, появляется ригидность мускулатуры, наступает поражение полового аппарата (отечность влагалища, разрушение ткани тестикулов), идет обесцвечивание шерсти, которая становится рыжеватой, происходит понижение оплодотворяемости.

Острые отравления у рогатого скота, которые бывают в первые сутки после поедания растительности, в которой содержание молибдена колеблется от 20 до 100мг на 1кг корма сопровождаются у животного симптомами сильной диареи, которая прекращается, если владельцы животного исключат дальнейшее поступление в организм молибдена.

При поступлении молибдена в организм животного в умеренных количествах симптомы отравления проявляются не сразу, но идет процесс нарушения обмена в организме фосфора, что в конечном итоге приводит к развитию остеопороза и длительному бесплодию.

Смертность при отравлении молибденом доходит в среднем до 60-80%.

Чувствительность к молибдену находится в зависимости от возраста и вида животного. Молодые животные более восприимчивы к молибдену по сравнению с взрослыми. Овцы молибденозом болеют реже крупного рогатого скота.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших от отравления молибденом животных ветеринарный специалист регистрирует воспаление слизистой оболочки кишечника. Печень и селезенка значительно увеличены, часто отмечаем жировое перерождение печени. При хроническом отравлении молибденом регистрируем патологоанатомические изменения в костной ткани, в которой кости становятся порозными и хрупкими (остеопороз).

Диагноз на отравление молибденом ставится на основании клинической картины болезни и результатов определения молибдена в кормах, при котором содержание его выше 50мг/кг служит основанием для постановки диагноза на молибденоз.

Лечение. При переводе животных на другие пастбища заболевание обычно прекращается, и больные животные через 2-3 дня поправляются. В рацион больных животных вводят сульфат меди — для молодых животных – до 1грамма в сутки, для взрослых – до 2г.

Профилактика. Для профилактики отравлений животных молибденом на опасных пастбищах применяют медный купорос. Добиться снижения количества молибдена в пастбищной траве можно путем внесения на пастбищах соответствующих удобрений. К примеру, применение кислых азотных удобрений, в которых содержится сернокислый аммоний, приводит к уменьшению доступных для растений форм молибдена и изменению ботанического состава трав на пастбищах в сторону увеличения злаков и понижения клеверов, которые содержат значительно больше молибдена.

Метки:

Оставить комментарий

Сколько будет: 5 + восемь ?


Оповещать о новых коментариях по RSS