Роды у кошки

Рубрика: Рекомендации

Роды это физиологический процесс, заключающийся в выведении из организма матери зрелого живого плода с изгнанием плодных оболочек и плодных вод. Роды у кошки осуществляются активными сокращениями мускулатуры матки и брюшного пресса, с участием всего организма матери.

Общеизвестно, что роды у животных, в том числе у кошек проходят преимущественно ночью, когда кора и подкорка головного мозга более восприимчива к импульсам, идущим от рецепторного аппарата матки. Днем, несмотря на наличие гормонального и других фонов, усиливающих реактивность организма, родовая деятельность матки проявляется слабее, так как импульсы, идущие от рецепторов матки в кору головного мозга, тормозятся кормовым, оборонительным и другими рефлексами.

Причины наступления родов

Роды являются результатом целого комплекса причин. Специалисты их условно подразделяют на три группы. Первая группа – причины, подготавливающие роды; вторая – вызывающие их и третья – поддерживающие роды.

К причинам первой группы специалисты относят:

Сильное снижение возбудимости коры головного мозга, обуславливающее повышение активности подкорки и полового центра, уменьшение антиконтрактильных веществ, повышение возбудимости нервно – мышечного аппарата матки, увеличение содержания релаксина, вызывающего расслабление связок таза и его симфиза.

К причинам второй группы относятся:

Накопление высокоактивных эстрогенов, на фоне уменьшения содержания прогестерона. Этому способствует, в частности, импульсы исходящие от плода. Так, в результате активизации функции надпочечников плода в плаценту поступает повышенное количество кортикостероидов, участвующих в синтезе эстрогенов и в выделении простагландина (ПГФ2a). Под действием простагландина, выделяемого особыми клетками плаценты и эндометрием, у кошки прекращается функция желтого тела, падает уровень прогестерона.

При участие эстрогенов происходит морфологическая и биохимическая перестройка миометрия (накопление в нем сократительного белка, гликогена, фосфокреатинина, кальция и др.), повышается возбудимость и чувствительность матки к механическим(движения плодов), химическим(окситоцин, ацетилхолин, серотонин, простагландины и т.д.) и другим раздражителям, влияющим на сокращение матки. Одновременно возрастает и активность самих раздражителей.

К причинам третьей группы относят: действие ацетилхолина, который поддерживает ритмичность родового процесса, механические раздражения парацервикальных и паравагинальных ганглиев, рефлекторно вызывающих сокращение маточной мускулатуры. Сокращения матки, в свою очередь, рефлекторно возбуждают сокращения брюшного пресса, что и обуславливает выведение плодов из родовых путей.

Таким образом, роды наступают в результате сложного комплексного действия ряда нейрогуморальных факторов, осуществляемых под контролем центральной нервной системы, ее высшего отдела – коры головного мозга, в которой создается доминанта родов.

Предвестники родов

По мере приближения конца беременности организм кошки претерпивает ряд изменений, значение которых заключается в его приспособлении к осуществлению родового акта.

К предвестникам родов у кошки относят:

  • Пропадает аппетит – кошка начинает много пить и в небольшом количестве употреблять жидкую пищу(бульон, молоко).
  • Изменяется поведение – кошка становится вялой, большую часть времени проводит в подготовленной для нее коробке для родов, не желает совершать прогулки.
  • Шевеление в области живота – за 2 дня до начала родов замечают шевеление в области живота.
  • Появляются выделения из половой щели.
  • Происходит снижение температуры тела – температура снижается до 37 градусов.
  • Отхождение слизистой пробки из шейки матки — вязкой полупрозрачной жидкости (за 1-2 часа до начала родов).
  • Набухание молочных сосков и наполнение их молозивом.
  • Отхождение плодных вод.

Таз кошки

Таз у кошки образован двумя безымянными костями, крестцом и первыми хвостовыми позвонками. Каждая безымянная кость состоит из трех костей: подвздошной, лонной и седалищной.

Верхней стенкой тазовой полости служат крестцовая кость и первые хвостовые позвонки, боковыми стенками – подвздошные кости и широкие тазовые связки, дно таза составляют ветви обеих лонных и седалищных костей, которые соединяются между собой, образуя тазовое сращение.

Вход в таз сообщается с брюшной полостью, а выход ограничен сзади мышечно- фасциальным пластом (диафрагмой таза), в которой располагаются конец прямой кишки и вульва.

Перед родами связки таза у кошки расслабляются, приобретают способность к растяжению при прохождении плодов из матки. Подвздошно – крестцовый сустав становится подвижным.

Течение и механизм родов

Выведение плодов из полости матки обеспечивается сокращением матки (схватки) и мышц брюшного пресса (потуги).

Схватки в виде перистальтических волн идут от верхушки рога матки к его телу и периодически повторяются на протяжении всех периодов родов. Благодаря схваткам происходит раскрытие шейки матки, выведение плодов и изгнание последа.

В начале родов схватки слабые, короткие (исчисляются 2-6 секундами) и сменяются длительными паузами -20-30 минут, по мере развития родового процесса схватки усиливаются и продолжительность их увеличивается до 30-80 секунд, а паузы между ними сокращаются до 1-5 минут.

В мышцах матки во время каждой схватки происходит два процесса – сокращение мышечных волокон (контракция) и перемещение их по отношению друг к другу (ретракция).

Во время схваток шейка матки не сокращается, а наоборот, расширяется.

Потуги присоединяются к схваткам обычно после раскрытия шейки матки. Потуги возникают рефлекторно в результате раздражения предлежащими частями плода нервных элементов, заложенных в тканях шейки матки и стенок таза. Схватки и потуги у кошки сопровождаются болевыми ощущениями.

Родовой процесс у кошки состоит из трех периодов: подготовительного, выведения плодов и последового.

Подготовительный период родов у кошки охватывает время от начала появления регулярных схваток до полного раскрытия шейки матки. Во время схваток у кошки повышается внутриматочное давление, в результате которого околоплодные воды устремляются к месту наименьшего сопротивления, т.е. к внутреннему отверстию канала шейки матки. Сосудистая оболочка, как менее эластичная, вскоре вскрывается, а амнион и аллантоис, наполненные жидкостью, с каждой схваткой все дальше внедряются в шейку матки, расширяя ее канал наподобие гидравлического клина.

Наряду с формированием родового канала происходит установка плода для выхождения его из рогов матки. К концу подготовительного периода шейка матки полностью раскрывается, на высоте одной из схваток разрываются плодные оболочки. В редких случаях плод рождается в оболочках, тогда их надо немедленно вскрыть, чтобы плод не погиб от асфиксии.

Подготовительный период у кошки продолжается от 4 до 7 часов и характеризуется признаками общего беспокойства, стремлением к уединению, приготовлением «гнезда» для родов.

Незадолго до рождения первого плода кошка начинает часто лизать вульву.

Период выведения (рождения) плодов. Под действием схваток, поддерживаемых потугами, плод все глубже внедряется в родовые пути. Во время прохождения головы или таза плода через канал шейки матки, а затем через щель вульвы («прорезывание плода») родовые схватки и потуги достигают максимальной силы. Последующими сокращениями мышц матки и брюшного пресса плод выводиться из родовых путей наружу. Плоды у кошки могут выходить беспорядочно – то из одного рога матки, то из другого, иногда освобождается один рог, а потом другой.

Первый котенок рождается значительно дольше остальных, ввиду того, что именно на его приходится задача по раскрытию у кошки родовых путей и подготовки их к прохождению остальных котят. После рождения первого котенка схватки у кошки немного ослабевают.

Период выведения плодов зависит от их количества и может растягиваться у кошки от 1 до 5 часов. От выхода одного плода до выхода другого в среднем проходит 10-15 минут.

В период рождения плодов кошка обычно лежит, растянувшись на боку, что способствует увеличению просвета таза благодаря расслаблению мышц зада и увеличению подвижности крестца; кроме того, эффективнее сокращается брюшной пресс, так как он не обременяется внутренними органами и плодами. Потуги сопровождаются напряжением мышц всего тела, глубоким дыханием, иногда со стонами. У кошки учащается пульс и дыхание, слегка повышается температура тела.

Плоды у кошки часто рождаются в плодных оболочках, которые кошка быстро разгрызает. Котята из родовых путей выходят либо передними ножками и головой (реже передние ножки бывают подогнуты под живот), либо задними ножками и хвостом. Плоды соединены через прочную пуповину со своими плацентами, которые обычно отделяются и отходят вместе с плодами. Кошка перекусывает пуповину, поедает последы (а также мертвые плоды) и старательно облизывает новорожденных (поедание последа).

Последовый период. Под влиянием схваток, иногда с участием потуг, у кошки изгоняются остатки плодных вод, затем происходит отделение плаценты от стенок матки и изгнание плодных оболочек (последа) из родовых путей.

Вследствие сокращений и ретракции мускулатуры происходит уменьшение объема матки, ее слизистая оболочка собирается в складки, что ведет к нарушению связи ворсинок хориона с криптами эндометрия. В связи с прекращением кровообращения в плодной части плаценты (вследствие разрыва пуповины) и уменьшением кровоснабжения матки (по причине ее ретракции) падает тургор ворсинок хориона и крипт эндометрия, благодаря чему связь их ослабевает.

Владельцы для того, чтобы определить закончились у кошки роды или нет, обычно осторожно щупают живот. Если роды еще не закончились, то в животе прощупываются оставшиеся котята. Кроме того осторожный осмотр живота позволяет кошке ускорить рождение оставшихся в полости матки котят, так как пальпация живота вызывает у кошки активизацию схваток и потуг.

Помощь со стороны владельца при родах у кошки

Роды в большинстве случаев у кошки проходят легко и помощь со стороны хозяина не требуется.

Но иногда владельцам приходится при родах оказывать кошке помощь.

Слабые родовые схватки, котенок застрял в родовых путях. Помощь со стороны владельца может быть следующей: берем пипетку, смазываем ее любой антимикробной мазью или стерильным вазелином и круговыми движениями вводим в вульву. Вводим подкожно в область холки 1мл «Гамавита» или «Травматина», поглаживаем животик у кошки по направлению к заду.

 Прекращение родовой деятельности, слабые потуги. Помощь со стороны владельца- смазываем родовые пути стерильным вазелином, внутримышечно вводим 1мл «Гамавита».

Котенок рождается в родовом пузыре. Помощь – вскрываем плодный пузырь стерильными ножницами, пипеткой из носа и ротовой полости отсасываем слизь, котенка протираем полотенцем и подкладываем к соскам кошки.

Кошка не отгрызает пуповину у родившегося котенка. Помощь — на расстоянии 4см от живота котенка стерильной нитью (шелк, капрон) перевязываем пуповину и немного выше места перевязки отстригаем стерильными ножницами пуповину, место разреза обрабатываем антисептическим раствором.

Котенок не подает признаков жизни (не пищит). Помощь – проводим реанимационные мероприятия: растираем в течение 3-4 минут полотенцем со стороны спины и груди, трясем как градусник, очищаем дыхательные пути, наклоняем мордочку- взяв за задние лапки.

Снижение сокращений матки, отсутствие молозива, не выходят последы и мертвые плоды. Помощь – после консультации с ветврачом – вводим в холку кошке 0,2-0,3 мл окситоцина. При отсутствие лечебного эффекта – проводят кесарево сечение в ветеринарной клинике.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *