Роды у собак

Рубрика: Рекомендации

Роды это физиологический процесс, заключающийся в выведении из организма матери зрелого живого плода с изгнанием плодных оболочек и плодных вод. Роды у суки осуществляются активными сокращениями мускулатуры матки и брюшного пресса, с участием всего организма матери.

Общеизвестно, что роды у животных, в том числе у собак проходят преимущественно ночью, когда кора и подкорка головного мозга более восприимчива к импульсам, идущим от рецепторного аппарата матки. Днем, несмотря на наличие гормонального и других фонов, усиливающих реактивность организма, родовая деятельность матки проявляется слабее, так как импульсы, идущие от рецепторов матки в кору головного мозга, тормозятся кормовым, оборонительным и другими рефлексами.

Причины наступления родов

Роды являются результатом целого комплекса причин. Специалисты их условно подразделяют на три группы. Первая группа – причины, подготавливающие роды; вторая – вызывающие их и третья – поддерживающие роды.

К причинам первой группы специалисты относят:

Сильное снижение возбудимости коры головного мозга, обуславливающее повышение активности подкорки и полового центра, уменьшение антиконтрактильных веществ, повышение возбудимости нервно – мышечного аппарата матки, увеличение содержания релаксина, вызывающего расслабление связок таза и его симфиза.

К причинам второй группы относятся:

Накопление высокоактивных эстрогенов, на фоне уменьшения содержания прогестерона. Этому способствует, в частности, импульсы исходящие от плода. Так, в результате активизации функции надпочечников плода в плаценту поступает повышенное количество кортикостероидов, участвующих в синтезе эстрогенов и в выделении простагландина (ПГФ2a). Под действием простагландина, выделяемого особыми клетками плаценты и эндометрием, у суки прекращается функция желтого тела, падает уровень прогестерона.

При участие эстрогенов происходит морфологическая и биохимическая перестройка миометрия (накопление в нем сократительного белка, гликогена, фосфокреатинина, кальция и др.), повышается возбудимость и чувствительность матки к механическим (движения плодов), химическим (окситоцин, ацетилхолин, серотонин, простагландины и т.д.) и другим раздражителям, влияющим на сокращение матки. Одновременно возрастает и активность самих раздражителей.

К причинам третьей группы относят: действие ацетилхолина, который поддерживает ритмичность родового процесса, механические раздражения парацервикальных и паравагинальных ганглиев, рефлекторно вызывающих сокращение маточной мускулатуры. Сокращения матки, в свою очередь, рефлекторно возбуждают сокращения брюшного пресса, что и обуславливает выведение плодов из родовых путей.

Таким образом, роды наступают в результате сложного комплексного действия ряда нейрогуморальных факторов, осуществляемых под контролем центральной нервной системы, ее высшего отдела – коры головного мозга, в которой создается доминанта родов.

Предвестники родов

По мере приближения конца беременности организм суки претерпивает ряд изменений, значение которых заключается в его приспособлении к осуществлению родового акта.

К предвестникам родов у суки относят:

  • За неделю до наступления родов поведение суки изменяется. Она начинает приносить различные предметы для обустройства гнезда, ищет укромное место или, напротив, повсюду следует за хозяином.
  • За три дня до родов вследствие воздействия эстрогенов происходит набухание вульвы, петля становится мягкой, тазовые связки и мышцы живота расслабляются. Силуэт собаки изменяется (спина провисает и сверху собака выглядит худой, живот опускается).
  • За сутки до родов температура падает примерно на 1 градус, с обычных 38-39 градусов до 37 у крупных собак и до 35 градусов у собак мелких пород. Это достоверный показатель при условии, что за 4дня до предполагаемой даты родов температуру беременной суки измеряют ежедневно утром и вечером. Во время родов температура тела, с учетом внешней температуры, влажности поднимается до первоначального уровня.
  • За 1-2 дня до родов отмечают увеличение и отек половых губ, молочной железы, наполнение молочных пакетов, появление молозива (иногда молозиво появляется только во время родов или же сразу после них).
  • Отхождение слизистой пробки из шейки матки – полупрозрачной вязкой жидкости, вытекающей из вульвы – признак непосредственного приближения родов, так как это происходит за несколько часов (не более чем за 24-36 часов) до начала первых схваток.

Таз собаки

Таз у суки образован двумя безымянными костями, крестцом и первыми хвостовыми позвонками. Каждая безымянная кость состоит из трех костей: подвздошной, лонной и седалищной.

Верхней стенкой тазовой полости служат крестцовая кость и первые хвостовые позвонки, боковыми стенками – подвздошные кости и широкие тазовые связки, дно таза составляют ветви обеих лонных и седалищных костей, которые соединяются между собой, образуя тазовое сращение.

Вход в таз сообщается с брюшной полостью, а выход ограничен сзади мышечно-фасциальным пластом (диафрагмой таза), в которой располагаются конец прямой кишки и вульва.

Перед родами связки таза у суки расслабляются, приобретают способность к растяжению при прохождении плодов из матки. Подвздошно – крестцовый сустав становится подвижным. У собак разных пород форма тазового кольца неодинакова, она в общих чертах напоминает форму головы собаки данной породы. Например, у фокстерьера тазовое кольцо, сплюснутое с боков, у бульдога оно почти овальное, у дога приближается к форме квадрата.

Поэтому у самок, покрытых кобелем другой породы, часто бывают трудные роды вследствие несоответствия размеров плода и таза матери.

Плод щенка

Плод имеет три объемистых сегмента – голову, плечевой пояс и тазовый пояс.

При прохождении плода по родовым путям суки могут частично уменьшаться в объеме только плечевой и тазовый пояса.

У собак крупных пород, особенно длинных(например, у борзых), соотношение между объемом плода и тазового канала матери более благоприятно для родов, чем у карликовых или у большеголовых, короткомордых пород. У всех собак, даже у большеголовых, ширина головы плода меньше ширины плечевого, но больше ширины тазового пояса.

Роды у сук могут протекать нормально только при правильном расположении плода по отношению к родовым путям. Для характеристики расположения плода применяются следующие термины: положение, позиция, предлежание и членорасположение.

Положение – отношение продольной оси таза плода к продольной оси тела матери. Различают продольное, поперечное и вертикальное положения. При продольном положении позвоночник плода параллелен позвоночнику матери; при поперечном – продольная ось плода располагается своими концами между правой и левой брюшными стенками матери, а вертикальном – между спиной матери и ее нижней брюшной стенкой.

Строго поперечных и вертикальных положений не бывает, поэтому некоторые авторы называют их косыми.

Позиция – отношение спины плода к стенкам живота матери. Различают верхнюю, нижнюю и боковую позиции. Если спина плода обращена к спине матери, то позиция считается верхней, а если спина плода обращена к нижней или боковой стенке живота матери, то позиция будет соответственно нижней или боковой(правой или левой).

Предлежание – отношение анатомической области плода к входу в таз. Различают головное (переднее), тазовое (заднее), спинное, брюшное и боковое предлежание.

Членорасположение – отношение головы, конечностей и хвоста плода к его туловищу.

Во время родов плод под влиянием сокращений матки и отчасти за счет собственных движений изменяет свою позицию и членорасположение. В полость таза плод проникает в продолном положении, верхней позиции, головном или тазовом предлежании и расправленном (выпрямленном) членорасположении.

Течение и механизм родов

Выведение плодов из полости матки обеспечивается сокращением матки (схватки) и мышц брюшного пресса (потуги).

Схватки в виде перистальтических волн идут от верхушки рога матки к его телу и периодически повторяются на протяжении всех периодов родов. Благодаря схваткам происходит раскрытие шейки матки, выведение плодов и изгнание последа.

В начале родов схватки слабые, короткие(исчисляются 2-6 секундами) и сменяются длительными паузами -20-30 минут, по мере развития родового процесса схватки усиливаются и продолжительность их увеличивается до 30-80 секунд., а паузы между ними сокращаются до 1-5 минут.

В мышцах матки во время каждой схватки происходит два процесса – сокращение мышечных волокон (контракция) и перемещение их по отношению друг к другу (ретракция).

Во время схваток шейка матки не сокращается, а наоборот, расширяется.

Потуги присоединяются к схваткам обычно после раскрытия шейки матки. Потуги возникают рефлекторно в результате раздражения предлежащими частями плода нервных элементов, заложенных в тканях шейки матки и стенок таза. Схватки и потуги у собаки сопровождаются болевыми ощущениями.

Родовой процесс у собаки состоит из трех периодов: подготовительного, выведения плодов и последового.

Подготовительный период родов у собаки охватывает время от начала появления регулярных схваток до полного раскрытия шейки матки. Во время схваток у суки повышается внутриматочное давление, в результате которого околоплодные воды устремляются к месту наименьшего сопротивления, т.е. к внутреннему отверстию канала шейки матки; сосудистая оболочка, как менее эластичная, вскоре вскрывается, а амнион и аллантоис, наполненные жидкостью, с каждой схваткой все дальше внедряются в шейку матки, расширяя ее канал наподобие гидравлического клина.

Наряду с формированием родового канала происходит установка плода для выхождения его из рогов матки. К концу подготовительного периода шейка матки полностью раскрывается, на высоте одной из схваток разрываются плодные оболочки. В редких случаях плод рождается в оболочках, тогда их надо немедленно вскрыть, чтобы плод не погиб от асфиксии.

Подготовительный период у суки продолжается от 3 до 12 часов и характеризуется признаками общего беспокойства, стремлением к уединению, приготовлением «гнезда» для родов. При этом собака переходит с места на место. Наблюдается отказ от корма, частое мочеиспускание и дефекация.

Незадолго до рождения первого плода сука начинает часто лизать вульву.

Период выведения(рождения) плодов. Под действием схваток, поддерживаемых потугами, плод все глубже внедряется в родовые пути. Во время прохождения головы или таза плода через канал шейки матки, а затем через щель вульвы («прорезывание плода») родовые схватки и потуги достигают максимальной силы. Последующими сокращениями мышц матки и брюшного пресса плод выводиться из родовых путей наружу. Плоды у суки могут выходить беспорядочно – то из одного рога матки, то из другого, иногда освобождается один рог, а потом другой.

Период выведения плодов зависит от их количества и может растягиваться у суки от 1 до 24 часов. От выхода одного плода до выхода другого в среднем проходит 10-15 минут, но к концу родов у собаки при большом количестве плодов перерывы между выходами щенков могут удлиняться до 2 часов.

В период рождения плодов сука обычно лежит, растянувшись на боку, что способствует увеличению просвета таза благодаря расслаблению мышц зада и увеличению подвижности крестца; кроме того, эффективнее сокращается брюшной пресс, так как он не обременяется внутренними органами и плодами. Потуги сопровождаются напряжением мышц всего тела, глубоким дыханием, иногда со стонами. У суки учащается пульс и дыхание, слегка повышается температура тела.

Плоды у суки часто рождаются в плодных оболочках, которые собака быстро разгрызает. Щенки из родовых путей выходят либо передними ножками и головой (реже передние ножки бывают подогнуты под живот), либо задними ножками и хвостом. Плоды соединены через прочную пуповину со своими плацентами, которые обычно отделяются и отходят вместе с плодами. Сука перекусывает пуповину, поедает последы (а также мертвые плоды) и старательно облизывает новорожденных (поедание последа).

Последовый период. Под влиянием схваток, иногда с участием потуг, у суки изгоняются остатки плодных вод, затем происходит отделение плаценты от стенок матки и изгнание плодных оболочек (последа) из родовых путей.

Вследствие сокращений и ретракции мускулатуры происходит уменьшение объема матки, ее слизистая оболочка собирается в складки, что ведет к нарушению связи ворсинок хориона с криптами эндометрия. В связи с прекращением кровообращения в плодной части плаценты(вследствие разрыва пуповины) и уменьшением кровоснабжения матки (по причине ее ретракции) падает тургор ворсинок хориона и крипт эндометрия, благодаря чему связь их ослабевает.

Нормальное течение родов

Обычно вмешательства человека при щенении не требуется, если только во время предродового осмотра не были выявлены признаки возможных осложнений. Однако суку нельзя оставлять во время родов и совсем без присмотра. Первые признаки начала родов появляются(в среднем) на 63–й день с момента оплодотворения. Беременность длящаяся свыше 65 дней, вызывает настороженность, а до 70 дней – свидетельствует об аномалиях.

Если схватки у собаки продолжаются более 36 часов, то это должно вызвать озабоченность владельца. Видя, что процесс родов затягивается, необходимо надеть одноразовые перчатки и с помощью одного или двух пальцев определить насколько расширилась шейка матки, и одновременно проверить, есть ли в проходе щенок и в какой позиции он находится.

Появление первого щенка в родовых путях вызывает заметные сокращения мускулатуры брюшной стенки(рефлекс Фергюсона), дополнительные сокращения матки и приводящие менее чем через три часа к разрыву первого плодного пузыря (аллантоиса) и к отхождению первых вод. Не позднее чем через 12 часов после этого в вульве должен появиться второй щенок. Если в ходе родов плодный пузырь не разрывается, его разрывает мать – как правило, сразу же после рождения щенка. Затем она перекусывает пупочный канатик и вылизывает грудную клетку новорожденного, стимулируя тем самым его первые дыхательные движения. Вмешательство человека потребуется лишь при неправильном предлежании. В такой ситуации роды затягиваются, и суке следует помочь: спокойно и уверенно, но очень осторожно — и только во время потуг! – потянуть щенка наружу. Если родившийся щенок не реагирует на стимулирующие действия матери (облизывание новорожденного), следует проверить проходимость его верхних дыхательных путей: они часто бывают закупорены слизью и жидкостью, особенно при тазовом задержании. Прочистить их можно, отсосав жидкость спринцовкой или назальным аспиратором. Если это не помогает и дыхание не нормализуется, можно использовать холодную воду или сделать искусственное дыхание.

Как правило, не позднее чем через 15 минут после рождения каждого щенка выходит его послед(кроме случаев сильных схваток), который сука обычно съедает. Рождение последующих щенков происходит с интервалом от нескольких минут до получаса. Интервал более 2-х часов свидетельствует об аномалиях, связанных с первичной родовой слабостью (слабые схватки и потуги из-за усталости, ожирения, грыжи брюшной стенки, гипогликемии, гипокальцемии и т.п.) или вторичной родовой слабостью, вызванной обструкцией родовых путей (вследствие бокового предлежания щенка, одновременного выхода двух щенков или сужения родовых путей). В этом случае требуется помощь ветеринарного специалиста.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *