Выпадение прямой кишки у кошки

В нижнем отделе толстой кишки, в котором прямая кишка является конечным отделом, в результате всасывания воды содержимое сгущается в 15-20 раз и происходит формирование кала. В состав кала входит кишечная слизь, остатки отмершего эпителия слизистой оболочки кишечника, холестерин, ферменты, желчь, придающая калу характерный цвет, минеральные вещества и различные микроорганизмы. Причем минеральные вещества и микроорганизмы составляют около 20-30% от объема кала. Кроме того, в кале содержаться оставшиеся непереваримые частицы пищи, в том числе и клетчатка.

Дефекация. Каловые массы у кошки накапливаются в заднем отделе толстой кишки перед выходом в прямую кишку. Дефекация – это освобождение толстых кишок от каловых масс. Она у кошки наступает в результате раздражения слизистой оболочки прямой кишки накапливающимся в ней калом. Постоянное выбрасывание кала у кошки не происходит, так как у выхода из прямой кишки имеются два сфинктера. Внутренний сфинктер — состоит из гладкой мускулатуры, а наружный – из поперечнополосатой. Данные сфинктеры у кошки находятся в состоянии постоянного тонического сокращения. Раздражение рецепторов прямой кишки у кошки вызывает рефлекторное сокращение мышц толстой и прямой кишки и раскрытие внутреннего и наружного сфинктеров. Одновременно с этим сокращаются мышцы, поднимающие заднепроходный сфинктер, и создается опора для продольной мускулатуры прямой кишки, что препятствует выпадению последней. Акту дефекации способствуют сокращения диафрагмы и мышц брюшного пресса, повышающие внутрибрюшинное давление и выжимающие каловые массы из толстой кишки в прямую и из прямой наружу.

Причины выпадения прямой кишки у кошки. Выпадение прямой кишки у кошки бывает в результате:

  • Хронических запоров, когда твердые каловые массы вызывают перерастяжение стенок толстого кишечника и ослабевают его мышечный слой. Постоянное натуживание кошки с целью освобождения скопившихся в кишечнике каловых масс приводит к выпадению прямой кишки.
  • Понос у кошек. Понос у кошки может стать причиной выпадения прямой кишки. В результате поноса происходит расстройство работы кишечника, постоянное раздражение слизистой оболочки прямой кишки.
  • Глисты у кошки. Боле часто глистная инвазия служит причиной выпадения прямой кишки у молодых кошек. Глисты и токсические продукты, выделяемые глистами приводят к раздражению слизистой оболочки толстого кишечника и прямой кишки, вызывая потуги и сильное напряжение мышц анального сфинктера.
  • Хронические заболевания у кошки толстого отдела кишечника (колит, проктит), также является причиной выпадения прямой кишки.
  • Простатит и аденома простаты у котов приводит к выпадению прямой кишки. У кошек причиной выпадения прямой кишки могут быть патологические роды, а также чрезмерные родовые потуги во время родов.
  • Болезни мочевой системы (камни в почках у кошек – мочекаменная болезнь, цистит у кошек) приводят к хроническому напряжению прямой кишки при частых актах мочеиспускания.
  • Выпадение прямой кишки у кошки может быть при онкологических заболеваниях (онкология у кошек) и инородных телах в преанальной области.
  • Кормление кошки сухими кормами, когда с нарушением питьевого режима происходит травмирование слизистой оболочки толстого отдела кишечника и как результат выпадение прямой кишки.

Симптомы. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает выпадение части прямой кишки, выпавшая прямая кишка отекает, воспаляется, изъязвляется и некротизируется. Из ануса наблюдаются слизисто-кровянистые выделения, у отдельных животных возможен отрыв кишки от кожи. Ветеринарные специалисты у кошек различают полное и неполное выпадение прямой кишки. При полном выпадении ветеринарный специалист отмечает выпадение всей прямой кишки, при неполном выпадении имеет выпадение наружу только участка кишки.

Диагноз ветеринарные специалисты ставят на основании проведенного клинического исследования. Для определения причины выпадения прямой кишки в ветеринарной клинике проводят ряд диагностических исследований. Для исключения глистной инвазии – копрологическое исследование кала. Для обнаружения опухолей, инородных предметов применяют рентгенологическое и ультразвуковое обследование, колоноскопию.

Лечение. Для лечения выпадения прямой кишки приняты как консервативные методы лечения, так и оперативные.

Консервативное лечении обычно эффективно только в первые часы после выпадения прямой кишки. При данном методе лечение ветеринарный специалист клиники после наркоза, сакральной анестезии проводит оценку состояния выпавшей прямой кишки и начинает ее вправление. Выпавшую часть прямой кишки обмывают и протирают тампонами, смоченными в 0,1% растворе марганцовокислого калия или 0,02% растворе фурациллина с 3% раствором перекиси водорода в равных соотношениях. После этого выпавшую часть смазывают диоксидиновой мазью или 5% новокаиновой, актовегиновой, оксолиновой мазью и в резиновой перчатке вправляют выпавшую кишку через анальное отверстии при поднятой задней части туловища кошки. Смазанным мазью пальцем вправляют выпавшую часть кишки, массируют. После этого на анальное отверстие ветеринарный специалист накладывает кисетный шов, оставив при этом отверстие для прохождения фекальных масс. В дальнейшем ежедневно ректально вводят свечи с ихтиолом, анузолом. Шов снимают через 3-5 суток после вправления прямой кишки.

Если выпавшая прямая кишка у кошки некротизирована, имеются ее разрывы или вправление кишки по причине несвоевременного обращения затруднено, то специалисты ветеринарной клиники проводят ее оперативное лечение. Лечение заключается в резекции выпавшей прямой кишки. Операцию проводят обычно под общим наркозом. Ветеринарный специалист выбирает наиболее эффективный в конкретном случае метод операции (способ Оливкова, Минкина, Фрика, резекция при помощи пробирки).

В послеоперационный период оперированному животному ветеринарные специалисты назначают анальгетики и курс антибиотикатерапии. В послеоперационный периоде кошке необходимо ношение защитной повязки – памперса. После операции владельцы должны содержать свою кошку в теплом, сухом и чистом помещении.

При кормлении кошки необходимо исключить сухой корм. Кормить кошку необходимо часто и небольшими порциями. Не допускать у животного образования в кишечнике запоров и газов.

Профилактика выпадения прямой кишки. Профилактика выпадения прямой кишки у кошек должна строится на:

  • Регулярной профилактике глистных заболеваний, после предварительного исследования в ветеринарной лаборатории проб кала на яйцеглисты.
  • Своевременно проводить лечение заболеваний у кошки, которые могут стать причиной выпадения прямой кишки.
  • Рацион кормления у кошки должен быть сбалансированным и не вызывать хронические запоры и поносы. С целью улучшения процесса пищеварения по рекомендации ветеринарного специалиста кошке можно давать пробиотики, которые способствуют улучшению процессов пищеварения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *