Кормление кур: рекомендации по кормлению

Рубрика: Рекомендации

Кормление кур: рекомендации по кормлениюНормы кормления.

Современная оценка питательности кормов, основанная на содержание обменной энергии и комплекса питательных, биологически активных веществ, прошла производственную проверку и нашла широкое применение в практике птицеводства. Обеспеченность рационов энергией в соответствии с существующими нормами – важнейший критерий полноценности кормления птицы. Рационы взрослой птицы балансируют по энергии за счет использования кукурузы, голозернистого ячменя и овса, проса, сорга, частично зернобобовых. Сравнительно высоким содержанием энергии характеризуются жмыхи и шроты, особенно соевые. При недостатке в рационах энергии используют кормовые жиры растительного и животного происхождения, добавляемые в дозе 3-5%.

Необходимо помнить, что в условиях свободного доступа к корму энергетический уровень кормосмеси — это не только регулятор энергетического питания, но и важнейший фактор осуществления нормированного кормления птицы, так как изменение калорийности рациона определяет поедаемость корма и соответственно потребление протеина, аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов. Чем выше энергетический уровень, тем меньше потребление корма, а значит, и меньшее поступление основных питательных и биологически активных веществ. Учитывая это, повышение энергетического уровня при недостатке других питательных веществ нежелательно. Поэтому необходимо поддерживать соответствующее соотношение между энергией и питательными веществами рациона.

Особое значение в организации полноценного кормления птицы имеет протеиновая питательность рационов. Для кур характерен интенсивный белковый обмени в связи с этим она требовательна как к уровню, так и к качеству используемого протеина.

При недостатке протеина в рационе или плохой его усвояемости, у кур снижается продуктивность, ухудшается воспроизводительная функция, наблюдается депрессия роста молодняка, значительно понижается устойчивость к заболеваниям. Повышение уровня протеина в рационе до нормы, как правило, сопровождается лучшим усвоением азота. В то же время чрезмерное увеличение протеина в рационах кур нежелательно, так как это вызывает задержку роста молодняка, снижает использование азота и накопление витаминов (А и группы В) в печени.

Протеиновая полноценность рационов кур обуславливается не только уровнем сырого протеина, но и содержанием незаменимых аминокислот: лизина, метионина, триптофана, аргинина, валина, гистидина, лейцина, изолейцина, треонина, фенилаланина и глицина. Корма, используемые в птицеводстве, имеют существенные отличия по аминокислотному составу. В рационах для кур с протеином преимущественно растительного происхождения дефицит по лизину составляет 35%, по метионину- 15-20% и триптофану – 10-15%.

Учитывая исключительную важность обеспечения кур витаминами, особенностью нормированного кормления является балансирование рационов по широкому спектру биологически активных веществ (витаминов А, Д, Е, К, В1, В2, В3, В4, РР, В6, Вс, В12, С). При этом в практике кормления все большое значение приобретают синтетические витаминные препараты, используемые для обогащения комбикормов и кормосмесей.

Определенные отличительные черты у курицы имеет минеральный обмен. Например, кальциевый обмен у кур характеризуется чрезвычайно высокой напряженностью: курица с годовой яйценоскостью 200 яиц выделяет до 400-420г кальция, что почти в 20 раз больше его содержания в организме. Интенсивность обмена кальция у кур примерно в 20 раз выше, чем у млекопитающих. У кур-несушек при длительном недостатке кальция уменьшается яйценоскость, ухудшается качество и возрастает количество яиц с деформированной скорлупой, истощаются запасы кальция в организме, оплодотворенность яиц и выводимость молодняка снижаются. Тяжесть этих последствий зависит от степени и продолжительности дефицита кальция в рационе.

Избыток кальция в рационе вызывает неравномерное утолщение скорлупы и может явиться причиной вторичной недостаточности ряда микроэлементов (марганца, цинка и др.), усвоение которых в этом случае ухудшается. Балансирование рационов по кальцию осуществляется за счет набора минеральных кормов: мела, ракушечника, костной муки, трикальцийфосфата.

В отличие от других видов животных в рационах взрослой курицы не встречается недостаток фосфора: потребность в нем полностью покрывается за счет поступления с кормами, частично за счет реутилизации в почечных канальцах, резорбции костной ткани и копрофаги. Основные источники фосфора в рационе птицы – корма животного происхождения, отруби, жмыхи и шроты, кормовые дрожжи, а также минеральные добавки в виде костной муки и кормовых обесфторенных фосфатов, в которых количество фосфора не должно превышать 0,1-0,2%. Обеспечение фосфором молодняка и взрослой птицы достигается при содержании его в рационе на уровне 0,8-0,9%.

Потребность в натрии и хлоре удовлетворяется за счет ввода в комбикорм поваренной соли в количестве 0,4% от рациона. Повышенные дозировки поваренной соли (свыше 1%) могут вызвать у кур острое солевое отравление, сопровождающееся сильной жаждой, рвотой, нарушением дыхания, посинением гребня и падежом (отравление животных поваренной солью). Петухи отличаются повышенной чувствительностью к хроническому избытку поваренной соли. В комбикорма для молодняка (особенно до месячного возраста), содержащие рыбную муку, в которой нередко находится повышенное количество поваренной соли, нет необходимости вводить поваренную соль.

Учитывая, что потребность кур в микроэлементах не всегда может быть удовлетворена за счет поступления их с кормами, балансирование минерального питания предполагает дополнительное введение в рационы таких микроэлементов, как железо, марганец, цинк, кобальт и йод.

Нормы добавок микроэлементов в рационы, г на 1т комбикорма у кур следующие: марганец – 50, цинк – 50, железо – 25, медь – 2,5, кобальт – 2,5, йод – 1,0.

Дефицит перечисленных микроэлементов может вызвать различного рода нарушения обмена веществ, снижение продуктивности и ухудшение качества получаемой продукции. Например, недостаток марганца вызывает у молодняка 2-3 недельного возраста заболевание перозис. Взрослая птица перозисом не заболевает, однако при значительном дефиците марганца в рационе наблюдается снижение яйценоскости, прочности скорлупы и выводимости яиц.

Недостаток в рационе меди, как правило, сопровождается уменьшением живой массы молодняка, деформацией конечностей; у взрослой птицы ухудшаются инкубационные качества яиц. Дефицит цинка также вызывает отставание молодняка в росте, заболевание конечностей, задержание половой зрелости; у взрослой птицы уменьшается продуктивность, ухудшается качество скорлупы и снижается выводимость яиц. Недостаток в рационе йода заметно проявляется у молодняка: замедляется рост и запаздывает наступление половой зрелости; у взрослой птицы снижается выводимость яиц и жизнеспособность цыплят в постэмбриональный период.

Типы кормления

У кур выделяют три основных типа кормления: сухой, влажный и комбинированный.

Сухой тип кормления – является наиболее прогрессивным и единственно приемлемый для всех видов специализированных хозяйств и ферм, занимающихся производством продукции птицеводства на промышленной основе. В этом случае кормление птицы осуществляется полнорационными комбикормами, изготовленными комбикормовой промышленностью или непосредственно в хозяйстве.

Влажный тип кормления – является практически устаревшим методом, при котором птице скармливают мучные мешанки во влажном виде. Мешанки увлажняются водой, обратом, молочной сывороткой, мясным бульоном или влажными компонентами рациона(мясной фарш, измельченные сочные корма). Иногда для повышения поедаемости кормовых смесей их увлажняют бульоном, полученным при заваривании рыбной или мясо-костной муки.

Приготовление влажных кормосмесей проводится непосредственно в хозяйстве и требует больших затрат труда. Чтобы не допустить закисания, влажные мешанки готовят перед каждым кормлением кур. При этом необходимо постоянно следить за чистотой емкостей и кормушек, так как остатки корма, если их не убирать, быстро портятся и могут привести к заболеванию кур.

Преимуществом влажного типа кормления является то, что в условиях небольших ферм имеется возможность без сложной переработки использовать для кур широкий ассортимент дешевых кормов собственного производства(молочные и боенские отходы, свежая кровь, конское мясо, трава, силос, корнеплоды, картофель и т.д.). Скармливание влажных мешанок сочетают с дачей курам (1-2 раза в день) 30-40% от массы сухой части рациона цельного зерна. При этом 1/3 суточной нормы зерна дают утром в пророщенном виде. Остальное зерно и зерновые отходы скармливаются в сухом виде.

Комбинированный тип кормления – характеризуется использованием моркови, свеклы, силоса, дрожжей пекарских и др. При таком типе кормления рационы кур состоят из сухой зерновой смеси, сухого комбикорма и влажных мешанок, раздаваемых в зависимости от возраста и назначения кур 2-3 раза в сутки. Одну треть зернового корма часто скармливают в пророщенном виде.

Комбинированный по сравнению с влажным типом кормления имеет значительные преимущества, хотя и связан с дополнительными затратами труда: повышается уровень кормления кур за счет того, что она без ограничений получает сухую смесь в любое время суток, позволяет более эффективно использовать средства механизации, сокращает в 2-3 раза время на раздачу кормов. И вместе с тем имеется возможность использовать местные корма и отходы.

Технология подготовки кормов к скармливанию. Если при сухом типе подготовка кормов сводится к приготовлению полноценных комбикормов, что осуществляется в условиях комбикормовых заводов и цехов, то при комбинированном типе кормления используется довольно широкий арсенал различных способов подготовки кормов к скармливанию.

Измельчение кормов. Зерно скармливают частично в целом виде. Для взрослой птицы 30-50% его измельчают на крупную дерть, а для молодняка остаток на сите с отверстиями диаметром 3мм 5-15%, для взрослых кур – не более 35% и при диаметре отверстия сита 5мм – не более 5%.

Суточное потребление курами корма бывает выше, если им скармливают комбикорма с компонентами крупного помола; комбикорм, состоящий из компонентов слишком тонкого помола, поедается курами менее охотно. Лучшая оплата корма достигается при использовании комбикорма, основные компоненты которого имеют размер мелкого графия. Степень измельчения сочных и зеленых кормов для кур — несушек 2,5мм.

Дрожжевание кормов целесообразно проводить для повышения биологической полноценности белков, увеличения содержания витаминов группы В и улучшения вкусовых качеств корма.

Техника дрожжевания кормов сводится к следующему: пекарские дрожжи из расчета 10-20г на 2кг мучнистого корма разводят в теплой воде (30градусов) и сливают в емкости, где находятся мучная смесь (кукуруза, овес и другие зерновые корма), также разбавленная водой (1литр воды на 1кг сухой смеси). Для лучшего роста дрожжеванных клеток желательно добавить в дрожжеванную массу измельченную сахарную свеклу, морковь (10кг) или мелассу (1кг на 100кг сухого корма) и тщательно перемешивать через каждые полчаса, так как дрожжеванные клетки интенсивнее размножаются при доступе воздуха. Минеральные корма угнетают рост дрожжей, поэтому их вводят после дрожжевания. При температуре 20-30 градусов процесс дрожжевания заканчивается через 6 часов, после чего дрожжеванную массу перемешивают с одноразовой дачей кормосмеси(1:5).

Проращивание зерна (до появления ростков) так же, как и дрожжевание, обогащает рацион витаминами группы В. В процессе проращивания крахмал зерна превращается в сахар и легко усваивается курицами.

Проращивают зерно в затемненных помещениях при температуре 15-20 градусов. Для этих целей используют хорошей всхожести овес, ячмень, кукурузу. Зерно насыпают на пол или стеллажи слоем 6-8см, замачивают водой (3:1) и проращивают до стадии наклева (росток 0,5см), обычно это бывает через 2-3 суток, после замачивания зерна. В пророщенном зерне теряется некоторое количество энергии, но содержание витаминов В2 и Е увеличивается в 10-20 раз.

Подготовка кормов животного происхождения (боенские отходы, мясо выбракованных животных) заключается в их проваривании. Проваривают и рыбный фарш, когда он законсервирован повышенными дозами пиросульфата натрия (свыше 2%). Рыбный фарш проваривают в течение 30минут от начала кипения, а боенские отходы, мясо выбракованных животных – в течение 2-3часов.

Снятое молоко следует скармливать птице, особенно молодняку, в виде кефира или ацидофилина, которые имеют важное диетическое и профилактическое значение.

Порядок скармливания отдельных кормов. При комбинированном типе кормления корма раздают в соответствии с установленным на ферме распорядком дня. Куры быстро привыкают к определенному режиму кормления и проявляют беспокойство, когда режим нарушается. Третью часть суточной нормы зерна скармливают в не измельченном виде при первом утреннем кормлении, а остальную часть – вечером. При втором и третьем кормлении кур раздают влажные кормосмеси.

При сухом типе кормления лучшие результаты получают, когда используют полноценный комбикорм с учетом поедаемости (2-3 раза в сутки) с тем, чтобы суточная дача корма не оставалась в кормушках на следующий день, а потреблялась курицами полностью.

Кроме организации полноценного кормления кур, необходимо до минимума свести влияние факторов, которые прямо или косвенно понижают использование кормов. Значительные потери корма за счет россыпи (до 30%) наблюдаются в том случае, если применяют неисправные кормушки или кормушки несовершенной конструкции. С целью недопущения разбрасывания корма желобковые кормушки делают с вогнутыми краями и проволочной сеткой сверху (2-3см), а деревянные – с ограничительными бортиками и вертушкой, которая не допускает выгребание корма птицей. Количество кормушек и поилок определяется фронтом кормления и поения для возрастных групп куриц.

Важно правильно заполнять кормушки кормом. При наполнение кормушки на 1/3, на ½ и на 2/3 потери корма составляют соответственно 1,3; 2,1 и 6,9%. Если кормушка заполнена полностью, потери корма доходят до 29%. Отсюда следует, что владельцы кур заполнять кормушки должны не более чем наполовину.

Кормление молодок и взрослых кур. При кормлении молодок и взрослых кур особое внимание необходимо обращать на кормление молодняка в начале яйценоскости. В этот период характерен тем, что при продолжающемся росте птица начинает яйцекладку в условиях относительно низкого уровня кормления (13,5-14,0% сырого протеина и 1050кДж обменной энергии). Учитывая это молодок постепенно переводят на рационы взрослых кур (17% сырого протеина и 1140кДж обменной энергии). С наступлением в стаде 10-15% яйценоскости в первую неделю 25% рациона молодняка заменяют рационом взрослых кур, во вторую – 50%, в третью – 75% и с четвертой недели, но не позднее наступления 35-40% яйценоскости переводят на рационы взрослых кур первого периода яйценоскости.

В первые пять месяцев яйценоскости высокопродуктивные несушки, продолжая свой рост, нуждаются в повышенном количестве питательных веществ, нежели в более старшем возрасте. В последующем (10 — 11 месяцев) уровень кормления снижают (до 1131кДж обменной энергии и 16% сырого протеина).

К 420-430 дням жизни у кур наступает изменение обменных процессов: отмечается увеличение массы за счет интенсивного отложения внутреннего и подкожного жира. Поэтому владельцам в данный возрастной период необходимо снизить уровень кормления до величины, которая способствует лишь проявлению той продуктивности, которая имеется в стаде на данный момент. Рацион пониженной питательности(14-15% сырого протеина и на 1050—1090 кДж обменной энергии) следует применять через 10-14 дней после начала устойчивого снижения яйценоскости по стаду.

Рецепты комбикормов для фазового кормления кур яичных линий.

 

Ингредиент, %
Содержание Фазовое кормление
Возраст несушек, месяцев
напольное клеточное 6-10 11-14 15и старше
Кукуруза 50 30 25 17 16
Пшеница 10 13 24 28,3 28
Ячмень 4 12,5 8 15 17
Просо 3 10 9 10 14,4
Жмых подсолнечниковый 7 9,5 7 7 5
Дрожжи кормовые 9 4,5 4,5 4,8 3,5
Рыбная мука 3 3,7 4 3,8 3
Мясо-костная мука 4,5 8 8,5 4,0 4,0
Травяная мука 3 2 3 3 3
Обесфторенный фосфат 1 1.9 1,5 1,6 1,3
Мел 5 4,5 5 5 4,3
Соль поваренная 0,5 0,4 0,5 0,5 0.5

С целью удлинения срока использования несушек(после 12 месяцев яйценоскости) применяют различные методы искусственной линьки, которая проходит значительно быстрее, чем естественная, и у кур вновь восстанавливается яйценоскость. Классический метод, вызывающий линьку заключается в следующем: на 1-2 дня отключают освещение в помещении и не дают птице корма и воды. На третий день кур допускают к воде, на 4-6-й день воду дают вволю и скармливают овес или смесь овса с кукурузой, на десятый птицу переводят на полную норму кормления.

Владельцам кур необходимо помнить, что содержание кур в клетках создает для них специфические условия (ограниченность движения, отсутствие солнечного облучения и др.), которые оказывают существенное влияние на потребность клеточных несушек в питательных веществах, и, в частности, из-за ограниченности движения они поедают меньше комбикорма (100-115г в сутки на голову), и, следовательно, в нем должна быть повышена концентрация питательных веществ.

Кроме того, несушки клеточного содержания предрасположены к увеличению избыточной живой массы за счет отложения жира в теле и внутренних органах, особенно в печени( жировая инфильтрация), что отрицательно сказывается на обменных процессах, жизнеспособности и яйценоскости кур. Поэтому в комбикормах для клеточного содержания необходимо строго контролировать энерго – протеиновое отношение(ЭПО), а также включать добавки, обладающие липотропным действием: синтетический метионин (0,05-0,07% от массы), холин-хлорид(1000г/т), витамин В12 (12мг/т). Клеточным несушкам скармливать гранулированный корм нецелесообразно, так как это может привести к ожирению, его лучше использовать в рассыпном виде или в виде крошки.

В стрессовых ситуациях (недостаток кальция, фосфора, витамина D3 в рационе, высокая температура окружающей среды и др.) куры несут яйца с тонкой скорлупой (тонкая скорлупа куриного яйца) или совсем без скорлупы. В комбикорма для клеточных несушек добавляют повышенное количество витамина D3 (1,5млн. ИЕ на 1т), марганца (70г/т), витамина С ( 50-100г/т). В жаркую погоду, когда температура в птичнике повышается до 25-30 градусов, рекомендуется один раз в неделю посыпать комбикорм ракушкой из расчета 2кг на 100кур.

Для кормления кур-несушек при напольном содержании можно использовать те же рецепты полноценных комбикормов, что и для племенных кур, уменьшив согласно норме добавки витаминов А, В2 и Е. При таком способе содержания целесообразно скармливать комбикорм в виде гранул или крошки. В этом случае удовлетворяются энергетические потребности организма, исключается возможность выбора крупных частиц в комбикорме и потери корма из-за россыпи. Для повышения калорийности комбикормов применяют свежий или стабилизированный животный жир – 2,5-3% от рациона. В хозяйствах имеющих зерновые корма, используют белково-витаминные добавки (БВД), которые добавляют в размере 20% к зерновым компонентам(80%), и получают полноценный комбикорм для кур. При скармливании таких комбикормов в секциях птичника должны находиться кормушки с ракушечником.

Кормление родительского стада

Основная задача при организации кормления племенных кур заключается в том, чтобы обеспечить их высокую яйценоскость, жизнеспособность, получить яйца с оптимальным содержанием всех веществ, необходимых для нормального развития зародышей. При этом инкубационные качества яиц и жизнеспособность получаемого молодняка во многом зависят от воспроизводительных способностей петухов. Специалистам известно, что качество спермопродукции (объем эякуулята, концентрация и подвижность сперматозоидов) в значительной мере определяется кормлением петухов, потребности которых существенно отличаются от кур-несушек. Нормирование кормления кур и петухов наилучшим образом достигается при использовании полноценных комбикормов.

Рецепты комбикормов для родительского стада яичных линий.

Ингредиент, % Куры Петухи Ингредиент, % Куры Петухи
Кукуруза 50 40 Мясо-костная мука 4,5 3,7
Пшеница 10 7 Люцерновая мука 3 3,0
Овес 3 10 Обесфторенный фосфат 1 0,8
Просо 8,3 Мел 5 1,4
Ячмень 4 10 Соль 0,5 0,5
Шрот подсолнечниковый 7 8 Итого 100 100
Дрожжи кормовые 9 4,0
Рыбная мука 3 3,3

В 100г комбикорма содержится, %:

Обменной энергии,

  • кДж……………………………………. 1186 1202 Лизина…………….0,83 0,75
  • сырого протеина………………...16,2 16,1 Метионина……...0,34 0,36
  • сырого жира………………………...3,57 3,69 цистина…………...0,30 0,29
  • сырой клетчатки………………….4,19 5,61 триптофана…….0,20 0,19
  • кальция………………………………...3.1 1,5 аргинина………...1,00 0,96
  • фосфора………………………………...0,88 0,8 гистидина………0,44 0,44
  • натрия…………………………………...0,48 0,48 фенилаланина...0,70 0,71
  • лейцина………….1,15 1,43
  • изолейцина…….0,69 0,82
  • треонина…………0,66 0,63
  • валина…………….0,82 0,78

Курам родительского стада с целью предотвращения ожирения скармливают не гранулированный, а рассыпной комбикорм или в виде крошки. В хозяйствах имеющих зерновые корма и травяную муку, комбикорма готовят на месте путем смешивания их с белково-витаминными добавками и за счет этого обогащают витаминами А, В2, Е, D3 и др.

При комбинированном типе кормления наряду с добавками витаминов в рационах племенных кур используют свежую измельченную зелень, морковь, тыкву, муку из бобовых, молочные отходы, проращивают зерно и проводят дрожжевание кормов.

Существенное значение для организации полноценного кормления имеют режим и фронт кормления, оборудование кормушек и т.д. Для поддержания аппетита птицы и потребления суточной нормы микродобавок, которые находятся в порошкообразной фракции рассыпного комбикорма, его количество целесообразно регулировать так, чтобы к первому утреннему кормлению в кормушках не было остатков. Фронт кормления при сухом типе должен составлять 4см, при комбинированном- 10см, фронт поения – 2см. Кормушки регулируют по высоте так, чтобы их верхние края находились на уровне спины, а поилки – на уровне клюва птицы. Расстояние для подхода кур к кормушкам и поилкам не должно превышать 3см. С целью предотвращения потерь корма используют кормушки с предохранительными бортиками.

Потребность кур и петухов в питательных и биологически активных веществах неодинакова: у петухов повышена потребность в витаминах А, Е, тогда как в кальции она в 2 раза меньше, чем у кур. Поэтому кормление кур и петухов при совместном содержании осуществляется по – разному. Кормушки для кур оборудуют ограничительными планками с тем, чтобы высота кормового проема не превышала 15см. Это исключает возможность поедания корма петухами из кормушек для кур. Кормушки для петухов с ограниченными бортиками (длина 50см, ширина и высота 10см), куда ежедневно засыпают полноценный комбикорм, подвешивают на высоте 55-65см от пола с тем, чтобы корм могли поедать только петухи. На 15-20 петухов требуется одна кормушка.

При комбинированном типе кормления в кормушки для петухов засыпают смесь: зерно пшеницы, кукурузы, жирорастворимые витамины А, Е (50-60г), рыбную муку (5-7г), дрожжи (2-5г), измельченную красную морковь или свежую зелень (20-25г). Петухам желательно скармливать пророщенное зерно овса.

Основные показатели для кур родительского стада должны быть следующие: выход инкубационных яиц 80% от валового сбора, оплодотворяемость яиц 90-95%, выводимость 80-85%. В одном грамме белка должно содержаться не менее 6мкг витамина А, 8-10мкг каротиноидов, 8-10мкг витамина Е, витамина В2, в желтке должно быть 4 и в белке 2мкг. При оптимальных условиях содержания и полноценном кормлении у петухов объем эякулята в среднем составляет 0,25-0,4мл, концентрация спермиев – 3млр/мл, активность – 80- 90%.

Кормление кур мясных линий

Кормление ремонтного молодняка. Мясные куры отличаются от яичных пониженным обменом и склонностью к ожирению, в связи с этим все системы направленного выращивания ремонтного молодняка кур мясных линий предусматривают ограниченное кормление в период с 8-10- до 22-25- недельного возраста. Если это положение не соблюдать то молодки начинают нестись раньше, чем достигнут нормального физиологического развития, достаточного для того, чтобы противостоять напряжению продуктивного периода.

Ограничить поступление в организм птицы питательных веществ при кормлении вволю можно путем снижения энергетической ценности комбикорма и содержания в нем протеина, увеличения клетчатки или уменьшения количества скармливаемого полноценного комбикорма.

Рецепты комбикормов для ремонтного молодняка

(по данным В.А. Сергеева и др.)

 

 

Ингредиент, %
Возраст молодняка, дней
 

1-30
 

31-60

 
 

61-90
91-180
№1 №2 №3 №4
Кукуруза 34,5 42,0
Пшеница 33,6 33,6 30,0 10,0 10,0 10,0 10,0
Ячмень 52,3 71,3 64,0 46,1 55,4
Отруби пшеничные 30,0
Дрожжи кормовые 7,0 5,5 2,0 1,0 1,0 1,0 3,0
Жмых подсолнечниковый 7,0 5,0 2,0 1,0 1,0 1,0 1,0
Рыбная мука 8,5 7,5 3,0 1,0 1,0 1,0 3,0
Мясо-костная мука 3,5 2,5 2,0 1,0 2,0 2,0 2,0
Сухой обрат 2,0
Травяная мука 3,0 3,0 3,0 6,0 15,0 3,0 3,0
Костная мука 2,0 5,0 3,5 2,0 2,7
Ракушечник 0,3 0,3 3,0 2,0 1,5 2,9 1,9
Соль поваренная 0,4 0,4 0,5 0,5 0,8 0,8 0,8
Микродобавки 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2
Итого 100 100 100 100 100 100 100

В 100г комбикорма содержится:

  • Сырого протеина,г 21,7 19,2 16,2 14,0 13,6 14,1 13,8
  • Обменной энергии , кДж 12140 1260 1085 1025 1110 945 950
  • Клетчатки ,г 3,7 3,5 4,9 5,8 7,5 6,5 8,7
  • Кальция, мг 1307 1095 1887 2280 1985 1987 1974
  • Фосфора, мг 1112 972 994 1063 982 1005 986
  • Натрия, мг 585 522 409 338 496 498 514
  • Лизина, мг 1141 942 690 589 594 584 648
  • Метионина, мг 447 389 319 220 206 214 242
  • Цистина, мг 303 255 250 197 205 205 200
  • Триптофана, мг 244 206 195 172 178 180 173

Однако в крупных промышленных хозяйствах ограничивать дачу корма по массе мало приемлемо, так как это значительно усложняет процесс кормления и связан с дополнительными затратами труда. Для увеличения в рационе клетчатки следует использовать травяную траву (до 15%), пшеничные отруби (до 30%), а также просяную, рисовую, овсяную мякину(до 20%).

Рецепты комбикорма для кур мясных линий

(по данным В.А. Сергеева и др.)

 

Ингредиент, %
Номер рецепта
1 2 3 4
Кукуруза 43,7 27,2 43,6
Пшеница 42,0 29,5
Ячмень 30,0 40,0 20,0 30,0
Отруби пшеничные 4,3 4,3
Жмых подсолнечниковый 2,25 1,5 2,0 3,0
Дрожжи кормовые 3,0 1,5 2,0 3,0
Рыбная мука 5,0 5,0 5,0 5,0
Мясо-костная мука 3,25 1,5 2,0
Мясо-перьевая мука
Травяная мука 3,0 3,0 5,0 3,0
Ракушка 5,0 5,0 4,7 5,35
Костная мука 1,0 1,0
Поваренная соль 0,5 0,5 0,6 0,5
Итого 100 100 100 100
В 100г комбикорма содержится:
Сырого протеина, г 15,8 15,6 15,9 15,9
Обменной энергии, кДж 1140 1110 1145 1150
ЭПО 760 755 760 765
Клетчатки, г 4,02 4,6 3,6 4,0
Кальция, мг 2665 2510 2688 2931
Фосфора, мг 785 784 900 828

Сухой рассыпной комбикорм цыплятам скармливают с суточного возраста, используя для этих целей сначала лотковые, а затем желобковые кормушки. После 4- месячного возраста в зависимости от конкретных условий производства комбикорм раздают из кормушек механизированной линии или из подвесных самокормушек, устанавливая их на высоте, соответствующей уровню спины птицы. Комбикорм скармливают в волю, а небольшое количество овса (2,5-10г на голову в сутки) разбрасывают в подстилку, чтобы вызвать активное движение молодняка. Кроме основных кормов, молодняку 2 раза в неделю дают (500-900г на каждые 100голов) гравий, размер частиц которого 2-5мм. Контроль за полноценностью кормления осуществляют по живой массе птицы и поедаемости корма в различные возрастные периоды.

Курочек и петушков с 2-месячного возраста выращивают раздельно. Петушков кормят так же, как и курочек, с той лишь разницей, что комбикорм для них должен содержать на 1-1,5% больше протеина.

Кормление взрослых кур. На комбикорм для взрослых кур молодок переводят постепенно, начиная с 147- дневного возраста и заканчивая к 180-дневному. Яйценоскость к этому времени должна быть на уровне 30-40%. Комбикорма для взрослых кур включают 2-3 вида зерновых, жмых и кормовые дрожжи, мясо-костную, мясную, мясо-перьевую и перьевую муку, а также в обязательном порядке отдельные корма, которые оказывают благоприятное влияние на получение инкубационных яиц(рыбная и травяная мука в количестве 3-5%).

Обычно племенных кур содержат около 10 месяцев от начала яйценоскости. При правильном режиме кормления и освещения куры в этот период линять не должны. Возможны случаи выпадения и склевывания перьев, что указывает на недостаточность метионина, цистина и отдельных витаминов. Для ликвидации данного явления в комбикорм вводят 1-2% рыбной муки, а при возможности скармливают перьевую муку. При ожирении или недостатке минеральных веществ, витамина D птица может нести яйца с тонкой скорлупой, что вызывает увеличение боя и снижение выводимости. В этом случае необходимо использовать менее калорийные комбикорма, а также уменьшить дневную норму корма на 20%, обеспечив рацион витаминами, макро- и микроэлементами.

При кормлении племенных кур мясных линий запрещается использовать гранулированные корма, большие количества зерна, влажных смесей, зеленых кормов, корнеплодов и других сочных кормов.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *