Мастит у кошек

Мастит у кошек – воспаление молочной железы. Наблюдается довольно часто в первые дни после родов, в результате скопления в «пакетах» молока при рождении мертвого приплода, раннем отъеме котят, при «ложной беременности», а также при травмах сосков, послеродовой и общей инфекции и интоксикации организма кошки. В воспалительный процесс вовлекается один или несколько пакетов (у кошки молочная железа состоит из восьми пакетов), реже все.

При воспалительном процессе в молочной железе происходят необратимые процессы, в результате которых снижается или прекращается секреция молока (гипогалактия и агалактия). Кроме того, молоко от больных маститом кошек, попав в желудочек котят может вызвать у них расстройство пищеварения – гастроэнтерит и гибель всего приплода.

Мастит у кошки возникает на фоне плохой генетической предрасположенности к маститу или в результате снижения иммунитета.

Этиология. Заболевание молочной железы возникает в результате:

  • Травматического повреждения железы, ожогах, отморожениях.
  • Болезней половых органов.
  • Осложнения в послеродовый период (эндометрит у кошек, пиометра у кошки).
  • Попадание через трещины в сосках патогенных бактерий или грибков.
  • Переохлаждение общее или молочной железы у кормящей кошки.
  • Гормональные нарушения(«пустующие течки», ложная беременность).
  • Застой молока в молочных «пакетах» из-за его избытка, мастит после раннего отъема котят.

Клиническая картина. При мастите пораженные доли увеличены, горячие и болезненные при пальпации. Температура тела повышена, также наблюдается повышение местной температуры в области воспаленных молочных желез, кожа сосков покрасневшая. У кошки владельцы отмечают вялость и ухудшение общего состояния, своих котят недопускает для кормления. Котята ввиду недокорма или расстройства желудка становятся беспокойными.

По своему течению маститы у кошки могут быть:

  • Катаральные. При катаральном мастите молоко водянистое с примесью хлопьев. При пальпации больного вымени определяются небольшие безболезненные узелки. Уплотнения в вымени после сцеживания или кормления могут пропадать. Температура тела у кошки в норме. Общее состояние кошки не изменено.
  • Серозные. Пораженные доли вымени горячие и припухшие. При серозном мастите может быть поражение отдельных «пакетов» вымени, так и всего вымени. При пальпации пораженная доля плотная, мало болезненная. Из пораженной доли сначала выделяется прозрачная желтоватая жидкость, а затем водянистое молоко с хлопьями.
  • Фибринозные. Пораженные молочные пакеты увеличены, при пальпации плотные и болезненные. При пальпации прослушивается звук крепитации. Происходит увеличение рядом расположенных лимфатических узлов. У кошки может быть повышение температуры тела и лихорадка.
  • Гнойные. Гнойные маститы у кошки сопровождаются мутно-гнойными выделениями серо-белого цвета с неприятным запахом. Визуально отмечается интенсивное покраснение и увеличение пораженных долей. Кошка угнетена происходит повышение как местной, так и общей температуры тела, которая сопровождается лихорадкой. При пальпации пораженные доли болезненны, кошка не дает себя трогать и не подпускает к себе котят; В большинстве случаев пораженная железа «расплавляется» и в дальнейшем заполняется соединительной тканью и полностью утрачивает свою функцию по выработке молока.
  • Геморрагические. Геморрагические маститы обычно являются результатом осложнения серозного или катарального мастита. Пораженные молочные пакеты, протоки и кожа пропитана кровоизлияниями. Визуально пораженная молочная железа отечная и припухшая. При пальпации болезненная, местная температура повышена. Кошка угнетена, может наблюдаться лихорадка.
  • Абсцедирующий. Абсцедирующий мастит является осложнением гнойного воспаления вымени и мало чем отличается от него. При абсцедирующем мастите внутри молочной железы образуются отдельные гнойные капсулы. При разрыве гнойной капсулы у кошки возникает сепсис.

Диагноз. Диагноз на мастит у кошки ветеринарные специалисты ставят на основании клинической картины болезни.

Лечение. Самостоятельное лечение мастита у кошки допускается только на начальных стадиях заболевания (серозном и катаральном мастите), когда воспаление вымени не запущено и нет присоединения вторичной инфекции.

Признаки мастита, при которых владельцам кошки можно заниматься самостоятельным лечением мастита следующие:

  • Отсутствие у кошки повышенной температуры тела.
  • Отсутствие боли при пальпации вымени или боль незначительная.
  • Имеет место поражение не всех пакетов молочной железы, а только отдельных пакетов.
  • Молочные пакеты припухли слегка.
  • Незначительное увеличение молочной железы.
  • Протоки молочных сосков не закупорены.

В остальных случаях владельцам кошки не обойтись от посещения ветеринарной клиники, где проведут квалифицированное лечение, назначат соответствующий курс лечения.

Как проводить самостоятельное лечение мастита у кошки.

Лечение начинают с легкого поглаживающего массажа. Массаж проводится поглаживающее- почесывающими движениями. Движение должны быть мягкими и не доставлять кошке боли или дискомфорта.

Сцеживание молока с использованием одноразовых шприцов из воспаленного пакета проводят до тех пор, когда плотные припухлости не станут мягкими.

К соскам воспаленной доли вымени не допускать котят, с этой целью необходимо перебинтовать молочную железу или заклеиваем соски. С целью недопущения застоя молока в пораженной доле молоко сцеживаем самостоятельно.

С целью уменьшения образования молока в пораженных долях кошке ограничиваем употребление жидкости. В том случае, когда кошка питается сухим кормом, то воду даем только после кормления, свободный доступ к воде ограничиваем. В том случае, когда у кошки обычное кормление, то в первые сутки заболевания кошке дают пить один раз и столько, сколько она способна выпить самостоятельно. В дальнейшем кошку переводят на сухой корм, а воды дают столько, чтобы она могла запить съеденный корм. Подобный водный режим у кошки сохраняют до того момента, как у кошки наступит положительная динамика от проводимого лечения. В дальнейшем больную кошку переводят на обычный режим кормления и предоставляют кошке свободный доступ к воде.

На пораженные пакеты прикладываем теплые примочки (37-38 градусов) из отвара лечебных трав (ромашки, шальфея, коры дуба) до 3-5 раз в сутки. Отвар готовится следующим образом: 1столовая ложка травы заливается 200мл крутого кипятка, настаивается 20-30 минут в закрытой емкости. Отвар охлаждаем до нужной температуры, смачивает в нем марлевые салфетки и накладываем на воспаленную молочную железу. Сверху салфетку закрываем целлофаном и не туго обвязываем тканевой или бинтовой повязкой.

Вместо примочек из лекарственных трав можно применить аккуратное растирание пораженных пакетов молочной железы ихтиоловым или камфорным маслом с не тугим их бинтованием. Перед бинтованием пораженную железу накрываем тонким целлофановым пакетом. Хорошее действие оказывает применение следующих мазей- левомеколь, мазь календулы, мастиет форте, ируксоветин, травма – гель, гамабиол.

Ветеринарные специалисты при лечение мастита у кошки применяют:

  • 10% раствор глюканата кальция, который вводят внутримышечно или внутривенно из расчета 1-3мл однократно. Повторное введение проводят через 1-2 дня.
  • Катозол 10% в дозе 0,5-2,5 мл внутримышечно или подкожно один раз в день в течение 3-5 дней или гамавит – 0,3-0,5 мл. на 1 кг веса кошки один раз в день. Курс лечения гамавитом составляет одна неделя.
  • Мастометрин в дозе 0,5-2мл подкожно или внутримышечно 1-2 раза в день до исчезновения симптомов мастита или травматин в дозе 0,1 мл/кг один-два раза в день, курс лечения до 5 дней.

  • Новокаиновая блокада. Между брюшной стенкой и основанием пакета молочной железы вводят 5-20 мл 0,25-0,5% раствора новокаина. При необходимости блокаду повторяют через 2-3 дня.
  • При ослаблении воспалительной реакции назначают тепловые процедуры: грелки, массаж, компрессы, парафиновые или озокеритовые аппликации, облучение лампой «соллюкс», ДРТ, ПРК-2.

При повышении температуры внутримышечно – триприм 1 мл, внутрь дают сульфадиметоксин или сульфален, ампиокс (граммоположительная кокковая флора) или кефзол, клафоран по 0,1-0,5 г 1-2 раза в день внутримышечно, при грамотрицательной кокковой флоре – аминоглюкозиды (гентамицин по 0,02 г внутримышечно или амикацин по 0,05- 0,01 г, олеандомицин по 0,2-0,4 г, ампицилин, эрициклин в капсулах по 0,25г по одной капсуле 3-4 раза в день. Созревшие абсцессы вскрывают и лечат как гнойную рану.

Профилактика

Самый эффективный способ предупреждения мастита у кошки — это ее стерилизация (стерилизация кошки и кастрация кота). У стерилизованной кошки будет намного меньше рисков заболеть маститом.

С целью профилактики заболевания кошек маститами их владельцы должны создать надлежащие условия содержания и кормления, правильно ухаживать за ними, не допускать их травмирования, переохлаждения и загрязнения молочной железы. При возникновении на сосках трещин необходимо их обрабатывать раствором марганцовки. Своевременно лечить послеродовые осложнения. Если новорожденные котята не выпивают все молоко, необходимо немножко сцедить кошку.

Проводить регулярную вакцинацию против имеющихся в регионе инфекционных заболеваний, дегельминтизацию (глисты у кошек) и обработку от накожных паразитов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *