Отравление животных соединениями свинца

Отравление животных соединениями свинцаСвинец – тяжелый металл. В природе свинец распространен в виде минерала галенита или свинцового блеска, представляющего собой сернистый свинец, из которого обычно и получается металлический свинец.

Причиной отравления животных могут быть: 1) свинцовый глет или окись свинца; 2) сурик (соединение окиси и перекиси свинца) — красная краска; 3) свинцовый сахар (нейтральный ацетат свинца); 4) свинцовые белила; 5) мышьяковистый свинец — используют как инсектицид в борьбе с вредителями фруктовых деревьев и много других.

Особое значение имеет тетраэтилсвинец — жидкость с запахом свинца. В технике это очень ценный антидетонатор для горючих жидкостей, употребляемых в двигателях внутреннего сгорания. В токсикологическом отношении тетраэтилсвинец представляет из себя сильнейший яд, обладающий кумулятивными свойствами, вызывает отравления протекающие с тяжелыми нервными симптомами.

Причины отравлений у животных в основном связаны в результате попадания соединений свинца в окружающую природу и в последующем в корм животных, особенно при пастьбе у оживленных автомагистралей.

Токсикология. Свинец, являясь клеточным протоплазматическим ядом, при контакте вызывает поверхностное прижигание, в результате чего его применяют как вяжущее средство. С повышением концентрации растворов (от 0,01% и выше) наступает сужение сосудов, которое заканчивается полным закрытием их просвета при больших концентрациях (0,5-1%). Глубокое прижигание тканей с образованием плотного струпа бывает, при применение 5%-ного раствора ацетата свинца.

Всасывание свинца (металлического) в виде пыли и паров происходит в основном через легкие. А растворимых соединений (свинцовый сахар) – через кишечник и раны. При этом чем выше растворимость свинцовых соединений, тем выше их токсичность для животных. Свинец, попав в организм, приводит к понижению резистентности эритроцитов, увеличивает проницаемость клеточных оболочек, вызывая потерю 80% воды и калия, приводит к гемолизу эритроцитов. Гемоглобин в эритроцитах разрушается с накоплением в крови свободного билирубина, который нарушает окислительное фосфорилирование в клетках головного мозга. Свинец являясь тиоловым ядом, в организме животного взаимодействует с SH- группами различных ферментов. Свинец, всосавшись в организм, надолго в нем задерживается, накапливаясь в печени, костях, селезенке, почках и других органах. Выделение свинца из организма происходит очень медленно. Свинец выделяется из организма животных с желчью, мочой, слюной, однако основная масса свинца покидает организм через кишечник с каловыми массами. У лактирующих животных происходит выделение свинца с молоком. Наиболее чувствительны к отравлению соединениями свинца крупный рогатый скот, собаки, овцы и птица; менее лошади.

Клинические признаки. Отравления животных свинцом и его соединениями бывают как в острой, так и в хронической форме. Хроническое отравление известно также под названием «сатурнизм», от старого наименования свинца – «сатурн». У разных видов животных клиническая картина отравления свинцом имеет некоторые особенности.

Крупный рогатый скот. Острое отравление свинцом у крупного рогатого скота проявляется расстройством функций центральной нервной системы (беспокойство, судороги, главным образом жевательных мышц и общей дрожью). Дополнительно кроме нервных симптомов, вскоре после поступления яда в организм диагносцируются признаки поражения пищеварительного тракта – появляется слюнотечение, острое вздутие живота, понос со зловонным запахом каловых масс. Иногда при относительно затяжном течении у рогатого скота владельцы животного отмечают неудержимое стремление двигаться вперед, не смотря на наличие имеющихся впереди препятствий. В дальнейшем возбуждение у отравившегося животного сменяется выраженным угнетением, общей депрессией, во время которой животное принимает неестественное положение в пространстве. Спустя некоторое время у животного вновь наступает возбужденное состояние. В случае затяжного течения болезни понос у отравившегося животного сменяется запором, при пальпации регистрируем болезненность в области брюшных мышц, наблюдается повышенная их ригидность. Отдельных животных регистрируем типичные тетанические судороги. После того как приступ судорог прекращается при осмотре у животного ветеринарный специалист отмечает сонливость, общую слабость и иногда паралич, особенно тазовых конечностей. При клиническом исследовании ветеринарный специалист обнаруживает у животного твердый, нитевидный пульс и затрудненное дыхание, температура тела при этом бывает нормальной. Смерть животного при остром отравлении наступает через 24 часа после поступления свинцовых препаратов в желудок. Картина развития полного симптомокомплекса свинцового отравления чаще всего у животных бывает на 5-6-е сутки. Характер хронического отравления свинцом крупного рогатого скота бывает различным и характеризуется длительным промежуточным периодом между началом поступления свинца в организм и появлением первых признаков отравления. У отдельных животных данный период может продолжаться до года. В зависимости от этого и клинические изменения у отравившегося животного оказываются неопределенными. Самым основным симптомом в таком случае является прогрессирующее исхудание животного и общая слабость, запор с частым вздутием живота, при хорошем аппетите у животного резко снижается молочная продуктивность. Владельцы животного нередко отмечают, что животное по ночам стонет. Периодический запор сменяется поносом. У отдельных животных может иметь место появление пустулезной экзантемы. Синяя кайма на деснах бывает более или менее отчетливой. Дополнительно ветеринарный специалист регистрирует опухание суставов и расстройство органов движения. Продолжительность течения хронического отравления у животного может быть до нескольких недель или месяцев. Смерти животного предшествует коматозное состояние и паралич.

Мелкий рогатый скот. Отравление препаратами свинца у овец и коз встречаются довольно редко. Хроническое отравление у овец сопровождается мускульной слабостью, беспокойством, поносом и альбуминурией. В отличие от крупного рогатого скота приступов тетанических судорог не бывает. У коз в результате отравления свинцом регистрируем аборты и бесплодие.

Свиньи. После случайного поедания свиньями свинцовых белил у свиней владельцы обнаруживают признаки отравления, которые появляются спустя продолжительное время. В начале, отравившаяся свинья отказывается от корма, каловые массы становятся серовато-белого цвета. На 16-й день после поедания (около 1кг) этой краски у отравившегося животного регистрируем слепоту, сильное беспокойство и наступает смерть.

Лошади. У лошадей острое отравление соединениями свинца сопровождается бледностью видимых слизистых оболочек, незначительной дрожью, иногда отмечаем скрежет зубами. При пальпации области живота регистрируем болезненность, у лошадей наблюдаются колики и похолодание конечностей. При аускультации кишечника – перистальтика ослаблена. Каловые массы твердой консистенции, черного цвета и гнилостного запаха. Запор у лошадей бывает длительным. Моча становится тягучей и клейкой. Пульс твердым и нитевидным, дыхание учащено, температура тела нормальная. Смерть при остром течении у лошадей наступает при явлениях бурных клонико – тонических судорог.

Подострое и хроническое отравление препаратами свинца у лошадей протекает с менее выраженными симптомами со стороны желудочно – кишечного тракта. Спустя некоторое время, после довольно неясных симптомов общего недомогания отравившегося животного, появляются симптомы со стороны нервной системы. В частности, специфическим для отравления препаратами свинца у отравившейся лошади появляется поражение возвратного нерва (n. Recurrentis), которое сопровождается своеобразными симптомами свистящего удушья. Дополнительно у отравившегося животного появляются выраженные изменения в функции зрительного нерва и сетчатки с прогрессивной и неустранимой слепотой. При хроническом отравлении у лошади при проведении клинического осмотра можно обнаружить синюю кайму на деснах.

Собаки. У собак отравившихся препаратами свинца, в частности при хроническом отравлении, клиническая картина отравления проявляется рвотой, слюнотечением, поносом, мышечной дрожью. Спустя 2-4 недели после начала заболевания при клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает общее исхудание, атрофию мышц спины и тазовых конечностей, понос сменяется запорами. У отдельных собак приходится регистрировать приступы судорожного характера (eclampsia saturnine).

Птицы. У птицы отравления препаратами свинца клинически проявляется депрессией, потерей аппетита, исхуданием, сильной жаждой, мускульной слабостью(крылья опущенные вниз), птица не может находится в стоячем положении. Каловые массы имеют зеленоватый оттенок. Смерть отравившейся птицы наступает, как правило, на 1-2-е сутки после поступления яда в организм.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов животных, павших от острого отравления свинцом, патологоанатомические изменения не являются особенно характерными. Ветеринарный специалист отмечает явления сильного катарального, катарально- геморрагического воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника. Кормовые массы в уплотненном состоянии, особенно в книжке. Печень дряблой консистенции, с желтушным оттенком, с кровоизлияниями под капсулой. Под плеврой, капсулой селезенки и эпикардом находим точечные и полосчатые кровоизлияния. Миокард дряблый, имеет вид вареного мяса. В почках дистрофические изменения, имеет место гиперемия и отек головного мозга.

Затяжные и хронические отравления характеризуются изменениями в желудочно-кишечном тракте. Слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта имеют бледный вид, воспалительные изменения на слизистой сычуга у жвачных, утолщение слизистой оболочки кишечника с образованием язв и изменением окраски – от серого до черного, особенно на ворсинках. У отдельных павших животных могут быть участки некроза с отделением слизистой оболочки, особенно это бывает в тех случаях, когда имело место контактное соприкосновение с препаратами свинца. В таком случае отделяющаяся слизистая оболочка окрашивается в черный цвет. Отмечаем малокровие всех органов брюшной полости, за исключением легких, которые застойны. Печень желтушна. Изменения в почечных сосудах сопровождается воспалительным процессом, который приводит к сморщиванию почки. Сердечная мышца гиперемирована и имеет значительное количество кровоизлияний.

Прогноз. При отравлении животных препаратами свинца прогноз зависит от количества поступившего препарата и времени появления первых симптомов отравления. Обычно прогноз благоприятный. Сомнительный и неблагоприятный прогноз ставится ветеринарным специалистом при появлении у животного выраженных судорожных явлений.

Диагноз. Как острые, так и хронические отравления свинцом и его соединениями у животных протекают с неодинаковой клинической картиной, из-за чего ветеринарному специалисту крайне сложно поставить своевременный диагноз на отравление свинцом. Появление базофильной зернистости эритроцитов и наличие более чем одного такого эритроцита в 50 полях зрения в среднем на каждые 200эритроцитов с большей долей вероятности говорит о наличие свинцового отравления. Помощь в постановке диагноза может оказать исследование крови и каловых масс на свинец. От павших животных в ветеринарную лабораторию направляют паренхиматозные органы, содержимое желудочно – кишечного тракта и обязательно корковую часть почки. В норме кровь крупного рогатого скота и лошадей содержит 0,05-0,25мг свинца на 1кг крови, а при отравлениях свинцом содержание его увеличивается в 4-6 раз и больше. В корковой части почки содержание 25мг свинца на 1 кг органа и выше, а в печени 10мг на 1 кг и выше позволяет поставить диагноз на отравлении свинцом.

Лечение. При остром отравлении животного необходимо, если это возможно, при помощи носоглоточного зонда промыть желудок и одновременно ввести 1% раствор натрия или магния сульфата в дозе 300-400 граммов крупным животным, 30-40 грамм мелким животным. Данные солевые слабительные переводят свинец в трудно растворимое сернокислое соединение и выводят через кишечник из организма. Можно применить введение внутрь растворов белка (яичного), молоко, слизь, которые дают альбуминат свинца или связывают его, а также взвесь в воде древесного или животного угля как адсорбента. После очищения желудка всегда будет уместно дать отравившемуся животному вышеуказанные сернокислые соли с целью дальнейшего освобождения желудочно-кишечного тракта от пищевых масс и окончательного обезвреживания соединений свинца путем образования сернокислого свинца в кишечнике. При коликах отравившимся животным вводят атропин подкожно (0, 005 г/кг). Для парентерального введения больным животным используют унитиол (коровам 0,01 г/кг, овцам – 0,015, пушным зверям 0,02, курам 0,03г/кг), тетацин –кальция (0,01 -0,03 г/кг). Отравившимся собакам внутрь назначают пеницилламмин в дозе 0,005 – 0,010 г/кг 3раза в день в течение 1 месяца. Применение данного препарата уменьшает выделение дельта- аминолевулиновой кислоты и капропорфирина, увеличивая выделение свинца с мочой в 6-8 раз. Внутрь отравившимся животным с целью усиления выведения свинца из организма дают калия йодид. Одновременно отравившимся животным применяют витамины –В 1,В12, и В6, РР, Вс, кокарбоксилазу; препараты железа, серы, прозерина, мочегонных, противосудорожных и успокаивающих средств. Внутривенно отравившимся животным вводят раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой.

Профилактика. Профилактические мероприятия должны быть направлены на исключение возможности поступления, даже ничтожных количеств, соединений свинца с кормом. Исключить контакт животных с препаратами свинца через воду, воздух. Владельцы животных не должны выпасать их вдоль автомагистралей, в почве которых почва, вода и растения могут содержать свинец до 200мг/кг почвы или зеленой массы.

Оставить комментарий

Сколько будет: восемь + 9 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS