Абсцедирующий мастит у свиноматки

Абсцедирующий маститДанная форма мастита у свиноматок также регистрируется наиболее часто и сопровождается образованием единичных и множественных гнойников, которые располагаются поверхностно, в подкожной клетчатке или в глубине паренхимы молочной железы. В момент развития заболевания, когда происходит формирование абсцесса, у свиноматки отмечаем угнетенное состояние, температура тела поднимается до 41-градуса, пульс учащается до 80-90 ударов в минуту. Больная свиноматка большую часть времени лежит, с неохотой встает, с трудом опирается на заднюю конечность.

В первые дни заболевания на коже пораженной части вымени можно обнаружить мелкие и крупные ранки и ссадины, около которых развивается ограниченное воспаление. Со временем ранки и ссадины начинают подсыхать и покрываться коркой, а в местах поражения на коже, подкожной клетчатке и паренхиме железы прощупываются одиночные или множественные абсцессы в виде напряженных или флуктуирующих горячих и болезненных образований. Если гнойный абсцесс находится в вымени глубоко, то отмечают отечность и покраснение кожи больного пакета вымени, сосок от больного пакета становится напряженным и сочным. Секреция молока у свиноматки значительно уменьшена, молоко внешне обычно не изменено. При множественных же абсцессах, расположенных в паренхиме вымени, молоко приобретает щелочную реакцию или в молоке содержится примесь гноя.

При своевременно начатом правильном лечении поверхностно расположенные абсцессы спустя 8-10дней вскрываются, а их раневая поверхность начинает заполняться грануляционной тканью. При этом происходит уменьшение отечности, напряженности и болезненности молочных желез. Секреция молока полностью не восстанавливается, а иногда совсем прекращается.

У отдельных свиноматок данная форма мастита принимает злокачественное течение в виде разлитого (диссеминированного) поражения молочных желез с образованием в их паренхиме большого количества мельчайших гнойников. При этом в патологический процесс вовлекается 6-8пакетов железы, пакеты становятся отечными, очень болезненными, при сдаивании из них получают хлопьевидный секрет, имеющий гнилостный запах. Если не проводится лечение и абсцессы вскрываются самопроизвольно, то на их месте образуются гнойные фистулы с некротическими краями, из которых выделяется гнойно-ихорозное содержимое серо-коричневого цвета.

В запущенных случаях абсцедирующий мастит у свиноматки принимает затяжное, хроническое течение и может продолжаться месяцами. В конечном итоге процесс заканчивается инкапсуляцией гнойных очагов или происходит образование на вымени соединительнотканных рубцов на месте вскрывшихся абсцессов, с атрофией и индурацией молочных желез. При неоказании лечебной помощи гнойный процесс в вымени переходит в гангренозный.

Метки:

Оставить комментарий

Сколько будет: два + 4 ?


Оповещать о новых коментариях по RSS