Хронический бронхит

Хронический бронхитХронический бронхит (Bronchitis chronica) — тяжелое, длительно протекающее заболевание животных сопровождающееся структурными изменениями в бронхах. Наиболее часто заболевание встречается у лошадей, собак и свиней. Хронический бронхит в большинстве случаев бывает продолжением острого бронхита, однако может развиваться и самостоятельно в результате длительного действия вредных факторов на органы дыхания.

Этиология. Хронический бронхит у животных вызывают все те же факторы, которые вызывают острый бронхит, если они действуют длительное время или повторно. При переходе острого, не вылеченного бронхита в хронический бронхит. К хроническому бронхиту предрасполагают следующие факторы: старый и молодой возраст животного, их изнеженность, нарушения обмена веществ, болезни сердечно – сосудистой системы, сопровождающиеся застойными явлениями в малом кругу кровообращения, эмфизема легких. Кормление продуктивных животных заплесневелыми кормами вызывает у животных хронический бронхит грибкового характера – микотический перибронхит.

Патогенез. При длительном действии этиологического фактора происходит повышение чувствительности слизистой оболочки бронхов, спазм мелких разветвлений бронхиального дерева с приступами рефлекторного кашля, который у животного провоцируется сменой воздуха на ферме, приемом корма или пойла, переходом животного от состояния покоя к движению. Воспалительный процесс протекая в бронхах хронически приводит слизистую оболочку к длительной гиперемии, экссудации, слущиванию мерцательного эпителия и замены его плоским, с последующей мелкоклеточной пролиферацией. Замена мерцательного эпителия плоским, спазмы и клеточная инфильтрация бронхов затрудняют выделение бронхиальной слизи; в результате у больного животного возникают временные закупорки бронхов и ателектатические очажки в легких. При длительном течении бронхита, разрастающаяся в бронхах соединительная ткань вызывает их деформацию, приводя к возникновению у больного животного бронхоспазмов и бронхоэктазов. Возникший в результате хронического бронхита частый и постоянный кашель, одышка, ателектазы и склеротические процессы в легком создают благоприятные условия для развития хронической альвеолярной эмфиземы.

При хроническом перибронхите вначале наблюдается клеточная инфильтрация стенки бронхов, а затем происходит разрастание соединительной ткани в стенках и по периферии диффузно или фокусно. При фокусном разрастании соединительной ткани они разбросаны величиной от точки до просяного зерна и больше. Узелки лежат изолированно или конгломератами. С течением времени наступает полная облитерация (зарастание) бронха, узелки принимают плотный фиброзный характер и обызвествляются – бронхиальные халикозы.

Клиническая картина. При хроническом бронхите течение болезни длительное, иногда периоды обострения сменяются периодами затухания клинических симптомов. При клиническом осмотре животного больного хроническим бронхитом у него отмечаем нормальную температуру тела, исхудание, бледность видимых слизистых оболочек, кашель, одышку, хрипы и истечение из носа. В отличие от острого бронхита кашель у них проявляется приступами, и обычно по утрам, когда обслуживающий персонал начинает раздавать корма (имеет место изменение температуры воздуха). Иногда у больных животных кашель бывает сухой, мучительный и болезненный. Истечение из носа в этом случае бывает скудным и вязким. Если хронический бронхит у животного осложнился бронхоэктазией, то во время кашля возможно и обильное истечение. В результате застоя и разложения экссудата в эктазированных участках бронхов истечение имеет гнилостный запах. Одышка при не осложненном хроническом бронхите у больных животных обычно смешанная и в покое у животного выражена не резко. Если имеем дело с перибронхитом, то одышку можно заметить и в состоянии покоя, особенно после физической нагрузки. Если хронический бронхит у животного осложняется эмфиземой легких, то при клиническом осмотре больного животного отмечаем сильную одышку, которая имеет вдыхательный или смешанный характер и сопровождается появлением запального желоба и западением межреберий. При аускультации области легких регистрируем влажные крупно — , средне — и мелкопузырчатые хрипы или сухие, в зависимости от того какие по размеру поражены бронхи. Сухие хрипы при аускультации похожи на свистки, писки, шипение. При перкуссии легких получаем ясный легочный звук, при осложнение эмфиземой перкуторный звук становится становиться громким и коробочным.

При рентгеноскопии легких регистрируем усиление хилюсного рисунка в тех местах, где имеет место перибронхит. Если осложнения хронического бронхита отсутствуют, то рентгенограмма не дает никаких изменений.

Патологоанатомические изменения. У больных хроническим бронхитом животных находим выраженные дистрофические изменения эпителиальной ткани, в глубоких слоях бронхов идет разрастание соединительной ткани. В пораженных участках бронхов реснитчатый эпителий заменяется плоским эпителием, происходит увеличение количества слизистых желез, наступает их гипертрофия. Хрящевая основа бронхов и эластические волокна подвергаются атрофическим и дистрофическим изменениям и заменяются соединительной тканью.

Течение. Хронический бронхит у животных может длиться неделями, месяцами и даже годы. В сырую, холодную погоду, а также при ухудшении кормления и условий содержания животных воспалительный процесс в бронхах у больного животного может обостряться.

Прогноз. При осложнение хронического бронхита бронхоэктазами, перибронхитами и эмфиземой легких применяемое лечение обычно не дает желаемого результата.

Диагноз. Диагноз на хронический бронхит ставят на основании собранного анамнеза, клинических симптомов болезни (продолжительный, болезненный, сухой кашель, одышка, хрипы, и истечения из носа и хроническое течение), рентгеноскопии.

Дифференциальный диагноз. При дифференциальной диагностике необходимо исключить инфекционные и инвазионные болезни сопровождающихся симптомами поражения дыхательных путей и легких (инфекционный ринотрахеит, пастереллез, сальмонеллез, парагрипп, аденовирусная инфекция, инфекционный атрофический ринит, микозы, метастронгилез, аскаридоз и др.). Проводится комплекс эпизоотических, микробиологических, вирусологических и других специальных лабораторно-диагностических исследований.

Лечение. При не осложненном хроническом бронхите, лечение практически ничем не отличается от лечения острого бронхита (острый катаральный бронхит). Больным хроническим бронхитом животным владельцы животных должны создать благоприятные условия содержания, кормления и ухода; в хорошую погоду больных животных желательно содержать в загоне, где имеется навес от солнца. Иногда у ветспециалистов с целью обострения воспалительного процесса возникает необходимость прибегать к ингаляции скипидаром, применять тепло. У лошадей при бронхитах микотического происхождения применяется десенсибилизирующая терапия: внутривенно вводят 10-12% раствор гипосульфита в дозе 100-200мл.; 5% раствор хлористого кальция (50-100мл 3 дня подряд) с последующим закреплением результатов внутривенным введением 200-300 мл 0,25%-го раствора новокаина.

При хронических бронхитах и перибронхитах, имеющих наклонность к стенозам и закупорке просвета бронхов, применяют лекарственные препараты расширяющие просвет бронхов, а также протеолитические ферменты. Для расширения просвета бронхов применяют подкожные инъекции 5%-ного раствора эфедрина по 1-2 инъекции в сутки. Курс лечения 5-7 дней подряд. Лошадям и крупному рогатому скоту эфедрин вводится в дозе 7-10мл, мелкому рогатому скоту и свиньям 1-3 мл, собакам 0,5-1мл. При лечении телят больных хроническим бронхитом неплохие результаты получают от ежедневных в течение 3-5 дней подряд подкожных инъекций эуфиллина (для расширения бронхов) из расчета 5-8 мг/кг и внутритрахеальных инъекций трипсина или пепсина (для разжижения экссудата) в дозе 1-2мг/кг. С целью размягчения уплотненных бронхиальных стенок при перибронхитах применяют совместно с другими лечебными процедурами дачу внутрь с жидким кормом натрия или калия йодид из расчета 0,01-0,02 мг/кг ежедневно 2-3 раза в день в течение 1-2 недели.

При проведении комплексного лечения одновременно с отхаркивающими и рассасывающими средствами применяют средства неспецифической терапии как при лечении острого бронхита. Одновременно при переходе воспаления на бронхиолы и легочную ткань, а также при геморрагических, фибринозных, гнойных и гнилостных бронхитах при проведении комплексного лечения необходимо применять подтитрованные в ветеринарной лаборатории антибиотики и сульфаниламидные препараты.

При проведении группового лечения телят и поросят используют аэрозоли из антибактериальных препаратов в стационарных камерах.

Профилактика. Профилактика хронического бронхита такая же, как при профилактике острого бронхита.

Оставить комментарий

Сколько будет: два + 6 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS