Беременность у коровы

Рубрика: Рекомендации

Беременность (graviditas) – физиологическое состояние коровы в период плодоношения. Беременность у коровы начинается с момента оплодотворения и заканчивается рождением зрелого теленка. На практике специалисты началом беременности считают день последнего (плодотворного) осеменения.

Беременность у коровы в основном бывает одноплодной, но встречаются случаи, когда при беременности развиваются и рождаются два теленка.

По своему течению специалисты различают:

  • Беременность физиологическую, характеризующуюся нормальным состоянием организма теленка и коровы.
  • Беременность патологическую, когда она сопровождается нарушением физиологических процессов в организме коровы и развивающемся плоде.

Изменения, происходящие в организме коровы во время беременности

У беременных коров с развитием плода повышается внутрибрюшинное давление, что в свою очередь обуславливает учащение актов дефекации и мочеиспускания, дыхание становится все больше грудным и учащенным. Усиливается деятельность почек. Во второй половине беременности в моче нередко обнаруживают белок. Повышение нагрузки на сердечно-сосудистую систему вызывает гипертрофию сердечной мышцы, преимущественно левого желудочка (гипертрофия беременных); функциональное состояние миокарда и тонус сосудов повышается.

В результате развития планцентарного кровообращения разрастаются сосуды матки, происходит увеличение их диаметра в 4-5 раз. Количество крови увеличивается на 20-25%, но ее морфологический состав почти не изменяется. В крови появляются юные формы эритроцитов. Колебание содержания в крови гемоглобина остается в пределах нормы. Происходит повышение свертываемости крови. Ускоряется реакция оседания эритроцитов. Количества кальция и фосфора в крови уменьшается, калия – увеличивается. Наблюдается физиологический «ацидоз беременных». Несколько снижается количество общего белка и вязкость сыворотки крови. Содержание кальция, фосфора(кальциево – фосфорный коэффициент), каротин, щелочной резерв крови изменяется в зависимости от сезона года и состава рациона.

Происходит сильное изменение обмена веществ. Вначале в результате повышения аппетита и усвояемости кормов упитанность улучшается, к концу беременности коровы худеют, а при неправильном кормлении и содержании могут оказаться истощенными. Колебания интенсивности обмена веществ вызывают у коровы неравномерный рост рогов и копыт, на них образуются кольца.

Нередко у коров наблюдается нарушение минерального обмена. При отсутствие в рационе кормления минеральной подкормки костная ткань коровы обедняется солями кальция (остеомаляция у коров и коз), что предрасполагает к стонтанным переломам костей. Нарушение минерального обмена сильно отражается на состоянии зубов (смена зубов у коров). В тесной связи с минеральным находится водный обмен. Исследования показали, что ткани во время беременности у коров задерживают воду, становятся более сочными, предрасположены к отекам.

Беременность у коровы сопровождается накоплением в организме азотистых веществ. В моче содержится меньше мочевины, количество аммиака и других продуктов неполного сгорания белков увеличивается.

Улучшается усвоение углеводов корма. В печени накапливается гликоген.

Изменения жирового обмена выражаются в увеличении в крови количества нейтральных жиров, липоидов и холестерина.

С течением беременности в организме образуются и накапливаются в значительном количестве гормоны (планцентарные). У беременных коров образуется меланогормон, обуславливающий пигментацию плацент, появление «пятен беременности», заметных на непигментированной коже, особенно в области молочной железы.

Происходят сильные изменения в половых органах. С беременностью в яичниках возникает желтое тело беременности. Развитие фолликулов не прекращается, однако овуляции и течки обычно не происходит.

У некоторых коров на пятом месяце беременности из половой щели в течение нескольких дней выделяются нити тягучей прозрачной слизи вследствие разжижения в шейке матки слизистой пробки беременности. В хозяйствах, а также у владельцев ЛПХ и КФХ где не практикуется своевременная диагностика беременности, это расценивается как признак течки, применяют искусственное осеменение (осеменение животных) и нередко вызывают аборт.

С развитием зародыша от него исходят импульсы, обуславливающие еще более глубокую перестройку матки. Матка увеличивается в размере и массе (в 20раз по сравнению с небеременным состоянием). Этот рост является следствием гипертрофии и гиперплазии мышечных волокон в первую половину беременности и растяжения матки – во вторую.

Длина отдельных мышечных волокон беременной матки может достигать 500мкм(в небеременной матке всего 40-50мкм). В первой половине беременности стенка матки бывает сочной и утолщенной (вследствие развития слизистой и мышечной оболочек). К концу беременности с увеличением общих размеров матки ее стенка, способная сильно растягиваться, истончается. Особенно значительно изменяется матка в роге расположения плода. Здесь, в слизистой оболочке, формируется материнская часть плаценты (новая структура). У коровы при одноплодной беременности происходит сильное увеличение рога, который служит плодовместилищем. Свободный рог также увеличивается, но он всегда в 2-5 раз меньше рога-плодовместилища.

При одноплодной беременности плодовместилищем служит преимущественно правый рог. При многоплодной беременности плоды обычно располагаются в обоих рогах.

Широкие маточные связки растягиваются. В их толще увеличивается количество волокон гладких мышц. Просветы сосудов, идущих по связкам и расположенных в стенке матки, расширяются в 4-5 раз и более. Одновременно с укрупнением уже имеющихся кровеносных сосудов происходит и дополнительная васкуляризация тканей. Количество проходящей крови через средние маточные артерии увеличивается.

Шейка матки увеличивается в объеме, слизистая оболочка ее гипертрофируется, канал плотно закрывается. Его просвет закрыт густой упругой полупрозрачной слизистой пробкой, несколько выступающей из наружного устья шейки в просвет влагалища. Слизистая влагалища бледная, к концу беременности застойно гиперемированная, иногда несколько отечная.

Содержание беременной коровы

При плодоношении, когда в организме беременной коровы возникают новые качества и ее органы начинают обслуживать не только саму корову, но и развивающийся плод, корова со стороны владельцев ЛПХ, КФХ должна пользоваться особым вниманием и требовать специального содержания и ухода.

Помещение для беременных коров должно быть чистым, сухим, светлым, просторным и хорошо вентилируемым; станки для беременных коров надо делать широкие, длина их должна соответствовать размерам коровы, чтобы она могла удобно лежать; пол в станке делают деревянных, с ровной поверхностью. Холодные полы предрасполагают к ревматизму, а покатые кзади обуславливают перегрузку тазовых конечностей и развитие отеков. Уклон пола в сторону головы затрудняет деятельность легких и сердца вследствие сдавливания диафрагмы. Во избежание травм живота двери устраивают широкие, без порогов, проходы свободные, без крутых поворотов. Нельзя делать крутых настилов при входе в коровник.

Беременных коров кормят по специальным нормам, составленным на основании учета сроков беременности (рекомендации по кормлению высокопродуктивных коров). В кормах должно содержаться большое количество белка, необходимого для построения тканей плода. Особенно необходимо включать в рацион минеральные корма (соли кальция, фосфора), витамины (премиксы для крупного рогатого скота). Зимой, особенно к концу беременности, очень полезно включать в рацион стельной коровы гидропонную зелень или муку из хвои ели и сосны, в которой, кроме большого количества каротина, содержится витамин С, группа витаминов В, провитамин Д, кальций, железо, фосфор, цинк, кобальт и другие компоненты. При отсутствии хвойной муки в рацион можно включать хвою. Не следует беременной корове давать объемистые и легкобродящие корма, поить холодной водой.

Владельцам беременных коров необходимо регулярно практиковать тщательную чистку и обмывание загрязненных участков кожи. Одним из непременных условий правильного содержания беременных коров – моцион. Без моциона у беременных коров в избытке накапливаются плодные воды, возникают отеки конечностей и живота, атония матки (гипотония и атония матки у коров) и другие изменения предрасполагающие к трудным родам и послеродовым заболеваниям (послеродовой парез, корова худеет после отела: каковы причины и что предпринять).

Первородящих коров (первотелки) заранее необходимо приучать не противиться дотрагиванию к их молочной железе. Дойных коров запускают с таким расчетом, чтобы сухостойный период продолжался не менее двух месяцев. Особое внимание обращают на лечение различных поражений молочной железы (болезни вымени коров), так как стафилококки, стрептококки и другие микроорганизмы, не вредящие взрослому организму и локализующиеся на ничтожных поражениях железы, могут оказаться очень вирулентными для новорожденного теленка.

Диагностика беременности

Существующие методы диагностики беременности могут быть подразделены на две группы:

Методы клинической диагностики беременности.

  • Рефлексогенный метод.
  • Наружное исследование.
  • Внутреннее исследование (ректальное и вагинальное).

Методы лабораторной диагностики беременности.

  • Исследование цервикальной или влагалищной слизи.
  • Исследование крови.
  • Исследование мочи.
  • Исследование молока.
  • Обнаружение гормонов.
  • Прочие лабораторные способы.

Клинические методы диагностики беременности.

К клиническому методу относится сбор анамнеза и исследование животного, удается установить два вида признаков беременности:

  • Вероятные (неспецифические). Которые указывают на возможность у коровы беременности.
  • Истинные, т.е. присущие только беременному животному.

Из анамнеза собранного ветспециалистом от владельца коровы можно будет выявить следующие вероятные признаки беременности:

  1. Отсутствие признаков течки, полового возбуждения и охоты в течение 30 и более дней после осеменения коровы.
  2. Улучшение аппетита и упитанности коровы.
  3. Иногда извращение аппетита (лизание камней, усиленное стремление коровы к поеданию минеральных веществ).
  4. Быстрая утомляемость и потливость.
  5. Более спокойное поведение.
  6. У дойной коровы – ослабление или прекращение функции молочной железы.
  7. Появление отеков конечностей и нижней брюшной стенки.
  8. Учащение акта мочеиспускания, дефекации.

В ходе сбора анамнеза владельцы коровы скажут, когда осеменяли ее. Доверять анамнестическим данным можно настолько, насколько они совпадают с результатами клинического исследования. Анамнез имеет значение только для уточнения срока беременности.

Рефлексогенный метод диагностики беременности.

Применение быка — пробника основано на учете реакции самки на самца или реакции самца на самку. Известно, что, как правило, феномен охоты проявляется только у бесплодных коров во время стадии возбуждения полового цикла. Поэтому выявление пробником охоты считается истинным признаком бесплодия, и, наоборот, отсутствие охоты в сроки, когда она должна была появиться, как вероятный признак беременности. Данный метод позволяет диагносцировать начальные стадии беременности у животных с точностью до 95-100%.

Наружное исследование на беременность.

Наружное исследование на беременность у коров слагается из трех диагностических приемов: осмотра, пальпация и аускультации.

Осмотром коровы удается установить следующие признаки беременности. 1. Вероятные: а) изменение контуров живота, б) увеличение молочной железы, в) отеки конечностей, молочной железы и брюшной стенки. 2. Истинный признак: движение плода.

Пальпацией брюшной стенки выявляется только один истинный признак беременности – прощупывание плода.

Аускультацией ветеринарный специалист выслушивает сердцебиение плода. Пальпацию и аускультацию плода следует проводить справа по линии, идущей от коленного сустава вперед, к подреберью, параллельно позвоночнику. Положительный диагноз этим методом у коров удается установить не раньше 5-6 месячного срока плодоношения.

Вагинальный метод диагностики беременности коров позволяет выявить следующие признаки беременности: 1) сухость слизистой оболочки, ее бледность и липкость слизи; 2) плотное закрытие шейки матки и наличие в ее устье слизистой пробки; 3) прощупывание предлежащих частей плода через свод влагалища.

Внутренне исследование на беременность. Самым точным методом диагностики беременности и бесплодия у коров является ректальное исследование.

Ректальный метод диагностики у коров дает возможность безупречно ставить положительный или отрицательный диагноз на беременность и достаточно точно определять срок беременности. Он основан на выявлении состояния следующих компонентов половой сферы: яичников, рогов, тела и шейки матки, маточных брыжеек, а также проходящих по ним маточных артерий и, наконец плода.

Ультразвуковая диагностика. Узнать, что корова беременная в современных условиях достаточно просто, но для этого понадобится специальное оборудование и грамотный персонал. УЗИ-диагностика позволяет дать 100 % результат выявления бесплодия, а также позволяет оценить органы репродукции. Сейчас используются мобильные сканеры, применяющие технологию отражения волн от теленка и тканей коровы. Диагностика позволяет определить стельность с точностью до 95% на сроке в 1 месяц. Для процедуры необходимо ректально ввести инструмент для сканирования органов тазовой и брюшной полости. Для стельной коровы характерно наличие увеличенной матки, заполненной жидкостью. На этом же этапе обнаруживается эмбрион. УЗИ позволяет выявить и срок беременности коровы. В зависимости от месяца меняются размеры теленка, а на больших сроках обнаруживаются артефакты – участки тени и контраста, образующиеся при отражении волн от зародышевых костей.

Лабораторные методы диагностики беременности.

Продукты обмена веществ плода и его провизорных органов поступают в организм коровы. Кроме того, беременность у коровы сопровождается изменением обмена веществ и новым, своеобразным функциональным состоянием эндокринной системы. Все это служит основой для определения беременности у коровы.

Лабораторные методы диагностики беременности сводятся к исследованиям: крови; мочи; молока; выявления специфических для беременности гормонов, влагалищной слизи и др.

        Сколько дней продолжается беременность?

Продолжительность беременности у коровы зависит от ряда факторов. В среднем беременность у коровы продолжается 285 дней. Однако возможно как увеличение, так и уменьшение количества дней беременности. Корова может отелится на 240день, а также на 311день и это будет в норме. Случаи когда коровы у владельцев ЛПХ и КФХ перегуливает встречается у 10% беременных коров, отел проходит раньше положенного срока у 5%.

Перегуливать беременная корова может в случаях, когда у нее идет медленное развитие плода, при развитии бычка или в результате гормональных нарушений.

Отел раньше положенного срока у коровы бывает при неудовлетворительных условиях содержания и кормления (недостаток в рационе минеральных веществ и витаминов), в результате стресса. Крупные плоды у коров рождаются раньше, а мелкие плоды позднее.

Предвестники родов

По мере приближения конца плодоношения организм коровы претерпевает ряд изменений, значение которых заключается в его приспособлении к осуществлению родового акта.

 К предвестникам родов относят:

  1. Превращение коровьего таза в «родовой», при котором происходит расслабление его тазового аппарата. Все связки таза становятся рыхлыми; их длина увеличивается на 1/3 или ¼. При этом седалищно-крестцовая связка при надавливании в области подхвостовой складки ощущается в виде плотного неподатливого тяжа. Если перед родами захватить эту связку пальцами и оттянуть в сторону, она легко перемещается. Углубление между основанием хвоста и седалищным бугром увеличивается(«западание крестца»). Обычно таз становится «родовым» за 12-36 часов до начала выведения плода, но у отдельных животных связки расслабляются лишь перед самыми родами или же за 2-3 недели до родов.
  2. У коровы увеличиваются и отекают половые губы; их кожа становится гладкой, складки расправляются.
  3. Перед родами происходит разжижение густой липкой слизи влагалища. Слизистая пробка, закрывающая канал шейки матки, растворяется и выделяется в виде «поводков», представляющих собой тягучие нити прозрачной слизи, свисающей из наружных половых органов. Разжижение слизи влагалища и «поводка» наблюдаются за 1-2 дня до родов. У коров «поводки» иногда появляются в конце четвертого или на пятом месяце стельности.
  4. Обычно за 2-3 дня до родов происходит выделение молозива, но может быть и раньше, во время или только после родов.
  5. Повышенная температура тела в течение последнего месяца беременности за 12-50 часов до родов снижается на 0,4-1,2 градуса.

Укорочение шейки матки в течение ближайших 2-3 часов говорит о начале ее раскрытия и наступления родов.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *