Роды лошади

Рубрика: Рекомендации

Роды (Partus) – завершающий беременность физиологический процесс, заключающийся в выведении из организма матери зрелого живого плода с изгнанием плодных оболочек и плодных вод. Роды у кобылы осуществляются активными сокращениями мускулатуры матки и брюшного пресса, с участием всего организма матери. Общеизвестно, что роды у животных проходят преимущественно ночью, когда кора и подкорка головного мозга более восприимчива к импульсам, идущим от рецепторного аппарата матки. Днем, несмотря на наличие гормонального и других фонов, усиливающих реактивность организма, родовая деятельность матки проявляется слабее, так как импульсы, идущие от рецепторов матки в кору головного мозга, тормозятся кормовым, оборонительным и другими рефлексами.

Причины наступления родов у лошади. Роды являются результатом целого комплекса причин. Специалисты их условно подразделяют на три группы. Первая группа – причины, подготавливающие роды; вторая – вызывающие их и третья – поддерживающие роды.

К причинам первой группы специалисты относят: Сильное снижение возбудимости коры головного мозга, обуславливающее повышение активности подкорки и полового центра, уменьшение антиконтрактильных веществ, повышение возбудимости нервно – мышечного аппарата матки, увеличение содержания релаксина, вызывающего расслабление связок таза и его симфиза.

К причинам второй группы относятся: Накопление высокоактивных эстрогенов, на фоне уменьшения содержания прогестерона. Этому способствует, в частности, импульсы исходящие от плода. Так, в результате активизации функции надпочечников плода в плаценту поступает повышенное количество кортикостероидов, участвующих в синтезе эстрогенов и в выделении простагландина (ПГФ2a). Под действием простагландина, выделяемого особыми клетками плаценты и эндометрием, у кобылы прекращается функция желтого тела, падает уровень прогестерона. При участие эстрогенов происходит морфологическая и биохимическая перестройка миометрия (накопление в нем сократительного белка, гликогена, фосфокреатинина, кальция и др.), повышается возбудимость и чувствительность матки к механическим(движения плодов), химическим(окситоцин, ацетилхолин, серотонин, простагландины и т.д.) и другим раздражителям, влияющим на сокращение матки. Одновременно возрастает и активность самих раздражителей.

К причинам третьей группы относят: действие ацетилхолина, который поддерживает ритмичность родового процесса, механические раздражения парацервикальных и паравагинальных ганглиев, рефлекторно вызывающих сокращение маточной мускулатуры. Сокращения матки, в свою очередь, рефлекторно возбуждают сокращения брюшного пресса, что и обуславливает выведение плода из родовых путей. Таким образом, роды у лошади наступают в результате сложного комплексного действия ряда нейрогуморальных факторов, осуществляемых под контролем центральной нервной системы, ее высшего отдела – коры головного мозга, в которой создается доминанта родов.

Анатомия родовых путей у кобылы

Родовые пути у кобылы, через которые плод выводится из полости матки, специалисты разделяют на костную основу – таз, крестец и соединяющие их связки и мягкие части, образованные шейкой матки, влагалищем, преддверием влагалища и вульвой.

К началу родов шейка матки у кобылы постепенно укорачивается, раскрывается под давлением плодного пузыря, превращаясь в общую родовую трубку, которая не препятствует выходу плода (жеребенка). Вульва у кобылы менее эластична, что затрудняет выведение плода, особенно у лошадей рожающих первый раз, что нередко приводит к разрыву промежности. В тазовой полости располагаются прямая кишка и частично мочевой пузырь, которые лошадью во время родов должны быть освобождены (естественно или искусственно) от своего содержимого, иначе могут быть травмированы проходящим плодом. Чтобы роды у кобылы проходили без осложнений, должен быть нормальный объем (просвет) влагалища. Нормальное течение родов у кобылы зависит от взаимоотношений между объемом плода и размерами таза, а также от правильного расположения плода. В нормальном течении родов у кобылы основное значение имеет ее таз.

Таз кобылы

Таз кобылы имеет строение благоприятствующее легкому течению родов. Подвздошные кости расположены к уровню дна таза под углом 50-60 градусов; в результате чего, вход в таз имеет косое направление, облегчающее вклинивание плода. Вершина вертикального диаметра таза приходится на четвертый крестцовый позвонок. Форма входа в таз овальная, почти круглая. У таза имеются:

Вход, сообщающийся с брюшной полостью и ограниченный крестцовой, подвздошными и лонными костями.

Выход из таза сверху образован подвижными хвостовыми позвонками, с боков – крестцово-седалищными связками, а снизу – седалищными костями, имеющими незначительные седалищные бугры и большую седалищную вырезку. Полость таза – пространство между входом и выходом; она имеет свод – верхнюю стенку, боковые стенки и дно.

Свод таза состоит из крестцовой кости и первых хвостовых позвонков.

Боковые стенки таза сформированы безымянными костями и широкими тазовыми связками, а дно его – ветвями обеих лонных и седалищных костей, соединяющихся между собой хрящами, сливающимися в тазовое сращение. Каждая безымянная кость состоит из лонной, седалищной и подвздошной костей, развивающихся из самостоятельных сегментов и срастающихся в области суставной поверхности для тазобедренного сочленения. Значительная часть боковых стенок таза состоит из широких тазовых связок, выпячивающихся в стороны при выведении плода и тем самым способствующих его легкому прохождению по тазовой полости.

Дно таза образовано ветвями лонных и седалищных костей, срастающихся по медиальной линии, что создает плоскую выпуклую или вогнутую поверхность. Вход в таз имеет форму сплюснутого с боков овала.

Предвестники родов

По мере приближения конца беременности (беременность у лошади) организм кобылы претерпевает ряд изменений, значение которых заключается в его приспособлении к осуществлению родового акта. К предвестникам родов у лошади относятся:

  1. Превращение обычного таза кобылы в «родовой», выражающееся в расслаблении его связочного аппарата. Все имеющиеся связки таза становятся рыхлыми, их длина увеличивается на 1/3. Крестцово –седалищная связка при надавливании в области подхвостовой складки ощущается в виде плотного неподатливого тяжа. Углубление между основанием хвоста и седалищным бугром увеличивается («западение крестца»). Обычно таз у кобылы становится «родовым» за 12-36 часов до начала выведения плода, но иногда связки расслабляются лишь перед самыми родами или же за 2-3 недели до родов.
  2. Половые губы увеличиваются и отекают; их кожа становится гладкой, складки расправляются.
  3. Происходит разжижение густой липкой влагалищной слизи. Слизистая пробка, закрывающая канал шейки матки, растворяется и выделяется в виде «поводков», которые представляют из себя тягучие нити прозрачной слизи, свисающей из наружных половых органов. Разжижение слизи влагалища и «поводки» наблюдаются за 1-2 дня до начала у лошади родов.
  4. Обычно за 2-3 дня до родов, в вымени появляется молозиво, но может быть и раньше, вовремя или только после родов.
  5. За 12-50 часов до родов происходит понижение на 0,4-1,2 градуса температуры тела, при этом на последнем месяце беременности она была повышенной.
  6. При ректальном исследовании отмечаем укорочение шейки матки, говорящее о том, что в ближайшие 12-24 часа у лошади наступят роды.

Владельцам лошади необходимо иметь в виду, что каждый из упомянутых предвестников в отдельности и даже раскрытие шейки матки не может служить верным показателем скорого наступления родов у кобылы. Для правильного предсказания необходим учет всего комплекса предвестников родов.

Течение родов у лошади

Жеребенок из полости матки выводится в результате сокращения мускулатуры матки (схватки) и мышц брюшного пресса (потуги). Сокращения у беременной лошади имеют волнообразный характер и чередуются с периодами расслабления. Схватки и потуги сопровождаются раздражением нервных элементов матки, тазовой области и других участков организма кобылы, связанных с половой сферой. Схватки, потуги и паузы между ними – это приспособление организма животного, позволяющее рождать живого жеребенка. Отсутствие пауз между схватками (тетания матки) влечет за собой смерть жеребенка в утробе лошади на почве кислородного голодания в результате сдавливания сосудов и ограничения кровоснабжения плаценты.

По силе и продолжительности сокращений у лошади различают: Схватки раскрывающие (подготовительные). Схватки и потуги выводящие (родовые). Схватки последовые.

Раскрывающие схватки у лошади сопровождаются сокращениями только мускулатуры матки. Начавшись короткой схваткой (доля секунды), раскрывающие схватки сменяются длительными паузами (20-30 минут). По мере развития родового процесса у лошади схватки усиливаются и удлиняются (до 2-5 секунд), а паузы между ними становятся все короче (1-5 минут).

Подготовительными схватками у лошади раскрывается канал шейки матки, в результате чего плод с плодными оболочками перемещается к выходу из полости таза.

Родовые схватки и потуги (выводящие) слагаются из сокращения мускулатуры матки и брюшного пресса. Схватки и потуги становятся очень сильными и длительными (до 5 минут), а паузы короткие (до 1-3 секунд). Схватки и потуги оказывают значительное давление на плод и проталкивают его по родовым путям. Схватки последовые у лошади начинаются после рождения жеребенка и способствуют отхождению плодных оболочек (послед) и изгнанию их и остатков плодных вод из матки. Последовые схватки короткие (2-3секунды) и прерываются длительными паузами.

По характеру схваток, потуг и изменениям в половых органах лошади специалисты различают три стадии родов: раскрытия, родовую и последовую.

В стадии раскрытия (подготовительной) у лошади происходят волнообразные сокращения мускулатуры внутренних половых органов, начиная от маточных труб и кончая шейкой матки. Сокращения оказывают давление на плод и плодовые воды, в результате чего они смещаются в сторону наименьшего сопротивления, т.е. к шейке матки, вызывая раскрытие ее канала. В раскрытый канал внедряются предлежащие участки плодных оболочек с заключенными в них плодными водами и начинают равномерно давить на стенки канала. В результате этого давления шейка матки раскрывается настолько, что ее контуры сглаживаются, сливаясь со стенкой матки и влагалища. Проникшие через шейку матки части плодных оболочек попадают во влагалище и даже за пределы вульвы, выступая в виде полушаровидного флюктуирующего пузыря. В этот момент или несколько раньше плодные оболочки из-за сильного напора разрываются, и через образовавшееся отверстие с силой выплескивается часть плодных вод (первые воды). Разрывом плодного пузыря заканчивается подготовительная (раскрывающаяся) стадия родов у лошади. Стадия раскрытия у лошади часто остается незамеченной, так как она не сопровождается отчетливыми изменениями в поведении лошади. Владельцам удается обнаружить у лошади беспокойство, поглядывание на живот, переступание ногами, настороженность, как бы пугливость. Многие кобылы в период раскрытия шейки матки сильно потеют.

Стадия родов, выведения плода. Одновременно с внедрением плодного пузыря в шейку матки проникают и предлежащие органы жеребенка. Вслед за разрывом плодных оболочек плод с током жидкости внедряется в канал таза и вызывает раздражение (в результате давления) рецепторов родовых путей и сокращения брюшного пресса. Давление на плод достигает максимума. Плод вклинивается в родовые пути; предлежащие органы продвигаются в щель вульвы («врезывание» плода). Продолжающимися сокращениями матки и брюшного пресса предлежащие органы проталкиваются через щель вульвы («прорезывание» плода). После этого выведение плода обычно быстро заканчивается, его пуповина обрывается. Стадия выведения плода у лошади длиться от 5-30 минут. В полости матки у лошади остаются плодные оболочки. В период выведения плода кобыла возбуждена, беспокоится, переступает ногами, сильно машет хвостом, стонет, ложится и быстро вскакивает, потеет, оглядывается на свой живот, дугообразно изгибает спину и вообще ведет себя, как при коликах. Отдельные лошади в течение родов не проявляют признаков беспокойства.

Последовая стадия. После рождения жеребенка лошадь успокаивается, наступает пауза, которая продолжается несколько минут. После отдыха матка у лошади начинает снова сокращаться, но уже со слабым участием мышц брюшного пресса. Сокращения матки у лошади продолжаются до полного изгнания плодных оболочек (последа).

При двойнях второй жеребенок может рождаться вслед за первым, чаще через 10-20 минут после рождения первого.

Помощь при нормальных родах

Роды – физиологический процесс, поэтому у лошади могут проходить без постороннего вмешательства. В естественных условиях кобыла инстинктивно перегрызает пуповину, облизывает родившегося жеребенка.

Роль владельцев ЛПХ, КФХ и обслуживающего персонала при родах заключается в наблюдении и содействии, но не в активном вмешательстве в родовой процесс. Практические наблюдения показывают, что чем активнее вмешательство при нормальных родах, тем легче у кобылы возникают осложнения. Нередко рука, призванная к оказанию помощи, губит организм лошади. Поэтому вмешательство в течение родового акта должно осуществляться только при наличии прямых показаний к нему и со строгим соблюдением правил асептики и антисептики. Первым и важнейшим требованием при оказании помощи при родах является чистота рук человека оказывающего помощь. Руки моют теплой водой с мылом и орошают заранее приготовленными растворами дезинфицирующих средств.

Помощь при нормальных родах слагается из ряда профилактических мероприятий, имеющих целью сохранить здоровье и продуктивность лошади и жизнь новорожденного жеребенка. При прорезывании головки или другой предлежащей части плода необходимо следить за состоянием промежности и в случаях растяжения придерживать ее рукой, чтобы предотвратить разрывы. Если после прорезывании головки жеребенка и ножек плод задерживается в родовых путях, необходимо потягивать его за ножки и головку, захватив их просто руками или веревочными петлями. Данные манипуляции при тазовом предлежании обязательны, так как после прорезывания тазового пояса при вклинивании плода в таз может ущемиться пуповина, что грозит гибелью жеребенка от асфиксии, вследствие прекращения плацентарного дыхания и аспирации околоплодных вод.

Вытягивание жеребенка производят силой максимум двух человек; операцию эту выполняют исключительно во время потуг. При нормальном течении родов у лошади при головном предлежании из родовых путей выступают передние конечности жеребенка, направленные подошвенными поверхностями вниз, и лежащая на конечностях голова. При тазовом предлежании выступают только конечности с подошвами, направленными кверху.

Жеребенок из родовых путей появляется окруженный бело-синим пузырем, который обычно сам лопается, если пузырь не лопается, то это делает принимающий у лошади роды человек.

Первоочередными мероприятиями по уходу за новорожденными являются следующие:

  1. Жеребенка помещают на чистую, проутюженную простыню.
  2. Дыхательные пути освобождаем от слизи.
  3. Перевязываем пуповину на расстоянии 8-10см от брюшной стенки и затем на расстоянии 1-1,5см ниже лигатуры перерезаем. Место разреза обрабатываем настойкой йода.
  4. Обсушиваем кожу путем обтирания проутюженной простыней, полотенцами, жгутами соломы и сена. Обтирание усиливает функции дыхательных органов и побуждает кишечник к перистальтическим сокращениям, поэтому его проводим энергично. Жеребенка желательно подкладывать к лошади, которая облизывает его кожу, одновременно и высушивает. Облизывание новорожденного жеребенка лошадью ускоряет у нее отделение последа, повышает тонус матки, усиливает секреторную деятельность молочной железы.

Послеродовый период

Послеродовой период – период времени от окончания родов (изгнания последа) лошади до завершения инволюции половых и других органов у лошади, т.е. период восстановления до того состояния, в каком они находились до беременности. Послеродовый период у лошади заканчивается новой беременностью или бесплодием.

Продолжительность послеродового периода у лошади зависит от условий кормления и содержания и кормления во время беременности и после родов.

После родов стенка матки сильно утолщается вследствие ретракции мышечных слоев и образования крупных складок слизистой оболочки. Объем матки уже на вторые сутки уменьшается вдвое.

Лохии темно-красного цвета с коричневым оттенком, выделяются в незначительном количестве до третьего дня послеродового периода. Поэтому если владелец лошади видит истечение лохий после восьми дней, то это является признаком заболевания матки и необходимости обращения к ветеринарным специалистам. Матка у лошади полностью восстанавливается к 20-му дню.

Уход за лошадью в послеродовом периоде

После родов лошадь должна находиться в сухом помещении, без сквозняков, так как она часто потеет и может подвергнуться простудным заболеваниям. Через 1-2 часа роженицу поят теплой водой и растирают соломенными жгутами; корень хвоста забинтовывают. В первые дни после родов лошади дают высококачественные, легкоусвояемые корма( витаминное сено, отруби) в небольшом количестве, чтобы не вызвать заболевание желудочно-кишечного тракта вследствие неприспособленности кишечника к новым условиям.

Лошадь должна находиться под регулярным наблюдением со стороны владельца, дважды в день проводится термометрия. Как правило, два раза в день у нее обмывают кожу вульвы, с последующим орошением дезинфицирующим раствором, до прекращения лохий. Показателем благополучного течения послеродового периода служат хорошее общее состояние и аппетит у лошади, а также нормальная температура тела.

Для профилактики попадания инфекции в родовые пути, владельцы ЛПХ и КФХ должны следить за тем, чтобы под лошадью была всегда чистая обильная подстилка из соломы. Через 3-4 дня роженице с нормальной температурой тела владельцы проводят активный моцион, при его отсутствии у лошади возможны различные осложнения. Использовать лошадь для работы можно только по окончании послеродовой инволюции половых органов; в работу лошадь втягивают постепенно.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *