Смена зубов у коров

Рубрика: Рекомендации

У взрослой коровы специалисты в ротовой полости насчитывают 32 зуба, из которых 24 моляра, а остальные 8 резцы, расположенные на нижней челюсти. Одна пара резцов располагается посредине верхней части и носит название зацепы. Далее идет по две пары окружающее средние резцы, которые называются средние внутренние. За ними остаются только два средних наружных и остальные два — окрайка. На верхней челюсти у коровы не имеется ни одного резца, а только плотная и большая костная пластина, которая служит корове для того, чтобы она могла постоянно пережевывать растительную пищу, которая периодически отрыгивается из рубца(жвачка»).

Теленок у коровы рождается с 4 резцами, которые располагаются у него на нижней челюсти, на верхней челюсти у теленка резцов нет, их заменяет твердая подушка. Подушку (десну) верхней челюсти образуют твердые соединительные ткани.

Реже теленок рождается с 6 резцами, из которых 2 зацепа и по 2 пары средних резцов. К 6 месяцам у теленка появляются коренные молочные зубы.

Во сколько лет у коровы начинают выпадать молочные зубы?

Зубы у телят закладываются в эмбриональном периоде во время внутриутробного роста плода. На УЗИ зубы видны как капсулы. В том случае, когда владельцы коровы обеспечивают во время ее беременности полноценное сбалансированное кормление в том числе по минеральным веществам и витаминам, то данные капсулы у теленка становятся твердыми и превращаются в дентин (премиксы для крупного рогатого скота). В дальнейшем верхняя часть дентина покрывается эмалью, а нижняя у корня зуба – цементом.

Родившийся теленок первое время питается молозивом и молоком коровы, в дальнейшем в рацион кормления начинают вводить грубые корма (сено, сенаж), сочные – силос, картофель, кормовая свекла и высокоэнергетические корма – концентраты. Поедание грубого корма вызывает у теленка, а в дальнейшем и взрослого животного стирание зубной эмали.

Процесс стирания зубной эмали у крупного рогатого скота начинается с передних зубов нижней челюсти (внутренние резцы, зацепы). При достижении теленком годовалого возраста происходит потеря не только эмали, но и дентина. В результате данного процесса на месте резцов остаются их остатки(пеньки).

Затем к 14 месяцам стираются средние резцы, к 18месяцам истираются средние наружные резцы. К 22 месяцам у крупного рогатого скота истирается последняя пара резцов – окрайки.

После того как на месте зацепов у коровы остаются лишь небольшие пеньки, происходит во время приема корма и жвачки увеличение нагрузки на другие зубы, которые также начинают постепенно истираться грубым кормом. В это же время остатки зацепов начинают шататься и выпадать. На их месте вырастают новые коренные зубы.

Аналогичным образом происходит замена средних внутренних резцов.

Замена зубов у коров продолжается до 4-х летнего возраста. При осмотре ротовой полости в 5летнем возрасте ветеринарные специалисты обнаруживают 32 полностью сформированных постоянных зуба.

Коротко замена молочных зубов на постоянные зубы выглядит следующим образом:

  • Зацепы в 12 месяцев.
  • Средние внутренние резцы – в 14 месяцев.
  • Средние наружные резцы в 18месяцев.
  • Окрайки в 18-22 месяца.

Владельцам ЛПХ и КФХ в период смены зубов важно обеспечить сбалансированное кормление своих коров (рекомендации по кормлению высоко продуктивных коров), при недостатке в рационе минеральных кормов и витаминов в рацион кормления вводить премиксы для крупного рогатого скота.

При недостатке в рационе минеральных веществ – кальция и фосфора будут страдать зубы – эмаль и дентин зубов. В результате при употреблении грубого корма зубы у коровы будут крошиться.

В тоже время при высоком содержание в рационе минеральных веществ у коровы могут быть разнообразные нарушения обмена веществ, при которых будут страдать и зубы (эндемический флюороз у животных).

Симптомы сопровождающие смену молочных зубов на постоянные у коров

При смене молочных зубов на постоянные зубы у коров возможно появление ряда симптомов:

  • Опухание и кровоточивость десен.
  • Снижение молочной продуктивности.
  • Снижение аппетита и активности.
  • Усиленное выделение слюны.
  • Отказ коровы от грубых кормов.
  • Возможно замедление сокращений рубца.
  • Расшатывание и выпадение резцов.
  • Незначительное повышение температуры тела.
Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *