Смена зубов у кошек

Рубрика: Рекомендации

Котята, как и другие домашние животные, рождаются без зубов. По мере взросления у котят появляются один за другим молочные зубки, которые со временем заменяются на постоянные зубы. Сам процесс появления и смены зубов для владельцев обычно проходит незамеченным, так как проходит обычно без всяких осложнений.

Знание процесса смены молочных зубов на постоянные зубы позволит владельцам котят своевременно заметить и устранить возможные проблемы в ротовой полости котят.

Формирование зубного прикуса кошки.

Молочные зубы у котенка начинают прорезываться с 2-ой недели жизни и заканчиваются прорезываться к 6-8 недельному возрасту. Всего у котенка появляется к 2 месячному возрасту 26 молочных зубов, которые и формируют прикус у кошки.

Очередность прорезывания молочных зубов у кошки.

Первыми у котенка прорезываются в 2-4 недельном возрасте резцы. В 3-4 недельном возрасте появляются клыки. Премоляры у котенка появляются в возрасте 6-8 недель.

Появившиеся молочные зубы у котенка бывают тоньше постоянных зубов. Молочные зубы будут служить котёнку в течение нескольких месяцев. Если кошке хватает молока, а котятам своевременно введён сбалансированный докорм, не наблюдается отставания в наборе веса и развитии, смена молочных зубов на постоянные зубы начнётся в возрасте 3–4 месяцев.

Как происходит смена молочных зубов на постоянные.

Смена молочных зубов на постоянные зубы у котенка начинается с 3-5 месячного возраста и заканчивается к 7-8 месяцам, когда 30 постоянных зубов формируют постоянный коренной прикус. Постоянное соприкосновение и механическое раздражение вызывает разрушение корней молочных зубов, что стимулирует расшатывание и их выпадение.

Сам процесс смены молочных зубов на постоянные зубы обычно безболезненный и для владельцев кошки проходит незаметно.

Образовавшийся постоянный зубной ряд у кошки представлен:

  • 12 резцами (по 6 резцов на нижней и верхней челюсти).
  • 4 клыка (по два на каждой челюсти, идут по краям от резцов).
  • 10 премоляров(начинаются за клыками, причем 6 премоляров приходится на верхнюю челюсть и 4 премоляра на нижнюю челюсть).
  • 4 моляра (по 2 на каждой челюсти). Данные 4 моляра у кошки отсутствуют в молочном прикусе.

Очередность смены молочных зубов на постоянные зубы.

Смена молочных зубов на постоянные у кошки проходит в том же порядке, как и появление молочных.

  • Сначала на 4-5 месяце заменяются резцы.
  • Затем на 4-6 месяце заменяются клыки.
  • На 5-6 месяце происходит замена премоляров.
  • В конце 6 месяца вырастают моляры.

Симптомы прорезывания и смены зубов

В большинстве случаев период прорезывания и смены зубов у котенка протекает почти незаметно для хозяина, но есть ряд симптомов, на которые хозяину следует обратить внимание. И при их появлении, для здоровья котенка и собственного спокойствия, лучше посетить ветеринара.

  1. Отказ от еды или снижение аппетита.

При болезненности десен котенок может отказаться от предложенной твердой пищи. В том случае, когда отказ от корма продолжается более суток, это должно привлечь ваше внимание.

  1. Котенок начинает кусать игрушки, постельные принадлежности, руки хозяина. Кусание рук владельцы котенка должны сразу пресечь т.к. это может привести к появлению у него вредной привычки.

 

  1. Появляется запах из ротовой полости (запах изо рта у кота).

В большинстве случаев неприятный запах из ротовой полости появляется при смене зубов. Необходимо регулярно осматривать ротовую полость котенка, обращая внимание на сильное покраснение или появление язвочек на слизистой оболочке.

  1. Коренной зуб прорезался, а молочный еще не выпал

Подобная ситуация у котят встречается довольно часто и объясняется тем, что коренные зубы растут не из той лунки, что молочные. То есть физиологически коренной зуб не «выталкивает» молочный. Некоторое время такая ситуация не должна пугать.

Если зубы в ротовой полости не мешают друг другу, десна и слизистая оболочка ротовой полости не воспалена, владельцам беспокоиться не стоит. Ни один котенок на свете не имеет двойного комплекта зубов, значит, и ваш котенок рано или поздно лишится своего «двойного комплекта». Но если молочные зубы мешают росту коренных, имеет место воспаление десен и слизистой оболочки полости рта, зубы травмируют ткани ротовой полости, то хозяину котенка необходимо будет обратиться к ветеринарному специалисту.

Возможные осложнения при смене зубов у котенка

При смене зубов у котенка бывают следующие виды осложнений:

Воспаление десен

Прорезывание зубов или смена молочных зубов на постоянные зубы может сопровождаться незначительным воспалительным процессом, который проходит самостоятельно после полного становления зубного ряда. При неправильном кормлении котенка воспаление десен может затянуться.

Симптомы. Воспаление десен (гингивит) у котенка сопровождается сильным слюнотечением (у кошки текут слюни). Котенок стремиться жевать все подряд. Из за повышенной болезненности десен у котенка может снизиться аппетит. При визуальном осмотре ротовой полости отмечаем покраснение и припухлость десен.

Лечение. Воспаление десен смене зубов обычно проходит самостоятельно. Необходимо котенка перевести на мягкую пищу, которая исключит раздражение десен.

Остаточные («застрявшие») молочные зубы

У котят часто молочные зубы не выпадают до того момента, как из десны показывается постоянный зуб. Остаточные зубы могут нарушать прикус из-за неправильного роста коренного зуба и приводить к травматизму десен, щек и губ кошки. При подобных осложнениях владельцу котенка необходимо будет обратиться в ветеринарную клинику.

Симптомы. При осмотре ротовой полости в возрасте старше 6 месяцев находим молочные зубы.

Под шатающимися молочными зубами обнаруживаем признаки роста постоянных зубов.

Лечение. Ветеринарные специалисты клиники после проведенного клинического осмотра ротовой полости в случае невозможности самостоятельного выпадения молочных зубов, данные молочные зубы удаляют хирургическим способом под наркозом.

Гигиена полости рта у котенка

Во время смены зубов актуальным становится гигиена полости рта у котенка. К гигиене ротовой полости котенка необходимо приучать с самого раннего возраста, чтобы в дальнейшем не мучиться с взрослой кошкой.

Начинают обычно с игры – когда котенок начнет привыкать к специальной зубной щетке для животных и перестанет ее бояться. Котенок сам будет рад схватить щетинистую щетку, особенно, когда у него чешутся десны. Главное, делать это постоянно, тогда кошка привыкнет к данной гигиенической процедуре.

Это позволит в дальнейшем избежать такой проблемы, как зубной камень (зубной камень у кошек) и развитие пародонтита.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *