Вши у лошади

Вшивость у лошадей – это хронически протекающая болезнь, характеризующаяся зудом, дерматитом, выпадением волос на пораженных участках.

Лошадей поражают два вида вшей — Haematopinus asini (неопытная вошь) и Damalinia ravno (пухопероед). Первый вид вшей чаще всего бывает в корнях гривы, хохолка и боках, а также вокруг основы хвоста и на волосах выше копыта. Второй вид вшей паразитирует на более удобных для них волосяных участках тела – шее, флангов, основы хвоста. В жаркое время года вши перебираются в места, защищенные от солнца.

Характеристика паразита

Вши — бескрылые насекомые серо-желтого цвета, тело продолговато-овальной формы разделено на голову, грудь и брюшко, сплющено в дорсо-вентральном направлении. Самки больше самцов, достигают длины 3,5 мм, брюшко заканчивается выемкой. Самцы до 2,4 мм длиной, последний сегмент брюшка — закругленный. Голова уже груди — этим вши отличаются от власоедов. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа, расположен на переднем конце головы и виден только при кровососании. В спокойном состоянии насекомого он втянут внутрь. Антенны — органы обоняния — короткие, пятичлениковые; глаз нет.

Грудь короче, но шире головы, образована тремя слившимися сегментами. К груди крепятся три пары пятичлениковых конечностей, заканчивающихся мощными коготками. Коготки соединяются с выступом голени и образуют приспособление в виде клешни, с помощью которого вошь фиксируется за волос. Сбоку груди имеются два дыхальца. Брюшко овальное, образовано девятью сегментами, шире груди, на нем шесть пар дыхалец. Сегменты брюшка покрыты щетинками и волосками.

Развиваются вши только на теле животного по типу неполного превращения. Самки на прикорневую часть волоса приклеивают секретом яйца, которые очень трудно удалить с тела животного. Они бело-желтого цвета, удлиненной формы, на свободном конце имеется крышечка, и называются они гнидами. На одном волосе их может быть до 10 штук.

Самка за сутки откладывает 1-4 яйца. Яйцекладка продолжается 2-3 недели. За это время самка откладывает 50-80 яиц, после чего погибает. Срок жизни самцов короче. Через 1-2 недели из яиц выходят личинки, морфологически схожие с имагинальными стадиями, но они меньших размеров, у них нет половых органов. Уже через 20-30 минут личинки начинают сосать кровь, трижды линяют и через 2 недели становятся половозрелыми. В течение суток вши сосут кровь 2-3 раза по 57 минут. За одно кровососание поглощают 0,7-2,0 мг крови. Они строго специфичны, на других видах животных не паразитируют. Неустойчивы к неблагоприятным условиям и к голоданию вследствие быстро протекающих обменных процессов. Вши гибнут без питания через 1-2 дня даже при оптимальной температуре и влажности. При низкой температуре 0-6°С сохраняют жизнеспособность до 10 дней. Вши чувствительны к действию солнечных лучей, в воде могут жить свыше 24 часов.

Вши являются переносчиком инфекционных заболеваний (инфекционная анемия).

Патогенез. При кровососании вши и личинки инокулируют слюну, обладающую токсическими свойствами. Она раздражает нервные окончания кожи, вызывая сильный зуд. На коже появляются узелки, мелкие кровоизлияния. При расчесывании на коже образуются ссадины, ограниченные припухлости кожи, которые осложняются гнилостной микрофлорой. Животные приобретают предрасположенность к простудным заболеваниям.

Эпизоотологические данные. Вшивость распространена повсеместно, особенно при скученном стойловом содержании в темных, плохо проветриваемых, влажных конюшнях, неудовлетворительном кормлении и плохом уходе за кожей. Чаще диагностируется в осенне-зимнее время. Источником инвазии являются больные лошади. Заражение происходит при непосредственном контакте больных лошадей со здоровыми. В пастбищный период экстенсивность и интенсивность инвазии снижается. Большинство животных от вшей освобождается.

Клиническая картина. Больные лошади беспокоятся, расчесывают пораженные участки кожи зубами, о стены, оборудование, стволы деревьев, валяются. Кожа воспалена, шелушится, особенно в излюбленных местах обитания вшей: на шее, в области лопаток, прикорневой части хвоста, в летнее время в ушных раковинах и в области щеток, куда насекомые мигрируют от попадания на них прямых солнечных лучей и перегрева. Шерстный покров теряет блеск, волосы хвоста и гривы спутаны.

При интенсивном поражении животные худеют, появляются симптомы анемии, а молодняк плохо развивается.

Диагноз на вшивость ставится комплексно, на основании клинических симптомов заболевания и обнаружением на теле лошадей возбудителей болезни на разных стадиях развития: яиц (гнид), личинок, имаго. В зимнее время их выявляют на участках кожи с густой шерстью: на шее, лопатках, около хвоста. Летом их можно обнаружить на внутренней поверхности ушных раковин и в области щеток. Живые вши подвижны и легко обнаруживаются при внимательном исследовании. Гниды также хорошо видны на прикорневой части волоса, особенно у лошадей темных мастей.

Лечение. Лечение при вшивости направлено на уничтожение паразитов на теле животного. Применяют инсектициды самых различных фармакологических групп путем опрыскивания и обтирания животных. Наиболее целесообразно применение мелкокапельного опрыскивания и аэрозолей в баллончиках. Крупнокапельное опрыскивание проводят из ДУК, ЛСД, ВДМ и других установок.

Наиболее эффективны следующие инсектициды: дибром — в виде 0,5% -ной водной эмульсии; перметрин — 0,1%, К-отрин и бутокс — 0,0025%-ные водные эмульсии — по 500-700 мл на животное, 0,15%-ную водную эмульсию циодрина, 0,1%-ную водную эмульсию неоцидола, 0,79%-ный водный раствор хлорофоса до полного смачивания волосяного покрова, Дельтанол, Неостомазан, Алезан спрей-репеллент.

В холодное время года целесообразно использование дустов гексахлорана, севина путем припудривания излюбленных мест скопления насекомых на животных.

Профилактика. Профилактика заболевания лошадей вшами должна быть направлена прежде всего к организации нормального, отвечающего всем зооветеринарным требованиям содержания, кормления и эксплуатации лошадей, особенно в стойловый период. За животными ведут систематические наблюдения, подвергая особо тщательному обследованию плохо упитанных лошадей. Большое значение в системе профилактических мер имеет своевременная диагностика гематопиноза. Особенно тщательно ведут наблюдения в летнее время, стараясь обнаружить скрытую вшивость, когда возбудители локализуются лишь на ограниченных участках внутренней поверхности ушной раковины и на конечностях в области щеток.

В случае обнаружения насекомых места их локализации обрабатывают одним из инсектицидов. Больных лошадей содержат изолированно и эксплуатируют их отдельно от здоровых.

Одновременно с лечением лошадей проводят механическую очистку конюшен, территории коновязей, а затем дезинсекцию.

Запрещается проводить без разрешения ветеринарного врача всякие внутрихозяйственные перегруппировки. Создают условия содержания и кормления лошадей, отвечающие зооветеринарным требованиям, особенно надлежащий уход за кожным покровом.

Для дезинфекции конюшни от вшей в последнее время применяют инсектоакарицидные шашки «ПЕШКА-В», которая в отличие от жидких аэрозольных средств имеет ряд преимуществ:

  • Аэрозоль проникает во все щели, трещины и другие труднодоступные места, действуют как на взрослых насекомых, так и на их личинки.
  • Активное вещество — циперметрин, входящий в состав «ПЕШКИ-В», действует через покровы членистоногого или проникает в органы дыхания и пищеварения, действует на его нервные клетки и приводит к парализации и последующей гибели.
  • Инсектицид возгоняется в виде мелкодисперсного аэрозоля и эффективно действует по всей площади помещения даже в небольших концентрациях.
  • Обработка с помощью серных насыпных шашек не требует использования специальных технических средств. Спустя два часа помещение разрешается использовать по прямому назначению.
  • В результате действия шашки не образуется сернистый ангидрид, который может привести к преждевременной коррозии металлических частей здания и находящегося в нем оборудования.

Шашка ПЕШКА-B

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *