Ветеринарно-санитарные требования к пчелиному яду
Апитоксин – продукт жизнедеятельности пчел, используемый ими для защиты. Пчелиный яд широко применяется в медицине для лечения многих болезней (пчелиный яд, способы применения пчелиного яда и его препаратов).
Большое количество пчелиного яда получают с помощью специальных приемов.
Пчелиный яд прозрачен, имеет резкий запах, напоминающий медовый, горький и жгучий вкус, кислую реакцию (рН 4,5 -5,6); плотность равна 1,333. Цвет собранного яда зависит от посторонних примесей, в основном от кала, который попадает в него в момент ужаления, а также от действия света. На солнце он желтеет. Чем слабее окраска яда-сырца, тем он качественнее. Яд быстро высыхает, превращаясь в порошок в виде крупинок и чешуек серовато-желтого или бурого света; при попадании на слизистые оболочки раздражает их, вызывая чихание. Согласно нормативам потеря массы при высушивании яда не должна превышать 12%; содержание нерастворимого осадка в воде-13%, окраска раствора в разведении 1:300 не сильнее эталона №3а; гемолитическая активность должна быть в пределах 60с, фосфолипазная активность –до 8мкг.
Влажность яда зависит от влажности воздуха в момент сбора (в дождь яд собирать не рекомендуется!), от условий хранения., а содержание нерастворимого осадка – от метода его сбора. Нерастворимые примеси- пыльца, прополис, воск и другие загрязнения(пыль) -чаще всего попадают в яд при несоблюдении санитарных правил при работе, наличие их зависит от чистоты стекол, оборудования, посуды, помещения.
Пчелиный яд устойчив к воздействию высоких и особенно низких температур. Сухой пчелиный яд гигроскопичен, поэтому его хранят в хорошо закупоренных стеклянных банках оранжевого цвета в защищенном от света месте. Срок хранения 2 года, при более длительном хранении его нужно снова проверить.
Химический состав яда сложен и изучен недостаточно. Главной составной его частью считают токсические белковые вещества. Кроме того, в состав входит полипептид мелиттин, состоящий из 26 аминокислот, эфирные масла, ферменты гиалуронидаза и фосфолипаза, различные кислоты(муравьинная, ортофосфорная, соляная и др.), гистамин, холин, триптофан, минеральные вещества(магний, сера, медь и др.).
В настоящее время нет утвержденных санитарных правил, регламентирующих порядок заготовки пчелиного яда.
Качество пчелиного яда определяют с учетом органолептических показателей (структура, цвет, раздражающее действие на слизистые оболочки), окраска раствора, гемолитичекой и фосфолипазной активности. Эти исследования проводят на предприятиях химико-фармацевтической промышленности.