Аллергия у кошек

Аллергия у кошек за последние десятилетия стала достаточно распространенным заболеванием. Сегодня аллергией кошки стали реагировать практически на все, что их окружает. Поэтому владельцам кошек довольно часто приходится прибегать к экстренной помощи, чтобы спасти жизнь своего любимца.

Что такое аллергия

Аллергия — это повышенная чувствительность организма животного к какому-либо веществу. Данным веществом для кошки может быть какой-нибудь химический ингредиент, корм, пыль, пыльца или микроорганизм.

Сегодня учеными установлено точно, кроме внешних аллергенов, аллергенами могут быть вещества, образующиеся внутри организма животного. Их называют эндоаллергены, или аутоаллергены. Они бывают естественные – белки неизмененных тканей, изолированных от системы, отвечающей за иммунитет. И приобретенные – белки, приобретающие чужеродные свойства от термических, лучевых, химических, бактериальных, вирусных и других факторов.

Аллергия – это неадекватная реакция организма животного на соприкосновение или попадания в него аллергена. Чаще всего аллергию не лечат, всё так называемое лечение сводится к выяснению непосредственного аллергена, и полному его изолированию, в этом деле важнее профилактика, чем само лечение. В первую очередь, дабы профилактические действия были успешными, необходимо сделать правильные выводы о самой причин заболевания. Чтобы вовремя распознать аллергическую реакцию организма, необходимо знать её аллергическую симптоматику, дабы вовремя и правильно можно было оказать медицинскую помощь больному аллергией животному.

Причины аллергии

Причиной аллергии у кошки часто бывают:

  • Продукты питания, которыми человек кормит свое животное.
  • На втором месте аллергию у кошек вызывают разнообразные химические вещества (стиральные порошки, шампуни, бытовые моющие средства и т.д.).
  • К аллергии могут привести пыль и плесень в квартире и пыльца растений.
  • Наполнители для кошачьих туалетов также могут быть причиной аллергического состояния животного.
  • Лекарственные препараты, применяемые для лечения кошки.
  • Продукты жизнедеятельности и слюна эктопаразитов при паразитировании на животном.

Виды аллергических проявлений

В соответствии с причинами вызывающими аллергию у кошек специалистами рассматриваются следующие виды аллергических проявлений у кошки:

Пищевая аллергия.

Пищевая аллергия возникает у кошки в результате ее гиперчувствительности к определенному продукту питания или компоненту корма. Часто пищевую аллергию у кошек вызывает белок, который находится в большом количестве в курином мясе, яйцах, молочных продуктах, злаках и овощах.

Непищевая аллергия.

Наиболее часто непищевая аллергия у кошек бывает в результате укусов эктопаразитами (блохи у кошки, вши у кошки, клещи у кошек), а также после нападения пчел, ос (кошку укусила пчела (оса) – что делать), комаров и других жалящих насекомых.

Кошачьего туалета, кошка отказывается пользоваться данным туалетом.

Атопическая аллергия.

К атопической аллергии принято относить аллергию, вызванную различными аллергенами, которые попадают в организм кошки как то:

  • Реакция на применяемые лекарственные препараты.
  • Реакция на пыльцу, пыль, плесень.
  • Реакция на компоненты корма.

Инфекционная аллергия.

Инфекционная аллергия у кошек бывает выработке в организме животного веществ в результате деятельности:

  • Бактерий.
  • Вирусов.
  • Грибков.

Химическая аллергия.

Химическая аллергия у кошки возникает как реакция организма на средства бытовой химии, средства по уходу, на кошачьи наполнители и т.д.

По способу воздействия тех или иных аллергенов их принято делить на аллергены:

  • Контактного действия (когда имеет место контакт кошки непосредственно с аллергеном).
  • Респираторного действия (аллергическая реакция у животного наступает при попадание аллергена в организм при дыхание).
  • Аутоиммунное действие (в результате внутренней аллергической реакции на собственные клетки организма животного).

Клиническая картина. Клиническая картина аллергии у кошек сопровождается одним или комплексом симптомов:

  • Покраснением кожи или появлением кожной сыпи на различных участках тела кошки.
  • Расчесы на коже, отечность отдельных участков кожи, появлением зуда, облысение.
  • Чихание (кошка чихает), истечение из носа (насморк у кошек), конъюнктивит.
  • Рвота (рвота у кошек), понос (понос у кошки).
  • Появляется одышка.
  • Иногда повышается температура тела.
  • Развитием анафилактического шока.

Вышеуказанные симптомы у кошки могут появиться сразу после контакта с аллергеном или же спустя некоторое время.

Диагноз. Диагноз на аллергическое заболевание кошки может поставить только ветеринарный специалист клиники на основании собранного от Вас анамнеза заболевания, клинических симптомов заболевания. Вам будет предложено последовательно исключить все потенциально возможные аллергены, которые окружают кошку в домашних условиях. Начинают исключать из рациона те или иные продукты питания, давая взамен антиаллергенные корма. В том случае, когда аллергия у кошки появляется в период цветения растений, ограничиваются дачей противогистаминных препаратов.

Лечение. Необходимо всем уяснить, что назначенное медикаментозное лечение аллергии у кошки будет неэффективным, до тех пор, пока Вы не удалите аллерген вызвавший у животного аллергическую реакцию.

В том случае, когда аллергическая реакция вызвана пылью владельцам животного необходимо как можно чаще делать в квартире влажную уборку, при пользовании пылесосом регулярно менять фильтр. Приступая к уборке помещения, кошку удаляем из комнат, где проводится уборка.

В том случае, когда аллергеном является плесень, то владельцы не должны выгуливать кошку после дождя, исключить посещение кошкой подвалов. В кормушке нельзя подолгу оставлять влажную пищу.

Если аллергеном служит пыльца растений, то необходимо на период цветения исключить ее прогулки по цветущим растениям, вместо проветривания квартиры использовать кондиционер.

От эктопаразитов необходимо регулярно проводить обработку кожного покрова инсектицидными препаратами. Проводить регулярную чистку и стирку подстилки, на которой спит кошка. При прогулках надевать противоблошинный ошейник.

В том случае, когда аллергеном являются предметы бытовой химии, владельцы животного должны хранить стиральные порошки в недоступных для кошки местах. Отказаться от использования освежителя воздуха в помещениях, где находится кошка. При купании животного использовать гипоаллергенные шампуни. При мойке полов не использовать высокие концентрации моющих средств.

При пищевой аллергии лечение направлено на устранение и замены пищевого продукта, на который у кошки возникла аллергия. При проведении лечебного курса рекомендовано употребление комплекса жирных кислот и биотина. В качестве симптоматического средства применяем и противогистаминные препараты.

В том случае, когда у кошки имеет место инфекционная аллергия, лечение в первую очередь направляется на лечение основного инфекционного заболевания с одновременным проведением симптоматической терапии (антигистаминные препараты).

При аллергии вызванной эктопаразитами и гельминтами лечение направляется на проведение дегельминтизации (глисты у кошек) и уничтожение эктопаразитов и симптоматическое лечение.

Для лечения симптомов дерматита в качестве местного лечения применяют шампуни с гидрокортизоном. Также рекомендовано применение мазей имеющих в своем составе гидрокортизон, желательно применять на тех местах кожного покрова, которые труднодоступны для слизывания кошкой.

Противогистаминные препараты применяемые при лечении аллергии у кошек.

Пипользин. Применяют в дозе 0,015- 0,02мг/ кг внутримышечно 2 раза в сутки.

Противопоказания – нельзя применять беременным кошкам.

Дексафорт. Вводят внутримышечно в дозе 0,25-0,5мл каждые 24-48часов при аллергическом дерматите. Противопоказания – болезни сердца, почек, сахарный диабет, беременным.

Бравегил. Применяется внутримышечно или виде таблеток в дозе 0,015 -0,02 мг/кг один- два раза в сутки. Противопоказание – беременность.

Димедрол. Внутримышечно в дозе 0,02- 0,04мл на кошку, в таблетках дозу увеличиваем в два раза. Применяют два раза в день в течение недели.

Гидроксизин. Доза внутрь 5-10мг на кошку, второй раз задают через 12 часов.

Дифенгидрамин. Внутрь в дозе 1-4мг, не смешивая с пищей. Повторное введение через 12 часов. Противопоказание- нельзя лактирующим и беременным кошкам, а также задавать одновременно с жаропонижающими препаратами.

Тавегил. Дается внутрь в дозе ½ таблетки через каждые 12-24 часа. Побочное действие- жажда, диарея, апатия или повышенная активность.

Ципрогептадин. Применяют внутрь по 2мг на кошку каждые 12 часов.

Для снятия зуда применяют суспензию Стоп-зуд.

Профилактика. Профилактика аллергии у кошек должна строиться на профилактике причин вызывающих у кошки аллергию.

Владельцы животного должны проводить два раза в неделю влажную уборку в квартире. Кошку необходимо ежедневно вычесывать и купать один раз в неделю.

Наполнитель в туалете необходимо заменять после каждого использования его кошкой.

Откажитесь от паласов, ковров, которые являются «пылесборниками» и содержат большое количество аллергенов.

Используйте очиститель воздуха, который задерживает аллергены и снизит возможность аллергии у кошки.

Регулярно проводите дегельминтизацию и обработку от эктопаразитов.

С целью профилактики инфекционной аллергии своевременно обращайтесь за лечением кошки в ветеринарную клинику.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *