Асцит у кошки

Асцит (брюшная водянка) – хроническое вторичное заболевание, связанное с затруднением резорбции перитониальной жидкости в систему кровообращения и накоплением этой жидкости в брюшной полости.

Заболевание чаще возникает у пожилых кошек, истощенных и изнуренных. У некоторых кошек в течение суток в брюшной полости может скапливаться до 2 литров транссудата.

Этиология. Причиной скопления большого объема перитонеальной жидкости (транссудата) в брюшной полости является слабый ее отток. Затруднение оттока транссудата могут зависеть от состояния воротной вены и печеночного кровообращения, недостаточности в работе сердца или гидремии.

Все заболевания печени, при которых изменяется ее объем, напряжение капсулы резко расстраиваются функции, как например при циррозе печени (болезни печени у кошек), раке (онкология у кошек), эхинококкозе, описторхозе (глисты у кошек), могут привести к застою крови в системе воротной вены и к уменьшению всасывания жидкости из брюшной полости.

Аналогичные застойные явления в большом круге кровообращения возникают у кошки при заболеваниях сердца (пороки, миокардоз) легких (пневмония у кошки) или нарушении обмена веществ.

Гидремия у кошки, развивающаяся при болезнях почек (камни в почках у кошек — мочекаменная болезнь), сахарном диабете (сахарный диабет у кошки), болезнях крови, истощении, может способствовать развитию асцита.

Возникновению заболевания способствует повышенная проницаемость стенок кровеносных сосудов, гидремия, недостаток в организме витаминов К и С.

Патогенез. В основе патогенеза асцита лежит функциональная недостаточность печени и портальная гипертензия, нарушение водно-солевого и белкового обмена, а также поражение сосудистой системы брюшины и мезотелиального ее покрова. Большое скопление жидкости в брюшной полости, также приводит к затруднению работы органов кровообращения, как в портальном, так и в большом круге кровообращения, вызывая ограничение движения диафрагмы, а также сдерживая моторную деятельность желудка и кишечника. Нарушается обмен веществ.

Патологоанатомические изменения. У павших взрослых кошек при патологоанатомическом вскрытии в брюшной полости обнаруживаем большое количество желтоватой, редко красноватой жидкости. Жидкость содержит мало форменных элементов крови, немного белка (1-2%). В начале заболевания в жидкости преобладают альбумины, в конечной стадии – глобулины. Поверхность брюшины при осмотре не изменена. Находим поражение печени, сердца, почек и других органов, которые и являются основной причиной возникновения у животного асцита.

Клиническая картина. Для брюшной водянки характерным симптомом является постепенное, в течение нескольких месяцев, симметричное увеличение объема живота. При проведении клинического осмотра больной асцитом кошки ветеринарному специалисту в глаза бросается симметричное двухстороннее выпячивание нижних и боковых поверхностей брюшной стенки, иногда западание подвздошных ямок, спина у больного животного прогибается. У кошки затруднено дыхание со смешанной одышкой, отмечается быстрая утомляемость, отеки конечностей и исхудание животного. Больные кошки при асците стремятся большую часть времени лежать. Температура тела остается в пределах нормы. При клиническом осмотре видимые слизистые оболочки бледные в начале болезни, затем становятся цианотичными (синюшными). Пульс, дыхание – учащены и ослаблены. При пальпации живота ощущается флюктуация жидкости. При аускультации кишечника, шумы кишечника не прослушиваются, либо сильно ослаблены. При пробном проколе получаем жидкость соломенно – желтого цвета, в которой содержится небольшое количество белка.

Иногда у кошки может возникнуть рвота (рвота у кошек), запор (запор у кошки) или диарея (понос у кошки), метеоризм (метеоризм у кошек).

Диагноз. Диагноз на асцит ветеринарные специалисты ставят на основании клинических симптомов заболевания, которые мы устанавливаем при проведении клинического осмотра (пальпацией, перкуссией и аускультацией). Проведением диагностического прокола брюшной стенки в области асцита, УЗИ, рентгенологическим методом, проведением анализа крови и мочи.

Дифференциальный диагноз. Ветеринарному специалисту необходимо дифференцировать асцит от беременности и увеличения мочевого пузыря, что исключается проведением ректального исследования. Исключаем хронический перитонит и внутреннее кровотечение (путем исследования пробным проколом транссудата).

Течение. Течение асцита у больных животных хроническое; асцит длится месяцами.

Прогноз. Прогноз при асците находится в прямой зависимости от наличия у больного животного основного заболевания вызвавшего асцит и возможности его ликвидации. Если основное заболевание начинает у кошки прогрессировать, то наступает летальный исход.

Лечение. Лечение при асците должно быть направлено на основное заболевание, которое привело к асциту. Больной кошке проводится консервативное лечение.

Большое внимание в терапии брюшной водянки у кошки должно уделяться укреплению ее ослабленного иммунитета. С этой целью больному животному назначаются комплексные витамины и обогащенная белками диета. В рационе животного должны присутствовать такие продукты, как нежирное мясо, рыба, молоко, творог.

Из рациона кормления необходимо исключить жидкие корма, уменьшить, а иногда и исключить, дачу поваренной соли, уменьшаем количество воды. Проводим симптоматическое лечение, с целью рассасывания транссудата из брюшной полости, применяя для этой цели мочегонные и слабительные(при запорах) препараты – фуросемид, верошпирон, почечные и печеночные чаи, лист толокнянки, темисал. Функцию печени нормализуют с помощью гепатопротекторов – карсил, лив – 52, гепалина, силибора и эссенциале форте. Для поддержания сердечной деятельности больным животным применяют коргликон, дигитоксин, кардиовален, олиторизид и др. Для уменьшения проницаемости стенок кровеносных сосудов внутривенно больным животным вводят раствор 10% хлористого кальция в общепринятых дозировках, витамины К и С. С целью повышения защитных сил организма применяют иммуностимулирующие препараты – гамавит, интерферон, фелиферон, амиксин.

При наличии в организме инфекции применяют антибиотики цефалоспоринового ряда.

Если у больного животного имеет место скопление большого количества транссудата, делаем, с соблюдением правил асептики и антисептики, прокол брюшной стенки и выпускание скопившегося транссудата, но это дает временный эффект.

Профилактика. Профилактика асцита у кошки должна строиться на своевременном лечении заболеваний сердца, печени, почек и болезней обмена веществ. Владельцы животного с целью предупреждения асцита на фоне имеющихся основных заболеваний должны организовать полноценное кормление и качественный уход. Регулярно проводить профилактические осмотры в своей ветеринарной клинике, вовремя делать вакцинации против инфекционных заболеваний, периодически проводить обработку от глистных заболеваний.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *