Сальмонеллез кроликов

Сальмонеллез кроликовСальмонеллез (паратиф)(Salmonelloses) – инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода сальмонелла. Болезнь у кроликов протекает преимущественно остро, с поражением желудочно-кишечного тракта или с явлениями метрита и аборта.

Первое сообщение о заболевании кроликов сальмонеллезом появилось в 1920г. В бывшем Советском Союзе о сальмонеллезе кроликов впервые сообщил И.З. Бубис в 1936г. Возбудителем болезни оказалась Salm. cholera suis. В 1961г. Б.А. Гусев и А.Т. Бабичева описали сальмонеллез кроликов вызванный Salm. typhi murium. Кроме этого были вспышки сальмонеллеза, вызванные Salm. Enteritidis.

Этиология. Сальмонеллез у кроликов чаще всего вызывает Salm. typhi murium, реже Salm. Enteritidis, а также могут вызвать и другие разновидности сальмонелл. Все они относятся к роду Salmonella, семейству Enterobacteriaceae. Бактерии из рода сальмонелла представляют собой подвижные, короткие (0,5-2мкм) палочки с закругленными концами, спор и капсул не образуют, по Грамму не красятся. Аэробы хорошо растут на обычных питательных средах. Оптимальная температура для роста 37 градусов. Оптимальная рН среды 7,4- 7,5. Колонии на агаре круглые, очерченные, полупрозрачные, выпуклые. При росте на бульоне отмечается равномерное помутнение. Желатин не разжижают. Молоко не свертывают. Лакмусовое молоко вначале подкисляют, затем подщелачивают. На картофеле – блестящий белый налет, с возрастом буреет. Индола не образует, нитраты не восстанавливают.

При культивирование на углеводных средах сальмонеллы, патогенные для кроликов, разлагают глюкозу, мальтозу и маннит, как правило, с образованием кислоты и газа, а лактозу и сахарозу не сбраживают.

Сальмонеллы сравнительно устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды. В почве, навозе, воде они могут сохраняться месяцами. Хорошо переносят высушивание, низкие температуры. В высушенном материале сохраняют жизнеспособность до 150 дней. Соление и копчение мяса, инфицированного сальмонеллами, на последних оказывает слабое действие. Сальмонеллы чувствительны к высокой температуре – при нагревании до 60 градусов они гибнут через 20 минут. Однако в мясе они долгое время остаются живыми. Поэтому подозреваемые в обсеменении сальмонеллами кроличьи тушки рекомендуется варить не менее 1,5 часов.

Эпизоотологические данные.Salm. thphi murium, Salm. cholera suis и Salm. Enteritidis являются возбудителями сальмонеллеза у многих видов млекопитающих животных: свиней, овец, телят, серебристо-черных лисиц, песцов, норок, нутрий, голубей, уток и др.

Из лабораторных животных наиболее чувствительны белые мыши.

Возбудители сальмонеллеза кроликов опасны и для человека. Употребление в пищу мяса и мясных продуктов обсемененных сальмонеллами, вызывает у него токсикоинфекцию.

Сальмонеллез кроликов очень опасная болезнь. Она быстро распространяется в крольчатниках, охватывает большое количество животных и сопровождается высоким процентом отхода. Болеют преимущественно кролики в возрасте от 1 до 3 месяцев и беременные самки. Молодняк более старшего возраста и небеременные взрослые кролики болеют редко. Болезнь у кроликов наблюдается чаще в летне-осенний период. Ее появлению способствуют плохие условия кормления и содержания, понижающие устойчивость организма.

Источником инфекции являются больные сальмонеллезом животные (в том числе грызуны).

Вместе с испражнениями и мочой больные выделяют в окружающую среду возбудителей болезни, инфицируют корма, при поедании которых кролики и заражаются сальмонеллезом. Инфекция на крольчатник может быть занесена с травой, полученной с прибрежных лугов, где она может инфицироваться больными водоплавающими птицами. Имеются сообщения о сальмонеллезе кроликов в хозяйствах, где эта инфекция одновременно наблюдалась у голубей, уток.

Сальмонеллез может передаваться через предметы ухода, загрязненные выделениями больных кроликов. Переносчиками инфекции могут быть мыши, крысы, хищные птицы и мухи.

Патогенез. Сальмонеллы, попадая через рот в кишечник, размножаются и своими продуктами жизнедеятельности (эндотоксины) вызывают воспалительный процесс в слизистой кишечника, с образованием некротических очажков в лимфатической системе стенки кишечника. Отсюда сальмонеллы проникают в лимфатическую систему и далее в кровь. С током крови они разносятся по всему организму. Оседая в паренхиматозных органах, сальмонеллы и здесь вызывают тяжелые воспалительные явления. Находящиеся в крови токсические продукты сальмонелл действуют и на центральную нервную систему, в результате нарушается деятельность всего организма.

Клиническая картина. Первыми симптомами болезни у кролика является вялость, сонливость, взъерошенность волосяного покрова. В начале болезни кролики еще едят, но жевательные движения у них вялые, глаза полузакрыты. В дальнейшем кролики совсем отказываются от корма. У некоторых больных появляется понос (понос у кроликов).

Как правило сальмонеллез у кроликов протекает остро и через 2-5 дней кролики погибают. У некоторых кроликов болезнь принимает подострое течение и продолжается 2-3 недели, но обычно заканчивается смертью. У беременных самок наблюдаются аборты и метриты.

Патологоанатомические изменения наблюдаются в желудочно-кишечном тракте и в паренхиматозных органах. Слизистая оболочка тонкого отдела кишечника — набухшая, покрыта слизью. Пейеровы бляшки и солитарные фолликулы увеличены. В толстом отделе кишечника, особенно в червеобразном отростке слепой кишки, через серозную оболочку просвечиваются множественные серовато-белые некротические очажки. Их величина в зависимости от возраста больного кролика варьирует от точки до крупного просяного зерна. На слизистой оболочке прямой кишки заметны точечные кровоизлияния. Брыжеечные лимфатические узлы увеличены, сочные.

Печень несколько увеличена, наполнена кровью, иногда перерождена и окрашена в серовато – глинистый цвет. Серозная оболочка воспалена и местами покрыта слизистыми пленками. На поверхности печени и в глубине обнаруживаются мелкие серо-белые некротические узелки. Серозная оболочка желчного пузыря утолщена и усеяна фибринозными пленками, желчь густая, серовато-белая.

Селезенка увеличена, с закругленными краями, темно-красного цвета. Под капсулой нередко также обнаруживаются мелкие белые некротические узелки.

Почки застойно гиперемированы, под капсулой часто встречаются кровоизлияния, а иногда и некротические узелки. На разрезе рисунок сглажен.

У павших беременных крольчих наряду с указанными изменениями находят метрит. Серозная оболочка воспалена, покрыта пленками фибрина. Под серозной оболочкой в стенке матки заметны множественные мелкие гнойные узелки. Слизистая оболочка воспалена. В некоторых случаях в матке обнаруживают мертвые плоды.

Диагноз. Клинические признаки болезни не характерны. Предположительный диагноз на сальмонеллез можно поставить только с учетом эпизоотических данных и патологоанатомического вскрытия павших кроликов.

Окончательный диагноз ставят, учитывая результаты бактериологического исследования. Для этого в ветеринарную лабораторию посылают несколько павших кроликов. Если нет возможности доставить свежие трупы, посылают органы: сердце, печень, селезенку, трубчатую кость. При гибели беременных самок в ветлабораторию посылают на исследование матку или ее части. Органы помещают в 30%-ный водный раствор глицерина.

Штаммы сальмонелл, выделенных от кроликов отличаются по биологическим свойствам от соответствующего типа штаммов, выделяемых от других сельскохозяйственных животных.

Лечение. Больным кроликам назначают фуразолидон. Его задают индивидуально каждому больному кролику в рот, два раза в день из расчета 30 мг на 1 кг живого веса кролика 7 дней подряд. Подозреваемым в заражении также рекомендуется давать фуразолидон столько же времени, но в половинной дозе. Подозреваемой в заражении группе кроликов фуразолидон можно замешивать в корм.

Кроме фурозолидона, необходимо ввести гипериммунную сыворотку, направленную на восстановление от сальмонеллеза и колибактериоза. Подходит она для любых домашних животных и используется вместе с антибиотиками.

Меры борьбы и профилактики. При сальмонеллезе кроликов проводят общие противоэпизоотические мероприятия. Устанавливают источник инфекции и ликвидируют его. Необходимо ежедневно осматривать все поголовье кроликов, по возможности два раза в день, чтобы своевременно изолировать больных животных. Клетки, где находились больные, дезинфицируют. При групповом содержании молодняка нередко из одной и той же клетки приходится удалять больных неоднократно и после каждого выделения больного кролика обязательно вновь дезинфицируют.

Больных кроликов лечат в условиях строгой изоляции. При отсутствии необходимых для этого условий больных убивают.

Всем здоровым кроликам, в первую очередь тех возрастных групп, среди которых наблюдается заболевание, вводят поливалентную вакцину против паратифа и колибактериоза пушных зверей, птиц, телят и поросят. Вакцину вводят в мышцу бедра двухкратно с интервалом в 7 дней, первый раз молодняку в возрасте от одного до трех месяцев – 0,5мл, молодняку более старшего возраста и взрослым -1мл, второй раз соответственно 1 и 2мл. После прививку у многих крольчат развивается хромота, которая скоро проходит.

Мясо убитых больных сальмонеллезом кроликов, если тушки не истощены, допускается в пищу только после 1,5- часового проваривания. Во избежание распространения инфекции мясо проваривают на месте убоя.

Павших от сальмонеллеза кроликов, истощенные тушки вынужденно убитых больных и внутренние органы сжигают и утилизируют на скотомогильниках.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *