Лямблиоз у кошек

Лямблиоз – паразитарное заболевание вызываемое простейшими одноклеточными паразитами Giardia canis живущими в тонком отделе кишечника у кошек.

Цикл развития. Лямблия (Giardia) это простейший одноклеточный жгутиковый микроорганизм, один из самых распространенных паразитов разных видов животных (кошек, собак, грызунов) и птиц. Лямблии поражают и человека. Лямблии имеют два ядра и два набора органоидов – четыре пары симметрично расположенных жгутиков, два медиальных тела – всё для простого размножения продольным делением пополам.

Тело лямблии имеет грушевидную форму – передняя часть округлая и расширенная, задняя – заостренная. На нижней поверхности тела паразита присасывающий диск. С его помощью она крепится к микроворсинкам тонкого отдела кишечника, где начинает вести свой паразитический образ жизни, питаясь переваренной пищей кошки. Ротового отверстия у лямблий нет; пищу они всасывают всей поверхностью тела. Вегетативные формы (трофозоиды), паразитирующие в тонком кишечнике, спускаясь в толстую кишку, образуют цисты, которые выделяются с калом во внешнюю среду. Трофозоид является патогенной и инвазионной формой, способной к размножению. Она очень чувствительна к внешним условиям и поэтому, попав во внешнюю среду, сразу же погибает. Поэтому у лямблий есть и вторая форма существования – цисты. Для этой временной формы характерна защитная оболочка (микроорганизм как бы «закукливается»), делающая ее более устойчивой к неблагоприятным факторам. Цисты лямблий имеют овальную форму. Незрелые цисты двухядерные, зрелые –четырехядерные. Оболочка частично отстает от протоплазмы, что является их характерным отличием от цист других кишечных простейших. Цисты лямблий устойчивы к низким температурам, но мгновенно погибают при кипячении. Цисты любят влагу, высушивание их на воздухе в течение суток приводит к полной гибели. В почве и воде могут жить несколько месяцев. Цисты устойчивы к ультрафиолетовому облучению и хлору. Именно «цистная» форма служит для «транспортировки» паразита.

Заражение лямблиозом кошки происходит фекально – оральным путем. Источником является зараженная цистами лямблиоза вода или пища. Способствует заражению облизывание лап после посещения туалета, умывание.

Заболевание чаще наблюдается у животных имеющих пониженный иммунитет и заболевания желудочно – кишечного тракта.

Клиническая картина. Клиническая картина ляблиоза зависит от возраста кошки и состояния ее иммунной системы. Заболевание сопровождается поражением кишечника. Симптомы лямблиоза у кошек часто бывают не характерными и проявляются для владельцев в виде небольших расстройств со стороны кишечника или общего недомогания и сонливости. У некоторых кошек заболевание протекает при отсутствие каких либо клинических признаков. Лямблии паразитирующие в кишечнике у кошки могут стать причиной хронической диареи кошки (понос у кошки). При нормальном аппетите владельцы животного отмечают снижение веса у своей любимицы. Кал в кошачьем лотке может иметь как мягкую так и водянистую консистенцию, иметь бледно желтоватый или зеленоватые оттенки, дурно пахнущий запах, иногда в кале содержится слизь или частицы крови. Понос у кошек обычно бывает периодическим. В результате поноса, поступающие в организм животного жиры и витамины не усваиваются, что внешне проявляется сухостью кожи, шерсть теряет свой блеск, становится ломкой, выпадает (выпадение шерсти у кошки). В результате систематического отравления организма кошки продуктами, которые выделяют лямблии в кишечнике кошки, у нее появляются различные аллергические симптомы в виде дерматита (дерматит у кошки), кашля. Иногда у кошки владельцы отмечают рвоту (рвота у кошек). В том случае, когда на фоне лямблиоза происходит закупорка желчных протоков печени и поджелудочной железы у кошки появляются симптомы панкреатита (панкреатит у кошки).

Диагноз. Диагноз на лямблиоз ветеринарные специалисты ставят на основании нахождения в кале цист или трофозоидов лямблий. При постановке диагноза необходимо исходить из того, что лямбли с калом у кошки выходят не всегда. Чтобы установить наличие лямблий в организме кошки, приходиться исследование кошачьих фекалей проводит в течение нескольких дней, или проверять кал в ветеринарной лаборатории еженедельно на протяжении месяца.

Сегодня в условиях ветеринарной лаборатории ветеринарные специалисты ставят диагноз на лямблиоз у животного при помощи:

  • ПЦР (полимеразно цепная реакция).
  • ИХ (иммунохроматографический тест).
  • ИФА (иммуноферментный анализ).

Лечение. При лечении лямблиоза ветеринарные специалисты применяют противопаразитические препараты. К таким препаратам относятся:

Фенбендазол

Метронидазол

  • Бензоат метронидазола.
  • Комбинацию празиквантела, фибантела и пирантела.
  • Нифуратель.
  • Тинидазол.

Курс лечения лямблиоза у кошки в зависимости от состояния иммунитета и степенью поражения лямблиями составляет от одной до двух недель. Иногда, что избавить организм кошки от лямблий приходится проводить несколько курсов обработки противопаразитарными препаратами.

Чтобы убедиться в эффективности применения противопаразитарных препаратов, проводят повторные анализы в ветеринарной лаборатории.

Во время проведения лечения с целью выведения токсинов из организма кошки назначают применение энтеросорбентов, а с целью нормализации микрофлоры кишечники – пробиотиков, а также гепатопротекторы. Для повышения защитных сил организма ветеринарный специалист может назначить кошке иммуномодуляторы и витаминно – минеральные комплексы.

Больной лямблиозом кошке в период лечения и восстановления ветеринарным специалистом назначается диета. Кошке нельзя давать жирные блюда, яйца, молоко, а также сухой корм. В рацион кормления вводятся куриные бульоны с овощами.

Профилактика. Исходя из того, что цисты лямблий способны выживать во внешней среде, главным в профилактике лямблиоза у кошек считается соблюдение обычных гигиенических правил ухода за животными и содержание в чистоте квартиры.

С этой целью владельцы животного должны:

  • Мыть руки с мылом после уборки кошачьего лотка.
  • Проводить тщательную уборку места нахождения кошки.
  • Регулярная обработка дезинфицирующими средствами всех поверхностей в доме.
  • Посуду для кошки обрабатывать кипятком.

Во время прогулки с кошкой необходимо стремиться избегать мест скопления животных.

С целью профилактики инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта проводить вакцинацию против распространенных в регионе проживания инфекционных болезней кошек (подготовка домашних животных к вакцинации и виды вакцин).

При возникновении заболеваний желудочно – кишечного тракта принимать своевременные меры по их лечению.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *