Отравление животных хвощами

Отравление животных хвощамиВ России насчитывается до 13 видов хвоща (Equisetosis). Хвощи характеризуются подземным ползучим корневищем. Стебли узловатые, с колчато – расположенными ветвями. Листья мелкие, кольчатые, срастаются в зубчатые влагалища. Размножаются хвощи спорами, которые находятся в спорангиях, расположенных на нижней поверхности особых щитовидных листиков, собранных в колосок на верхушке стебля.

Хвощи распространены повсеместно. Токсикологическое значение имеет хвощ болотный (Equisetum palustre L.), Хвощ лесной (Equiseptum silvaticum L.), Хвощ топяной (Equiseptum limosum L.), Хвощ полевой (Equiseptum arvense L.)

Хвощ болотный – имеет ветвистые стебли с 6-10 глубокими бороздками, однородные, т.е. одновременно содержащие как бесплодные, так и спороносные ветви. Высота стеблей от 29 до 60см. стеблевые влагалища широкие, с 6-10 белоокаймленными ланцетными зубцами. Спороносный колос тупой, расположен чаще на верхушке центрального стебля, но иногда бывает и на боковых ветвях.

Болотный хвощ – многолетнее растение, имеющий очень мощную корневую систему. Распространен по территории бывшего СССР, за исключением юго-востока, повсеместно до Крайнего Севера. Главное местообитание его – сырые, заболоченные почвы, луга, поля, берега болот, озер и рек.

Хвощ лесной так же как и болотный хвощ, характеризуется наличием бесплодных и спороносных стеблей. У него появляется два стебля одновременно, а спороносный после высыпания спор принимает зеленую окраску и начинает ветвиться. Растение имеет высоту 20-60 см. Ранней весной стебли простые (не ветвистые) несут на верхушке колос со спорангиями; влагалища колокольчатые, с 4-5 широкими бурыми зубцами. По созреванию спор колос увядает, и из узлов развиваются многочисленные ветви, образуя ярусы с правильными интервалами. Внешне такое мутовчатое образование напоминает «шапочку», так как концы ветвей направлены вниз, поникшие.

Хвощ лесной встречается в лесах, по болотам рек, на паровых полях и посевах. Распространен, так же как и болотный, в умеренных по климату странах. Хвощ лесной многолетнее растение.

Хвощ топяной имеет совершенно простой, реже ветвистый, до 1м высотой стебель, который заканчивается остроконечным спороносным колоском со спорангиями. Влагалища короткие, цилиндрические, с 15-20 черными зубцами.

Встречается по болотам, берегам прудов почти повсеместно.

Хвощ полевой для данного вида хвоща характерно наличие двоякого рода стеблей, из которых одни плодоносные, появляются ранней весной, другие – бесплодные, развиваются летом. Первые очень низкие (15-20см), не ветвистые, красновато — белые, по созреванию пор отмирают; вторые – высокие (30-60см), жесткие, ветвистые. Полевой хвощ растет повсеместно.

Ядовитым началами всех хвощей является эквизетин и сапониноподобное вещество эквизетонин (содержится в растениях до 5%).

Опасность отравления животных хвощами в значительной степени зависит от условий их произрастания. При высушивание хвощей их токсичность не уменьшается. Эквизетозом болеют крупный рогатый скот, лошади, овцы и свиньи. Падеж среди лошадей при отравлении их хвощами достигает до 70%.

Патогенез. В хвощах содержится фермент тиаминаза, вызывающая разрушение тиамина (витамин В1). У отравившихся животных развивается спонтанный авитаминоз В1 сопровождающийся изменениями у животного со стороны нервной системы. Поражение желудочно-кишечного тракта, печени и почек позволяет предположить, что токсические вещества хвощей оказывают местное раздражающее действие на слизистые оболочки. Токсические вещества всасываются в кровь, вызывая у животных токсемию; такая кровь, содержащая токсины, проходя через печень, обуславливает ее дистрофию и приводит к развитию у отравившегося животного паренхиматозной желтухи. Такая кровь, содержащая токсины, проходя через почки, повреждает выделительный аппарат почек.

Клиническая картина. У крупного рогатого скота при отравлении хвощом ветеринарный специалист при клиническом осмотре отмечает прекращение жвачки, при аускультации кишечника отмечается усиленная перистальтика, упорный понос, каловые массы черного цвета, имеют гнилостный, зловонный запах. Температура тела в норме. У отравившегося животного владельцы отмечают задержание мочи, у некоторых животных моча может окрашиваться в красный цвет. Молочная продуктивность у животных резко снижается, а в дальнейшем и вовсе прекращается. Молоко у таких животных водянистое, синеватого цвета, с низким содержанием жира. Животные подолгу лежат, неохотно встают, походка шаткая. При тяжелом и затяжном течении владельцы отмечают общее угнетение, иногда параличи. У стельных животных возможны аборты.

У лошадей первые клинические признаки отравления хвощом дают картину поражения нервной системы. Ветеринарный специалист при клиническом осмотре обнаруживает повышенную возбудимость (вздрагивание при внезапном шуме, настороженность, волнение, злобность, возбуждение при прикосновении к коже и т.д.), зрачки расширены, резко выраженная желтушность слизистых оболочек. Для отравления особенно характерно своеобразная шаткость задней части туловища, неправильный шаг, круп перекошен, подгибание конечностей, особенно при поворотах. При более тяжелом отравлении у лошади развиваются симптомы характерные для паралича зада. Больная лошадь не может подняться после лежания и подолгу остается в позе сидячей собаки. Характерная походка у отравившейся хвощем лошади, дало данному заболеванию народное название «шатун». Такие отравившиеся животные сохраняют нормальный аппетит, и при осмотре их в станке ветспециалист ничего особенного обнаружит не может. Однако достаточно сделать попытку вывести лошадь, как, помимо шаткости, ветспециалист отмечает, что лошадь плохо поднимает конечности и при движении задевает ими о малейшие препятствия (пороги и т.д.). В отдельных случаях больную лошадь с большим трудом удается сдвинуть с места. При вынужденном движении такие отравившиеся лошади часто падают или ударяются задней частью туловища о находящийся поблизости предметы (столбы и пр.). В дальнейшем у лошади отмечаем неуверенную походку (неуверенные, укороченные шаги, «переплетение» конечностей). Это шатание у отравившейся лошади особенно бывает заметно при ее движении по твердому грунту. В зависимости от степени отравления оно может проявляться иногда лишь при движении рысью и на поворотах. Лошади при заболевании большею частью стоят и не ложатся даже ночью.

Температура тела у больной лошади нормальная или субнормальная (36-37°). Повышение температуры тела до39-39,5° может быть как исключение и то при сильном возбуждении, переходящем в судороги. Отравившееся животное чаще всего пребывает в состоянии депрессии при пониженной температуре тела. Дыхание у таких лошадей обычно не нарушено. Пульс замедленный, аритмичный. При этом учащение пульса для ветеринарного специалиста служит плохим прогностическим признаком и обычно у животных наблюдается перед смертью. Перистальтика кишечника при аускультации усилена или нормальная. Каловые массы покрыты слизью. Цвет мочи от нормального, до темно-коричневого. В зависимости от состояния больной лошади при исследовании мочи в ней могут быть обнаружены сахар, белок и желчные пигменты.

В последующие дни у лошади развивается паралич зада, в результате чего животное не в состоянии подняться, хотя сохраняется нормальная температура и аппетит, или происходит выздоровление. Отравившееся животное выздоравливает очень медленно и постепенно.

Патологоанатомические изменения. Признаки острого отравления у павшего животного выражены слабо и поэтому мало характерны. К таким признакам относится желтоватая окраска подкожной клетчатки живота, накопление в плевральной и брюшной полости экссудата, увеличение сердца, дряблость миокарда. Печень темно-грязного цвета, дряблая, рисунок сглажен. Отмечаем катаральное воспаление желудка и кишечника, кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках. Легкие наполнены кровью. Мозжечок и спинной мозг гиперемированы.

Диагноз. Диагноз на отравление хвощом ставят на основании характерной клинической картины заболевания. Наличия в сене хвоща.

Дифференциальный диагноз. Исключаем инфекционный энцефаломиелит лошадей.

Прогноз. При остром течении отравления, когда у отравившегося животного резко выражены конвульсионные явления, прогноз – неблагоприятный.

Лечение. Владельцы животного должны исключить из рациона кормления корма, засоренные хвощами. Иногда достаточно только этого и симптомы отравления у животного исчезают. Выздоровление отравившегося животного ускоряется при внутривенном введении тиамина до 500мг в день на голову. При лечении отравления применяют дачу внутрь гидрокарбоната натрия с водой (0,5л). или в виде клизм (3л) по 50-100г., при парезах и параличах используют средства возбуждающие нервную систему: нитрит стрихнина подкожно по 0,05-0,06г ежедневно; вератрин по 0,05-0,10г и кофеин- натрий- бензоат по 3-5г. На лошадей с резко выраженной депрессией, сменяющейся возбуждением при внешних раздражениях, хорошо действует внутривенное введение 10% -ного водного раствора тиосульфита натрия. В первый день инъецируют 150 мл и через 4 часа 200мл; во второй день инъецируют 250 мл и через 4 часа 300мл; в третий день – 350мл и через 4 часа 400мл.

Наружно в качестве отвлекающего средства применяют скипидар и др., которые втирают вдоль позвоночного столба.

Профилактика. Радикальными мерами в борьбе со всеми видами хвоща являются осушение, дренаж, известкование болот и сырых лугов, глубокая и тщательная обработка почвы, введение в севооборот кормовых корнеплодов (после них поле обычно очищается от всяких сорняков). Владельцы не должны проводить пастьбу животных в местах обильного произрастания хвощей. При кормление животных необходимо исключать из рациона сено, засоренное хвощами.

Оставить комментарий

Сколько будет: два + 6 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS