Вздутие живота у козы

Вздутие живота у козыНаиболее часто причиной вздутия живота у коз является тимпания рубца. Для коз особенно опасна острая форма тимпании.

Острая тимпания — острая незаразная болезнь, характеризующаяся быстро развивающимся газообразованием и вздутием рубца. Болезнь обычно регистрируется в летне-пастбищный период, особенно в результате резкого перехода с зимнего рациона кормления, когда основным у коз являются сухие корма, на зеленые, особенно бобовые (клевер, люцерна).

Этиология. Болезнь связана с погрешностями, допускаемыми владельцами животных при их кормлении, поении, при условии несоблюдения правил пастьбы на пастбищах; пастьба после дождя и по росе на бобовых растениях (клевер, люцерна, вика), кормление молодой зеленой травой, всходами озимых растений, листьями капусты и свеклы, ботвой картофеля, яблоками (паданцами), початками кукурузы молочно-восковой спелости, зерновым кормом. Особенно данные корма опасны, когда их скармливают козам согревшимися в куче или увлажненными дождем и начавшими «гореть», с последующим поением водой.

Патогенез. Брожение поступившей в рубец кормовой массы и образование газов в процессе пищеварения является нормальным физиологическим процессом. Образующиеся в рубце в результате брожения газы частично поступают с кормовой массой в сычуг, кишечник, где происходит их всасывание. Большая же часть газов с отрыжкой выделяется наружу. Чем больше в рубец поступило легко сбраживаемого корма, тем больше будет образовываться газов. И.П. Салмин считает, что вздутие рубца бывает при наличии трех неблагоприятных факторов, которые действуют одновременно: обильное газообразование, острая атония и обилие жидкой массы в преджелудках. Сам по себе процесс бурного образования газов не является причиной тимпании, так как в норме он удаляется у коз при отрыжке. Нарушения в механизме отрыжки, а также атония рубца в комплексе вызывают острую тимпанию рубца у коз и овец. Д. Г. Левитан в возникновении тимпании большую роль отводит физико-химическим свойствам потребляемого козами корма и тонусу нервной системы животного. В процессе пищеварения в рубце различные виды корма по разному изменяются, что связано с их неодинаковой ферментативной обработкой при жевании в ротовой полости: к примеру, зерновые корма после 40-часового нахождения в рубце увеличивают свой вес в 1,8-1,9 раза, за счет набухаемости на 80-90%, у сена набухаемость составляет 300%, а вес увеличивается в 4-5раз. При резкой смене рациона кормления, при переходе с зимне-стойлового содержания на летне-пастбищное, а также режима кормления коз вызывают изменение видового состава микрофлоры в рубце животных (для ее стабилизации требуется до 10дней), меняется функциональная активность микрофлоры. Изменение микрофлоры рубца оказывает большое влияние на механизмы ферментации, может быть причиной образования большого количества газов, особенно если в составе микрофлоры будут преобладать гнилостные и газообразующие микроорганизмы. При тимпании происходит не только механическое растяжение рубца, но происходят в обмене веществ, приводящих к увеличению в крови кетоновых тел, снижению резервной щелочности, уменьшению содержания сахара в крови, развивается аутоинтоксикация. Растянутый рубец давит на смежные органы брюшной и грудной полости (сердце, легкие, печень, почки) нарушая их функционирование и кровообращение. На первый план при развившейся тимпании начинают выступать симптомы асфиксии и острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Симптомы. Болезнь проявляется признаками беспокойства: коза прекращает прием корма, обмахивается хвостом, постоянно оглядывается на живот, временами стоит без движения, учащается акт дефекации. Если у овец из-за шерстного покрова вначале развития тимпании увеличение живота не всегда заметно, то у коз увеличение живота заметно сразу. Температура тела и животных в пределах нормы. Дыхание у животного учащается, становится поверхностным. В тяжелом случае тимпании коза дышит с широко раскрытым ртом, часто кашляет, стонет, переступает ногами, походка становиться шаткой; из ротовой полости свешивается язык и выделяется пенистая слюна. Видимые слизистые оболочки становятся синюшными, уши и конечности холодными. При пальпации рубца устанавливаем сильное напряжение стенок левой голодной ямки, сокращения рубца отсутствуют, в рубце — скопление газов. Перкуссия рубца дает тимпанический звук с металлическим оттенком. При аускультации — шумы книжки, перистальтика сычуга и кишечника не улавливаются. Коза часто принимает позу для дефекации, мочеиспускания, выделяются небольшие порции жидкого кала и небольшое количество мочи. При неоказании экстренной помощи козы погибают при явлениях асфиксии, острой сердечно — сосудистой недостаточности или разрыва рубца.

Диагноз. Характерные клинические симптомы и острое течение болезни позволяют правильно поставить диагноз болезни. Необходимо исключить у коз закупорку пищевода (яблоками паданцами, мелким картофелем и т.д.), при которой тимпания выступает уже как вторичное заболевание — зондирование рубца и выделение через него газов исключает закупорку пищевода. Всем владельцам животных необходимо всегда помнить, что тимпания является одним из симптомов кормового отравления и таких опасных инфекционных болезней как – сибирская язва и брадзот.

Прогноз. Смерть козы может наступить через несколько часов после появления первых симптомов болезни. Особенно трудно прогнозировать исход болезни, если тимпания наступает одновременно у большого количества животных в стаде, когда становится трудно одновременно всем оказывать экстренную лечебную помощь.

Лечение. Лечебную помощь при тимпании необходимо оказывать в экстренном порядке ввиду быстрого развития болезни. Прежде всего необходимо принять меры к освобождению рубца от газов, а также приостановить их дальнейшее образование. На практике лечение тимпании обычно начинают с использования простых приемов: коз поднимают за передние ноги вверх до придания им вертикального стоячего положения, кормовые массы в рубце перемещаются назад, открывая кардиальную часть пищевода и газы легко отходят из рубца. Вытягивание языка, «взнуздывание» путем вкладывания в рот веревки, соломенного жгута, палки обмотанной бинтом или тряпкой, предварительно смоченной дегтем или керосином, обливание брюшных стенок холодной водой. Выходу газов в начальной стадии тимпании способствует легкий массаж рубца. Для удаления газов из рубца проводят введение зонда в рубец и промывание рубца. При оказании помощи методом зондирования, зонд необходимо двигать вперед и назад, чтобы устранить помеху в случае закупорки просвета зонда. Для лечения острой тимпании рекомендовано применение многих лекарственных средств. Их применение направлен на: прекращение бурного газообразования, активизация моторной функции преджелудков и кишечника, усиление отрыжки газов и жвачки. Из средств, ослабляющих бактерийную ферментацию и тем самым понижающих газоообразование применяют ихтиол (1-5г), креолин (1-4мл), бензонафтол (0,5-1г), кислоту (1-3г), ментол (0,2-0,5г разведенных предварительно в 500мл воды). При пенистой тимпании необходимо применять поверхностно-активные вещества, обладающие свойством понижать поверхностное выделение пенистой жидкости, в результате чего происходит слипание пузырьков газа, выведение их в верхнюю часть рубца и облегчению отрыжки. К таким поверхностно активным веществам относятся – креолин, смесь скипидара с подсолнечным, вазелиновым и касторовым маслом, керосин, лизол, молоко. При смешанной тимпании хороший эффект дают пеноразрушители — тимпанол, атимпанол, сикаден, Фармс, антиформол, раствор молочной кислоты и другие вещества. Если лечебные меры не дали должного эффекта, а явления асфиксии нарастают, проводят прокол рубца троакаром. Для прокола рубца у козы пользуются троакарами мелкого калибра. Место прокола – левая голодная ямка (середина горизонтальной линии, соединяющей маклок с последним ребром). Готовим операционное поле, троакар вводим в направлении к правому локтю резким и сильным толчком. После введения троакара из него вынимается стилет и начинаем постепенно выпускать газы, прикрывая временами ватным тампоном отверстие гильзы. Быстрое удаление газов при сильной тимпании может вызвать у животных обморок в результате обескровливания головного мозга. При засорении гильзы пищевыми массами ее прочищают стилетом. Затем в рубец через гильзу вливают необходимое количество противобродильных и дезинфицирующих средств, после чего троакар вынимают. Извлечение пустой гильзы ведет к попаданию пищевых масс в брюшную полость. В целях предупреждения инфицирования брюшную стенку при вытягивании троакара оттесняют ладонью. Гильзу троакара в рубце можно оставлять не более 5часов, иначе это приведет к слипчивому воспалению брюшины в области прокола. Место прокола смазывают настойкой йода и заклеивают ватой, пропитанной коллодием. После перенесенной тимпании у коз нарушается процесс нормального пищеварения, что проявляется гипотонией рубца, отсутствием жвачки. С целью устранения остаточных явлений тимпании переболевших коз на 1-3 дня выдерживаем на полуголодной диете. Для подавления гнилостных процессов внутрь назначают дачу соляной кислоты, и горькие ароматические средства (семена укропа, корень горечавки, семена аниса вместе с искусственной карловарской солью). Перевод коз на обычный рацион проводится постепенно в течение 2-3 дней.

Профилактика. Исходя из того, что тимпания возникает в результате нарушения правил кормления животных, владельцы коз не должны своим животным скармливать испорченный корм, перевод с зимне-стойлового содержания на летне-пастбищное проводить постепенно, днем за днем увеличивая продолжительность пастьбы животных, перед выгоном на пастбище неплохо дать немного грубого корма (сено, веточный корм). Нельзя выгонять коз на зеленый корм, особенно бобовые культуры (клевер, горох, люцерну) после дождя и по росе. При стойловом содержании не следует чрезмерно повышать в рационе количество сочных и водянистых кормов. Их вводят в рацион постепенно, начиная с небольших порций, которые затем увеличивают. С целью профилактики тимпании перед дачей сочных кормов полезно скармливать сено, солому, веточный корм.

Вздутие живота у козы может развиться в результате закупорки пищевода корнеклубнеплодами, яблоками и т.д.

Закупорка пищевода — острая незаразная болезнь животных, характеризующаяся полным или частичным закрытием просвета пищевода кормовыми массами или инородными телами. Закупорка пищевода бывает полной или неполной.

Этиология. На практике полная закупорка пищевода обычно возникает у коз при поспешном поедании первой порции корма — кусков свеклы, картофеля, турнепса, моркови, кочана капусты, инородными телами (тряпкой) или фитобезоаром, который поступает в пищевод из рубца при отрыгивании жвачки. Частичная закупорка пищевода возможна при заглатывании козами острых инородных предметов (гвоздей, иголок, шпилек, костей), которые острыми концами вонзаются в стенку пищевода. Непроходимость пищевода могут обусловить образовавшиеся на стенке пищевода или рядом с ним абсцесс, опухоль, гематома и т.д.

Патогенез. Попавшие в пищевод инородные тела обычно обтурируются в верхней части пищевода (оно самое меньшее по диаметру). Закупорка пищевода предметом большим, чем его диаметр вызывает спазмы стенки пищевода, приводящие к полному или частичному закрытию пищевода. Сила спазма пищевода зависит от места обтурации инородного тела. В шейной части пищевода спазмы отсутствуют или слабые, в грудной — сильные и продолжительные. Сильные боли в области обтурации рефлекторно вызывают расстройство моторной и секреторной функций преджелудков, сычуга и кишечника. В результате полного закрытия пищевода у козы прекращается отрыжка газов из рубца и развивается метеоризм рубца, который развивается особенно быстро, если перед этим животных кормили легко бродящим кормом. В связи с этим повышается внутрибрюшинное давление на диафрагму и органы грудной полости (легкие, сердце), ухудшается газообмен в легких и работа сердца. Длительная обтурация пищевода на месте ущемления инородным телом вызывает отек и воспаление, а иногда и некроз слизистой оболочки, приводящий в дальнейшем к разрастанию рубцовой ткани с образованием стеноза пищевода.

Клиническая картина. Симптомы болезни у козы появляются внезапно. При полной закупорке пищевода у козы испуганный вид, она прекращает прием корма, становятся беспокойной, рот полуоткрыт, часто делает глотательные движения, вытягивая или опуская голову, у козы исчезает жвачка и отрыжка. У козы владельцы отмечают появление пустых, без пищевого кома, жевательных движений челюстями, изо рта вытекает пенистая слюна. По мере развития метеоризма рубца коза обмахивается хвостом, бьет задними ногами по животу, кашляет, появляется нарастающая одышка, дыхание становится грудным, появляются цианоз слизистых оболочек. При закупорке шейной части пищевода беспокойство носит периодический характер и выражено слабо, а в период покоя иногда появляются попытки брать в рот корм. При закупорке грудной части пищевода, козы беспокоятся непрерывно и более сильно (закупорка пищевода).

Причиной вздутия живота могут быть инфекционные заболевания.

Брадзот коз — острое инфекционное заболевание, характеризующееся геморрагическим воспалением слизистой оболочкой сычуга и двенадцатиперстной кишки, общей интоксикацией, перерождением паренхиматозных органов и быстрым разложением трупа.

Возбудитель болезни. Основным возбудителем брадзота принято считать хлостридиум септикум и хлостридиум одематиенс. Часто с ними ассоциируются хлостридиум гигас, хлостридиум зорделии, хлостридиум перфрингенс,хлостридиум септикум- тонкая подвижная спорообразующая палочка (2-10 микрон длиной) с закругленными концами, в молодых культурах грамположительна.На серозных оболочках образует длинные нити (до 500 микрон), что имеет важное диагностическое значение. Устойчивость спор к кипячению не постоянна: для их разрушения обычно требуется 40-60 минут.

Эпизоотологические данные. Брадзот в основном поражает хорошо упитанных коз преимущественно в возрасте до двух лет. У коз брадзот может возникать в любое время года. Некоторые ученые различают две формы брадзота- пастбищную и стойловую. Пастбищная форма чаще встречается среди взрослых коз (в условиях пастбищного содержания), стойловая обычно поражает молодняк в возрасте 3-7 месяцев и обычно регистрируется в стойловый период времени. Вспышка брадзота среди коз совпадает с летним периодом засухи. Ежегодные вспышки брадзота обычно отмечаются на отдельных пастбищах и в очагах, которые располагаются на заливных лугах и в низинах рек; это объясняется тем, что козы вынуждены поедать траву загрязненную илом или землей, в которых содержится возбудитель брадзота. В некоторых случаях вспышки брадзота связаны с использованием для водопоя коз стоячей воды из естественных водоемов. Факторами инфицирования пастбищ грубых кормов, собранных с данных пастбищ, являются неубранные трупы коз павших от брадзота. В отдельных случаях вспышке брадзота среди коз может способствовать поедание ими промерзших кормов и переохлаждение организма.

Предрасполагающими факторами является быстрый переход с зимнего кормления на зеленый, легко бродящий корм, который нарушает у коз пищеварение, снижает резистентность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и делает ее проницаемой для возбудителя болезни и его токсинов; поедание на пастбище вредных и ядовитых трав; нарушения связанные с минеральным и витаминным питанием.

Течение и симптомы болезни. Часто брадзот протекает у коз в молниеносной форме. Владельцы животных обычно вечером видят своих коз здоровыми, а утром придя в свой двор находят их павшими. При выгоне со двора или по дороге на пастбище козы начинают поодиночке внезапно падать на землю и после этого в течение 20-30минут гибнут, иногда летальный исход у коз наблюдается в течение 2-8 часов с явлениями сильных судорог, резкого покраснения конъюнктивы и легкого тимпанита. При сверхостром течении брадзота наблюдаем повышение температуры тела (39,5°-40,5°), беспокойство, гиперемия конъюнктивы, выделение из ротовой полости пенистой слюны с примесью крови. Больная коза скрежещет зубами. Теряет аппетит, у нее прекращается жвачка, учащается дыхание, из носовой и ротовой полостей вытекает кровянистая жидкость; у отдельных коз наблюдается кровавый понос и тимпанит. У коз часто появляются отеки в области подчелюстного пространства, шеи, подгрудка. В некоторых случаях у больных коз наблюдаем сильное возбуждение и беспокойство; животное движется скачкообразно; период возбуждения у больной козы сменяется общей слабостью, затрудняется дыхание. Смерть больной козы наступает через несколько часов после появления первых признаков заболевания.

Диагноз. При жизни поставить козам диагноз ввиду отсутствия характерных клинических признаков и быстрого течения болезни весьма затруднительно. Диагноз на брадзот ставят комплексно с учетом эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных. Эпизоотологической особенностью брадзота является то, что животные заражаются чаще в холодное время года. Основная роль в диагностике болезни принадлежит бактериологическому исследованию. Ввиду быстрого посмертного разложения труп павшей козы следует вскрывать не позже 4-6 часов после смерти животного. В Ветеринарную лабораторию направляют отечный инфильтрат подкожной клетчатки, слизистую оболочку и подслизистую ткань сычуга и 12-ти перстной кишки, некротические участки печени и длинную трубчатую кость.

Лечение. При остром течение ветспециалисты обычно не успевают оказать лечебную помощь. При затяжном течение применяют антибиотики, в том числе современные цефалоспоринового ряда в дозах согласно инструкции по их применению. Симптоматические средства (сердечные, успокаивающие) и антитоксические средства.

Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека.

Возбудитель — неподвижная бацилла, имеющая вид палочки, длиной 5-8µ, толщиной 1-1,5µ; факультативный аэроб.

Источником возбудителя инфекции при сибирской язве является больное животное, в отдельных случаях бациллоносители выделения от которых загрязняют почву. Выделения возбудителя сибирской язвы из организма происходит в последние часы жизни и в первые часы после его смерти из естественных отверстий с кровянистой пенистой жидкостью.

Основной путь заражения козы в естественных условиях – алиментарный. Заражаются козы главным образом при контакте с почвой при поедании кормов, загрязненных возбудителем или с водой через слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта, значительно реже через поврежденную кожу, слизистые оболочки носа, конъюнктиву. Случаи внутриутробного заражения очень редки. Сибирская язва может передаваться трансмиссивным путем. В летнее время кровососущие членистоногие (слепни, мухи-жигалки), насосавшись крови больных животных, могут распространять инфекцию на десятки километров. Заражение животных сибирской язвой жалящими насекомыми чаще встречается в лесистых местах.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный период при сибирской язве обычно длится 1-2 дня, редко — больше. Сибирская язва у коз протекает молниеносно и остро с явлениями сепсиса и поражением кишечника.

У коз возникает возбуждение, они скрежещут зубами, при ходьбе делают резкие скачки и падают или совершают манежные движения. У животного резко повышается температура тела. Из ротовой и носовой полостей выделяется кровянистая пена. Обычно козы гибнут через несколько минут после появления у животного первых симптомов заболевания во время сильного конвульсивного припадка.

Острое течение болезни сопровождается возбуждением козы, козы опрокидываются на землю и лежат в различных позах, беременные козы абортируют. Кожа у них в области кончика носа, височных костей и на ушах становится красной. Моча красного цвета, профузный понос чередуется с запором, появляется вздутие живота. У больных животных наступают судороги, параличи конечностей, искривление шеи и наступает смерть. В агональном состоянии из носа и рта идет выделение кровянистой пенистой жидкости. Болезнь продолжается 2-3дня и заканчивается гибелью животного (сибирская язва).

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *